92,052件見つかりました

法律相談一覧

• 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 車の売買。私には支払う義務があるのでしょうか?

先日、車の買取業者に車を売りました。 事故・修復歴が無いことや、不具合・異常個所を伝えました。 その不具合箇所を買い取り業者が理解の上、売買契約結びました。 先ほど電話があり、不具合箇所を直したので修理費の半額を払ってほしいとの事でした。 口頭でも、書面でも不具合箇所を直した場合、修理費をを払うことにはなっていません。 私には支払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 江戸の仇を長崎で討つとは

ベストアンサー

質問1 原告本人訴訟の場合訴えがぐちゃぐちゃしていてどこに法的な争点があるのかも分からないといったことでしょうけれども、むしろそのほうが良くないですか? とにかくぐちゃぐちゃしている、裁判官も書記官もうんざりだといった、整然とした裁判ではないけれどもとにかく破綻しているといったことにならないか 質問2 一方被告が弁護士をつけていないのはどうい...

弁護士回答
    1
  • 賃下げと昇給について

雇用契約書を観ると、昇給は(有)と記載がありますが、具体的な昇給時期及び査定に関する時期は書面に記載がありません。これは昇給時期を随時とみなすものなのか、あるいは「恣意」で決めるから時期という時期はないということなのか。雇用契約書上、歩合も発生し、その条件も明記があります。すなわち歩合給が発生するのであえて空白として契約書を渡したのか判断がつきか...

弁護士回答
    2
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所作成の同意書の扱い

ベストアンサー

裁判所が、当事者に送付する同意書は、公文書ですか?それとも私文書ですか? 同意書とは、同意する場合は、署名捺印の上で、裁判所に返送しろ、との趣旨の書面です。 当然、発送時に、裁判所書記官等の印鑑が押されていますよね。 それに、署名捺印して、裁判所に返送された書面は、公文書なのか、私文書なのかの質問です。 文書偽造の概念について、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの電話

私の兄が働いてた会社の社長からお金を借りたらしく(私の家族と母が同居)兄とは住んでないのですが昨日から、一時間近く電話の鳴りっぱなし、留守電に母宛に、お金の請求をしてくるんですが兄と会社の人との事で全く関係ないのですが留守電には兄と連絡取れないなら、うちに来ると入ってます。 子供たちも、びくびくしてる状態です。 ちなみに電話には出ていません。 ど...

弁護士回答
    2
  • 基本的人権、居住権の保障の範囲について

ベストアンサー

その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 二月に調停が決まったのですが

妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払うと言われた

W不倫していた相手の子供を子宮外妊娠し手術し現在別れたんですが、相手は弁護士に相談して、こちらに傷が残ったり精神不安定になっているので慰謝料を払うと言ってきています。こちらはいらないと言ったのに…受け取って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の件。拒否して認められるものなのでしょうか?

遺産相続の件で家庭裁判所より手紙が届きました。 家庭裁判所ではどのような形でお話し合いがされるのでしょうか? こちらの要望としては、遺産を明確にして欲しい。亡くなってからの銀行の使用が無いか。通帳記帳したものとかを見せて欲しい。叔父がいくらか立て替えているというので、その立替の明細を見せて欲しい。その旨で何もやましい事が無ければ、叔父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面提出後の追加書面提出拒否について

ベストアンサー

たびたびの質問失礼します。双方、本人訴訟で私は被告でつい先日、最終準備書面提出が双方終了し、結審しました。最終口頭弁論の場で、原告が「被告の書面に反論したい」と言ったところ、以下のやりとりでした。 裁判官「お互い最終準備書面といったはずですが?」 原告「でも、反論したいんです」 裁判官「その理由は?」 原告「被告の提出した証拠に嘘がありま...

弁護士回答
    2
  • 企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?

システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪でもないのに…

ベストアンサー

母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の滞納

3年程前に任意整理をしたのですが、4ヶ月支払った後から今まで返済が滞っています。 先日、貸金業者から書面が届き、10日以内に入金がない場合には法的手続きにおよぶとありました。 遅延利息も含め、一括返済はとても無理なんですがこの場合、再度、分割返済の交渉に応じてもらえるでしょうか? また、もしも応じてくれた場合には合計額に今後、利息は発生しますか? よ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の答弁書で

ベストアンサー

答弁書を出したのですが、証拠証明で未だ至らなかった部分が結構ある事に気付きました。再度提出したいのですが、直ぐに2回目の裁判が始まります。自分裁判をしております。どんなタイミングで出せるのでしょうか。余り親切でない書記官に聞くのに抵抗を感じています。自分は原告なのですが、反訴が入りました。話が上手くないので、書面で出来るだけ意見を申し立てたいと思...

弁護士回答
    1
  • 婚約できるの?愛人関係の間がらで婚約できるの?

愛人関係の間がらで婚約できるの? 相手側が離婚しなかった場合は婚約をしていたことが保証になるのでしょうか?婚約とはどんな手続きが必要ですか? 口約束だけでも大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 証拠の掲記。こんな感じの意味になるのでしょうか?

原審の判決文が難解で一般人には大変わかりにくいです。 判決文のなかで  事案の概要  前提事実(掲記の証拠及び弁論の全趣旨で認められる事実。証拠の掲記がない事実は当事者間に争いがない) 『掲記の証拠』の意味がよくわからないのですが、当事者同士がお互いに出した証拠という意味でしょうか? 相手の出した証拠というのは証拠説明書作成時に追加や削除...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし

ベストアンサー

マンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士23条照会

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 度重なる浮気に我慢ならなく、弁護士に依頼しています。 相手は遠方というのと、携帯番号しかわかりません。 早くカタをつけたいのですが、弁護士23条で携帯番号を調べた場合、どれぐらい期間がかかるのでしょうか? ソフトバンクではないので照会は可能だと思われます。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定方法について

お世話になります。 養育費請求の調停の件で、度々相談させて頂いております。 (相手は既婚者で、不倫の子供になります。) 先日、4度目の調停を終えたのですが、相手方が一度も来ないため、次回5度目の調停という状況です。 前々回の調停の際、調停員さんのお話では、次回先方が来ない場合でも裁判所の権限で所得証明の提出要請ができるので、次回調停で決着...

弁護士回答
    4
  • 紛議調停。紛議を判断するのは、中立的な立場の弁護士でしょうか?

ベストアンサー

紛議調停の流れについて教えてください。 紛議を判断するのは、中立的な立場の弁護士でしょうか? 紛議調停を行う場所は、相手の所属する弁護士会でしょうか?それとも裁判所等ですか? だいたい、何回くらいで決着するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職について。お金はいくらくらいかかりますか?

私は視覚障害があります。今の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように仕事に対する過剰な要求や、私の性格や障害について親の悪口など怒られいつも暴言を吐かれています。私のために言ってくれているのは理解はしてますがあまりにも厳しく辛くて困っています。耐えきれなくなり先月退職したいと話したところ暴言を吐かれながらも雇用契約書どうり三ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

なぜ書いたかを聞いた録音テープをだしました。なぜ書いたのかを、相手にはヤクザもおり仕方なかったそうです。証人にもでれないそうです。こんな相手嘘を良い、それを提出し、私、私の子供まで恐怖にさせて、こんな裁判通用されるんですか。

弁護士回答
    2
  • 中古不動産売買契約 買い主 書類不備

2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

初めまして21歳大学4年男子です。 2012年10月に20歳の社会人の彼女が妊娠して2012年12月25日に結婚しました。 友達に2012年年10月、お金を貸してしまって戻ってこなかったので就職も中々決まらず違法ですがバカラと言う店で知り合った人に儲ける話があると言われ彼女の出産もあってその話にのってしまい又50万騙されました。 その50万騙された人が見つかったので取り立て...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について

ベストアンサー

口頭での解雇通告は受けていますが、書面での解雇理由証明書を交付していない段階です。今後指摘されるであろう解雇理由について、法的に妥当かどうかの判断をしていただければと思います。(以下の理由以外のことも想定しておりますが、そちらについては争えるという判断を頂いております) ・報告書の虚偽記載 直行直帰型の営業のため、WEBからの日報の提出が求めら...

弁護士回答
    2
  • 2重国籍について。私が今この国で一番すべきことは何でしょうか?

当方、国際結婚をして22年目の主婦で自分の意思で夫の国(EU)の市民権を得てEUパスポートを手にしたのが4年前です。そのときは他国で生活をしていてそのEUパスポートを使ってその国を家族で出国し夫の国(EU)圏で生活を始めて4年目になります。この国では当然ながら非EU国民が長期で滞在する場合は長期滞在のビザが必要です。そこで私はもちろん日本のパスポートも保持して...

弁護士回答
    1
  • 作ったプログラムは誰のもの?

機械の設計製作・電機制御です。 オムロンや三菱のシーケンサーで機械類の制御を行う設計・製作の仕事です。 お客様に依頼されて機械の設計や動かすための制御を行います。 制御プログラムも仕様にあわせて作ります。 この制御プログラムの所有権は誰にあるのでしょうか? この制御を依頼した依頼主? 会社として受注し、従業員が作ったら、会社? 制御を外注に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...

弁護士回答
    2
  • バンス

1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつもありがとうございます。また相談にのってください。

ベストアンサー

以前の保証人に、保証人を変えてほしいと言われて違う人に変えたのですが、以前の保証人にそれを確認したいから見せてほしいと言われたのですが、見せても法律的に問題はないですか? 今の保証人のプライバシーに引っ掛かったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 会社定款紛失について

株主総会の通知が来ました。 出席できないので委任状を持たせて代理人に出席してもらおうと 思っています。 代理人出席が可能か定款を調べようと思いましたが 会社では紛失、また設立20年以上なので公証人役場でも 保存されていないと思います。 とあるサイトには、「登記事項以外の定款記載事項を確認するために、過去の株主総会議事録を探して確認し、定款...

弁護士回答
    1
  • 判決が近いので

父の私にした殺人未遂初公判が去年12月28日に開かれました。そしてその後に私は第二回など続いていくものだと思っていたらその初公判のみで終わりました。私は心の病で人前に出れずにいました。だから第二回はなにか別室など方法があれば検察に聞いて出ようと思いきいたら第二回はなく初公判でおわりで今週18日が判決だから出ても意味はないと言われました。あとやけどや心...

弁護士回答
    1
  • 設計ミス、施工ミス、監理ミス

『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...

弁護士回答
    1
  • 建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて

私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。  購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。  なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 残業代と請求方法、対応方法

過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停のことですが

相手方の弁護士より調停期日が書かれた書面が届きました。 しかし裁判所からの呼出状は届いていません。 出席しなければ、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求書

前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を攻められています。子供には会う権利はないんでしょうか?

旦那が家を出る形で別居をしています。私は専業主婦で、子供もいます。旦那は、弁護士を立てていて、連絡は弁護士を通じてと言われています。私からのメールや電話は一切無視。居場所も分かりません。離婚したい理由は性格の不一致を言われています。子供との電話は出ると約束したにも関わらず、子供が、帰って来て欲しい。とか、いつ会える?と言うので、電話も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際相続人はほかの相続人の相続分を半分だけ買い取ることができるでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議をしておりますが相続人は4人です。その中の1人が現金が欲しいので法定相続分4分の1の半分(8分の1)をほかの3人の誰かが買い取ってくれないかと言い出しました。遺産が不動産のみで分割でもめております。ほかの相続人が相続分の半分だけ買い取ることはできるでしょうか。この場合法定相続分の2分の1を売り渡した相続人の相続分は法定相続分の2分の...

弁護士回答
    3
  • 不倫、疑惑、脅迫私になにをしてほしいの?

ベストアンサー

去年の8月に結婚をしました。 私との交際と並行して、主人は同じ職場の既婚者の女性と不倫をしていたことが結婚後に発覚しました。古い携帯のメールのやりとりが残っています。主人は、去年4月に相手とは別れたと言っていますが7月末に相手からメールを受信した履歴だけ残っていました。主人の話も矛盾が多く、不倫が続いている可能性があると思い相手の女性に電話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に対する不信

初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求考えています。

昨年2月に離婚しました。3年前に不倫していたことが発覚。一度バレておりもう会わないと言ったのにもかかわらず続いていたので、慰謝料請求をしようとしたのですが、私の目の前で彼女ともう別れる約束をするからしないでくれと言われ、相手の女性に会って誓約書にサインさせました。内容は「前夫には今後一切関わりません。約束を守らなかった場合は、請求された慰謝料を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから