法律相談一覧
-
制作依頼での事件。その場合の損害賠償請求は出来るのでしょうか?
こちら側(以下Aと略)からホームページ作成の依頼をBさんに依頼しました。そこでCさんを紹介され、その友人Dさんが最終的には作成の依頼を承諾した今回の御相談です。 3月中旬に依頼の契約が書面を交わすことなく、口約束のままで行われました。A社は個人事業主として、Dさんも個人事業主とのこともあり、書面での契約ではなく口約束の契約となりました。ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調整と子の面会交流をしています。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 不調になり審判になった場合 今までの陳述書は引き継がれるのでしょうか? それとも同じものを再度提出しないといけないのでしょうか? 夫婦円満調整と子の面会交流では どう違うのでしょうか? 調停で 調停委員の2人の方や 調査官の方は 私の話を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例をご教授ください。
いつもお世話になっております。 利害の公共性・目的の公益性・事実の真実性の3つを認定して、名誉毀損等、不法行為の成立を否定した民訴における判例 について、最高裁判例等、強固な判例があれば、ご教授願います。 判例があるのは、当方も知っていますが、準備書面に記載するにあたり、どこの裁判所で、いつ判決されたものなのか、引用するにあたり、表記する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた車の物損分
ベストアンサー当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬場で遺骨の一部を盗まれました
父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要と精神的苦痛に対する謝罪を求められるか
某新聞の某記事に対して誤りを指摘する連絡をしました。「愛読しているので今後もがんばって」という励ましも添え、批判目的ではない内容にしました。 すると執筆者の記者から、どう誤りなのか説明を求める返信が来たので、参考資料を明記して返信(あとは自分で調べるべきことと思った+その頃夏季休暇前の仕事が追い込みで連日時間がなかった)したところ、「ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうには
飲食店で知り合った友達に7万円を貸しました。昨年の秋頃、必ず返すと言われたので、信じて貸したんですけど・・・未だに返済してもらっていません。書面でのやり取りは一切ないのですが、メールでのやり取りは送受信共に保存してあります。 自宅はわからないんですが、自宅周辺ならわかります。 なので、交番に行って自宅を聞こうかとも思いました・・・。 私も母子家庭で、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の一回目に関して
ベストアンサー離婚裁判の一回目はどのようなことが行われるのでしょうか? また、次回はどのくらいの期間後になるのでしょうか? どうぞ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の控訴について
夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回期日までに相手方からの反論の書面が提出されず、期日に本人も代理人も出頭しませんでしたので、先日こちら側が要求した金額の約7割の金額で判決が確定しました。 その不倫相手の代理人から、手違いで欠席となってしまったものなので、近日中に控訴する予定である旨の発言が別件の訴訟現場でありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は。また、被告が認めている事については証拠はいらない?
主張を準備書面に書いて数回提出しておりますが、証拠はまだ1度も提出していません。 証拠を提出してくださいと裁判官の方から指示されるものですか? また、被告が認めている事については証拠はいらない? 認めている事でも悪質さをわかってもらいたく証拠を提出することによって少なからず有利になることはある?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で臭いといわれる。法的にどうにかできないでしょうか?
ベストアンサー職場で臭いといわれます。毎朝シャワーを浴びてから出勤し毎日お風呂にも入っています。影であまりにも言われてるので精神的に参っています。法的にどうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審裁判所書記官を人的証拠として
いつもお世話になっております。 素朴な質問ですが、原審裁判所書記官を、控訴審で証人申請できますか? 申立自体は、できると思いますが, 民訴法や民訴規にそのような申立自体、訴訟制度としてダメだとの規定はあるのでしょうか? 1度も期日を欠席せず、途中退廷せず、準備書面を陳述する旨、述べたにも関わらず、当方から、主張(再抗弁)がなされていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産の申し立てをした後に反省文の提出を求められました。 書き方等が分からないんですが・・・自分の思ったままを書けばいいのでしょうか?また反省文の提出と言う事は破産出来る可能性が低いと言う事でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書について
昨日上記が普通郵便にて届きました。 通知書には支払ってくださいとかの文面はなく、どうしたらいいものかわからず教えてください。 契約年月日 平成14年6月5日 (当時18歳) 最終貸付日 平成15年6月3日 債権譲渡日 平成22年3月23日 当時、返済は母親にお金を渡し、母親が返しに行ってくれていました。 それで完済したはずだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎強要のために脅されている。
ベストアンサー①特に借用書がなくても、弁護士をたてて(恋人同士)過去の交際費請求をする訴訟裁判を起こすことはできるのか。(言い換えると、贈与とわかっていても、頼まれる限りそういう訴訟を起こす弁護士がいるのか。) ②裁判となった場合、こちらが相手にお金を返還する判決が出る可能性があるか。 ③堕胎を強要する脅しによって精神的に病んでしまい、精神科に通って2ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。裁判ではどの程度明らかになるのでしょうか?
裁判ではどの程度明らかになるのでしょうか? 事実経緯の細かい詳細はもちろん、日にちもわかっている日にちでも書面には記載しないのでしょうか? 日にちを記載せずいついつ頃と濁すのは策略?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用。相手の弁護士費用の負担は不要なのでしょうか?
労災調査において虚偽だらけの対応をした上司を、調査妨害による慰謝料請求をする場合において 仮に100万円の請求の場合 訴訟時 印紙代・・・1万円 切手・・・裁判所指定の規則通り 質問です。勝訴と敗訴の場合を教えて下さい。 勝訴(請求額は除く)の場合には、 印紙代・使用切手・書面代・交通費及び日当が加算されるのですか? 更に、弁護士受任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地譲渡新築
現在借家住まいで、実家脇の農地(伯父所有)を譲り受け自宅を建設したいのですが、現在その土地を貸し出している状態で、相手は農業従事者ではなく、大工さんです。また貸出契約は書面ではなく口頭での約束であると聞いてます。実家は市街化調整区域、私は2003年まで実家に住んでいました。 数年前に実家を建替え時、相手方の大工さんに発注しなかった腹いせか実家に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務の範囲
ベストアンサー弁護士が依頼人に報告する義務の範囲を教えてください。 面会交流の審判を今しています。 最初の代理人が調整して、相手方と取り決めをした時の内容の書類を今の審判に提出したいです。 最初の代理人が事務所辞めた時に、他の弁護士に引き継ぎをして、その弁護士が面会交流の調整をしてくれました。 その弁護士とトラブルで今日電話で話をしました。 弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな元代理人はどのように対応するべきなのでしょうか?
面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時の代理人同士のやり取りのメールが提出されていました。(2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 私も証拠として提出したかったのですが、元代理人は「メールなどのやり取りはしていないし、電話でしかやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってしまったお金
2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?
お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理の再開を求める方法についてお教えください
先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の 直前だった為、準備書面を提出する機会は与えて頂き、 当事件において、最も要となる部分において、答弁書の虚偽記載が あった事を指摘し、審理の継続を求めました。 もし、このまま審理が再開されず、敗訴した場合、 最高裁への上告ではない方法で、 審理の再開を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内における社用車による事故
当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容確認について
私は、彼女の了承を得て合意書に、『いつまでも信じて待っているから辛くなったら戻ってきてください。』とだけ書かせていただきました。 弁護士には、こんな事を書くのは、珍しいと言ってました。 400万を贈与して、夜の仕事デリヘルを辞めてもらう事で贈与しました。 でも、また、別の所で同じ仕事をしているのがわかりました。 弁護士には、彼女に私の合意書の解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に対する慰謝料
約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書を無効に
弟の事で相談です。 離婚時に養育費等に関する公正証書を作成しました。 その内容の中に『住宅購入の際(婚姻期間中)に前妻から弟が住宅購入資金2000万円を借り入れた為、今後、返済方法と返済時期を取り決め返済する事』という文言があり、その時はあまり深く考えもせず同意してしまったそうです。ですが、よくよく考えるとその購入資金は前妻の親が住宅購入資金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日にち変更
ベストアンサー用紙に記載されてる調停日はどうしても都合がつかず、封筒に書いてある番号へ電話すると、用紙に書いて送って下されば日にちは変更できますと言われましたので、用紙に欠席と理由を書き、その次の週も私・子供の病院や予防接種などが続きます。 私や子供の病院は予約制でして一度キャンセルするとなかなか次まで大変でして予防接種は子供のことを優先したいので譲れませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務の引き継ぎの書類も依頼人は貰えますか?
ベストアンサー面会交流の調整を元代理人がしていました。 面会交流の審判を今しています。 最初の代理人が調整して、相手方と取り決めをした時の内容の書類を今の審判に提出したいです。 最初の代理人が事務所辞めた時に、他の弁護士に引き継ぎをして、その弁護士が調整をしてくれました。 その弁護士が引き継ぎで、上記 相手方との取り決めをした内容を書面で、引き継ぎ書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファックスの証拠能力
ベストアンサー面会交流の審判の相手方が証拠として提出したファックスが不自然です。 通常ファックスを送信すれば、受信した側が印刷した時に、上部にファックス機が、送信歴(時間、 電話番号など)を印刷します。 提出された証拠のファックスの書面が5枚ほどあり、3枚は送信歴が印刷されています。 相手方が自分の代理人に送信したファックス(面会交流の私の態度(粗暴な態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー離婚裁判では感情的になったほうが負けますとか、互いが人格攻撃に終始し離婚になった、といった発言をネットで見かけますが、裁判のどのあたりでそれをやるのでしょうか?むしろ調停などのほうが、委員に怒りをぶつける形でやりやすいような気がしますが笑 尋問ではそんな時間がないように思えますので、書面のやりとりかなと思ったりしますが、紙面で感情的になったり人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?
ベストアンサー母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。最初の段階ではこういうものですか?
こちら原告で損害賠償請求訴訟ですが相手方が準備書面での反論だけで証拠を出してきません。反論はしてきているのですが、話をだいぶはしおっての経緯を記した反論書面です。最初の段階ではこういうものですか?後から細かい時系列を記した書面や詳細が書かれた書面をやりとりしますか? あまり詳しくない書面作成をしてきた相手方の思惑は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に調査依頼をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停中です。相手方が家裁に提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 証拠書類の一部に相手方が、相手方代理人に報告した面会交流の様子について記載されたファックス書類(このファックスの書面だけが、日付も記載されていません。)が提出されています。 その報告には、以下の通りの文言があります。 面会交流をした場所→市役所の子育支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー友達の奥さんに誓約書を書かされました。内容は、私〜は、平成23年〜月より〜さんと親密な関係にあった事を認め今後いかなる理由があろうとも、〜さんとの一切の関わりを絶つ事を誓約いたします。そして万が一これに反する行為をした場合には〜さんから即座に慰謝料を請求されても依存なくその場合、速やかに一括にて支払う事を本書面にて誓約いたしますといった内容でし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部のファックスだけ日付がありません。
ベストアンサー面会交流の審判中なのですが、裁判所から、相手方の提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 相手方の提出した証拠書類のうち、私とのファックスでのやり取りは、書面の上のほうに、送信日時が入っています。 相手方と相手方代理人のファックスのやり取りには、送信日時も入っていません。送信日時の入ってないファックスの書面など普通提出するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。
ベストアンサー面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が愛人と覚醒剤
先日もご相談させて頂き、また心あるご回答ありがとうございました。夫と愛人が覚醒剤使用の疑いがあり警察に相談に行きました。夫が覚醒剤を所持していた事実を私が通報したことを絶対夫には内緒にして欲しいと警察には言いました。数年前も通報した際、私が教えたことがわかり、夫から酷い暴力を受けあまりの恐怖に夫の罪を無かった事にしてしまいました。再び同じ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な補償範囲について
ベストアンサー2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について
土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者単独の陳述書
ベストアンサー未成年者の陳述書として、親の知っている事情を書く必要はありますよね? 未成年者は訴訟行為出来ないなら、訴訟行為する親の事情を陳述書に書く必要ありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に慰謝料請求後に離婚した場合
現在、離婚していませんが旦那の不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 離婚まで及んだ場合と、そうでない場合では慰謝料の金額に差があると聞きました。 現在、不倫が原因で離婚するかしないか、迷っています。 訴える事でどうなるかわかりませんが、旦那の不倫相手を訴える事で、不倫関係を終わりにしてほしいという希望もあります。 逆に、不倫相手に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから