92,037件見つかりました

法律相談一覧

• 契約に関するトラブル(その他付随する問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社における事業コンサルティング料金についての相談です。LINE上ですが、事前に金額を提示して、それに対して「支払います」という返答を頂いていました。正式な契約書類はありません。労務は問題なく提供しました。請求しましたが、契約していないと言われています。 【質問1】 契約締結の有無について、なにがあればいいのか?どうすれば認めて...

弁護士回答
    2
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 夫に暴力を受けたが、逮捕を取り下げたい。どんな理由が必要?

【相談の背景】 1/27に夫にささいな口喧嘩から、殴る蹴るをうけました。1/28に警察に相談したところ、被害届を出すよう言われ、調書をとるための話をし、その間に、夫は逮捕されました。一度帰宅し、警察より指示があひ、1/29に病院で診断書をもらい提出。今後、出た時はどうするか?早くて明日と言われ、保護命令はなしで、引越しのみすると伝えましたが、夫の知らない場...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用料の分担を求める際の言葉使いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てられた相手方義務者です。 私は共同相続人として自宅の不動産を所有していますが、 申立人はその不動産の一部を使用しているため、 婚姻費用からその使用料の分担を求めたいと思っています。 この背景以上は個別論となるため、ここでの一般的質問としては、 ・「申立人は不動産の使用により利便性を得ているため、  使...

弁護士回答
    1
  • 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者の捜査中に、別の法令違反が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」(以下、生衛法)について 生衛法で規定されている組合の理事が違法経営していたのでやめる様に伝えたところパワハラされました。傷害、過失傷害罪で直告しており検事が捜査中です。 不正を行なっていた理事の組合のウェブサイトの問い合わせフォームから監事宛に当該理事の不正調査と処分を...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等罪の自衛をしたいです。

【相談の背景】 不同意性行等罪という法律が成立して 性行為をしただけであとから女性が騒げば男性が逮捕されるつまり性行為をしただけで男性が捕まる法律が今日本にあります。 その中で女性との関わりが怖く感じます。 性行為をするということは時効の15年間警察の脅威に怯えないと行けないという 記事がネットにもあります。 女性が男性を陥れることが簡単にで...

弁護士回答
    8
  • 未払い金の支払いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 法人契約 入居者からの解約

【相談の背景】 賃貸物件を管理しています。 一部屋、会社に貸していましたがそこの入居者から解約通知を受けました。 会社から通知を出すよう伝えましたが小さい会社らしく入居者自身に権限があるとのことなので解約を受けて解約になりました。 後日、会社の社長から解約の話は聞いてないと連絡がありました。 入居者本人は自身に権限があると偽り通知を出し、会社に...

弁護士回答
    2
  • 調停の進み方について

【相談の背景】 調停について、今日離婚調停、面会交流調停1回目でしたが、2回目ありきの感じで話しが進んだような感じがします。 離婚調停は自分は息子のためにも離婚したくないと主張しました。 面会交流調停は離婚調停の流れでなんとなく始まった感じでしたので長いスパンでの最終目標みたいのは主張書?書類で提出してくださいとのことでした。 面会交流につ...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で出す証拠の紙が折れ汚れている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提出する証拠について教えてください。 証拠の紙が折れ曲がっている。 汚れている箇所がある。 文字が読めないなどはなく、あくまでも印刷時のスレと保管状態が良くなかったことが原因だと思います。 また、証拠として提出する際は裁判所用と相手側の分もコピーすると思いますがコピーは更に状態が悪くなってしまいます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 反訳のない音源は証拠として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から、反訳のない音源(原告が喚いている)が提出されました。反訳の提出を要求しましたが、期日で、被告代理人から「雰囲気」とかわけのわからない反応をされました。 【質問1】 音源には反訳を付ける必要があると、民事訴訟規則でいわれていますが、付けない場合、証拠として認められないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の猶予について

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が届いたその日から弁護士さんを探しております。通達後7日以内に支払うこと、とありまして、もしその日までに弁護士さんが見つからなければ、先方の弁護士さんに少し待っていただくように連絡しようと思っております。 【質問1】 先方の弁護士さんに、どのような文面で連絡をすれば良いか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 再度審判を起こすべきか?- 監護者指定調停でのリスクについて

【相談の背景】 経緯、連れ去り後、相手の医療ネグレクトがあり監護者指定審判、子の引渡、保全を出していましたが、2回目の審判で裁判官よりもう少し調査が必要と言うことで調停に付されました。病院に連れて行かない事を主張して証拠を出していましたが、相手は『病院には連れて行っている』など嘘をついていました。しかし、裁判官より証拠出してください。と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...

弁護士回答
    2
  • 自転車修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の所有権移転登記の義務or任意

【相談の背景】 不動産をAから「Aの他人B」へ売却し、その直後Bから「Aの家族C」へ転売する必要があります。 その際、AとCは生計を一にする家族ですので、不動産取得税や登記費用を払うことをできれば避けたいと考えており、Cが売買により実質的な所有者となってもAの所有権のまま登記を動かさなくても良いと考えています。 また、Bが第三者CのためにAから不動産を買うこ...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ金の紛失による賠償を求められ、退職を選択した際にサインした誓約書の有効性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に社内で売り上げ金(50万 ですがその3日後に売り上げが紛失していると連絡がありました。 タイミングを考えて売り上げ金を盗ったのではと言われ賠償を迫られました。 もちろん盗ってませんので話し合いのために休暇後に店舗内で話をすることになりました。 話し合いでは勤続を続ける場合は80万円賠償しろと言われました。また退職する場合は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で私が主張書面を提出するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は離婚裁判をしており、私が被告側です。弁護士はつけていません。 離婚裁判の第1回の口頭弁論が終わり、第2回の日が決められました。第2回の1週間前が原告側の主張書面(反論書面?)の締切日となりました。 そこでお聞きしたい事があります。 【質問1】 私は原告側が提出される主張書面や資料を待っているだけで良いのでしょうか? (原告側...

弁護士回答
    2
  • 介護のCtoCマッチングプラットフォームについて

【相談の背景】 介護のマッチングサイト設立を検討中なのですが、この構想が可能かどうか知りたいです。 【質問1】 介護の資格がない(介護は過去親にしていたとか、家事代行したことがあるレベル)ものが、介護者の猫の手的に個人のお宅にお邪魔して介護のお手伝いを行うのは可能なのでしょうか? 【質問2】 親の介護として親戚に頼めば「資格なしに対応」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 美容医療契約をクーリングオフしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に美容クリニックで医療ローンを組まされましたが、クーリングオフしたいです 【質問1】 3年持つと言われた糸リフトの契約をしてしまいましたが、ローンを組んでまでやるべきでは無いと思い、この医療の場合クーリングオフはできますか? まだ施術前です 【質問2】 2日間担当者が不在の為、明日連絡があるのですが、クーリングオフ出来る場合...

弁護士回答
    2
  • 派遣または正社員契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手との和解書面

【相談の背景】 交際女性とトラブルとなり和解書面を交わして別れようと思っています。 1.わたしの自己都合で妊娠、中絶をさせた 2.突き飛ばした際、彼女が転倒して腕を怪我した 3.彼女に対して殺すぞと暴言を吐いたことがある 今後トラブルになるとするならば上記のことが該当すると思います。 和解金としてわたしから1000万を払うことを提示し、彼女は承諾してくれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の提出方法と内容について相談します

【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での相手の要求と謝罪の場について

【相談の背景】 離婚裁判を予定している者です。 夫は「条件次第では離婚に応じる」と言っております。 その条件のひとつとして、同居時の私の浮気に関して認めた上で謝罪を希望されています。 離婚裁判の際に、相手がそれを要求したら謝罪の場のようなものが設けられるのか聞きたいです。 【質問1】 離婚裁判にて、相手の希望は通るのでしょうか?又、その場は...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡契約書がない場合犬を奪われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先月別れた元彼から犬を譲り受けたのですが 一緒に飼っていた犬を返してもらう と急に言われました ラインや電話上では 大切に育てていけるなら 犬は私に譲る、と言っていたので 諸々の書類は受け取り 所有者の名義も私に変更したのですが 譲渡契約書をもらい忘れてしまい それがないと窃盗罪などで奪える、 と言われました 2人で飼育はして...

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引きで罰金刑の可能性と不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きで検察から書面にて呼び出しを受けました。 ちなみに、万引きで警察にお世話になるのは3回目です。1回目は微罪処分、2回目は不起訴、3回目が今回となります。 金額は3回目が最も小さく、時期としては2回目の不起訴となった件の数ヶ月前に犯した万引きで後日逮捕となりました。 【質問1】 今回質問の3回目の万引きについて。商品(1,000円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻が認められたあとの不貞の誓約書

【相談の背景】 主人と離婚訴訟(主人からの離婚請求、私が拒否)、主人の不倫相手と慰謝料請求裁判中です。 不倫相手との裁判で現在和解案を出し合っていますが、 私としては不倫相手が二度と主人と関わらないように、誓約書を書いてもらう事を希望しています。 ただ、主人との離婚訴訟の第一審で勝訴はしたものの(これから控訴審) 婚姻関係は破綻してると見なされ...

弁護士回答
    2
  • お金を払う必要があるか

【相談の背景】 1年近くお付き合いした方と先日別れましたが、別れたとたん一緒に行った旅行代金や、お年玉としてあげた3万、ワタシの娘の新築祝い5万などを返してほしいと振込口座とともに連絡が来ました 別れた原因はお互いの不一致なのですが、男の方からしたらご飯を奢ったり旅行代金を出したことがバカらしくおもえてきたんでしょうね ただ別れたからと言って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の訴状がきました。

【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...

弁護士回答
    4
  • 派遣先での試用期間中の解雇

【相談の背景】 派遣で試用期間です。派遣先で解雇されました。労働者である私本人は別の派遣先を希望していません。 【質問1】 労働者が、解雇された派遣先のみでしか就業しない場合でも、契約満了まで休業補償を派遣会社が支払う義務があるのか? 【質問2】 休業補償期間中は、別の会社で働いていいのか? (派遣先を変えるのではなく別の会社に勤めるという意味)

弁護士回答
    1
  • 会社間取引に関する相談

【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...

弁護士回答
    1
  • 各遺産の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...

弁護士回答
    3
  • 葬儀の際に住職に支払うお布施

ベストアンサー

【相談の背景】 親が急死し、動揺している中、檀家の住職から葬儀の際のお布施、65万円を提示され、支払えない場合はお墓を撤去するよう言われました。お寺ごとにお布施の金額はまちまちなのでしょうが、大切な親を失い悲しみに暮れている時に、お布施を払えないなら出て行けという趣旨の話をされ驚きました。葬儀のキャンセルはできなかった為、言われるがまま支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 反訳書そのものに、甲号証や乙号証の番号を付けてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損裁判を起こされています。その中で音声の反訳書の提出を考えています。 【質問1】 反訳書そのものに、甲号証や乙号証の番号を付けてもいいのか?

弁護士回答
    3
  • フリーランス契約の途中解約と報酬未払いについての法的問題

【相談の背景】 私はフリーランスとして業務委託契約を結びました。契約書に記載されている委託期間に基づき途中解約の場合は1ヶ月前までに書面で通知することとあったので内容証明郵便にて途中解約の旨を1ヶ月前に通知しましたが、委託元から経営不振で報酬を払えないから3日後に途中解約すると連絡が来ました。また、1ヶ月後まで働く場合、出勤日数を一方的に決めその日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...

弁護士回答
    2
  • 司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日での発言訂正

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての本人訴訟です。 医院を相手に、損害賠償請求の訴えを提起しました。 被告医院から答弁書が出て、第1回口頭弁論期日が開かれました。 その際、裁判長から「原告は不法責任で攻撃するのか、債務不履行で攻撃するのか、どちらですか」 というようなお尋ねがありました。〈一言一句覚えていませんが、そのような趣旨だった記憶です。) 原告...

弁護士回答
    2
  • 技術指導契約における、第3者指導禁止条項につき

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社製品の性能向上のため、専門的知見を有する個人事業主(技術士)から技術指導を受けるべく、技術指導契約案の作成を進めております。 そのようなところ特に気になっている点があり、それは、「弊社が受けた指導と関連のある指導を、弊社の事前の書面による同意を得ることなく、弊社と競合関係にある第三者に対して行わない」旨の条項を設ける予...

弁護士回答
    3
  • 業務提携契約の解除方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...

弁護士回答
    4
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 慰謝料請求:準備書面の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟・被告で離婚裁判中。3回口頭弁論期日を控えています。原告からの準備書面・陳述書に対して、①争点に対する主張 ②原告の準備書面・陳述書に対する反論 ①②を準備書面1と証拠を提出済み。 争点となる・原告からモラハラによる慰謝料請求 ・親権 について次回は、モラハラについて主張と立証を求められています。 【質問1】 提出書類は、モ...

弁護士回答
    3
  • 会社への本社訪問時に謝罪文を持参すべきか?他の横領事案も報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領してしまいそれを顛末書にて報告し1週間ほどたちました。本日会社から本社に来るように連絡がありました。 おそらく事実確認等かと思われます。 【質問1】 本社に行く際に謝罪文等持っていくべきでしょうか? 他に顛末書に記載した以外にも何件かあるので併せて報告すべきでしょうか?(何回か金額は覚えていないです) 【質問2】 本社に...

弁護士回答
    4
  • 住宅前の私道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決前の準備書面

【相談の背景】 先日、離婚裁判の尋問が終わりました。 来月に判決を控えています。 尋問終了時に、裁判官から最後の準備書面を提出するか?との問いがあり、双方とも提出すると答えました。 こちらは期限までに、尋問に対しての反論や主張を述べたものを提出しました。 【質問1】 相手側からの提出は無かったようなのですが、これは相手側に不利にならないので...

弁護士回答
    3
  • 番号の示し方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 単純質問です。主張書面等の書面において、番号の示し方を教えてください。項はわかるのですが、第xは何と言うのでしょうか。調べても見つからなかったので、教えてただけませんでしょうか。 たとえば、以外の例のとき、 第2 xxx yyy 第3 aaa . 2 3 第2項とおり、  と項番の場合はこれでいいと思います。 4 (第3を示す場合の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅手当を支給しているが、社員の申請遅延による遡及払いを予防するため、住宅手当規定を次の通り変更します。 「手当申請が支給要件に該当してから、3か月経過後になされた場合、人事部が申請書を受理した月から支給開始として、遡精算はしない」 【質問1】 変更内容は不利益変更に該当しますか? また、従業者代表の意見を聞くだけで反対意見があ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方、内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判をしています。 原告個人、被告も個人の慰謝料請求裁判です。 私は原告です。 最初、被告の住所を調査しましたが不明だったため、 訴状を被告の「勤務先」に送りました。 その後、答弁書が送られてきました。 答弁書には、被告の名前と 代理人弁護士の住所と名前が記入されていました。 【質問1】 こちら(原告)の住所を訴状で...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の認定について

【相談の背景】 主人が肝不全にて亡くなりました。病院嫌いな人でしたので、定期的な健康診断等も受けておらず、受診した時には手の施し様が無い状態でした。 死亡保険金の請求にて、「肝硬変であれば認定だが、それを超えた肝不全なので認定不可」という保険会社の話に疑問が残っています。 主人はA病院受診後、即日入院いたしました。 投薬等の治療から1週間後、透...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから