法律相談一覧
-
復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強迫性障害によるコメント投稿の刑事告訴の可能性と責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は現在強迫性障害(OCD)を患っており、過去にYouTubeのチャットなどで、人や企業を侮辱するようなコメントを投稿したかもしれません。この件について、将来的に刑事告訴や民事訴訟が起こるのではないかと心配しています。具体的には、以下の点について相談させていただきたく思います。 【質問1】 刑事告訴の可能性 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前の賃料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、期限内に支払わないと契約解除という内容証明を受け取り、期限内に支払えず、訴訟を起こされてしまいました。 7年近く前から滞納しており、昨年2月から5回ほど支払いました(支払ったのは数万円ずつで延滞解消には程遠い金額です) ネットなどを見ていると、5年以上前の家賃は時効ではないかと思い、ネットのひな型を参考にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの書き込みで内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 snsの書き込みが原因で内容証明が来ました。 勤めてる会社に伝わるかどうかが知りたいです。 【質問1】 内容証明が来たのですが、民事訴訟にまで進んだ場合、それが勤めてる会社に伝わることはありますか? または、訴訟する側が意図して会社を特定して伝えることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金未払いの理由で納品を拒否することは法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を行っております。 請求の内の一つが、楽器の修理請負契約であり、当方原告で依頼側です。 契約書などはありません。 元々被告が、原告・被告間で交わした別契約の債務不履行を原因に、修理した楽器を返送しない、という問題でした。(別契約については、修理請負契約とは無関係であり、原告・被告とも債務不履行です) な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ証拠証拠の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審と控訴審で、同じ証拠を号証を変えて、提出したいとおもっています。 【質問1】 同じ証拠を号証を変えて提出することは、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務指示書にサインを求められるが、納得できず未サイン。業務不履行となるか?
【相談の背景】 NPO法人が運営している放課後等デイサービスの児童指導員として働いています。 経営陣3名+コンサル 現場職員 正社員2名 パート・アルバイト3名 の小さい会社です。 先日、突然経営陣から「業務指示書」というものが送られてきました。 内容は、 組織体制の見直しにより、職員の業務内容の明確化をします。(簡略) 1、事業所での業務 2、他の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した事業所に書面(やんわりとした表現の督促状)を送ることは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 Zさん(男性)は、障害福祉サービスの事業所(放課後等デイサービス)Yに児童指導員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という内容の退職届を社長に提出して、受理されました。その後、11月15日から有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のからある汚れや傷の原状回復義務について不動産管理会社に質問
【相談の背景】 今借りているマンションを退去するにあたって、手続きと退去費用についての質問があり不動産管理会社へ行ってきました。 いま借りている所は、前回の入居者、前々回の入居者の退去時にそのまま引き継ぎで入退去を繰り返しクリーニングを行っていない部屋になります。 契約書には故意のキズ、タバコでのヤニ汚れは借主の負担と書いてありますが私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の退去を求めるための解約申入れの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月22日に、建物付きの土地物件を購入しました。その際、建物には2005年から継続して入居されている借主がおり、これまで2年契約で自動更新が行われてきたとのことでした。私が購入したタイミングで、貸主・借主双方で契約更新合意書を締結し、現行契約期間を2023年6月5日から2025年6月4日まで(以後2年更新)とすることに合意しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続未済の親の家に係る持分の放棄について
【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前の準備書面についてご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。 準備書面の内容として、母親に過去相手方と離婚したい事を相談したラインの内容は準備書面の証拠として使えますか? また相手方とのライン内容も証拠になりますか? 【質問1】 ラインの内容が使えるのであれば、いつのやり取りかが解るように当時の日付は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面を別の訴訟の証拠として提出してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ被告と訴訟を2つやっています。本人訴訟です。 【質問1】 提出された準備書面をもう一つの訴訟で証拠として、提出しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
JCBへの時効援用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 e内容証明で時効の援用を行いたいと思ってます。JICC 開示で記載されていた情報しかないのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか? 時効援用通知書 2024年12月○○日 被通知人 被通告人 住所 港区南青山5-1-22 青山ライズスクエア 株式会社ジェーシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の効力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
株主の権利侵害をする代表取締役への指導機関
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟経営会社です。株主の権利について理解していない社長についてのご相談です。 弟が代表取締役、私が経理取締役を務めています。持株は互いに41%を保有しています。 会社の経営者は株主であり、代表取締役、取締役は株主と委任契約を結んでいる身分だと理解していますが、代表取締役は自分が社長だからと独断で報酬や規則を決めて、合意が必要だと説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社継承後の株配当金の問題について相談」
【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方弁護士からの書面に対して拒否や反論する場合、どの書類を提出すればいいですか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、来月に2回目の期日があります。 相手方が有責者です。 相手方弁護士から「ご連絡」と書面が来ました。ですが、その内容が一方的で納得がいきません。 【質問1】 その内容に対して拒否や反論したい場合は、「回答書」となるのでしょうか? どういった種類の書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患とパートタイマーの人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の個人レッスンの退会でのトラブルです。支払い義務があるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の個人レッスンの習い事の退会でトラブルになっています。 ここで何度か相談させていただいたんですが長引いています… ある時、規約の一部を一方的に変更され、質問しても明確な回答がないので同意できず信頼関係が崩れて退会すると伝えました。 退会する時は「原則、前々月15日までに申し出ること」と規約にはありますが、こちらの都合ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社との取引について
【相談の背景】 工事の請負の契約について、作業の見積もり時点での認識と契約後の認識違いでトラブルになっています。 【質問1】 依頼されている作業について、資格者を作業に従事させることという記載がありました。 こちらでは、資格者が1人いれば良いという認識だったのですが、全員必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金品物資持ち逃げ、近日少額訴訟予定。裁判当日の有利な振る舞いと発言は?
【相談の背景】 好きという感情がなくなり、7ヶ月同棲していた彼女と別れました。 私は、別れを告げてから一か月実家に帰省しその間に荷物をまとめて出て行ってもらうよう指示しました。 私は、最後の文書に「二人で貯めた貯金は自分の分だけもっていき、私の分は机の上に置いておくこと、二人で買った家具家電はもっていってよい」と書きました。 一か月後、家に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸取り壊しで定期賃貸切り替え
【相談の背景】 2年前更新の時2025取り壊しになるので定期賃貸切り替え契約しました、 【質問1】 2年前普通賃貸から定期賃貸契約にしましたが2025年に取り壊しのためと言われ契約しました 【質問2】 退去費用は出ないのでしょうか?また取り壊しされない場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の理由を通知書に書くことを会社に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から1年間の有期雇用契約をA社と結びました。契約書面には契約更新の可能性があることが記され、契約更新に当たっては業務量や勤務態度などが考慮される旨が書かれています。 そして、10月頃から契約更新を匂わせるような形で業務量の目標値などが定められ、それに向けて努力した結果、その目標は達成できたのですが、仕事上での考え方の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛クリニック 破産
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、証拠説明書の書き方についてご指導お願い申し上げます。 【質問1】 既に提出した証拠(号証)について 被告の反論があり、最初の証拠説明書に記載のない別の説明に使う必要があります。再度証拠説明書を提出が良いか、準備書面に記載して理由を書くのか ご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料請求に対して
【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについてのご相談
【相談の背景】 【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 契約時には、車ディーラーより全額で160万で頂いたのですが、ローン会社からは今になって220万との提示がきました。 先日裁判にて答弁書を提出したのですが、証拠不十分で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を実子誘拐で告訴し書類送検となりましたが
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐で妻が書類送検になっている事を妻の祖母、叔父、妹夫婦に書面で伝えようと思います。きっと妻は隠してると思うので 以下、送る書面の内容です ご無沙汰しております。知っておられるかもしれませんが、妻が『未成年者略取誘拐』の容疑で警察から取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 子供を無断で連れて行くことはただの夫婦間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた
【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証人尋問前の事前準備について
【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛先が倒産した場合の対応(破産管財人まだついていない)
ベストアンサー【相談の背景】 買掛金、自社が相手企業(A社)に支払い義務があります。このたびA社が倒産しました。まだ破産管財人がついておらずで破産管財人からの連絡もない状況です。支払期限はまだ先ですが、入金の金額についてA社に事前に確認を求め確認いただいておりましてその確認についてはここ数日のタイミングで行うことが義務付けられています。 【質問1】 自社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について
【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託書の再締結についてのご相談
【相談の背景】 業務委託書について、ご相談です。 私の会社=A 取引先=Bです。 2022年当時、取引先と業務委託書を締結するのにA側で2部作成(押印済)をし、Bの押印が必要なため郵送いたしました。 しかしA.B共に担当者変更などで、この業務委託書の存在が薄れていき、現在まで締結せずにいたことが判明しました。 B側に委託書が未締結の旨を伝えたところ「紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電・蓄電池の契約解除に伴う違約金の減額可能性について相談
【相談の背景】 太陽光発電・蓄電池の契約解除(クーリンオフ期間を過ぎていて、工事前の解約)の違約金についての相談です。 6月に訪問販売で、営業マンが何度も訪ねてきて、熱心に勧められて、一度高すぎるから考えさせてくれと断ろうとしたが、断り切れずに9月に429万円の太陽光発電と蓄電池の契約をしてしまいました。 10/8、設置する空地は、駐車場としても使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の過去の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 観覧頂き、ありがとうございます。 児童扶助手当の行政処分に関して不服申し立て、審査請求を行いました。 12月10日付けで弁明書が当方に届きました。 弁明書を拝見して、内容に納得しました。 【質問1】 反論、証拠書面を提出する場合には、期日までに提出して下さいとありますが、提出しない場合の対応について教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの着信(慰謝料問題)
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうなのですが 僕は内容証明が 送られてくるものだとばかり 思っていたのですが 2日連続でとある弁護士の事務所から 不在着信がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっていないのに息子の医療費滞納で責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日総合病院(公立)から47歳の息子の入院等医療費の滞納に関しての通知が届きました。それによると私が連帯保証人になっているので、20日以内に支払いがない場合には、委託先の弁護士法律事務所に督促委託をするとの内容でした。 私は連帯保証人の記名捺印をしておりませんし、保証人になることの同意もしたことはありません。息子が勝手に記名した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官や裁判官を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の娘を連れ去り、実家に戻り、1年と3ヶ月です。面会交流を求め続けています。しかし、半年前から私が娘にDVをしていたと妻が言い出し、妻は心療内科、産婦人科、児童相談所、警察を周りました。調査官も裁判官も診断の結果が出るまでは面会は保留となり、何もしてくれません。その間、妻側は病院名も医師名も伏せた診断書に「父親と会わせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判での期日変更と文書提出命令についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 数年前から地位確認の労働裁判を会社と行っており、高等裁判所に申し立てをしたところ通りました。しかし、弁護士が期日までに探せず呼び出し当日は運悪く病気欠席しました。答弁書は郵送しましたが欠席したからか、次回判決にされてしまいました。 結審前に期日を入れて話し合いなどしてもらう事は難しいのでしょうか? また、今から弁護士を探してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 相手を脅迫罪と名誉毀損罪で訴える予定です。内容は民事で双方間の話し合いで解決できた範囲でしたが、相手の行動が刑事罰の対象となるため刑事告訴か被害届の提出を考えています。 【質問1】 被害届と告訴状の提出は同時に出来ますか。 【質問2】 両書類提出の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品買取店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから