法律相談一覧
-
離婚訴訟にむけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たち、意を決して 離婚訴訟に踏み込むことに決めました。 調停は1年前に不成立。 子ども2人の面会は調停条項通りに実施してる中で、婚姻費用で決まった額を払ってないで15ヶ月経ちました。 そこで質問なのですが、 ①婚姻費用を払っていない夫が離婚裁判に向けて、弁護士さんに依頼をするとして、その弁護士さんは婚姻費用を至急支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問
【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、車両の修理代請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のアドバイスにより、被告の否認事実を取り消すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。原告が「違法性がある」と主張したところ、被告は「違法性はない」と主張しました。 原告は裁判所に「事実認定して欲しい」旨、要求したところ、裁判官が被告に「否認した内容を取りやめたらどうですか?」とアドバイスしました。 【質問1】 被告が準備書面で否認した事実をなかったことにできるものでしょうか?原告の了解なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判前後で主張が変わることは一般的ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被告が民事裁判が始まる前の協議や主張の書面と裁判が始まってからの主張が違う 例)裁判が始まる前は原告からの金銭貸与と認めて、裁判が始まると贈与だったと主張 裁判が始まる前は贈与と認めていたのに 裁判が始まると相続だったと主張 裁判が始まる前の協議や主張の書面は弁護士が作成している 第三者が見て分かるような主張の変更を裏付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸した相手が嘘ついていたので返済期限と返済計画を更正したい
【相談の背景】 結婚前提で付き合っていた彼女はいるんですけど、彼女は病気で休職してるので生活が苦しいのと個人の借金を返済するために私に150万円ほど借りました。 この借金に関しては市販のもので借用書を作成しましたし、生活が苦しいとかの理由で来年の2月から月1万つづ返済して、借用書の期限まで返済するように返済計画を立てました(返済計画は書面に残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求放棄書が届きました。
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。すでに数回の公判が行われておりますが、先日、原告から請求放棄書が届きました。目的は達したため請求を放棄しますという内容です。謝罪などは一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 当時の債務弁済契約書の内容になるのですが 【質問1】 第2条 乙は甲に対し、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の証拠書類の提出がない場合について
【相談の背景】 経緯、現在別居中で娘(心室中隔欠損症の疾患あり)を連れ去られました。相手側は医療ネグレクトがあり監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。調査報告書が出てきて相手側が有利な内容でしたが、私側の主張(病院カルテ、保険証記録など)相手が嘘の主著書面をしている事をなど娘の命に関わる資料(医療ネグレクトである厚生労働省や担当医からの意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 大規模修繕工事中に業者のミスにより室内に水が入り壁紙、カーペット、エアコンが水漏れ被害にあいました。 その際、壁の下からも水が出てきていたのも確認しております。 修復は自分たちが行うと言って壁紙やエアコンのカタログを送ってきて、この中から選んでくださいと言われましたが、当初から不誠実な対応だったため、ミスを犯した業者ではなく自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のつくり方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を依頼した弁護士と中々連絡が取れません。忙しいらしく、訴状の作成についても、すぐにやります、と言って取り掛かるのが、2、3ヶ月後でした。 挙句の果てに、私がパワハラの内容を伝えようと思い弁護士宛に作成した書面や資料をそのまま貼り付けたものが訴状として出てきました。文体は、素人なのでおぼつかないものです。 【質問1】 以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約のない商店街の口座の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父親が関東地方のとある商店街の会長を務めており、設置していた自販機の売上を会の通帳に入れておりました。その後、商店街は無くなり商店街の会も自然消滅しています。先日、知人の父親が亡くなった際、通帳が出てきたので、一緒に相続手続を取ろうとしたところ(当然、ネコババにならないよう当時の商店街の役員をしていた何名かの方の同意を書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の代理人として弁護士と交渉することは可能か?責任はあるか?
【相談の背景】 近しい友人が一方的な婚約破棄をされそうで、先方が弁護士を立てた。友人も弁護士を探すが、相手によって既に精神的にかなり追い詰められており、友人の家族には頼れない状況なので時間がかかりそうである。 【質問1】 当面の間は私が無償で彼女の代理人となり相手側の弁護士と交渉したい。委任状があれば一般人でも可能でしょうか。 また万一、友人側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社Cへの私物寄贈と処分依頼は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Hさんが11月30日迄で、会社Cを退職して、違う会社に就職したとします。 12月3日に会社CからHさん宛てに「Hさんの私物が会社に残っていて、困っています。」という内容の書面が郵送で届いたとします。 それで、Hさんは「私物でもし使えるものがありましたら、会社Cに寄贈します。使えないものは、大変恐れ入りますが、処分していただけないでしょうか。処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、内容証明を送りたいと思っています。 送って問題ない文章か確認していただきたいです。 以下内容です↓ 私は本件を知ってからというもの、不眠に陥り、食事も喉を通らない状態で、日々体調不良に悩まされております。私と妻が結婚してからの4年間に築き上げてきた夫婦の信頼関係も崩壊しました。このように私の受けた精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称の職員を解雇することは可能か?
【相談の背景】 過去の経歴を偽って採用された職員がいます。具体的には、学校卒業後に採用された職場を3か月ほどで退職したのに経歴書には無職と記載していたことと、その後就職した会社を10数年勤務後に退職後に2年ほどの無職期間と記載してあったにも関わらず、実際はその間は自営業(個人事業主)で生計を立てていたことです。 採用面接の際に無職期間について質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場合によっては、損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事会の席で、役員でない者(A)が出席し、自身の意見を正当、主張するために、意見が対立する同席する役員名(B)を明記したうえで、一方的に(B)を批判、中傷する書面を出席役員全員及び同席した管理会社フロントマンに配布し、併せて口頭により説明を行った。 当該資料の配布前に、(A)は(B)に対し、当該書面の配布に関する内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおいて私物を隣家から移動要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション住みの私の部屋の専有部分である室外機置き場に車の交換用タイヤ一式を置いています。その一部が共用部廊下にはみ出ていることを理由に隣家のA氏から管理会社を通して2ヶ月ほど前から移動要求されています。 A氏の主張は ①消防上避難の際に邪魔になること ②タイヤカバーに雨で水たまりが出来るとかかる ③タイヤが原因で怪我に繋がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社Lへの書面連絡要求は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 Xさんが11月30日迄で、会社Lを退職して、違う会社に就職したとします。 12月1日以降、会社Lからの電話を着信拒否に設定したとします。 そして、「私(X)に何か連絡がある時は、お手数をお掛けしますが、書面で連絡していただけないでしょうか。」と会社Lに書面を郵送して伝えたとします。 【質問1】 Xさんの「私(X)に何か連絡がある時は、お手数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が会社Rからの連絡を代行して受付(受付した後はBさんに伝える)することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 Bさんが11月30日迄で、会社Rを退職して、違う会社に就職したとします。 12月1日以降、会社Rからの電話を着信拒否に設定したとします。 そして、「私(B)に何か連絡がある時は、行政書士Zさんに書面で連絡して下さい。」と会社Rに伝えたとします。行政書士は代理人として交渉することは法律上できないので、代わりに会社Rから届いた連絡をBに伝えるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の即時抗告申立書が届いたので、それに対する反論について
【相談の背景】 現在夫と婚姻費用分担の件で争っています。審判が終わりましたが相手方が即時抗告をし、裁判所から相手方の即時抗告申立書も届きました。 即時抗告申立書の内容を確認し、それに対して反論書面を作成したいので質問させて下さい(家庭裁判所の審判まで自分で主張書面等の書類を作成しているので、今回も自分で作成するつもりです)。 【質問1】 反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の私物返送方法についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 Mさんは2024年11月30日いっぱいでA社を退職しました。退職後、A社からの電話を着信拒否していました。 12月20日に、A社より「あなた(Mさん)の私物が残っているので、困っています。」という書面が郵送されてきました。 【質問1】 Mさんが「宅急便の着払い伝票に自分の住所と名前を記入したもの」と「私物を宅急便の着払いで送って下さいという書面」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物返送は法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 Mさんは2024年11月30日いっぱいでA社を退職しました。退職後、A社からの電話を着信拒否していました。 12月20日に、A社より「あなた(Mさん)の私物が残っているので、困っています。」という書面が郵送されてきました。 【質問1】 Mさんが「宅急便の着払い伝票に自分の住所と名前を記入したもの」と「私物を宅急便の着払いで送って下さいという書面」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断投棄認めた 解体業者との交渉における物品撤去とフェンスの問題
【相談の背景】 隣人の解体業者による境界線の物品を無許可で裏庭に投棄され解体業者に配達証明郵便で通知書送付しました。施主、解体業者両者から返信がきて施主は撤去費用全額負担すると明記の謝罪文で解体業者は境界線に置いてた物品は〇〇様の物品と想定して相談もなく私有地に入れた事を認める文面で正直物品もガラクタで山積みになっておりフェンスも重みで曲がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職身元保証人と連帯保証人
【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・解雇予告手当について
【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン債務不履行の裁判進行状況について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回も出頭できないため自分の主張を記述した明確な内容の答弁書を送りました。 【質問1】 今回の裁判以降はどのような展開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫相手の代理人弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立てたのでそちらに連絡してくださいと言われました。 不倫相手の代理人に、連絡をしたところ 何を求めているのか、通知書を事務所宛に送ってほしいと言われました。 すぐに詳細をまとめ、慰謝料300万円を2週間以内に振り込んでくださいと通知書を送りました。 そこから、特に返事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立書の送付先はどこにすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に至ってもなお、カルテの全開示を拒否されています。被告には代理人がいます。期日にて任意で提出するよう話していますが、反故にされ続けています。そこで、文書提出命令を申し立てようと思います。 【質問1】 申立書の送付先は、準備書面と同様に、裁判所と、被告へ直送でいいのでしょうか? 【質問2】 その他特に注意点などございますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金は支払わなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に債務があり2年前より減額と請求書の発行の依頼の連絡をしていいましたが全く連絡がなく3日前に突如あり減額に応じてくれ請求書が届きました。その請求書に不備があり会社の経理担当に確認すると弊社が発行した請求書ではないとの回答でした。2年前にもその指定した口座に送金してしまっています。名刺や請求書等は法人名や担当の役職名が書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠一覧の書式設定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟において証拠一覧を作成していますが、ページ設定に関していくつか疑問があります。 具体的には、証拠一覧表を作成していると、表がページいっぱいになり、特に右側の余白が厳しくなってしまう状況です。 左側は綴じる部分があるため、余白の調整してはならないのだろうと察しています。 ----- 質問1 準備書面とは異なり、文字の大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類を取り下げてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 父の資産回収について質問をさせていただきたく、書き込み致します。 父が弟とともに遠方に住んでいますが、弟が数年前に離婚し、子どもの親権は奥さん方に渡りました。 しかし弟には資産がなく、子どもの養育のためということで、父から元妻のほうにかなりの額(1000万単位)の資金が渡されていたようです。他に、仕事で使う土地や機器もその元妻に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での原告民事訴訟における被告の出廷の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 原告民事で当方の知識は、地裁で 1回目の被告は出廷しなくても良い。 2回目以降は、出廷しないと陳述が認められない。 簡裁なら、2回目以降も擬制陳述は出来る。 双方事前の書面から、1回目で事実認定出来て、 2回目の必要がなければ、地裁で被告出廷無しでも 1回で終わる事はある。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について
【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出における人事院規則8-12第51条の「特に支障のない限り」の意味は何ですか?
【相談の背景】 地方公務員で退職しようと考えています。団体の規則上は1ヶ月前に提出すれば良いのですが、所属している団体は人事関係のことは国家公務員の人事院規則に準じて判断することが多いです。判例や実例等を知りたいです。 【質問1】 人事院規則8-12第51条で「任命権者は、職員から書面をもって辞職の申出があったときは、特に支障のない限り、これを承認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやりとりのコピーがほしい
【相談の背景】 離婚調停で弁護士をお互いお願いしています。 【質問1】 相手からの書面やこちらの回答のコピーを私がお願いしている弁護士からもらえないのは普通ですか? 記録として、日付なども含めて一応私も把握して、保存したいのです。 【質問2】 弁護士さんからメールで内容を教えてくださいったり、電話で聞けば内容を教えてくれるのですが、原本のコピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から元彼が破産開始したので、連絡するようにと書面がきました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から元彼が自己破産手続き開始をしたので、連絡をしてくれと書面が届きました。 私は元彼と同棲はしていました。 その時、元彼は自己破産の手続きを していて、その時に元彼から求められた書類は当時は渡していました。 その後、元彼が私のクレジットカードを不正利用する、浮気などが発覚し別れました。 別れる際は自己破産手続きが完了までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「学士論文の結果に影響のあるデータミス、実験のミスで退学の可能性はある?」
【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業生の出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合改竄を疑われるのでしょうか?卒業後のものです もし卒業後におかしなデータ、ミスが判明した場合、退学、免職になるのでしょうか? 【質問1】 万が一データミスや意図的でないデータミスがあった場合退学にできるのでしょうか? 【質問2】 卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後に被害届を出せるか
【相談の背景】 知人に騙されてお金を払ってしまいましたが、弁護士に相談したところ、民事裁判で返金を要求できるとのことで依頼しました。 被害届も出したいのですが、現状、詐欺だったと確信できる証拠がありません。 【質問1】 そこで質問ですが、裁判の中で嘘だったとわかった時、それを証拠に(民事裁判の結果)被害届は出せるのでしょうか? 和解してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更地返却は絶対なのでしょうか?
【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の婚費増額申立に対する調書の効力と対策について相談します
【相談の背景】 弁護士を立てずに妻が婚姻費用増額の申立をし、話し合いで増額成立となった。これより調書が郵送されるが、まだ手元に届いていない。今回はできれば調書の他に確固たる効力が欲しい。そういったものは法律上作成可能か。調書があれば未払い時に差し抑えができることは知っているが、家庭内別居のため命が関わるので難しい。初回申立時(妻から離婚調停)に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから