法律相談一覧
-
薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?
子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。当日に提出すると、読んでくれたのかな?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 準備書面の提出の仕方ですが、 口頭弁論期日に書記官に渡すのと 郵送で事前に送るのとではどちらが 裁判官にとって印象がよいですか? 当日に提出すると、読んでくれたのかな? と不安になります。 事前に送るとじっくり読んでくれたりするの でしょうか? また原告が遠方に住んでいるので 電話会議も多くなります。 原告にも準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をはじめる前に
主人が1年前から不倫しており、近いうちに出て行くといって勝手に準備をすすめております。しかし私はもちろん了承していません。私は冷却期間としてみていますが、これからの私の生活費を支払ってくれるか心配です。何か決まりごとをまとめた誓約書のようなものを作ってお互いのサインをしたものを作っておくべきでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。そこで私は次に何をするべきでしょうか?
ベストアンサー私はお付き合いしていた男性との間に子供が出来出産を控えているものです。以前からご相談させて頂いていまして出産する決心をした途端相手は豹変し暴言を言われ、結婚しようなんて言葉も中絶させるための口実でした。 以上の事で内容証明を送り精神的損害の慰謝料を請求しました。その後相手の弁護士さんより内容証明が届きまして、 「仮に、書面に記載されているような言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑 大声でどなる・怖い
近所に越してきた男性が、幻覚を見るらしくそれで見たことに対して外でいきなり怒りだし、どなります。 それは主に近隣の住人に対してで、彼の住んでいるアパートの上に住む人に対しては、「毎日7〜8人の中国人が出入りしている。」や、「お金を盗んだ」など、他の近隣にはインターホン越しに、2階の人の中傷を怒鳴ります。 全くそのようなことはないので、上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万一のことですが
ベストアンサー母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。
私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。 働いて1週間になりますが、私にはとても排ガスの匂いが臭いし 排ガスのせいで吐き気や嘔吐に悩まされるので辞めたいと思いました。 ネットで排ガスの害について調べたら、受動排ガスについて詳しく載ってるサイトが見つかり そこには肺がんリスク7倍などいろんな疾患の原因になると書いてありました。 時給850円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品譲渡
先日連れとのいざこざで1対5での話し合いをしたのですが、相手が仕事を無断欠勤するは連れとの間で購入した代金を払わず飛んだりして周りの人間に代金だだいな迷惑をかけてました。 その相手をこの前探して見つけて話し合いをしたのですが何故逃げたのかも言わず黙ったままなのでどうケジメをつけるのか話し合いをしました。 仕事関係の方は謝りに行かせるとの事である程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団キャンセルについて
ベストアンサー初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約?
土地の使用貸借契約で、借主に貸すという気持ちがあって貸すと言いました。借主はじゃあ今度覚え書きを持って行きますと答えました。当日持って来たのは契約書です。これは覚え書きを持って行くと答えることは正式な契約は契約書を煮詰めるなり貸主がハンコを押してから成立すると借主が思っているからだと思うので口頭契約は成立しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん・仲裁の申立て。これには、応じるべきなのでしょうか?
ベストアンサーあっせん・仲裁の申立てが、取引先からされました。これには、応じるべきなのでしょうか?判決のような決定が出されてしまうことがあるのでしょうか?そうであれば、応じたくないのですが いかがなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判にあたって提出する書類
調停が不成立で、養育費について審判に移行することになりました。 期日が開かれることはなく、書面での審判になると思います。 ただ、議論が複雑ですし、相手方が調停で最後に出してきた資料に反論したりする必要があるので、 金額の要望や主張を書面にまとめて提出したいのですが、 1.担当裁判官に宛てて、主張を記載する書面で良いのでしょうか。 2.そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?
はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判
調停で金額が折り合わず不成立となり、審判に移行します、となって調停が終わりました。 この後何がどういうふうに進むかは、あらためて連絡しますとのことで、よくわからないまま終わらされました。 要望を書面で提出するつもりである旨は、そのとき話しましたが 弁護士の先生にも相談したいので、書面を用意するのには少し時間がかかります。 弁護士の先生には相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判
調停で養育費について折り合わず不成立となり、審判に移行することになりました。 調停の最後に、以下のようなことを言われて終了となりました。 「この後、審判の期日を開くのかどうかなど、どういうふうに進めるのかについて、何らかの方法で後日連絡をする。」 「審判にあたっての要望があれば書面を副本(相手方に渡す分)をつけて提出するように。」 私は第2子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料で彼の前の奥さんから請求されています。 彼との交際期間4年半 1年前に彼との子供を妊娠して出産 今生後1カ月の子供がいます 彼は先月末離婚出来て今月から一緒に生活し始めています 彼は元嫁に慰謝料、養育費で 毎月13万を26年間支払うことになっています 私に対しての慰謝料は300万です 向こうは弁護士をつけて何度も書面でのやり取りをしています 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主張書面の書く内容について
現在、妻より離婚調停を申請されています。 妻より私が浮気をしているという疑いを解く為に、していないという根拠を記入しようと思っていますが、そこに妻、私以外の人の実名は出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟での和解
ベストアンサー先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張書面について
ベストアンサーこの度、妻に離婚調停を申請されました。 私としては離婚したくないため、主張書面に誤解されていることを記載しようと考えていますが、主張書面は誰に向かって主張するように書けばよろしいのでしょうか? 妻ですか? 調停員ですか? また、主張書面で気をつけなければならないことがありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と言えるでしょうか?
某社は一人に一台のパソコンを貸与し、業務上の作業機にすると同時に、給与明細書をメール添付で配布する、従業員個人の受領場所に指定していました。 この、給与明細書の受領場所を言い換えれば、郵便物の個人宅ポストに相当する訳で、同パソコンの操作の可否に関し、事前に給与明細書の配布場所を変えるとかのルール変更が無い限り、個人は会社の意向に拘わらず、同パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンデンス除湿器
2007年に購入した除湿器が発火・発煙する不具合で2011年12月に無償回収された。それっきり音沙汰ないので2012年4月に問い合わせたところ、別の箇所で故障が見つかり有償修理3150円か修理せずに返却(送料負担)のどちらか選択するようにとの返答。除湿器購入代金を返金してほしいと何度もやりとりをしていたが拉致があかず問題解決しないまま一方的に無償修理したものを返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家退去された際の敷金返金について
貸家の家主ですが、退去2ヶ月前に知らせてくださいと契約書には明記しましたが、1ヶ月前に変更して欲しいと要望され口頭で了承しました。11月9日に、11月末までに退去しますと言われ、1ヶ月前との事でしたから、12月8日までの、8日分を日割り計算で家賃を頂く事は可能でしょうか?リフォームしたばかりでの入居1年での退去ですが、清掃の見積もりは4万9千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口頭契約の解除
土地の使用貸借契約で、貸すという気持ちがあって借主に貸すと言い、借主がありがとうございます。今度契約書を持って来ますと言いましたが、こんなやりとりでも口頭契約というのは成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイジー契約解約時の精算について
初めて利用いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 私は会社とのフランチャイズ契約をやめようとしているインストラクターです 11月30日で廃業届が受理され、12月末に廃業する事が決定しました。 契約書を抜粋すると、 A.乙はいつでも甲に対し、書面により本契約の解約を申し入れることができる。この場合本契約は解約を申し入れた書面が甲 に到着した日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用した占いサイトに騙されました
占いでの返金を求めるのは難しいでしょうか? 60万と私からすれば安い金額ではないのでネットで手がかりがないか探していたところわたしが占い鑑定を受けた占い師からの執拗な迷惑メールで辟易しているという人達のブログやtwitterなどを見つけました。送っている文章が似通っていることもですが、なにより本人の意思確認なく10/14日に強引に専属占い鑑定士になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状が届きました
無知すぎてよくわかりません。 控訴状が届いてから何かしなければならないことはありますか? 一応同封されていた、照会回答書というものをかいているんですが、書証も第1審で提出したものが殆どです。新しいものは今のところありません。 控訴の提起についてというものがあり、「控訴しの趣旨に対する答弁書を速やかに提出してください」は現段階では、控訴状のみなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方弁護士 内容証明書
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟が始まり相手方は弁護士を付け私は本人訴訟で行い一回目が終わりました。 その最中嫁が男性を住宅に頻繁に入れ寝泊りもさせている事が分かりました(男性から直接聞き録音済み) その事実をお互いの共通の友人にメールを送った所、頭にきたのか弁護士からの内容証明の中に名誉毀損で法的処置も考えられますのでご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休憩時間について
ベストアンサーパートで働いています。契約は午後6時から午後11時までですが、時間外ありということを承知の上勤め始めました。 しかし、現在は人手不足で5時から勤務をしています。仕事量は増えるのに人は増えず、毎日午前1時ごろまでの残業。ひどいときは2時も超えます。にも関わらず、休憩時間は10分だけです。ずっと立ちっぱなしでの作業に体が悲鳴を上げそうです。 仕方のないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金。書面にするものなのでしょうか?
ベストアンサー今裁判所にて和解に向けて話し合いを行いました。 唐突に被告はいくらを希望するのかいくら一括で払えるのかと聞かれとっさに口座の残高の80万円と答えてしまいましたが今落ち着いて考えると40万円くらいが希望です…明日にでも裁判官と相手弁護士に電話をしていいのでしょうか…?書面にするものなのでしょうか?間抜けな質問で失礼します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士
お世話になっています。 昨晩帰ったら相手方弁護士から郵便物の不在届通知が入っていましたが弁護士が私に直接何を言おうとしてるのか気になって打っています。 想像が付くのが以前相手方嫁に直接メールを打ったら弁護士から電話があり用事がある時は私を通して下さいと言われた事かなと思います。 そこで、教えて頂きたいのですが私が代理人を通さなく直接メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形
ベストアンサー私は美容整形失敗されました。A病院で鼻のヒアルロン酸を注入し、一年後B病院に鼻のプロテーゼの整形しました。ところが、プロテーゼを入れて1週間後再診で感染しているのが分かってまた抜きました。その感染原因はA病院でヒアルロン酸を打ったから残ってて感染したと言われました。けど、私はB病院でヒアルロン酸入れたと手術前の診察で告げてたし、先生はそのときに一年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と親子関係不存在
配偶者と血の繋がっていない子が産まれ、その後事実が知られた場合、1年を経過していても嫡出否認の訴えは有効ですか?(血液型、DNA鑑定、懐胎時期と配偶者と関係を持った時期のズレで配偶者の子でないことが明らかな場合) また、できない場合、親子関係不存在の訴えはできますか。 その後、認知の手続きを経て養育費を実父に法的に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の必要時間
彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサーこういうケースにぶち当たりました。→ある学習塾に夏期講習に2週間ほど計10回を約3万円位の学費(1回単位で受講可能で、単価×10の学費です)で受講することで受講開始日の3,4日ほど前に申込書と誓約書(クーリングオフ制度も記載済み書面)を提出しました。受講開始後、受講曜日を前倒ししてほぼ受講し終わってからクーリングオフ制度8日間がまだ経過していないので制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音テープ提出について
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、「私が顧客に保険解約を進める会話だ」とする録音テープの反訳書(裁判所の指示があるまで原告は録音テープ未提出)を証拠として損害賠償請求で提訴されています。ただ、支店長は辞めた職員にこのようないやがらせをしているのは、以前にもあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きの最中に和解の申し立て
現在 保全手続き 仮差し押さえの申し立て書を作成して提出の準備をしているところですが 昨日になって 債務者の方から 和解の話しが有りました 80万を貸していたのですが その返済について 約3カ月揉めていました 一括返済が無理なら 債務者側からの要望で月5万の返済 一回でも遅れたら一括返済する と言う事を今までずっと言われてきたのですが 私側は それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人エステの経営
お世話になります。 現在、自分は窃盗未遂で執行猶予3年の身分です。 このほど、韓国人エステの経営をやらないか(現在ある店舗の名義を変更する)との誘いがあり、やりたいと思っております。 そこで質問ですが、万が一にも当店のスタッフが個人的に風俗まがいなサービスをしたら私にも責任はくるのでしょうか? 現在、執行猶予の身分ですから、逮捕 起訴されて罰金刑でも執行猶予は取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?
個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して
私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中
ベストアンサーいつもお世話になっています。今、離婚裁判2回目が、終わりました。相手方は、反訴をすると、言っていました。私も、まだ、とある問題について、慰謝料請求をしたいと思っています。その問題については調停時でも黙っていました。慰謝料請求は、今頃、準備書面に書き込んでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に提出する書類について
ベストアンサー離婚調停の通知書の封筒の中に「裁判所に提出する書面の書き方」というものがあるのですが、この通りの用紙を作成して持参しないといけないのでしょうか?必要な持ち物の中には記載されていないのですが。主張は当日に口頭で伝えるのではダメですか?この書類を用意しておくのが一般的なのでしょうか?パソコンで作成しても良いですか?質問が多すぎてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから