法律相談一覧
-
債務の時効について相談です
【相談の背景】 ご相談させてください。 2018年に受講していたセミナーの受講費に一部未払いがあると、運営会社から昨日突然メールが来ました。当時から一切連絡がなかった上に、「今週の水曜日までにご連絡、お支払いがなければ、債務不履行において差押だけではなく、遅延損害金、賠償金、弁護士費用も発生しますが、期日にお支払い頂ければ特別免除させて頂きます。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性風俗 後日トラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、男性側が受け身の性風俗(ルール上こちらからのタッチは禁止)を利用しました。 キャストの方が私の顔面に座るようなプレイをしている際(私が下でキャストが上)に、同意の上で相手の性器を舐めました。 今になってふと、あの時同意はなかったと言われないか、今後問題にならないか心配になりました。 今まで特に電話が来るなど接触はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて
【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラなどの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の新人キャストの講習についてご質問致します。 先日新人キャストが入店し、何も分からない方だったので講習をする事となりました。 講習前に自身で納得して講習を受けます、後日セクハラなどで異議申し立てを行わない事と記載した書面に署名して頂きました。 結局ホテルへ行きましたが、本人が風邪を引いていた為講習はしませんでした。女性は殆...
- 弁護士回答
- 5
-
-
矯正歯科Aに全額返金を求める法的根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科Aにおいて、二年ほどワイヤ矯正を継続していましたが、奥歯のかみ合わせに違和感を覚えるようになりました。 担当医師A(院長)に説明を求めましたがのらりくらりでまともに回答が得られませんでした。 カルテ開示請求の上、開示された診療記録を持参し、矯正歯科B及び矯正歯科Cに意見を求めました。 矯正歯科B及び矯正歯科Cでは、精密検査を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用納付書が届くまでの日数
【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、昨年2024年12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に関する相談です。
【相談の背景】 私は現在、業務委託で携帯ショップのイベントにスタッフとして入っているのですが、先日あるミスをしてしまったことがきっかけで、量販店にある携帯ショップの店長から出禁を言い渡されました。 その後イベント会社の方から「出禁になったことで系列店での契約を切られた、数百万の賠償が来る」と言われました。その後の連絡はないので、本当に契約を切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あり得ない弁護士の行為
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の処分について教えてください。 財産分与で揉めています。 夫の会社から、各種手当ては支給していないと社長押印ありの文書が出されました。夫が会社に無断で押印したことが分かりました。これを夫の弁護士は、会社が出したものだと言っていますが、文書に押印だけすれば済むものを弁護士が作成して押印させています。嘘の文書を作成し押印させて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休からの復職の2か月後に実施された役職降格がパタハラに該当するかどうか
【相談の背景】 外資系の企業に勤める者です。昨年、育児休業からの復職から2か月後にマネージャー職から降格される人事が発令されました。これに伴い役職手当もつかなくなりました。 降格の実施については上司から口頭での簡単な説明はあったものの、理由の説明が曖昧で事実ベースの説明となっていないと感じられたため、書面で降格の背景や理由についていただけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内行事への強制参加に対する法的対抗手段についての相談
【相談の背景】 【社内行事について】 弊社では、名目上年に一度の1~2泊の旅行があります 事前の予定になく、2~3か月前に発表されます また、給料から毎月の定額積立金の徴収があります ①入社時のいろいろな確認事項の中に、口頭で同意したことになっている この行事は、②強制徴収、③強制参加です 今年は喪中のため参加できない旨を伝えたところ、当日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における賃貸物件の残地物について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 信頼関係の破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。原契約には、甲乙は双方合意して契約を更新できると定められており、自動更新は定められていません。 去年、突如オーナーが変更となりました。 新オーナー不動産会社であり、変更となった途端、借主である私に立ち退きを求めてきました。更地にして新しい建物を建てたい、お金を払うから立ち退きはどうかという提案でした。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明してもおかしくない内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット債務を減らせるか?
【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?
【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金額と正式裁判について
【相談の背景】 11月頃の事故になります。 当方は大きめのファミリーカーで相手は大型バイクです。 店舗から右折して合流しようとした所、左から来た、大型バイクと右折レーンで接触した事故です。 右折レーン側にバイクが寄って走っていた事により、事前に見えず、気づいた時にはバイクが左のフェンダーとタイヤに当たった形になります。 助手席に座っている人が、危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの工事着工前契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に大手といわれるハウスメーカーと契約しました。しかし、契約前とうってかわって契約後の打合せは営業、設計の方が終始やる気なく、面倒くさそうに対応しているのに嫌気がさしてしまったというのが実情です。ですので、ハウスメーカー側の不手際を指摘できるほどの内容ではないと思いますので、発注者都合による契約解除ということは受け入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における賃貸解約について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄をする場合、母親が借りていた家の鍵を不動産に返すことは問題ないでしょうか? 不動産からは、鍵を返した日=解約日と言われています。鍵を返してしまうと、財産の処分に該当してしまいますか? 【質問2】 鍵を返せない場合、こちらには何もできない(大家や不動産に後の処理を任せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟前の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、約束の1月には送付されず、返金もなかなか応じて貰えない為、少額訴訟の準備をしてます。 【質問1】 内容証明にて契約の破棄、返金を求める通知を発送しましたが、内容証明を送ったという連絡はSNSでもした方が良いでしょうか? 【質問2】 内容証明が受け取られずに戻って来た場合でも、訴訟の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意文章による影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 【質問1】 高校を卒業後仕事をする場合は、養育費支払いは18歳まででよいのでしょうか。 【質問2】 質問1がYesの場合、合意書面にその旨を記載(例:18歳になった際に再協議)しなくても、裁判所での再協議の場を設けることで、支払い不要となりますか。それとも記載すべきでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中酒気帯び書類送検
【相談の背景】 執行猶予中(詐欺罪懲役3年執行猶予5年) 酒気帯び350ml一本文の数値がでまして免許取り消し処分を受けてから8ヶ月経ちましたが、書類送検で検察庁から呼び出しがありました。 略式起訴は無理なのでしょうか? 執行猶予取り消しでしょうか? 4月10日に呼び出されてますが、なにかできる事はないでしょうか。 【質問1】 執行猶予取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンカフェでの不当解雇について
【相談の背景】 コンカフェで働いてたんですが、 精神疾患持ってて予め面接の時にそれ伝えて半年ほど働いていたのに、出勤終わって家帰って寝る準備してたら急にLINEで、精神疾患持っている人は勤務外難しい、契約書にも書いてあるから退店とさせていただきます。ってLINEが来ました、、、! その他にも、勤務態度(苦手なお客様の卓につかない) パニック発作が出ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談金の分割について】
【相談の背景】 示談について質問です。 約4、5年前に起こした事件の件で、ずっと被害者の方と連絡がつかなかったのですが、1、2年前に無事連絡がつき、その後、示談という形で解決いたしました。 お互いに郵送で示談書を作成し、示談金を一括で支払うことができないため、相手方にも了承を得た上で、現在も示談金を分割で月々2万円ずつ支払っております。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術中に怪我をした場合の損害賠償請求
【相談の背景】 先日、ストレッチの施術中に、ブチと音がなりました。もちろん施術を中止し、直ぐに病院に行き左肩を脱臼しました。 今回の事故で運営会社に、治療費および慰謝料の請求をしない旨の合意を書面でしました。 通院日数・2ヶ月/実通院日数9日 そこで質問です。 【質問1】 支払能力は不明として施術者に、慰謝料および治療費等の損害賠償請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園費用の支払いの約束を法的な書面で残したい
【相談の背景】 単身赴任の会社員の夫がいます。 私は無職で、未就学児の息子がいます。 婚姻費をもらって生活しています。 夫は夫の希望で息子を幼稚園にいれようとしています。 私は入園を希望していませんが、夫が費用を出すならば息子を幼稚園に入れるのは構わないと思っています。 しかし夫は入園直前になって「幼稚園費用は婚姻費からだすべきだ」、「自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション管理組合の役員選任に関する法的公平性について」
【相談の背景】 マンション管理組合で事前に現理事会へ次期役員へ立候補の意思を伝えたところ、現理事会から「すでに役員最大定員分の候補者が決まっているため、あなたは立候補できない」との回答がありました。 判例時報2468・2469号で紹介された事例(東京高裁平成31年4月17日判決)を前提にご相談させていただきます。同判決の趣旨は、「管理規約に具体的な役員選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました
【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの工事着工前解約について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の2月末にハウスメーカーと工事請負契約を締結しました。 契約後、諸々の不満があり契約解除をしたいと考えていますが、ハウスメーカー側の不手際を指摘できるほどの内容ではないですので、発注者都合による契約解除となると思います。 これまで契約時に契約金100万円、印紙代3万円と申込金11万円の合計114万円を支払っています。 契約解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の葬儀費用に関する確認書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親はまだ70代ですが、死後に子供(私と姉)に迷惑をかけないための方法を検討しています。私もその検討に加わっています。 葬儀費用についてです。どちらが先に亡くなるかは当然わかりません。ただ、どちらかが先に亡くなった場合、残された配偶者が葬儀代を支払う、というルールを設けました。 次に、二人目が亡くなった時ですが、私と姉で折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の取消訴訟 最初の準備書面の内容について
【相談の背景】 労災の取消訴訟の準備書面について 現在、第一回目の準備書面を提出する段階ですが、原処分庁の違法・違反行為、且つ無効であること、認定されるべきものだと証明できる証拠、医学的根拠がすべて揃っています。 尚、違法・違反行為には、認定されるか否かに関係ない内容もあります。 以下、第一回目の準備書面に記載する内容についての質問となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答書内容の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞の和解に向けてこちらが和解金額を提示しました。 そして先日回答書が来たのですが、下記の内容で質問したい事がありましたので教えて下さると幸いです。 1、不貞をした事と、これまでの態度を謝罪すること。 2、双方、債権債務がない事を確認する についてです。 【質問1】 1の解釈として、不貞と私が今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の念書サイン後に口頭での撤回は有効か
【相談の背景】 不倫をしてしまい、今後不貞行為があった場合は配偶者に慰謝料300万円を支払うという念書にサインしました。 ですが、その後納得がいかず撤回したいと伝え口頭で相手の承諾を得たため、書類原本に記載した名前を二重線で消しました。 【質問1】 二重線で名前を消す前に、サイン後の書面を撮影されているのですが、この場合は口頭での撤回は有効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の際に必要な事項(書面等)を教えてください。(書籍・HPでも結構です。)
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは取引先B社がC(個人)に対して有している債権を譲り受ける予定です。なお、B社のCへの債権額を当社AはB社に弁済します。 【質問1】 その際の債権譲渡契約書や債権譲渡通知書で記載が必要な項目などを教えてください。参考HPや書籍の紹介でも結構です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で和解勧告が出てからの段取りと期間
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられた離婚裁判に関して裁判所に問い合わせたところ、話の流れで、早期に和解勧告を出すような話を聞きました。 【質問1】 一般的に和解勧告が出されるのは、どういう条件が整った時ですか? 【質問2】 和解勧告が出されて、和解案が示され、和解成立または和解不成立で判決が出るまでは、どういう段取りですか?和解勧告が出る前と同様に月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行についての振る舞いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 訴訟 係争中、本人訴訟です。 準備書面を数度かわし、裁判官から「主張は出たようなので」と和解の話に移りました(割と強引に思えた)。「和解案送ります。和解が決裂 すれば 早めに判決書きますね。」みたいな話で期日が終了しました。 その後、和解案が送られて来た後、主張し忘れたことがあったので、準備書面を追加提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職務命令をしたのは誰になりますか
【相談の背景】 地方公務員です。すべての業務に業務命令があって誰かが業務を遂行するものと思っています。上司に口頭または書面で命令されたことは、その上司が業務命令を行ったとわかるのですが、直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容については誰が命令したことになりますか? 【質問1】 地方公務員で直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は相続欠格になりますか?公正証書遺言作成能力が否定されたら直筆遺言に変えたら
【相談の背景】 更に良くわからないので質問です。 公正証書遺言書を作成予定で弁護士がビデオを撮り書いています。 母の意向です。 100坪の母の土地があり、50坪に兄の家が建ちます。兄に土地を相続させます。 残り50坪と預金1億4000万は姉と私が折半です。ここまでは言えますが、軽井沢の二束三文の土地。遺言執行人。兄の土地の 特別受益持ち戻し。等難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判移行or取下げ
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 すでに3年断絶状態であり、面会交流調停で間接交流すら認めてもらえません。 裁判官に審判移行したらどうなるか聞いたところ『却下する』つまり『面会交流について何も決めない』とする可能性が高いと言われました。それか取り下げるかどうしますか?と言われています。 【質問1】 どちらにしても期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?
【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の誤解を解消するための書面提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の私の発言が、自分の意図とは全く反対のこととして間違って相手に伝わってしまい、誤解を生んでいます。 書面を渡すことで、誤解なく伝えたいと思いましたが、裁判になった時の証拠となるため書面での対応は慎重になった方が良いとネットで読みました。 相手方は弁護士がついていますが私はついていません。また、円満調停と離婚調停が同時進行し...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから