法律相談一覧
-
車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました
ベストアンサーショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い
離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDV
1年以上前に元カノの浮気が発覚し平手で数度殴ってしまいました。元カノの顔を腫らしてしまい病院で診察はしましたが訴えないということで話はついていました。誠意をもって謝罪をし元カノも自分の落ち度を認めてその後もお付き合いをすることになったので。現在は別れていますが、今になってその件を弁護士に相談すると言ってきています。この様な場合、どうなるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを追い出されました
ルームシェア先を事前申告などなしに突然強制退去させられました。 理由は生活態度が良くない、周りと馴染めないなどです。(家賃はきちんと納めていました) 荷物はまだそちらにあるのですが、迷惑だから家に入ってくるな、敷地にも入ってくるな、荷物はいずれ着払いで送る、何かあったら第三者を通して書面でとのこと。 幸い引っ越し先は決まっておりますが、新たな住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実
離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求から民事訴訟
ベストアンサー発信者情報開示請求から民事訴訟になっています。 発信者情報開示請求で得た個人情報をネット上に公開すると裁判前から言われていました。それが嫌ならば、ウン00万ほどでの示談をするようにとのことでした。原告がいうにはその行為に弁護士のお墨付きをもらっているとのことです。でも、お金が用意できないので裁判になりました。 原告の弁護士のほかの顧客Aが(原告とA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金を支払った場合の、名誉毀損の慰謝料相場について
名誉毀損で訴えられました。 名誉毀損を行ったのは事実なのですが 謝罪はしています。 謝罪したことは事実として書面で残っているのですが 謝罪していることは裁判の判決に影響ないですか? 謝罪したということは、こちらの落ち度を認めていることになるのでかえって、判決が悪くなったりするのでしょうか。 訴状では、被告の自分が反省も無く、どれほどひどい人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
旦那の浮気が発覚。 不倫相手に内容証明にて慰謝料の請求をしましたが、行為は認めたものの既婚の事実は知らなかったとしらばっくれています。 (もしかしたら弁護士がついているかも知れません...。) 裁判になったら私に主張をすると強気の発言....。 旦那は既婚の事実は口頭では話していると認めていますが、文章や書面などの証拠はありません。 裁判になったら勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書について
ベストアンサー控訴理由書の内容ですが、被告の陳述書と尋問発言の相違、被告の準備書面の主張の変遷などは、書く必要はないでしょうか。被告の尋問発言に絞り、書くべきでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手との接触について
いつもお世話になっております。 長文になりますがどうかアドバイスお願いいたします。 主人の不倫相手の実家と職場へ以下のような手紙を書こうと思っております。 あなたは主人と不倫関係にあったのにも関わらず反省の色もない。それどころかまだ関係を続けている。 私も子供も現在精神科へ通院して いるほど精神的なダメージを受けている。 あなたを憎くて憎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について。その場合どの様な内容が良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 昨日不貞行為慰謝料請求の口頭弁論が終わりました。私は被告で昨日は私だけの口頭弁論のみ行われ原告ともう一人の被告の調べは来月ですのね原告に対する反対尋問も来月です。 昨日私だけ終わったのですが最終的な陳述書など作成した方が良いのでしょうか??その場合どの様な内容が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい方法はありますか?
よろしくお願いします 私の婚約者なのですが以前交際していた男にしつこくつきまとわれてます しかも婚約者が勤務しているスーパーで以前品物を内緒で安くして出したことをネタに脅してきます 婚約者も相当悩んでしまい更に家族にも迷惑がかかるいうことで相談もできません 何か良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の立場と雇用契約について
一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用の労働条件について
お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判
今年の7月に迷惑防止条例で逮捕され、裁判官との拘留質問で釈放になりました。 その後12月に検察庁から呼び出しがあり今回は略式の罰金刑にするとのことで調書にサインをしました。しかし金額が決まるのは2ヶ月くらい後になるとのことでした。 なぜ罰金刑で金額が決まるのがこんなに遅れるのでしょうか? 裁判所から振込用紙が郵送されてくるとのことです。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問で回答お願いします
ベストアンサー森田先生、不倫の証拠が有してる場合は直接事務所に出向いての話し合いがいいですか? それと不倫相手には結婚していることを黙って付き合ってたとしたら一緒に請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求…至急お願いします。
続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論前の陳述書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟中です。 来月、最後の裁判になったのですが、陳述書を準備するように言われました。 依頼している弁護士さんに書き方を聞いたら「訴状に準じてください」と一言。 ちょっと聞きにくい弁護士さんで、それ以上聞けませんでした。 準備書面のときは、「第1、1、イについて」のように文章の前にどこについて反論しているのか書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の浪費について
現在、裁判中であります。争点は慰謝料、財産分与、親権です。 財産分与についての質問なんですが、婚姻期間中に競馬や競艇、競輪に多額のお金を費やしていたという証拠(ネットバンク履歴)が出てきました。 浪費について準備書面にて指摘しましたが、相手方は「大半は友達に頼まれ購入した。友達の陳述書を提出する」と反論しています。 そういった場所、友達は書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてくれない場合の対処
ベストアンサー以前お付き合いしていた相手に総額50万円程度の貸付があります。再三に渡り請求をしており、メールや留守電も無反応、自宅に内容証明も送りましたが、不在で戻ってきたため勤務先へ転送しました。その内容証明に対する返事を内容証明で求めましたが、単なる速達で届き、返答も「根拠のない請求のため全額お支払い出来ません。」とだけ書いてありました。なので、根拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償?器物破損このようなやり方は正しいのですか?
損害賠償の事でお聞きします。(義務教育中の子供です。) 事案-2012年1月の出来事です。子供とその友達が学校の給水管がある場所に入り、内1人が足を滑らせ破裂させました。 半年が経ったころ、教育委員会の方から「修理をしてもらいます。」と言われました。(直す箇所・金額・日程等この時は決まっていませんでした。) ・修理に関する話が半年も経った経緯を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
通関証を紛失した輸入車を購入
ベストアンサーよろしくお願いします。 前回からの質問から進展があり、 全額は無理みたいですが、少しずつ進んでいます。 そこで、お聞きしたいのですが、 通関証の無い(紛失。10年前の事なので税関も記録が残っておらず、再発行は難しい) 輸入車を売りつけられ、買い戻して貰う話し合いをしているのですが、 私自身、どうしても書類が欲しく、何回も確認したんですが、書類を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について。相手の反論の書面が届き、審議?
先日婚姻費用の調停が審判に移行し陳述書を提出しました。 相手の反論の書面が届き、審議?で期日に家裁に行きました。 そこで一方的に家を出たとか嘘の事実について説明し、今は審判書がくるのを待ってます。 相手は欠席でした。 審判書が郵送されるまでの期間はどれくらいかかるのでしょうか。 また相手の支出の内訳について反論してこなかったのですが 母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人について
いつもお世話になっております。 相手方の訴訟代理人弁護士が、訴訟中で代理人を降りた場合、当方に連絡されないのでしょうか? 相手方代理人は、3人の弁護士で代理人を構成しており、法律事務所の代表と思われる代理人弁護士が送達場所の名前に指定されていました。 期日に、直送した書面を受領していないと、別の代理人弁護士が主張した挙句、判決書の代理人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的な意味での口外とは?
「契約書の内容を今日までまでいかなる者にも一切口外していないことを認める。 また契約書の内容についていかなる者にも今後秘密とし、方法の如何を問わず一切、口外しないことを約束する。」 といような内容の念書があります。 口外の意味は第三者に話すこと。 ですが、話さなければ契約書そのものを第三者に見せたり、筆談で契約書の内容を知らせるのは問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告)
都営住宅に入居し、妻と4才の子がいる者ですが、昨年(2011年)家賃を滞納(8か月分)し、2012年4月裁判にて和解となり、月々家賃と滞納分を分割として合わせて支払っていたのですが、家庭がばたばたしている中で、自分勝手ですが再度滞納をしてしまい、12月14日付けで「和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告」なるものが届きました…。 その通告書には「和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?
審判待ちです。相手の収入がすくないのですが、親からの援助でかなり裕福な暮らしをしています。主張書面でそのむねを書き、私の子供との生活水準の違いを主張しているのですが、審判で何か考慮されますか?また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー私の旦那は、前の彼女との子供に養育費を払っています。前の彼女とは、別れたあと妊娠がわかり結婚はせず認知したそうです。養育費は毎月の支払いなのですが、この先23年間支払い続けるのは、私には精神的につらいので、できれば一括で支払いをして終わらせたいのですが、可能ですか?あと前の彼女が結婚していても養育費は払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からお金を請求されている
別れた彼からお金を請求されています。 同棲していたころの、家賃として・・ですが、 実費以上にもうけを含んだ金額で、高額です。 高い・・と反論しましたが、 払うのが当たり前だろ!俺を利用したのか? と、言われてしまいます。。 親に出てもらって話に入ってもらおうかとも思いますが、 なるべく波風立てず静かに別れたいです(甘いですか) 第三者に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスキングした文書証拠は有効?
陳述書等の文書の一部が証拠なのですが、証拠と無関係の所は読ませたくない事情があります。この場合、読ませたくない部分に黒紙を張ったり、塗り潰したりしてしても、証拠として有効でしょうか? それとも、変造扱いのようなことで、証拠採用されないのでしょうか? 他に良い方法がありますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に応じないと言う相手
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 第一回目の口頭弁論の際に裁判官が「次回は和解できるかどうか話し合ってみましょう」とおっしゃったのでそのつもりでいましたが、原告から「和解には応じられない」という内容の準備書面が届きました。 準備書面には、『原告の主張』として、以前被告が原告に対して話した内容やメールをした内容が記載してあり、それに対し原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと窃盗
ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法にふれた罪人とされた。
はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。1 その請求額は妥当なんでしょうか?
これは友人のことなんですが、その友人が言うには、自分は不貞行為の為いま離婚調停中であり先日その友人宛てに不倫相手の旦那さんから、精神的損害として100万円を慰謝料として請求するとの書面が届いたらしく。又同封で今後は、一切関係をもたないことを表す誓約書もあったそうです。ちなみに、その不倫相手の家庭が離婚するかはどうかはわからないそうです。友人いわく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の遺失利益金について
父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?
法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の悩みなんですが、、、
ベストアンサー夜のバイトを頼まれて行くようになりました。所がお客が居ない時は私に客になれと言い、とりあえず座ってれと言います。その内に飲むよ!と言われママが飲み出します。その分を私の払いにされて、更にお客が居ない間のバイト代も貰えません。バイトに行ってるのにマイナスになる一方です。今はその店も無くなり、月末になるとその時の飲み代を入金してと催促の連絡が来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから