法律相談一覧
-
契約していない弁護士の名刺を使ってもいいのですか?
夫から離婚を言い渡され、別居後、夫から、弁護士の名刺が送られてきました(弁護士さんからではなく、夫から)。数日後、夫から「今後の連絡は弁護士を通してくれ」と言われました。 しかし、どうも私から弁護士さんに連絡する勇気がなく、弁護士さんからも特に何の連絡もなく、書面も送られてこなくて、数か月が経ちました(調停中です)。 私は真面目に、夫へ直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の訂正請求
先日民間団体に私の個人情報の開示請求を行い開示して頂きました。其の中に事実とは異なる記述がありましたので、訂正を お願いしようと思いました。 書面にて訂正を依頼しよううとしたのですが、「事実とは異なる記述があると思われるので調査して頂け無いでしょうか?」という様な表現を書いてしまいました。 個人情報の保護に関する法律の第四章第二十六条には「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しんきん保証基金より通知が来ました
昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の民事裁判での慰謝料
先日、盗撮(初犯で余罪はありません)がばれ、警察のお世話になりました。 軽犯罪法違反か迷惑禁止条例違反になると言われました。 この件についてはたくさんの弁護士様に相談させていただき、示談の申し入れをし、現在は検察庁からの返答を待っている所です。 大変反省し、被害者にもしっかりと謝罪したいと考えており、警察にもその様にお伝えしております。 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を拒否される件について
現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟提起時における債権の存在証明について
私は留学先のパリでパスポートと財布の盗難被害にあった日本人に助けを求められ、相手の名前、住所、連絡先を聞いた後で、パスポートの再発給費用12000円とロンドンまでの交通費である約30000円を肩代わりしました。日本に帰国後、立て替えた代金を返済してもらおうと電話しましたが、内容を告げた途端に切られてしまいました。ロンドンまでのチケットの予約はメールで残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの件
2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について
ベストアンサー借金の時効について相談があります。 7年前に消費者金融数社から計170万円借りました。知人に100万貸してそのまま逃げられてしまい自分が利息のみ数か月は払っていたのですが払いきれなくなり、仕事を辞めて引っ越しました。最終支払日は約7年前です。住民票は移動していなかったので、金融会社からの郵便物は7年間届いていません。最近になって、正面から向き合おうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組について。
別れた夫が子供を3人養育していますが その夫が遠い親戚の養子に入ると言い出しました。 三人の子供は親権が私にあるので今後は私が生活を一緒にしていきたいと 思います。 その、元夫にはどのような手続きを してもらえばよいのでしょうか。 そして私はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の土地の下に下水道菅。賃貸で 人に貸したりできないのでしようか?
他人の土地の下に 我が家の 下水道菅があります。 このような場合、 将来、 賃貸で 人に貸したりできないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権変更について
4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。これは時効にはならないのですか?
借金の件でお聞きしたい だいぶ前に信金よりカードローンでお金をかり支払いをしていたのですが 色々あり滞り平成十四年に信金保証基金が代弁して何回か支払いしまた色々あり滞り引っ越しとうで保証基金の連絡先などかなくなりわからなくなってしまいどうしようもなくなってしまい ましたが今月に信金保証基金より封書がきて20万円の請求がきました支払いをしなった自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判にて
過去に相手方と2度裁判をし、相手弁護士は2度同人物です。何れも相手書面は否認ばかりで、事実関係も都合よい嘘でっち上げで悪質です。それ以降、その手口で私をねじ伏せれば済むと、相手は更に悪質行為やりたい放題になりました。相手弁護士のやりすぎ行為に迷惑している為、更に相手との問題は解決せず、相手も嘘ばかりで誠実でなくなり、困っています。弁護士会に苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の振込先
祖父の遺産を、孫の口座に振り込んで管理する上で、孫には贈与税や所得税はかかるのでしょうか。 親が祖父の遺産は相続するが、親が財産を管理できる状態(病気の為)にない為ということもあるが、 後々のことを考えると、孫の口座にが何かあった方が、何かと都合がいいと、知り合いの方に言われ たので、気になり質問させて頂きました。 孫の私用の都合で、遺産を使うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民々境界のブロック費用について
ベストアンサー今年、嫁さんの実家を建替えて一緒に住む予定なのですが、挨拶周りをした際に隣人より、ブロック塀の費用負担について、請求がありました。 義父が亡くなっている為、その時のやり取りの詳細は分かりませんが、義母の話を聞くところによると、30年前位に、双方で折半をしてブロックを施工する話し合いがあったそうですが、隣人が一度断りを入れたので、破談していたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK契約書不備について
元々NHK受信料は支払っています。 今日、NHKの衛星の料金を払って下さいと私の留守中に来て、旦那が対応して、支払ったんですが、アンテナはあっても、ウチはBSチャンネルも映らないのに、、、と思って、でも諦めるしかないのかな、、、と思っていたんですが、置いて行った契約書控えを見たところ、控えに転写されるはずの名前や住所などが、全く転写されずに、白紙の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の本心をは何方も本気
子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と個人間での示談について。
友人を殴って怪我をさせてしまいました。その後、治療費と慰謝料を請求されたのですが、慰謝料の算出方法として通院日数×2×8400円といわれました、どこでこの算出方法を聞いてきたのか聞くと保険会社から聞いたと言っていました。この場合、この保険会社から聞いてきた算出方法は慰謝料の相場として適正なのでしょうか? 詳しい状況を書かせてもらうと、複数の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭から連れ出された子供の気持ち
子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線不明の土地
隣人より境界線のことで訴えられました。境界杭がなく境界が不明です。 我が家は昭和49年完成物件を平成14年3月に購入(購入時、前持ち主が住んでおりましたが境界線のことは一切話に出ませんでした)し、その後古くなったため平成25年1~4月に建て替えをしました。その間、リフォームなど行っていません。 建替えの際、外回りの塀も全壊しやり直したかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手書きとエクセルの効力の違い
示談書や誓約書などを書面で出す際、エクセルと手書きとでは効力は違いますか? 公正証書にしないと、相手と私だけで交わした書面では、慰謝料請求する時などに効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の表記について
父が亡くなり相続税が発生するので遺産分割協議書を作る必要があります。 この書面には、父の預金額の遺産は数字で明確に出さないといけないのでしょうか? また、受取人が母に指定されている保険金は協議書には書かなくてもいいのでしょうか? 保険金に相続税がかかることは知っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 控訴
離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産なのか?何故か?
はじめまして。早速、ご相談があります。 今月3/14金の夕方に突然、社長に招集をかけられ一方的に破産宣言。3/17月付で即日解雇させられました。 あとは、弁護士が窓口になるからといっていましたが給料日に入金されるかも不確かです。 まだ現状では、破産申し立ての手続きを行っていません。 ですが、社長付きの弁護士が言うには、残務に当たらせる3名を選出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸したお金の返還請求について
祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間
試用期間中の歯科衛生士ですが、現在の医院を退職したいと思い告げました。 しかし試用期間は3ヶ月だからダメだと断れてしまいました。 入る前は試用期間は1ヶ月〜3ヶ月だと聞いていたのと、雇用契約書や試用期間についての書面など全くありません。 1日でも早く辞めたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減額について。
昨日、社長から電話があり、実績が上がっていない事を理由に給与の減額を言い渡されました。 法律上、問題の有無及び会社にどこまで要求できるかアドバイス頂けないでしょうか?? 昨年10月に知人の紹介で中途で入社し、4月で半年になります。 新規事業の立ち上げを期待されての入社です。 入社する際に、基本給24万円のインセンティブを提示されましたが、前職と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貰ったのに返さないといけないのか。
私は水商売をしています。そこで知り合ったお客さんが私が車を買うと話しをした所お金を僕が払いたいと言ってきました。後から面倒臭いことになりたくなったので断っていたのですが、どうしても出したいとしつこかったのでお金を2百万ほど受け取りました。その後誤解から始まって連絡がかえってこなくなりました。そしたらいきなり、お金を騙し取られた、貸しただけなのに!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(墓地)改葬禁止の規定とそれを破った場合の法的な問題
一度骨を納めた場合、以後別の場所に移す(改葬)ことを禁止している納骨堂等が国内にいくつかあるようです。 これについて質問です。 ①そのような規定を設けることは法律上許されるのでしょうか? ②骨の持ち主がそのような規定を破り、当該納骨堂等から骨をさらに別の場所に移した場合(改葬)何らかの法的な問題等は発生しますか? (改葬に際しては「管理者の作成した埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済要求できますか
嫁の散財から、娘の為の預貯金まで無くなり その嫁は、パチンコ、高額なバック購入、 店開業、車購入。 嫁の独身時の滞納した税金、住民税・自動車税合わせて60万円以上。これだけの金を離婚調停中に返済要求したいのですが どんな方法を取れば良いのか、教えて下さい。離婚理由は、嫁からのDVです。 こんな事をしても、何の制裁も無いと言うと はっきり言って、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死した知り合いの老人の財産処理について
ベストアンサー病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について
母親の弟がばあちゃんの年金を当てにして働きもせずにクレジットカードを作ってお金を借りて自分の好き勝手に使って、またばあちゃんに借りにくる。それの繰り返しをしてます。この先、ばあちゃんがいなくなった事を考えると自分のところにカードの返済にくるのが怖いので何か手をうつ方法はありませんか?また多額の返済で名前を使われないようにするにはどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で鬱病になりました。
ベストアンサー私の夫が私の不倫相手に損害賠償請求をしました。 彼とは約半年前に知り合い、お互い既婚である事も知りながら男女の関係になりました。 夫や夫の家族への不満が積もっていて、離婚を考えていた頃に彼と知り合い、彼も奥さんと離婚話の真っ只中だったようで、お互いの悩みを相談したり、愚痴を言ったり、毎日のように連絡をとりあっていました。 その事が夫は気にくわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害と生活保護で疲れ果ててしまった裁判
ベストアンサー法テラスも3回使ってしまい すべがなくて 答弁書から 準備書面7まで 証拠説明書 乙46証までだして 9か月裁判だけできました。 私は、パニック障害やうつ病があり ここにきてもうしんどくなってしまっています。 血圧が上がったり 夜も寝れなくなったり 発作で頓服ばかり飲んでの生活です。 嫌がらせされてから 無実の罪でくるしめられたり多々いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と陳述書の違いについて
薬害事件で本人訴訟中です。被害者本人が死亡しており、病院に頼んで、死亡時の入院中の検査データから当該病気(特措法の賠償対象)の診断書を書いてもらったところ、「血液検査の結果から、その病気の疑いがある」と書いてありました。相手方は、「医師の陳述書により、『疑い』とした具体的かつ客観的な根拠を明らかにせよ」と述べていますが、診断書を詳しく書くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の請求について
退去時にサインした内容と実際に届いた解約精算書の内容が違います。償却金があるので現状回復費を追加して支払わないといけないと書いてありますが、退去時にサインした書類にはその記載はなかったので納得できません。 先日1年ほど住んでいたアパートを退去しました。ペット可物件で家賃61,000円敷金122,000円礼金61,000円です。 退去時の立ち会いは管理会社から委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署からの指導に対する報復?
退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金と離婚について
ベストアンサー妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用保険資格喪失年月日」の相違について
【質問】 雇用保険審査官に審査請求したいのですが、ネットで検索すると「都道府県の労働局」 と示されるばかりで、私のケースの場合、どこの労働局なのかわかりません。 また、審査請求書の名宛人欄記載例も併せて教えてください。 【経緯】 会社から離職票や雇用保険通知書の送付を受けたところ、離職理由及び雇用保険の 資格喪失年月日が事実と相違していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用請負の契約は。雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか?
ベストアンサー自分は一人親方で常用請負の仕事を個人会社の仕事をしていますが、単価や交通費などを書面にしたいのですが、どのようにしたらいいのですか? 雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか? 内容的なものも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟について。裁判になったら私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー慰謝料請求の裁判から調停になり、調停も不成立になるとのことで、事件解決金として、相手から私が提示していた金額の10%をもらうということで、私は納得しました。その10%でも、相手には厳しい金額であり、その他相手の弁護士費用などのことも考え、私は納得しました。しかし、その相手はその10%の金額も払いたくないようで、また再来月に調停があります。 私としては、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?
発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由が無いのに発信者開示請求(訴訟)で開示されてしまった場合
ベストアンサーある掲示板に書き込まれた内容について、プロバイダから情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 書面にはその理由として「掲示板のコメントの影響よって名誉信用が毀損され、損害賠請求権の行使のため」と書かれ、掲示板管理者から得たIPアドレスタイムスタンプなどが記載されておりました。全く理由の無い訴えでしたので、開示に同意しませんでした。後日、契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。
ベストアンサー離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから