法律相談一覧
-
不利になりますか?
関係は過去のことですが、相手男性の奥様から慰謝料請求されています。回答するまでの間に男性との接触を禁止されているのですが、突然のことで、どうしても事実確認を男性と取らなければ請求を信用できません。禁止されてるのに連絡を取った場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー交際中の彼女が妊娠し、すぐに流産したそうです。そのため仕事をクビになったり、私の対応が悪かったため精神的苦痛を受けたそうです。 慰謝料を請求するため弁護士に相談するそうなのですが、この程度の事で慰謝料は請求できるものなのでしょうか?また、請求された場合、どの程度の額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業
社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の心理カウンセリングについて
ベストアンサー精神科の心理カウンセリングをしていた所、誓約書にサインをしてしまい、後から、心理カウンセリングは自分にとって必要ないと思い、電話で心理カウンセリングをやらないと先生に言ったのですが、法律的に電話で誓約書の解除はできますか。直接心理士さんにあって断る必要はあるのでしょうか。和解書等はいるのでしょうか。できるだけくわしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護団
例えば、この前、取調べを録音していた人がいました。 あの人、暴言を吐かれたとかで警官を訴えていますが、 結構な数の弁護士がついているようです。 ああいう状況下でどうやってたくさんの弁護士を 集めてくるのでしょうか? 他にも例えば横山ノックの時もけっこう、 たくさんついていたような気がします。 どうしたら弁護士がああいう形で 群れを成してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書異議申し立て。これって判決に反映されたのでしょうか?
調書異議の申し立てをしました。 判決の4日前、土日をはさんでいます。 これって判決に反映されたのでしょうか? 棄却されたのでしょうか? 準備書面もその日に出しました。 ちなみに判決は負けでした。 こちらの言い分が全く反映されていません。 特に私が相手に送った激怒文が 相手方の言い分の通り和解文と解釈されたり (私は二人の弁護士に聞いてこれは怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による落下物
当方の家の隣が駐車場で3メートル程下に有ります。 家と駐車場の間に古い石壁が有ります。 地震で壁が倒れて、下にいる車や人に損害を与えた場合、賠償責任は有るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の言い返しがなくなりました
裁判の途中から相手からの準備書面の提出がなくなりました。 ただし、陳述書と本人尋問には対応しました。 判決までに私は追加の準備書面を二通。 そのうちの一通は尋問の結果の要約に対する異議とともに 判決の4日前に出しました。 やはり、相手方の反応はありません。 言い返さないということは こちらの言い分を認めているということでしょうか。 控訴審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが悪いということはありますか?
不貞に関する慰謝料請求を奥様からされているのですが、夫側との連絡を禁止されている為、夫がどのように不貞を認め、夫婦間でどのような話になっているのか全く分かりません。私も悪いと思っており、謝罪する気持ちはありますが、関係も短く、あまりお互いのことを知らないので夫自身だけが都合のいいように奥様に話しているのではないかと心配です。既に関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠のラインマーカー
本人訴訟をしております。裁判官が証拠を見る気がなく、困っております。証拠を裁判所と被告に出しました。裁判官の負担を減らすために、見て欲しい部分をラインマーカーを引いて目立たせました。例えば30頁ある資料を証拠として出したときに、被告の方に出した分と引いてある箇所が少し違っていたりしましたが、裁判官が目くじら立てて見る気がしないとか言って突っ返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払う必要はありますか?
私(男)は既婚ですが,独身と嘘をつき,女性と交際しました。その彼女から訴訟を起こされましたが,慰謝料を支払う必要はありますか?婚約と評価されなかった場合と,評価された場合,いくらくらいの判決がでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
不貞行為をし、奥さんと示談をし、和解書を交わしました。 和解書は 奥さんより届いたものです。 この不貞行為に対し、一切の債権債務はないことを確認するとあるのですが、旦那さんより求償権が届いたら その分の慰謝料も払わないといけないのですか!? また、旦那さんからではなく 奥さんが請求してる可能性があるのを調べるのは 旦那さんへ直接確認するしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に。裁判に行かないとどうなりますか?
私は東京、家庭裁判所は山形です。私には弁護士を雇うお金も山形まで行く交通費もありません。 だから裁判には出頭しないことにしました。 慰謝料は払いたいのですが私には差し押さえるものは何もありません。 裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠や証言について
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、原告が出したがらない証拠を人に頼んで訴訟の為に仕方なく入手した場合、被告の私は、その人の名前を出して説明しなくて大丈夫ですか? また、原告の証拠やデータは誰でも改ざん編集できる環境だったのに、原告がもし「被告が独占的だった、編集改ざんなどできないシステム」等と大嘘をついた場合は、被告の私は原告が嘘をついたと反論し当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付金が長期滞留されている。慰謝料を加算して請求できるか。
2009年7月に知人へ30万円貸しました。「2009年10月までに返済する」という念書を書いてもらい原本は手元にあります。しかし、「返す」と言われては結局1円も返済されず今に至ります。最近では連絡も取ることが出来ず、意図的に返済を免れようとしているのが垣間見えます。貸し付けた30万円の回収はもちろん、度重なるウソをつかれ、私からの信用を裏切った背徳行為への慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の質問の続きですが
以前、会社のプリペードカードが、まだ払い戻し期間中にもかかわらず、お客様に終了していると思うという間違った説明をしてしまって、払い戻し期間終了後にお客様が気づいた時の賠償のことを質問させていただいた時、会社が払うべきである、という回答を受けましたが、もし、会社は払わないので、自分でなんとかしろ、と言われたらどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就職の内定。前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?
前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?と誘われ、16日から働く事になり、次の仕事への準備をかねて、11日に前の仕事を辞めました。 11日の夜にいきなり電話が掛かってきて、12日から来てくれと言われ、今までの生活時間が変わるので、早くても14日にしてくださいと言うと、12日から来ないとやる気が見えないと言われ、雇わないと言われました。 前の仕事にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類中に。これについて、訴える事は出来ますか?
訴訟相手からの書状などに、人格障害など言われました。 これについて、訴える事は出来ますか?または何か罰にあたりますか? 以前、係争中とは言え、必要以上に相手を非難する事は逆に訴えられ、逆に多額の慰謝料請求された事があると聞いた事がありますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー私は今亜急性期病棟にヘルニアで入院して理学療法士の指示の元リハビリをしています。先日痛いと言っているにもかかわらず無理にリハビリをさせられ足を痛めてしまいました。元々ヘルニアで入院していたのに無理なリハビリの所為で余計に入院するはめになりました。その際にかかる治療費などはやはり自分が払わなくてはいけないのでしょうか?またリハビリで痛めたという因果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー裁判に勝った相手が、無職・無収入と言い、返金してくれないので、近所の人に聞き取りをしたり、相手の子供の学校に質問したいと思うのですが、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。仕事しはじめてから払ってもらうこともできるのですか?
本人は返す意志があるみたいのですが学生なので親が携帯代しか払わないと言ってます[e:259]どうしたらいいですか?仕事しはじめてから払ってもらうこともできるのですか?良い方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
23年2月23日に実刑判決が出たので、今控訴中ですが・・・ 一審の裁判所に判決文の請求中なのですが、2週間たっても、まだ送られてきません。判決文は 請求からどの位で送られてくるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額
ある男性に慰謝料を請求します。理由は妊娠、堕胎による肉体的、精神的苦痛です。相手も私に責められたことで精神的に病んでいるそうです。これは相手の弁護士に聞きました。慰謝料は相手の精神的苦痛を考慮して提示すべきなのでしょうか? また、相手に支払う能力があるかどうかはどのようにして弁護士が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の父親に…
一昨年11月、彼の父親から1泊2日の釣りに誘われ、かなり迷いましたが、彼も行きたがっていたので、二人部屋を用意してもらう事を条件に初めて釣り倶楽部に参加しました。 一日目、早朝からの釣りは夕方には終わり旅館へ移動し、夕食は宴会っぽく、個室でみんな揃っていただきました。 お父様は、お酒も進みご機嫌な様子でした。 食事も終りかけの頃、お父様がトイレに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に含まれる必要経費について
ベストアンサー民事で係争中なのですが、 原告が提出してきた証拠に 反論する為に必要な証拠取得には遠方まで出向かないといけない場合、 その往復交通費は勝訴すれば訴訟費用として戻ってきますか? それとも、無罪を証明する為に被告が勝手にとった行動だとして認められませんか? 郵送には対応できない証明書の場合、取得の為には出向くしかないのですが、無ければ誤解を受けて負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に対して
ベストアンサー不貞の期間の立証の為に裁判官が電話会社に問い合わせすれば、電話会社は相手とのやりとりのデータをだしてくれますか?また、現に言ってた期間と違い長ければ悪質として慰謝料増額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。実際いくら取れますか?
相手は19歳ですが相手から結婚したいから婚約指輪買って婚約したいと言われて指輪を買って婚約しました。その後お金がいるからと言われて10万と携帯を買わされました。前々から相手の浮気があり慰謝料の話は何回かしました。四回目の浮気で浮気相手を取るというのと婚約したときから別れたかったと言われました。慰謝料を50万払うように言いました。実際いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の損害賠償請求
ベストアンサー会社の難しいシステムを作るにあたって数社に見積をとり、1社に選定して仕事を依頼しました。 スムーズに進み、納期も守ってくれて仕事は終わりました。 しかし、その会社は情報管理がずさんだったようで わが社の情報や打ち合わせの過程、見積内訳等、様々な内容が社外に流出している事が発覚しました。 もう支払いは完了し、納品されたシステムも正常稼働していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と不法行為責任
ベストアンサー瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報流出の証拠
ベストアンサーPマークを持っていない会社Aが、 情報管理がズサンすぎて 顧客の情報を流出してしまったとします。 それを顧客側が知り、Aを訴える場合はどのような証拠が必要ですか? それとも苦情程度で念書を交わして終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談金
被害者が、慰謝料と別に示談金を払えと言ってきました。慰謝料を払って示談するから、慰謝料と示談金は同じだと思い、相手に伝えましたが、「慰謝料は被害に対しての謝罪金で、示談金は示談にして欲しいなら払うものだ」と言うような内容の手紙を送ってきました。相手の言う通りにしなければならないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人を相手に買収?された場合
ベストアンサー民事訴訟で争い中の私は被告なのですが、 犯人がわからない故なのか? そもそも損害自体が存在しないのにお金目当てか? 事実無根の疑いをかけられ困っています。 重要な争点となる事の証人を、私は連絡先がわからないので原告に押さえられてしまった場合、、不利になりますか? 例えば、実際はデータ改ざんが誰にでもでき得る環境だったのに、その証言者が嘘をついて、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
職場で部下の日記を見て、コピーをとってしまったことが部下にばれてしまいました。日記はロッカー内のバッグに入っていましたが、ロッカーは施錠されていませんでした。また、コピーはすぐに処分しました。 自分でも本当にバカなことをしてしまったと、日々反省しています。 部下は、警察に相談し、訴える模様です。 これは、訴えられる案件になるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?
歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷した相手を特定している場合
ネット上にて、中傷している相手を特定している場合としていない場合はどちらのほうが賠償責任は重くなりそうですか? また訴訟する前に、中傷している記事の削除を求めたほうがいいのか、求めないほうがいいのか、を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点がわかってきたら?それとも、物的証拠の方が有効ですか?
ベストアンサー民事訴訟で双方の言い分が出尽くしたら争点が絞られてくるのでしょうが すると、証言とかが重要になってくるのですか? それとも、物的証拠の方が有効ですか? ケースバイケース? こちらが争点だと思う事を相手がそれは争点じゃないと言ってきたら裁判官に委ねれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で
ベストアンサー訴訟が進む内に、関係者から色々な情報や証言を得て、 準備書面に、「〜〜という証言も得ている」と、人から聞いた事や、聞いた記憶を書いても 証人本人の録音や陳述書がなければ無意味なのですか? 人から聞いた事は事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したい
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動はありません。相手方は私が既婚と知り,ショックのあまり診療内科へ通院しています。和解により解決したいのですが,100万円位前後は用意しようと思っています。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴訟中の証人が嘘ついたら?
ベストアンサー争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は受け身なの?
民事の損害賠償訴訟で争うのですが、それを裁く裁判官は、原告被告両方から主張が出揃って訴訟が進む内に、原告側が嘘をついてそうな点を知る重要人物に見当がついても、裁判官が「この人を呼んで聞いてみましょう」とはならないのですか? あくまでも証言は、原告被告本人が用立てないといけないのですか? 裁判官は出された書面証拠だけを元に判断して、積極的に争点捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の立て方、2
ベストアンサー度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の立て方
ベストアンサー連投すみません、 事実無根の罪を着せられ 私は被告ですが 相手の証拠の怪しさを証明するには 私の場合は、当時の状況を知り得た何名もの人の証言も必要かもしれません。 何名かに連絡すると承諾を得られたのですが、 その場合、私からの主張文の中に 証人になり得る人の名前等を書いておけば良いだけですか? 原告の方に立証責任があるとこちらで聞きましたし 証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災
ベストアンサー2週間前に、通勤中にバイクで転んでしまい足を骨折してしまいました。 しかしその日は大事な仕事がありやむなく痛む足を引きずって会社に出勤し1日働いて仕事の後に病院に行くと足の親指の骨が折れていると言われました。 会社の上司には職務中に事情を話していたのですが、骨折というのをきいて通勤以外でしたと言うことにしてくれと言われてしまい今、傷病手当て申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
ずっと遠距離で、交際5年、婚約指輪をもらって3年、去年の夏に式場を3カ所見学に行き、予約はしていません。親への挨拶もまだですが、今年結婚するつもりでいたのに、突然毎日していた電話がつながらなくなり、変だなと思っていたら4日後に「黙っていて本当にごめん。実は2日前に入籍したから、もう連絡をとるのはやめよう。こんな最低な僕のことは忘れて下さい。それではさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送達のみ認める条件に関して
慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから