法律相談一覧
-
移送申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去手続きで新管理会社から連絡がない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で退去するために管理会社に電話をかけました。すると管理会社が変わっているのでそちらにかけてください。と言われたので新しい管理会社に電話をかけました。 退去の旨を伝えると担当者から折り返すと言われてのですが返信がありません。それからかけ直しても担当者から折り返すの一点張りで連絡は返ってきません。 【質問1】 管理会社から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者からの不当なハラスメント請求への対処法
【相談の背景】 退職した社員から全く言われのないハラスメントを盾に金200万を請求されております。 退職者本人より配達証明郵便にて病院の診断書とともに金銭を要求されました。 思い当たる節が全く無く大変困っております。 【質問1】 どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で慰謝料請求をする場合について
【相談の背景】 昨年、妻が不倫をし、不倫相手をどうしても許せない為、慰謝料請求を考えております。 【質問1】 費用を払う余裕がなく、まずは自分で慰謝料請求書を作成し、内容証明郵便で相手へ送る際に相手が既婚者の場合、相手の妻にバレないようにしたいのですが良い方法はありますか? 難しいとは思いますが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出後の裁判出席の必要性について
【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の失念は責任なし?
【相談の背景】 私は30歳、妻30歳、長女6歳、次女5歳の家族で数年前から、離婚調停中です。面会交流について、先日、結審がありましたが、その文面の中で私が全然知らない文面が出てきた上、結審されていました。この、結審の中で私が知らなかったやり取りがありこの事について、私の弁護士に尋ねたところ、弁護士が私に伝えるのを失念していた。ただ、結審の責任は私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人が監護者指定調停を受けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を申し立てられて継続中です(1年程度)。この度、監護者指定を新たに申し立てられました。今、面会交流を委任している代理人先生は監護者指定の経験が全くなく、監護者指定の委任を受けられないと言われ困っています。面会交流は継続しております。普通なら両事件は、併合されるのでしょうか? 【質問1】 面会交流は代理人がおり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状が来た時の弁護士の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもが連れ去られた実家に何度も行った所、迷惑防止条例違反で逮捕され起訴状が届きました。 【質問1】 書面には自分で私選弁護士を選任するか、弁護士会へ私選弁護士か国選弁護士を依頼するか選べと記載されていますが、選ぶ事によって何か結果はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルと防犯カメラ設置に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 2年前くらいに隣に引っ越してきた外国人家族がゴミの放置や騒音で度々警察沙汰になっています。 また、子供がベランダ下にある小石を投げる蹴るして遊んでいる事、子供が駐車場を走り回り車の近くまで行っている所を見たので、いつの間にか身に覚えのない傷がついているんじゃないかと危機感を持っていました。 3週間ほど前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親の土地に家を建てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部下とのトラブルと今後の対応についての相談
【相談の背景】 今月の初めの事ですが、会社の部下がお客様の対応(2回教えている業務)に時間がかかってしまい、お客様よりご指摘を受けました。 場所が店舗内だったため、事務所で話をしようと思い「ちょっと来て」と部下の腰辺りをポンっと叩き誘導しようとしたところ、部下が「これは暴力だ」と怒りだしました。すぐに暴力を振るったつもりはないけど、嫌な気持ちにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で 提示する「メモ」とは、どういう形式?必ず手書き?スマホで書いたのでも良い?
【相談の背景】 職場での被告の虚偽発言や、法廷内での裁判官の暴言などが有ったのですが、それらの証拠を(控訴理由書、準備書面などに)提示する「メモ」などは、その時その場で書いた手書きなどのメモでなければならないのでしょうか?? あるいは、 法廷から帰宅して、後日にスマホのメモ機能を使って書いたようなデジタルなメモでも良いのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員旅行参加後、退職時旅費が請求される可能性について
【相談の背景】 こんにちは!近いうちに退職したいと考えておりますが、まだ上司に明かしていません。近いうちに、価額12万円ほどの社員旅行の企画があります。入職してから、旅行積立金5000円/月を三か月分しか払っていません。 会社は、労働契約書作っていません。社員旅行、旅行積立金の詳細についても、書面受け取っていませんでした。 【質問1】 このまま社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判書類をfaxで送る場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判書に書面をfaxで送った場合、弁護士の方は 裁判書に電話をしてfax送信確認をしてますでしょうか。 【質問1】 裁判書類をfaxで送る場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済問題について弁護士に相談した場合、返済の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の息子が数年前に友人に何十万というお金を貸し、催促しているが全然返す気が無いようで困っています。相手の住所は分からず、借用書も無いが相手の口座に振り込んだ明細はあります。返して貰える可能性はありますか? 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば返して貰える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞が推認される相手方への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。
【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払い拒否と妻の不在時の自宅居住について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚時に暴力を振るわれ警察の指示もあり、自分の実家に子らを連れて別居を開始しました。その後妻は1人で私が住宅ローンを支払う私名義の自宅に1人住み続けています。困っているのが住宅ローンの支払いが高額で、その一部の支払を依頼しているのですが一切払ってくれません。離婚調停中でこちらも子の監護や生活費の工面をするのが大変なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センシティブ情報侵害訴訟について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精神科に通っていると記載。被告にそのような事は話した事は無い。センシティブ情報プライバシーを侵害するものと考えます。このような事例で追加的に訴える事が可能でしょうか? 【質問1】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規程について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との口約束による借金の遅延損害金の利率について。
【相談の背景】 親からの仕送りなどがなく奨学金だけでは賄えないため、学費の支払いや一人暮らしの足りない分を友人から、5回に分けて総額55万円ほど借りました。 その際に、それぞれ5回分の支払い期日、利息などは話し合い、口約束で借りてしまいました。 その後、しばらく生活が苦しい時期があり、返済ができずにいて、昨年から返済を始めたのですが、ほぼ元金減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親権者変更の申し立てをする期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻が会社の上司と不倫をし、離婚の話になりましたが、妻が親権の申し立てをしたことにより、3回調停をしましたが 私は離婚を望んでいないため調停は不成立になりました。 妻が有責配偶者になるため、妻から離婚の申し出はできないと思います。 子どもは4人で、上の子2人は妻の連れ子。 下の子2人は私の子です。 【質問1】 仮の話で、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車飲酒運転で捕まり、勤務先にバレる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で捕まりました(初犯、事故などは起こしていません) 猛省しております。 ただ勤務先にバレるとクビになるのではと不安で一杯です。 ここの掲示板で相談し また警察からも会社には連絡しないと聞ききました。 ただ、昔10年以上前の新入社員の頃に 会社と警察で情報共有?するみたいな書面に記載した覚えがあります。 「100日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたい人を解雇できるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 以前、私が関連会社からの酷い虐めを自社に相談し、結局、虐めした人たちに罰則が決められました。しかしそれによってその会社の上の人に嫌われ、数年後に解雇になりました。 以前のその件の時に、会社側が「私の退職時に謝罪金を払う」と勝手に決め、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の戸籍の附票の取得について
【相談の背景】 大家をしております。 極度のヤニ部屋になっているので退去者に原状回復費用を請求しましたが、喫煙自体を認めなかったので、訴訟を行いました。 調査の結果、被告(契約者)の親族(喫煙者)が無断で同居していたのがわかりました。 【質問1】 親族が無断で入居していた証拠として被告親族の戸籍の附票取得したいのですが、役所に行けば事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠である陳述書】陳述書の説得性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 準備書面は理解したのですが「陳述書」について伺います。陳述書には「自分が経験した事実などを主観で書いてよい」と言われます。ですが陳述書は主張でなく「証拠」です。 この「主観で書いてよい」と「証拠」がつながりません。 離婚訴訟であれば不倫現場や暴力の傷跡の写真など第三者が客観的に見てその正当性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係についての経験則違反について
【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去手続きでの印鑑要求と荷物出し要求についての疑問
【相談の背景】 夜中に彼女とケンカとなり大声物音などで迷惑行為と言う事で退去する事となり迷惑行為をしないと言う事で6か月の猶予を頂き準備をしてたのですが、先日またケンカをしてしまい管理会社から大家さんが今週中に退去してもらいたいと言われたのですが、引っ越し先も決めてない状況で今週と言われても4日間しかなく。なんとか今月中「2週間」で住居を引き渡す書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判第1回口頭弁論弁論での質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で代理人弁護士をつけない予定で、来月の第1回口頭弁論にも、私である被告本人だけ出席する予定です。 答弁書には「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担とする。請求原因の認否は追って行う。」とだけ書いて提出する予定です。 【質問1】 上記の答弁書の場合、第1回口頭弁論で、被告である私に、裁判長から質問があったり、発言の機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で貸金が返されていないことの証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 訴訟提起にあたり、私が証拠として用意したものは以下のものです。 (書面) ・念書(「①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の割印方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をし、内容には合意したので離婚協議書に捺印をしようと思います。後のトラブルを避けたいので必要な割印をしっかり行いたいです。 ページが4枚、左側をホチキス留めとしています。製本テープなどは使用していません。 【質問1】 各ページ間(4ページなので3ヶ所)はホチキスの部分で自然に開いた部分に割印をする方法で大丈夫ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出を拒否された場合の不当訴訟対応について
【相談の背景】 客観的な証拠も無しに、身に覚えがないと【借金の無効】【土地売買契約の無効】を訴えられています。当方は貸付けた時に作成した本人自署押印のある【借用書】及び 契約締結時に作成した【土地売買契約】【印鑑証明】【自筆の領収書】等を証拠として提出しましたが、相手代理人が偽造であると主張しています。 【質問1】 相手が請求の根拠となった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Pinterest で保存した画像が児童ポルノなのではと不安です
【相談の背景】 Pinterestというアプリで保存した画像に児童ポルノに該当する画像があったかもしれないと不安です。 Pinterestではピンという操作を行うと画像が自分のフォルダに保存され、他のユーザーも見ることができます。 不安に思っている画像は、ヤノマミ族という南米系のいわゆる裸で暮らす民族の写真で、ほぼ全裸の女性が写っている画像です。正直年齢は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審敗訴後の控訴理由書、言葉遣いは判決文に合わせるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で一審敗訴後に控訴理由書を書いてます。一審の準備書面で使用していたキーワードの言葉遣いが相手と送り仮名の有無で違っており判決文では相手の言葉の使用法で書かれていました。 【質問1】 こちらの控訴理由書では判決文と同じ言葉遣いにした方がよいのでしょうか。それともこちらの準備書面で使用していた方法を継続した方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を提起するにあたり用意した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 距離があるので催促はメールになりますが、その都度知人は「次の給料日の25日に2万円は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の取締役の解雇通知
【相談の背景】 有限会社で代表取締役社長をしております。あと2名取締役がいます。取締役の1名は前代表取締役社長の妻で 前代表取締役社長(創業者)はお亡くなりになっています。生前に自信が保有する株を買い取ってほしい打診があり 承諾し、提示された金額ですべての株を買い取りました。その際に株式総会を開いて承認がほしいと要望しましたが 自分が承認すれば株主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中の控訴人が陳述書を提出する際の準備について相談
ベストアンサー【相談の背景】 控訴中です。こちらは控訴人です。控訴理由書の提出は済んでいます。 【質問1】 陳述書を提出しようと思っています。提出方法ですが、陳述書に証拠ナンバーをふり、証拠説明書をつけるのみでいいですか?準備書面などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日テレ債券回収から封書がとどきました
【相談の背景】 娘宛に、〇〇債券回収という会社から、居住地調査という封書がとどきました。 銀行系カードの債券のようなのですが、確かに、銀行系カードは持っていました(キャッシュカード一体型)が、3年程前に、解約しました。強制解約ではなく、 自分で窓口に行って解約しています。 また、そのカードで、キャッシングやショッピングをしたこともありま 契約日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立、即時抗告の書面を、原告のブログで公開されました。
ベストアンサー【相談の背景】 A氏に名誉毀損で提訴され、私は移送申立、即時抗告をしましたが却下されました。 昨日、A氏が自分のブログに、移送申立、即時抗告の書類を貼られ、「無駄な引き伸ばし」「被告の見苦しい悪あがきの様子」と書かれました。 その際、資料で出した私の診断書や、納税証明書を貼られました。 住所、氏名、電話番号もそのままで貼られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「陳述書」について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫です。 第1回口頭弁論はいわゆる三行答弁を提出し欠席のため、第2回期日に向け訴状をインプットにして「準備書面」を作成していきます。 いっぽう「陳述書」というものもあるかと思います。調べると「自身の考えや経験したこと等を記載し、言い分をまとめた文書のこと」とあります。 準備書面は原告からの訴状に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親からの毎月30万の返済要求に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に体調を崩して仕事を辞めた時に妻の親から毎月の生活費を借りました。合計で280万と言われました。新しい仕事もつき安定した生活になりましたが、昨年11月に長男が生まれて毎月の出費が増えました。そんな生活の中、妻の親から毎月30万の返済を言われ毎日のようにLINEが来ます。只、真面目に働いても月の手取りは23万てす。少しずつ返す事を言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの強制的な念書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、 「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に 押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の罰金を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が働いている夜の店で元々働いていた子とご飯に行きました。その日は何事もなく解散したのですが、後日職場に呼び出され上記のことについて説明を求められお話しした所、雇用契約に違反するとの事から罰金100万円を請求されました。 雇用契約書にも違反した場合は罰金100万円と損害賠償に関して支払うとの文言が記載されており、支払いが難しいこ...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから