法律相談一覧
-
不動産売買における重要事項の告知違反について
【相談の背景】 先日、リフォームして数年後の中古マンションを購入致しました。 登記変更して数日後に、下の階に住む住人の方から売主の足音や騒音によるトラブルを幾度となく会った事を知りました。 また、床面が非常に響きやすい環境のようで足音がうるさかったようです。これらの事実を告知されていなかったため、売主に床面のリフォーム代の請求を不動産仲介会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人貸し借金について
【相談の背景】 主人の借金について。私が保証人みたいな形で個人貸しにかりてます。 【質問1】 主人が捕まるかもしれません。催促が私にかなりきます。保証人とはいえサインはしていません。何かあったら間に入ってと言われたのと主人がしつこかったため分かったと言ってしまいまし対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?
【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談
【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
塾代を返してもらえないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3年間塾に通ってました。大学入試の月は恐らく塾に行く事は無いだろうけど、もしも塾に行かなかった場合返却します、との事で、念の為1ヶ月余分に払っていました。結局最後の月は行かなかったので、授業料を返却してもらおうと直接先生の所に行きました所、そんな事は言ってないとの返事で怒ってしまわれました。特に塾代の支払いについて書面を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における弁護士への経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺産分割について500万円までは相手側から支払いの意思がありました。ただ生前の使い込みが多数あり遺留分としても満たなかった場合、遺留分侵害額請求を弁護士にお願いする場合の経済的利益分の報酬金について知りたいです。 【質問1】 経済的利益ではない500万円の部分はどのようにして弁護士に証明するのでしょうか? 今回の場合はメールや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の当日解雇について
【相談の背景】 本日解雇されました。 アルバイト雇用されていて、客室清掃の試用期間中です。本日はじめて独り立ちをし業務を終えました。帰宅後、私の個人メール宛に 本日、試用期間の雇用の件で社内で検討した。 話の結果、本日付で契約を解除とする。 今日の部屋をフロントから報告受け、何故あそこまでになるのか聞きたいくらい。 〇時〇分であのクオリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の了解なしで同意書提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懲戒、刑罰に触れないか確認したい。 【質問1】 ある費用の支払いに関して、口頭で上司の了解はもらいました。正式な同意書を請求先に提出する際に上司に声掛けしないで出してました。なお、相手方は上司か私の名前で同意書の記載可としてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお店とキャスト
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の新人キャストの講習についてご質問致します。 先日新人キャストが入店し、何も分からない方だったので講習をする事となりました。 講習前に自身で納得して講習を受けます、後日セクハラなどで異議申し立てを行わない事と記載した書面に署名して頂きました。 結局ホテルへ行きましたが、本人が風邪を引いていた為講習はしませんでした。女性は殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書取り消し、共同経営理事職の退任要求
【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。 逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。 共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。 これ以上続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り消し、共同経営法人の理事退任要求
【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。 逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。 共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。 これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で業務中に対向車を避けようとして塀にぶつけてしまいました。第三者を巻き込むと言った事故ではなく、社用車のみに傷をつけてしまった感じです。 その後、勤めてた会社を退職したのですが、修理費を払うよう書面で届きました。期限までに払わなければ法的措置を取るとも記載されています。 自分なりに民法715条と709条の事を調べて見て、故意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社における役員辞任なら退職金要求と非上場株式処分
ベストアンサー【相談の背景】 同族経営の会社で役員をやっておりますが、(父が社長)この度社長の暴挙に我慢ならず今年中に転職することを決意しました。 内定が出たら辞表を出そうと計画してますが、役員退職金がきちんと支払われるのかと、生前贈与されて持っている非上場株式の処分が不安です。生前贈与は希望してないのに書面書かされ数回贈与されました。 【質問1】 役員退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。生活保護受給者です。遺産と解約した生命保険の証書があります。でも私が受け取ると不正受給になる、もしくは返還しないといけなくなるので、担当者と相談した結果、このまま寝かせる事にしました。しかし家族とは絶縁しているので、受け取って返還しようかなと悩んでいます。私の死後、代々の墓への納骨はされたくありません。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での性病について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店経営者です 先日お客さんから 1週間から10日前に当店に遊びに来て 女の子に病気うつされたので 病院代払って欲しいと言われました お客さん曰く 薬局で薬買ったけど治らないので 病院に行きたいけど 保険証持ってないので 診察代と薬代を全額払って欲しい 病院に電話で症状説明したら 診察代2万円位と言われ お金がないので先に診察代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援B型作業所の不当解雇について
【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴は必ず書面でするものか、口頭でもよいものかをお教え頂きたいです。 【質問1】 告訴状について、警察や検察は受理義務があると思いますが、証拠書類が揃っている場合、書面ではなくて、口頭でも受理義務がありますか? それとも、書状は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急にプレゼントであげたのではないと言われた
【相談の背景】 2年お付き合いしてる彼氏がいます。 私が住んでいる家に2人で同棲しようとなり洗濯機、冷蔵庫、など買ってもらいました。 その時に車も買ってあげるよと買ってもらいましたが、彼が出張になり、まだ同棲はしていません。 買ってもらったのは1年前の話です。 私はプレゼントされたと思っていましたが、 彼が、最近になって車や洗濯機、冷蔵庫は2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合避止義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クリニックの院長・理事として雇われております。 この度自身のクリニック開業を考えており、退職を申し出ようか悩んでいます。 就業規則内に競合避止義務の項目があり、 『退職後1年間はクリニックのある都市及びその隣接都市もしくは10キロ以内で、競合関係に立つ事業者に就職、役員に就任、開業をしないこと』 とあるようで、退職をした元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母のネットワークビジネス勧誘からの断り方
【相談の背景】 高齢の母がネットワークビジネスに勧誘されてます。知人との約束で説明会に参加するとのことで、家族で同行します。 その際、署名はしないのですが、一人で行ってしまったときが心配です。 家族の同意がないと、署名ができないなど、事前に家族間の合意を取ることは法的に可能でしょうか? 【質問1】 高齢の母のネットワークビジネスからの断り方、防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの強制競売開始決定書面が届いたが、請求未着。支払い余力あり。連絡不通。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にクレジットカード利用料金(49万円程度)が払えなくなり、クレジットカード会社のL社から裁判所を通して、支払督促を受け、答弁書を第一回口頭弁論当日に裁判所にFAXしたのですが、認められず、そのまま判決に至り、判決確定後にクレジットカード会社から請求が来ると思っていたのですが、連絡も請求も来ないまま、昨日、裁判所より強制競売開始決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期間中に別居3年を超える場合、すぐに離婚成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居後、2年前に離婚調停が不成立となり、その後、別居期間2年11ヶ月で、離婚訴訟を起こして来ました。 訴状が届いた段階では、別居期間2年11ヶ月ですが、第1回口頭弁論の日には3年を越えます。 法定離婚事由に該当ありません。 【質問1】 この場合、別居期間3年が経過したとして、すぐに、離婚が認められる判決となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。
【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMSで受託通知書面の確認をときたが、詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の携帯にSMSで「弁護士法人○○綜合法律事務所です。 弊所よりお送りしております「受託通知書面」のご確認をお願いします。 TEL: ○○○」と文章が届きました。 債権の心当たりはありません。 【質問1】 現在、メールがきてから1週間ほど経ちますが、何も書面などは届いていません。このメールは詐欺とかの可能性がありますか? 【質問2】 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?
【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。
【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらった金銭を返還請求された
【相談の背景】 長くなるのでLINEでの証拠がある部分だけお話しします。 既婚男性から生活援助として2度に渡り100万円をもらった。 相手はあげるという言葉は使わず、貸すという言葉でのやり取りでしか文面記録は残っていない(LINE) 1度目の援助の分は返してもらうつもりはない返済請求しないと言われたLINEは残っている 2度目の援助の分は貸す約束は守るとしかLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転院のための紹介状の遅延に対する法的対応などについて質問させていただきます。
【相談の背景】 脳卒中の親の通院先で、転院が必要となり、医師との話し合いの結果、紹介状の作成が決まりました。 紹介状に必要な費用は先払いしました。 当初、病院では、2週間後に出来上がるとの説明でした。 しかし、1か月以上経過しても音沙汰がないため確認したところ、「退職で立て込んでおり、あと1か月かかる」、「それでも届かないときは電話連絡をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き退職勧奨及び退職金の未払い
【相談の背景】 このたび、勤めている外資系企業のマネージングダイレクターより、3ヶ月の給料に相当する退職金を支払うことを条件に自己都合で退職するように促されました。 上記について、書面ではなく口頭で説明され、私は彼の意見に同意しました。 しかしながら、退職金を払うことを条件に退職の意思表示を行ったにも関わらず、マネージングディレクターはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO活動で業務委託の返金問題 - 内容証明郵便の有効性?
【相談の背景】 npo活動で会員に業務委託を契約する前に口頭で了解をとれたので、前金を振り込みましたがその後、断られました。その際に返金はしますと口頭で回答を得た。しかし、その後連絡(電話、ライン)をしても既読にはなるが応答がない。まずはどのような対応が適切か知りたい。 【質問1】 内容証明郵便は有効な手段でしょうか? 【質問2】 金額は約90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事が遅くて支障をきたしている際の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は医療関係の会社であり、医師免許兼弁護士資格を保有している弁護士の先生と顧問契約をしています。 医師免許を持っている弁護士の先生がなかなか見つからず、代わりが効かないのですが、当該弁護士の先生のレスポンスや書類の作成があまりにも遅く、業務に支障をきたしています。 (契約書のチェック等に1ヶ月ほどかかりますし、法律相談についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求と不貞相手との金銭トラブルで困ってます。
【相談の背景】 2025年2月に不倫相手からお金を振り込まれました。 返すとLINEで言いましたが、「あげたお金だから」「不倫のお金だから」と返答でした。 2025年3月に妻に不貞がバレて協議をした結果、妻と再構築する方向で動いてます。 妻は不倫相手に慰謝料請求をするつもりですが、そうなると反対請求で不倫相手の旦那さんからも私が慰謝料請求されると思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「マンション理事長のクレーマー対応と訴訟リスクについて」
【相談の背景】 マンションの理事長をしています。総戸数50戸ほどの小さいマンションです。最近、クレーマーらしき人物が引っ越してきました。間違ったやり方でゴミを捨てたので書面で注意したところ、理事長の越権行為だ、近く訴えてやる、もう顧問弁護士と相談を始めたとわめいています。単なる脅しだとは思うのですが。。。 【質問1】 このクレーマー君は小さな会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面、まとめて反論はアリですか?
【相談の背景】 当方 裁判の原告 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 第一回口頭弁論前日に受けとった被告からの第一準備書面についてです。 基本は、被告準備書面での主張の順番通りに反論すべきと思いますが、「論点ずらし」が多くそのそれぞれを拾って一つずつ反論していくとかなりの分量になってしまいます。 論点ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の家計簿再作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立てに向けて弁護士に依頼し、手続きを進めております。6ヶ月前に受任通知が送付されて以降、新たな借入は一切行っておりません。 しかし、弁護士から「金遣いが荒い」と指摘され、何度も家計簿の再作成や銀行の入出金記録について説明を求められています。ただ、私はレシート等を保管しておらず、過去の支出について正確な記録が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保不動産競売開始決定、どう対応したらいいですか?
【相談の背景】 先生方、ご教示を大至急よろしくお願いいたします。 離婚後、元旦那(債務者)が住宅ローンの支払をせず滞納が続いたため、期限の利益を喪失。残債3,000万超。 物上保証人である私に対し、地裁より担保不動産競売開始決定 という書面が届きました。 当事者目録の申立債権者には、聞きなれない債権回収会社(大手銀行債権回収会社)の名前があり、元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除したいのですができるのでしょうか?
【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判の申立人の事情引継ぎ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回の面会交流の審判 棄却→再審判 再審判を申し立てる直前に裁判官 書記官が交代する予定(そういう時期) 申立人は年に2回は審判を申し立ててている 以前も書記官からあなたのケースは他のケースと違い頻回で特殊です。と言われる 何度も履行勧告を申し立てると言われる。 次の裁判官に私のことを知ってもらったほうがことがスムーズに運ぶ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への少額借金、返済されない時の対処について
【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で証拠保全を行う際の成功可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、過誤がなかったか知りたくてアドバイスを求めたのですが、自分で証拠保全をかけるのが一番良く、実行のために四冊の本を紹介して頂きました。 【質問1】 自分で証拠保全をかけてもうまくいく可能性はありますか? 【質問2】 弁護士の先生に依頼するほうが間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金での口座凍結について
【相談の背景】 先日どうしても入り用で闇金で融資で融資の申込みをしてしまいました。その際カードを3か月後に返却するので送る。カードは絶対に使用しない。と何回も確認してきた為に送ってしまいました。使用されるのが怖くなり融資をキャンセルカードの返却を求めましたが、すぐに1回使用されていました。すぐにカードを停止だけしました。その後同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの脅迫発信を止めさせる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 内定を出したスタッフから、LINEのステータスメッセージで会社の人が見たら私だとわかるような内容で、◯しに行く、長く苦しめ、苦しんで◯ねと直接的な表現で発信されています。 発信をやめてもらいたいのですが、ブロックされていてメッセージは届きません。電話も繋がりません。 罪に問うというより、不特定多数が見られるところで発信をやめて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期
【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の仕入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 ・プライベートブランドのオリジナルスープの製作を依頼して作成しました。 一年前程 定期的に仕入れてましたが、3ヶ月前くらいに 1tくらいでつくっていたらしく 賞味期限があと3ヶ月できれますので、全部仕入れるか破棄になります。と仕入れ先から言われましたが、契約書も交わしておらず、先方から先日賞味期限切れのスープが納品されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で提訴されています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納3ヶ月で弁護士事務所から催告書が届きました。 なんとか滞納分は振込みましたが期日を過ぎてしまいました。 その為契約解除、強制退去の方向で進んでしまい、間もなく裁判所からも出廷日の書面が送られてくるようです。 弁護士事務所の書面には管理会社の代理人とありましたが、実際のやり取りは賃金保証会社です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証返却を拒否された場合の虐待問題と請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方(夫)へ子供の保険証喪失届の申請を弁護士経由で依頼しましたが 期日になっても喪失届も保険証の返却もされませんでした。 相手方へは なにかしらの理由で期日までに保険証喪失届を行わないなら 保険証を返却するよう書面で依頼してます。 子供の保険証すら返却しないのは虐待にならないのでしょうか? お互いに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから