92,049件見つかりました

法律相談一覧

• 有効期間終了後に不動産売買専任媒介契約を終了させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者と不動産売買の専任媒介契約を締結し、6か月が経っていますが、買主が見つかっていないので、媒介契約を終了したいと思っています。 契約書の有効期間は3か月となっています。更新については「合意で更新できる」「有効期間の更新をしようとするときは、有効期間の満了に際して甲から乙に対し文書等でその旨を申し出るものとします。」「「前...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の示談交渉に弁護士が必要か?慰謝料と示談金についての質問

【相談の背景】 車と自転車の事故で相手方の保険屋(車)から100-0と言われたので今病院に通ってます!診断は頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。最終の保険支払いの事なんですが相手方の保険屋と金額交渉をする時に弁護士基準や裁判所基準はやはりこちらも弁護士を入れないとダメですか?最初の相手方の保険屋の対応が非常に悪かったので少しでも金額を釣り上げたいのです...

弁護士回答
    3
  • 送達場所変更届出書に従わない

ベストアンサー

【相談の背景】 送達場所変更届出書を出したが、被告弁護士がこの申立書を無視して書面が届かない場合は、弁護士法で罰せられるのでしょうか? 【質問1】 送達場所変更届出書を無視する弁護士はいるのか? 【質問2】 この届出書には強制力があるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見に不満、労働審判への移行は可能か?

【相談の背景】 試用期間内に解雇されて不当解雇にあたると思い弁護士依頼して争っている最中なのですが相手側から合意退職だから解雇ではないと主張されました。 ですが口頭のみで書面などのサインは、 一切していません。 解雇理由証明書も会社側から出されているので不当解雇になると踏みました。 ですが担当弁護士から不当解雇と判断されるかもしれないが会社との...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟、2回期日ですること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴訟提起されている被告です。 相手方には弁護士がついていますが、こちらは本人訴訟です。 来月第2回口頭弁論を控えていて、原告から準備書面が届きました。 【質問1】 期日では、出席し相手方が書面を読み上げるのを聞いていれば良いですか? 期日までにこちらが準備するものは特に無いですよね?当日の流れを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 後遺障害認定9級での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供の年齢

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。相手方が支払いに納得せず、先日裁判官より算定表に基づいた額の提示がありました。次回調停で相手方が応じない場合、審判になる見込みです。 離婚調停も申し立てられていますが、当方は離婚の意思を決定しておらず、相手方が有責配偶者なので離婚裁判になっても当方が離婚を拒否すればすぐには離婚の判決は出ないものと思われま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後もうすぐ4年が経ちます。 離婚時に養育費の取り決めができず 今に至り、現在養育費請求調停中です。 養育費請求調停時に相手方が養育費が払えない理由を述べてきました。 その理由が、 親の病気で援助していること、 住宅ローンがあること (結婚時購入しました) 今更請求するな、 養育費を払うなら親権をとって 親と祖母に援助してもらえ...

弁護士回答
    7
  • 犯罪の取り扱いについて

【相談の背景】 以前、妻から暴力を受けました。 警察により聴衆なども受けた状態です。 その当時は大事にしたくなかったために、犯罪扱いとはしませんでした。 その際、犯罪扱いとはしない、といった内容の証明証を書かされました。 【質問1】 今よく考えるとおかしいと思い、犯罪扱いにしたいのですが、法的拘束力はあるのでしょうか。 【質問2】 一度書い...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告された後に答弁書を提出した後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について審判までいきました。その後、夫側が即時抗告して来たので答弁書を提出しました。 更にその後、審理終結日が決められたので追加で主張をしたいのですが、その場合はどういう書類の種類になるのでしょうか? 【質問1】 『主張書面』、『反論書面』、『答弁書』、『陳述書』……どれが適切ですか?もしくはその他で適切な名前があれば...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定での債権者の電話対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど回答いただいたのですがもう一つ質問です。 自己破産予定で弁護士に相談中です。 受任通知をもう送りますとのことでしたがまだ送られてなくたぶん今週中になりそうです。 勤務先に毎日何度もたぶん同じ女性?が苗字を変えて電話をしてきます。 【質問1】 債権者の電話に出た場合、受任通知が数日中に送られると言って向こうが弁護士事務所の...

弁護士回答
    3
  • 送ってない原告からのショートメールの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...

弁護士回答
    5
  • 親族間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間の借金について。 高齢母の代理として、娘である私からの相談です。 母が、孫(以下A)に二度に渡り金銭を貸していたことを、知りました。 (Aは、私の子供ではなく、私の兄弟の子供です) 母から聞いた話ですと ・2〜3年ほど前、Aが無職のときに「生活費に困っている。お金を貸して欲しい」と二度訪ねてきた。 ・訪ねてくる度にその場で現金で4万...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢へお金を貸すことについて

【相談の背景】 仲良くしている風俗嬢から、同棲しているホストと別れるためにお金を貸してほしいと頼まれました。 現在、彼女はいわゆる本営同棲エースとしてホストの彼にお金や仕事等すべてを管理された生活を送っていますが、ある出来事があり、別れ話を彼に切り出したところ、彼から「今ある借金を返したら出て行っていい」と言われたそうです。 彼女が稼いだ給...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手とのトラブルで転職先に連絡の可能性。弁護士に書面の作成を依頼したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手、離婚相手親族が職場へ連絡してくる可能性がある。転職したばかりであり、会社への説明を念の為しておきたい。 尚、前職時には、虚偽の内容の誹謗中傷を会社に入れられた。 私のイメージがかなり落ちる内容であり、前職は職場の理解を得られたが、転職したばかりのこともあり不安である。 【質問1】 弁護士先生に、職場にこのように対応して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停中、審判では算定表の金額が適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。夫(2000万円超え)と私の収入で計算すると、27万円だそうです。しかし、夫が納得しないので、審判になりそうです。 裁判所の算定表だと2000万円が上限で算定額は18〜20万円とあります。 ちなみに、夫代理人からの書面で、収入はすべて(夫だけの)生活費で使ったと書いてあり、貯金がほぼありません。 【質問1】 審判だと算定...

弁護士回答
    3
  • 住所を晒してしまい、訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 とあるインフルエンサー(フォロワー40万人程)の配信にコメントで住所を知っていると言ってしまいました。 そのインフルエンサーの方(以下相手の方)に、「嘘だろ?知っているなら今言ってみろ」と言われそれを鵜呑みにして配信のコメントに住所を送ってしまいました。(マンションの特徴と名前を送りました。号室は送っていません) その後相手の方...

弁護士回答
    2
  • 遅刻した従業員の給与控除の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。 先日、従業員が遅刻しました。就業規則に則って、半日分の給与を控除したいです。 【質問1】 法的に違法となるリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠なしの被告に対する反論の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が準備書面で、「否認」あるいは「否認ないし争う」のみで、証拠を付けてきません。 【質問1】 現区としては、証拠を付けて反論しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電気工事会社に委任状を渡した後に委任事項が変更になった場合、それを確実にしておく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事会社に、委任事項をキューピクルの撤去と記載した委任状を渡しました。 その電気工事会社はそれを電力会社に提出して、メーター撤去などの申請をしました。 その後、キューピクルの撤去までは行わず、PCB検査だけをしてもらうことになりました。そこは電気工事会社との間できちんと確認ができています。口頭ですが。 電気工事会社は信頼して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の答弁書の書き方(申立ての却下を求める)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の相手方です。 (*)申立人の暴力により別居しており、信義則違反または権利濫用により却下を求める予定です。 審判に向けた答弁書(または主張書面)の書き方の質問です。 申立ての趣旨に対しては、 第1 申立ての趣旨に関する答弁  争う。 、、却下する、、との審判を求める。 でいいと思いますが、 次に書く部分は、通常は 第...

弁護士回答
    1
  • 親が自殺したアパートの大家への対応及び賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートで1人暮らしをしていた母が自殺しました 父は他界しており子である私が第一相続人です 大家にお詫びの挨拶に行った際「心不全という風に周りには伝えているのであまり口外しないでください」と話がありました 親族に伝えたところ「新しく入居される方に真実を伝える義務がある。どちらかが責任を負う事になるのできちんとした方が良いのでは...

弁護士回答
    2
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や期日外でもまったくコミュニケーションが取れない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろいろな質問や話合いを投げかけても「答える予定はありません」と言われるだけで、期日外の...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から合意していない退去費用を勝手に保証会社へ請求をかけられた

【相談の背景】 10月に8年間住んだアパートを退去しました。 
(築31年/アパート/1K20平米/家賃55,000円)

退去費用
 ・クリーニング 38,000
 ・キッチン扉補修 8,000
 ・床傷補修一式  40,000

クリーニングは契約書に記載あり合意。
キッチン扉も剥がれがあり合意。
床傷に関しては0.5mmほどの通常使用でつくような傷5箇所で4万円だったため合意できず。 

上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約違反に伴う退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦 トラブル なんとかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹とその夫から嫌がらせ受けてました とある諸事情で、3万程度のお金をこちらに払う代わりに今後損害賠償請求を一切してこないようにと相手代理人から書面がきました。 【質問1】 ほとぼりが冷めたらまた相手は、 同じような嫌がらせ等してきそうですが、 何か対策または対応方法、 教えてください。 【質問2】 この3万…ぽっちのたかがしれた金...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における期日調整と電話会議の対応についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟の被告として本人訴訟を行っています。第一回口頭弁論期日では、擬制陳述を行い、簡潔な三行答弁書を提出しました。 第二回口頭弁論期日は、私が裁判所に出頭し、原告代理人弁護士はウェブ会議を通じて参加する予定です。この期日の1か月以上前に、第一準備書面、証拠説明書、乙号証を裁判所および原告代理人に提出済みです。また、被...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある状態での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の不動産の家賃請求について

【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...

弁護士回答
    3
  • 兄に債権差し押さえ命令が届きました

【相談の背景】 知的障害の兄に債権差し押さえ命令が届きました 内容は17年前の借金40万が損害金合わせて81万 第三債務者(勤務先)に差し押さえるという内容のものです 私は借金があることを全く知らず 問い詰めると、過去に何か騙されて契約(購入?)したもののようです 今回の前に督促状や訴状は来ていないか聞いても 知的障害のため漢字と文章読めず、都合が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の適用外かどうか

【相談の背景】 私は古物商を営んでおり、訪問での貴金属等の買取をしています。そこでお聞きしたいのは、私の場合、見ず知らずのお宅に訪問買取に行くのではなく、顔見知りの方から呼ばれた場合にその方のお宅で訪問買取をするというスタイルです。 それで、この形態であれば、特定商取引法の適用外だと認識しているので、クーリングオフや返品は一切受け付けておりま...

弁護士回答
    1
  • 示談金の所有権は未成年者本人のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(被害者)と成人者(加害者)の間で起きた事件について、示談金により和解をした場合、その示談金の所有権はだれのものになるのでしょうか。 示談書の甲と乙は相手方と、未成年者本人の氏名になっており、署名は相手方の弁護士と、未成年者の母親が行っています。 また、示談金を弁護士と決める際に両親が「仕事にも支障が出ていますので、そ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で困っています。相手が貯金を隠した場合、調査嘱託を申し立てることができると聞いたのですが、それが認められるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。 【質問1】 知っている相手の口座の支店名まで分かれば全て無条件で調べてくれるものですか? 【質問2】 それともその口座にお金があるという何らかの証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • パートナーによる引越しの荷物の拒否に対して、強制力を持ったスピーディな対応は可能か?

【相談の背景】 交際期間10年超、同棲期間8年ほどのパートナーがおります。 この度別れることになり、私は距離を置く意味でも相手に説明の上、実家に戻っておりました。 2週間ほど経過し、引越しのために荷物の引き取りをする旨をパートナーに連絡しましたが、自宅の名義が相手方にあることを理由に拒否されております。仕事道具の類もあり、早急に引き取りしたかっ...

弁護士回答
    2
  • 希望退職募集時の法的観点で注意すべきことと、面談時の回答について

【相談の背景】 夫が現在勤めている企業で業績不振により、早期希望退職の募集が始まりました。 希望退職ではあるものの、社長直々に退職勧告を受けており、対応についてご相談したくご連絡いたしました。 現状、以下のような状況です: • 夫は希望退職制度を活用することも検討していましたが、次の転職先が決まるまで退職の意思を表明したくありません。 • 社長...

弁護士回答
    3
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • LINEによる弁護士からの通達。通達内容の信頼性があるのか分からず困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、トラブルの相手方から、相手方代理人を名乗る弁護士より以下のような通達が届きました。 通達内容は、私が相手方に対し未払い金があるとし、その支払い条件やスケジュールを協議するため、相手方、代理人弁護士、そして私を交えた三者協議を行いたいというものです。 この通達には以下の点で疑問を抱いております。 ●通達内容の信頼性は? ま...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 下請法対象会社への支払方について(役務提供を受ける場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設の再生計画策定業務を請け負いました。 現地でアドバイスをしてもらったり、計画書の作成をサポートしてもらうため、中小事業者と契約を結ぼうとしていますが、支払のタイミングについて教えてください。 ・業務期間(役務提供を受ける期間と考えています):2月1日~4月30日 ・実際の稼働日:月に3~4回、現地アドバイス・会議への出席等を行う...

弁護士回答
    1
  • 元夫と一切関わりをもちたくないため、内容証明を送りたい

【相談の背景】 元夫へ今後一切復縁することはないという 内容証明を送りたいのですが。 【質問1】 復縁はないという内容証明の送付について

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月にわたる家賃滞納

【相談の背景】 30代独身です。 今年2月に単身で都内から埼玉へ引っ越しました。 最初は家賃を払っていましたが途中から支払う余裕がなくなり数ヶ月滞ってしまいました。その間、何度か管理会社から督促のメールが来ていましたが、払いますと言ったまま結局払えず滞納分が加算されていくだけとなり、先日とうとう管理会社の方から解除通知に弁護士に依頼したので5日以内...

弁護士回答
    2
  • 証人申請をしなかった場合、相手方の証人に反対尋問できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟やっています。証人申請について検討中です。 【質問1】 変な質問ですみません。 こちらが一切証人申請をしなかった場合、相手方の証人に対して反対尋問できないということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をした控訴審の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから