92,037件見つかりました

法律相談一覧

• 組戻し依頼中

ベストアンサー

振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...

弁護士回答
    3
  • 事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?

4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書作成にあたり

いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...

弁護士回答
    1
  • 意見書について

現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...

弁護士回答
    3
  • 退職金について

5年勤めた会社を辞めるにあたり。 現在、確認できる社員就業規則では、「勤続して3ヵ年以上の者が規定の手続きにより円満退社した場合は、別に定める“退職金規定”による退職金を支給します」と明記したあったのですが、 代表に確認したところ、勤続5年で、退職金の資格が発生すると言われました。 つまり、5年と6ヶ月の場合なら、6ヵ月分しか、退職金の規定に当てはまら...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の借金について

兄弟間の借金についてご質問します。 7年程前に弟が事故を起こし、 示談での解決を希望した母の為に200万を当時の私の交際相手(現在は結婚し夫となっています)が工面しました。 この際、身内間である事から簡単な貸付書しか用意をせず、 また弟がまだ未成年であったため母がサイン・捺印しました。 ですので書面上は母親の借金ですが、母は病床にあり支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 情報開示

ベストアンサー

会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?

弁護士回答
    3
  • 子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?

離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。

昨日弁護士の先生に相談していたんですが、支払い9万円の催促がメールできたんですが、もしメールアドレスを変えたら、書面にして、家に送ると書いてありました。 メールアドレスを変えても大丈夫ですか。 それとも変えないほうがいいですか。 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の所有の一戸建てにすんでいますが 

ベストアンサー

両親の所有する一戸建てに 今年2月から 親子の間ですが 贈与税の関係とかで 月に家賃とわ言えるかどうかわかりませんが 金銭を渡して 住んでいます  5月頃でしょうか 以前のトラブル(実弟との酒を呑んで喧嘩など)を原因にして 家を明け渡すように書面で命令されています   今年2月に越して間もないし 金銭的にも 生活するところは他になく これからも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談にしたいとき

ベストアンサー

主人の不倫相手に、慰謝料と会わない、連絡しないなどの約束事を請求したいのですが、裁判とか弁護士とかおっきなことにしず、示談にしたいときは、どうしたらいはいいですか? 相手も応じてくれそうですが、書面にするには、 行政書士さんのとこにいくのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

私の婚約者が勤め先で業務上横領があったことがわかりました。(初犯) その後、会社に勤めながら、給料でお金を返金すること、一日16時間は勤務すること、婚約者である私とは別れること(一人で反省させるため)を条件に、会社側がおおよそこのくらいであろうという金額を利子つきで600万提示してきました。こちらはそれに納得し、一年が経ちました。借金もかなり減っています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...

弁護士回答
    2
  • 職務規定と、内々の罰則、罰の大きさ

仕事のタコグラフにアイドリングストップをしてない時間に走行してるように線を引いてしまいました。会社では、アイドリングストップが、義務づけされているなかで、暑さに勝てずエンジンをかけて、伝票整理をしてしまいました。後に燃費率がでて、走行せずにエンジンをかけていたことと、タコグラフに線を書いていたことが発覚してしまいました。やはり首なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 誘導尋問について。調書に署名しなければいいのですか?

弁護士に会う前にたくさん聞きたいことがあり、申し訳ありません。 誘導尋問されて、恐怖心で話したことがたくさんある場合はどのようにしたらいいのでしょうか? 調書に署名しなければいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 動画を証拠として提出したいのですが

あるサイトの悪質行為により損害を受けたため利用料金の返還を求めて裁判中(本人訴訟)です。 サイトが悪質行為を行っていることを証明しようと思い、「利用者がこのような形でサイトに入力したら、このような結果が出てきた」といったようなことを、パソコンの操作画面を動画としてキャプチャしました。 あとはこれを証拠として提出する段階なのですが、いくつか確...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】抗告の方法

ベストアンサー

遺産分割について高裁から決定書が出されました。素人判断ですが、血も涙もない判決でした。 担当弁護士からも、書記官からも許可される可能性は低いといわれました。事実認定もされていないと相談しましたが、裁判所が出した結果が事実認定だといわれました。そして、この場合『憲法違反・法令違反等の法令の適用の誤りについての判断が中心』であると。 自分で抗告...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴む

昨年子供を載せて運転している時に、チャイルドマークを付けた私の車を煽る車が居たのでその車が私を追い抜く間際に「危ないやろ!」と怒鳴りました。 すると相手が私の前で急ブレーキをかけたので、私も急ブレーキをかけました。危うくぶつかる寸前で止まったところ相手方が車から降りてきました。子供を乗せていた私は子供に何か有ってはいけないと思い、私も車を降りま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効

受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 返金を受ける時の注意点

弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中とは…。

タイトル通りなのですが、離婚協議中とは、どのような事を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 借地の立ち退きを要求されています

ベストアンサー

高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫について

ベストアンサー

父が特定の人と不倫しています。 不倫の人をAさんとします。父は、Aさんに毎月お金を払って車など買ってやったりしています。Aさんと喧嘩をしたときなど、母を呼んだりしています。Aさんは、父に母と別居か離婚をしてほしいといつてるみたいで、父は、別居を考えているみたいです。Aさんと父は、四年程付き合ってたみたいで、母に何度もAさんとは終わったと嘘をついてまし...

弁護士回答
    2
  • 質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?

損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...

弁護士回答
    4
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました

悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合について

退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 会社に会社都合退職では?との確認をしたところ「自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇だったことにする。」と脅されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。裁判にて一度した主張は何回もする必要はないですか?

裁判にて一度した主張は何回もする必要はないですか? 相手方がその事柄を反論してきた場合はそれのまた反論もするべき?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ

裁判は相手方と書類のやりとりをしてから意見が食い違うところを尋問にて追及していく流れだと思いますが証人尋問は裁判官からするように言われるのですか? こちらとしては主張することはしてさっさと尋問にて事実を明らかにしたいと思っており何回も書類のやりとりをするのは無意味だと思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 絶対儲かるといわれた車の購入について

中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応に不振感

息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員

今まで1年半市議会議員の為に、働いてきて、給料をもらってません。雇用契約はしておらず、成功報酬で払うっては言っていますが、決めても賃金をくれません。 弁護士さんと相談して給料の請求や今まで動いた経費などは請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

ベストアンサー

こちらのご質問の内容は質問番号 128939に関連したご質問です。 現在、賃貸物件の退去時のトラブルで、家主から不当な追加費用の請求を受けています。 さてこの家主との交渉を全てを知人に委任(無報酬)したいのですが、 ①知人が委任したことを家主側に通知するには、通常どのような方法をとるのでしょうか?  また、書面にて通知する場合、どのような書類を用意...

弁護士回答
    1
  • 退職時における借り上げ社宅の個人負担額について

今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...

弁護士回答
    1
  • 警察に行きました

警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...

弁護士回答
    2
  • お聞きしますm(_ _)m

現在、入院しています母の事ですが…2週間程前に病院内にて車椅子事、転倒し頭をうち右足の大腿骨を骨折したそうで病院より昨日連絡がありました…認知症があり数年前に左大腿骨骨折し右半身麻痺の母を車椅子に乗せて食堂で騒ぐからと他の患者さんとの絡みもあり病室に置いて1人にしたようです。自分で車椅子を動かす事も麻痺した右側に体が傾いている事も分かっていながら1人...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について(早急にお願いします)

ベストアンサー

以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続破棄について。私は、相続破棄が出来るのでしょうか?

6月末に父が亡くなり、役所の方で、何を手続きすれば良いのか、母と2人で相談に行きました。その際に、父が所有していた原付バイクの、名義を変更するように言われ、教えて頂いた部署で、娘である私の名義に変更したのですが、後ほど、父が多額の借金を抱えていた事が判り、その銀行から、相続破棄をするか、父の借金を長男か、母に返す様にと言われ、相続破棄をするこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...

弁護士回答
    2
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の申し立てについて

昨年10月に妊娠を機に結婚をしたのですが、ほどなく別居となり婚姻費用の分担調停を私が申し立てをし、金額が今年2月末に審判で決まりました。そして5月に赤ちゃんが生まれ、ミルク代やオムツ代が予想以上にかかり、審判で決まった金額では生活が厳しい状況です。実家での別居ではありますが、親からの金銭援助はありません。まして、私は出産の為パートを今年の3月で辞めて...

弁護士回答
    1
  • 恋人との別れ。私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

まだ付き合って2ヶ月の彼氏がいます。好きだったので結婚しようねなど、何か形として正式に婚約した訳ではないのですが話していました。しかし、段々と価値観が合わないことに気付き、自分も仕事が忙しく1週間ほど連絡を取りませんでした。それから彼氏から嘘つき、卑怯だなどメールがあり、別れて欲しいと伝えました。そしたら弁護士を入れると連絡が来ました。私は訴えら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから