92,037件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の前払いについて

【相談の背景】 前払いできると求人に書いてあり、面接の時に日払い対応可能かと聞き全然するよと言われたためそこにバイトとしてシフトに入っています。 ですが前払いして欲しい旨を伝えたところ、めんどくさい、今会社の口座が差し押さえられてるから〜と言われてしまいました。 入社したのが2週間前で面接の時に何度も聞いておりますがこのような態度を取られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。保護命令申立書を申請しました。相手方は、それに対して出頭した際に 申立に関する主張という文書を作ってきていました。 申立理由に対しての自分の意見、反論を書いて裁判所に提出したようです。 普通、このような文書は提出するものなんでしょうか? 【質問1】 保護命令申立を出された方について。

弁護士回答
    1
  • 訴状の主張に対する反論のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して1年半近くが経過し、何度か準備書面のやり取りをしています。 今まで書面で何も主張してこなかったのに3回目の準備書面で訴訟の主張に初めて被告が反論してきました。例えば、一回目の準備書面では、訴状の第2までの反論、2回目の準備書面は、訴状第三の反論と原告の反論に対する反論、3回目の準備書面では訴状第四の反論と原告の反論に対する...

弁護士回答
    3
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • 訴えが却下または棄却された場合について

【相談の背景】 訴えが却下または棄却された場合について質問です。 原告は、訴状を作り直し、再度訴えを起こしたりできるのでしょうか? また、棄却や却下の連絡はどのようにしてくるのか気になりました。 【質問1】 訴えが却下または棄却された場合について質問です。 原告は、訴状を作り直し、再度訴えを起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書完成後の主張書面提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私 父親、申立人 妻 母親、相手方 子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判を申し立てています。 1月31日に調査官報告書が出ました。 内容は ・父親側でも監護は可能 ・しかし、主たる監護者は母親であったため、監護者は母親が相当 ・父子関係は良好なため、安定的な面会交流が望まれる との内容でした。 2月7日に相手方...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の妻が経済的DV被害に苦しむ中、健康保険権利を取得するための困難

【相談の背景】 夫(単身赴任中)に経済的DV等〜膨大な非があるにも関わらず特に非もない妻に対して証拠もない作り話をでっち上げ今まで夫の夢を叶えるために妻は趣味も友達も作れず時間を切り詰め夫の夢を達成させてあげる事に多大な労力を払ったにもかかわらず妻側に非がある主張をされ現在離婚訴訟中 子どもが高校に入ってから発達障害と診断された事や夫の言動で荒れ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分計算の証拠請求について

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書は複数回に渡って提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の地裁判決に不服が有り、高裁に控訴しました。最初は控訴状だけの提出で50日後に控訴理由書を高裁・被控訴人(1審の被告)に提出しました。 しかし、その後、高裁での口頭弁論期日(?)が開廷する前までに追加の証拠類や主張が出てきたので、追加で控訴理由書を(2)、(3)として提出したいです。 【質問1】 高裁と被控訴人宛てに控訴状を提...

弁護士回答
    1
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 準備書面で使う用語について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●法●条に、販売したときに書面を交付しなければならないとあるが書面を交付していないので同条違反であると主張しました。 被告から、●法~違反であるとの主張は、理由がないと主張されました。 【質問1】 理由は●法●条と示しているので理由がないというのは意味がわからないのですがどのように理解したら良いでしょうか? 【質問2】 書面を交付し...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 上告・上告受理申立ての棄却・不受理という調書(決定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、最高裁への上告・上告受理申立てが棄却・不受理されました。 専門書や判例も調べて多分30時間以上も掛けて書面を作成したのですが、その棄却・不受理が調書(決定)というわずか1ページの、しかもコピペそのまんまの文言でした(ネットで検索をすれば容易に見つかるコピペ)。 散々待たされた挙げ句あまりにもあっけない幕切れで呆然とした心境です。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路にはみ出した樹木の切除請求の相手先

【相談の背景】 地方自治体の道路を管理している職員です。道路の上に木の枝が覆いかぶさっており、近隣の住民が困っています。不動登記簿を調査したところ、不動産の地目は農地でこの土地の所有は、死亡しております。こと登記簿には、条件付所有権移転の仮登記がついており、原因は、遺贈による所有権移転を原因とする農地法5条の許可が必要だそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...

弁護士回答
    5
  • 在米法人への契約移管につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、10年ほど前、A社(日本法人)からソフトウェアの非独占的使用権の許諾を受けるため、使用権許諾契約を締結しました。(自動更新) そして、先日、A社から、A社の米国本社であるB社へ当該契約が移管される通知がありました。 なお、通知の内容として「A社から米国本社B社へ〇月〇日をもって移管される旨」が記載されております。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 短期組合員退職届は自己都合退職の意思表示と成りえるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月で雇用止めになります。 退職時に提出する書類の「短期組合員退職届(公立学校共済組合)」について質問です。 今後、場合によっては地位確認請求を検討しているので、自己都合退職の意思表示に該当する恐れがあるなら提出は控えたいと思っているのでよろしくお願いいたします。 【質問1】 短期組合員退職届は、単に組合員を「脱退」す...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求に関しまして

【相談の背景】 現在離婚でお互い弁護士をつけて調停をしています。 相手の弁護士の攻撃的な態度が不快なので懲戒請求をしたいです 内容としては、 ・初めて電話した時に突然私に対して『態度が不快だ!そんな態度を取られるいわれはない!』等と恫喝してきた。 ・妻に親子断絶をされており、話し合いにならないので藁にもすがる思いで相手親族に仲介を求めたら、『...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に主人の社内不倫が発覚しました。相手はシングルマザーで不倫はすでに終わっているようですが、離婚になりそうです。その場合、相手側に慰謝料の請求をしたいと考えています。主人は会社を退職し、現在無職です。 証拠としては、主にLINEの会話、相手側から「離婚も別居もしないか。」「私達家族はどうなってもいいのか。」ホテルの洗面所の鏡越...

弁護士回答
    4
  • 次回期日前に和解案が届いたが、こちらも書面で返答すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告、本人訴訟です。 先日2回期日で、裁判官より原告側の請求も考慮した上での金額の和解案を出され、持ち帰り検討すると伝え次回期日が決定しました。 提案された和解金額で応じようと思っていた矢先、次回期日前に原告から和解案の書面が届き、裁判官から提案された金額より上がっていました。 【質問1】 金額に納得が行かない為、次回...

弁護士回答
    6
  • 裁判官からの質問に対する対応と書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟において損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。原告側は弁護士を代理人としており、訴えの内容は「被告が原告の妻と不貞行為を行った」というものです。現在、双方とも第一準備書面を提出済みです。 期日で、裁判官から「被告は原告の妻と会った日時」を直接尋ねられ、後日文書で回答するよう求められました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 車検について(口頭契約)

【相談の背景】 車検で自分の望みの条件があったので、お願いしたのですが。 整備工場から契約書類は一切だしてこなく、口頭のみやりますと言われ車を預けました(見積書有+台車現在借りてます) 車検間近なので一番心配なのが口頭のみまので、車検完了日にやっぱ無理でしたってのが一番こわいのですが いつもなら契約書、レンタカー契約書を交わしてますがその場の流れ...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった親族Aが遺品を売ったことで金銭要求がある場合、どんな書面が適切ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親族Aが20年程前に亡くなったBの遺品を売ったということで、Bの近親者から金銭の要求が有りました。 【質問1】 仮に支払いし、書面に残そうとすると、どんな書面が良いですか? 【質問2】 書面の内容は具体的にどのように作成したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用から無期転換宣言の有効性についての質問

【相談の背景】 有期雇用から無期転換宣言の有効性について質問させてください。 雇用契約書には、 2019年4月1日に入社し、初年度は12月31日まで、 以降は1ヶ月以上前に通達がない限り本契約を自動更新とする、 と書かれています。 そして、5年3ヶ月が経過した2024年8月上旬に、 「在籍5年が経過しましたので無期転換をお願いします」 と、社内メールにて送信し...

弁護士回答
    1
  • プレゼントとお金の問題でトラブル発生、詐欺になる?コート代は返さないといけない?

【相談の背景】 3ヶ月程前アプリで知り合い、プライベートで何度か食事に行きました。 その男性からクリスマスプレゼントを、もらってお返しするねとは言いましたが、プレゼントは渡してません。これは無理にお願いして買ってもらったわけでは、ありません。 その後、1度お店に来てもらって、付き合いたいと言われたので色恋営業の一環と思い承諾しました。 その時約...

弁護士回答
    1
  • メルカリで誤って送った商品を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の一部支払いで全額支払い義務が発生する可能性はあるか?

【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 数年前から友達にお金を貸したり、代わりに払ってあげたりしていまだに返されてません 口頭でのやり取りで全て終わってしまってます 【質問1】 書面などが無い場合は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て後、主張書面の内容は引き継がれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻から離婚調停を起されて婚姻費用と離婚については、決まりました。 年金分割と財産分与については、成立に至っていません。 調停は弁護士ドットコムさんにアドバイスを頂いて自分で主張書面を書いて進めてきました。 今後、妻から改めて年金分割について調停の申し立てがあると思います。 【質問1】 その場合、今までの主張書面の内容は、引...

弁護士回答
    2
  • 地方社会福祉協議会の隠された要件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日雇いで介護職をしています。 地元の社会福祉協議会で、ある介護資格を取るために貸付けしますと有ったので自費で学校へ通い資格を取りました。 貸付要件には、来年その上位資格を取る見込みの有る方と書かれていました。 細則にもこれ以外の条件はありませんでした。 事前の問い合わせでも出るということでした。 しかしいざ貸付を申し...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 口約束で土地をもらったが名義は変更されていない。名義変更は可能か?

【相談の背景】 土地問題に関する話です。祖父が住んでいる土地の話なんですけど、祖父の父の代に口約束で土地をもらったらしいんですけど、名義は変更していなかったらしいです。また、土地をもらってから今まで50年以上税金や、土地の整備などは祖父なんか家族が行っているらしいです。ですが、今、口約束した当事者たちは亡くなっており、土地の名義は変更されてないの...

弁護士回答
    3
  • 身内による借金トラブルの解決方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が私の名義を使って多社から多額の借入をしていることがわかりました あらゆる方法で個人情報を抜き取りキャッシングを繰り返していました 消費者金融から連絡が来て発覚しましたが、私自身が借入の手続きを行ってそのお金を手にした訳ではないので払いたくありません 【質問1】 私が払わなくてよくなる方法を知りたいです 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事辞任の対応について相談します

【相談の背景】 NPO法人の介護施設を立ち上げる時に理事をやって欲しいと言われ、名前だけでいいと言われ受けてしまいました。 もう断りたいと思い、数年前に2回口頭で伝えるも「代わりがいないから少し待って」と言われそのままです。 辞退したいと書面は送りましたが、返事がなく今も辞任できていません。 役員は定数ギリギリです。数年待っても変わらないので、これ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。不貞相手には訴訟告知済みです。 原告は不貞相手には請求なし。 和解となりそうです。 求償権放棄なし。相手方離婚せず。 支払い後求償します。 【質問1】 訴訟告知していますが、仮に和解後に不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、求償しても払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に対し、損害賠償を請求したところ、相手側に代理人弁護士がつきました。 そして、代理人弁護士から、一方的に示談案が送られたきましたが、結果、私は示談案を拒否しました。 ・示談案において、相手側が過失を認めていましたが、私は和解金の金額に納得できませんでした。 (金額に大きな差はありませんでしたが、どうしても納得できませんで...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀社です。病院へ故人を迎えに来て欲しい依頼があり、お受けしました。 寝台車を走らせている途中にキャンセルの連絡があり基本料金のキャンセル料が生じる旨を説明しましたが、「そもそもキャンセル料のことは聞いていないし支払う義務はない」と言われました。 口頭でも契約は成立すると思いますし、キャンセル料の請求は無理なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 同意書の住所。署名後すぐ引っ越す場合、現住所でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚同意書の住所について相談させてください。 離婚後に備えて同意書を作成中で、住所と署名、捺印、記入日の欄を設けました。 ですが、離婚後は2人ともすぐに引っ越しをします。 この場合、現住所と新住所、どっちを書けば良いのか疑問が出てきました。 検索しても明確な情報が見つけられず。 2枚作成しそれぞれ所持す...

弁護士回答
    4
  • 第三者の無資格者がリーガルチェックをすると非弁行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人が某会社に私の個人事業を無償譲渡する代わりに毎月30万円の収入を約束すると弁護士さんに書類制作だけしてもらいました。 その書類を譲渡した会社の社長に持って行きましたが第三者(保険会社)の無資格の方が、その書面をチェックし、相手側の社長にアドバイスや、これは違う、これはどう言う意味ですか?など、当事者じゃ無い物が行い場を進...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件を相手に伝えることで、夫婦関係が破綻していると見なされるか?

【相談の背景】 離婚の進め方について 数ヶ月前に妻から私のことを嫌いになったので離婚したいと言われました。幼児の子どもが2人います。 私的にはうまくやっていると思っていたので、驚いたのですが、妻的には夫婦関係が冷めきっているとのことです(けんかもしませんし、会話もあるのですが) 「こちらに非がないこと」「子供と離れたくないこと」を理由に拒否し...

弁護士回答
    3
  • 二審は自由心証により根拠なしに一審の判断と見解を完全に変えた

【相談の背景】 子供達の面会交流の件でDV夫と審判をしています。夫は弁護士がついていますが、私は自力てやってきました。一審では子供達が嫌がっている事実を調査官が見え、裁判官も面会交流必要ないと判断したが、二審は何の新しい証拠も現れてない、子供達との面接もない中で、裁判官は夫の弁護士の書面の嘘を全面的に採用し、一審の観点と結論を全て否定し、子供の意...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債権回収のため公正証書に基づき強制執行の手続きを申立てているのですが、私が把握している債務者の口座には回収できるだけのお金がないことがわかりました。 そこで財産開示に手続きを移行しよう思っているのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 この場合、一旦強制執行を取り下げて公正証書を裁判所から回収しないと財産開示の申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから