法律相談一覧
-
賠償金請求等はできますか?
私は、運送会社で勤めています。 作業上で腰を悪くし、4回労災として、病院に行きました。 最終的に医者からはきちんと治すのであれば手術でしか治らないと言われました。 社長には以前から今の業務を続けるのは厳しいと伝えており、代わりの人員を容易してほしいと再三言ってきましたが一向に実行してもらえません。(いつもなんとかするわ!とその場しのぎ発言のみ) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判。後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?
夫の裁判に妻が証人として出る事はよくある事なのでしょうか?私は事件の詳細等何も知らないのですが、よく考えて出ない事に決めました。裁判で妻の詳言がないと、判決が重くなったりする事はあるんでしょうか?後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。
子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!!でも損害賠償となるのでしょうか?
今回の地震により自宅の屋根瓦が落下しましたが、隣接する敷地に止めていた車【レクサス】の後部全体に被害を出してしまいました 今日[i:38]持ち主の方が夜間に訪問され修理費の見積書を渡されましたが金額が約180万と記載されていました[i:162] 確かに屋根瓦による損壊ですが震度6強という想定外の天災?でも損害賠償となるのでしょうか? 相手方には私の方で加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄移送について。どういった根拠を示す必要がありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 動産引渡請求の訴訟を原告である私の住所地管轄の簡裁に提起しました。 答弁書に管轄移送の申立てがありました。 原告の住所地に管轄がある主張を文書で出すよう、裁判所から求められ、さらに事実に争いがあるので、移送せざるを得ないとも言われました。 どういった根拠を示す必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、精神障害があり仕事をしていません。ですが貯金はある様です。この場合、弁護士に頼んで貯金がある事を調べてもらったりして支払わせる事はできますでしょうか?あと、お金以外で取れる財産は他に何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
示談で嫁から浮気の慰謝料として200万もらうことになりました。相手にも200万請求しょうと思いますが、相手が慰謝料を拒否することはできますか?相手が金額に不服ならあちらから私に調停や裁判を起こすこともできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。何代として請求すればベストですか?
ベストアンサー3ヶ月経って弁護士対応になり、かなり嫌な思いをされました。全部じゃないですが、証拠はいくつかあります。それに対しての慰謝料も別途、請求したいです。精神的な嫌がらせでした。何代として請求すればベストですか?金額は30万位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
度々質問をさせて戴いてます。宜しくお願い致します。主人と彼女の関係が今も続いてる事が分かり主人と話合う中でアルコールの入った主人から罵声を浴びせられました。内容は死ね[i:158]今直ぐ飛び降りろ[i:158]と詰め寄って来て私は驚きと悲しみで涙しか出ませんでした。その要求を受け入れないなら土下座をする様に言われ頭を手で押し付けられ威圧的に土下座をさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか?
会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物特定
サイトに個人名の書き込みをし今損害賠償請求されています。同じ名前ですが書き込みの漢字(フルネーム)と被害者の漢字が一致しない場合は同一人物と証明出来ないですか?また面識は一切無く相手も私の事を全く知りません。(被害者側の弁護士より確認を取りました)その場合損害賠償はおいくらが妥当ですか?訴訟おこされたら漢字が違う為被害者と断定出来るのは困難ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で骨折の続きです。
接骨院で骨折の続きです。治療は、私の保険で治療したのですが、大丈夫ですか?(第三者行為は、相手の保険で治療しなければいけないと聞いたので) 診断書の治療が治癒ではなく、中止になっているのですが、大丈夫ですか?(慰謝料は取れますか?) 相手に対してどう話したらいいのかわからないので、回答を宜しくお願いします。わかりにくくてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントを現金で賠償?
ベストアンサーある会社のWEBショップを開発したのですが、販売システムが複雑な為、双方でテストをし、納得した上で公開しました。 ですが最近になりポイント計算にミスがあり、予定よりも多いポイントを購入顧客へ発行している事が判明しました。 この場合、余分に発行してしまったポイント分を現金で賠償する様言われたら、全て支払わなければいけないのでしょうか? なおこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
回答ありがとうございました。
前回の件の続きになるのですが、その後店の方が家に来て治療費とお見舞金(1万円)を置いていきました。慰謝料について聞いてみると、訴えがない限り対応が出来ないと言われ慰謝料を請求したいと思うのですがどうしたらいいのでしょう?不躾な質問で申し訳ありませんが回答御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーメールだけの関係でメルカレっていう存在の人がいます 一応付き合ってる形になるんですが… 先日あたしが男の人に襲われて中だしされてしまいました… アフターピルを飲んで緊急の対応はしたのですが… そのことをメルカレにいいました そしたら浮気だと言われ慰謝料5万円請求されました 元やくざのひとらしくメールで脅されました これは浮気になるんですか? 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉とのもめごと
数年前義姉が妊娠中に私自身も妊娠していた時はすごく不安だったりしていたので純粋に「生まれるまでは何があるか分からないし不安だよね」という話をした(普通の世間話中の会話で話の流れの時に)のをその当時は義姉も「心配やわ」みたいなことを言っていたのに最近になり「そんな心配してないのにおなかの子を殺された(その時おなかにいた子は無事生まれ生きています)」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。妊娠はありません。相手側の親類に会うなど婚約ととれる具体的行動はありません。これは不法行為や婚約ににあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 その後
慰謝料請求を受けてます。相手の弁護士と交渉するにあたって謝罪を兼ねて減額を要求しようとしております。 今後、やり取りする際、相手弁護士から次、私宛てに書面でくる場合「本人限定受取郵便」(家を不在にすることが多いため)として書面以外はメールで連絡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話は証拠に?どうすればより信用性が増しますか?
ベストアンサー事実無根の疑いを向けられ民事で損害賠償請求を受け係争中なのですが、当時の会話で原告がそんな事言ってない、等と重要な事について嘘をついた場合、 私が持っているボイスレコーダーにその会話がしっかり残っていれば証拠として提出できますか?第三者の証言とは違い、原告側の人の発した言葉なので署名はもらえません。裁判官には誰の声かわからなくても原告の人間ならわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士体調不良による解任
現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
長くなりますがお願いします。 1ヶ月程前、スーパーの店内で子供(男4歳)が走っていました。 その時、前を歩いていた中年の男性が転倒。頭をぶつけ、血腫ができ救急車で運ばれました。 その時点では、男性も子供もぶつかってないと言っていたのが、最近男性が子供がぶつかったから転倒したと言ってきました。子供はぶつかってないと言い、まわりにいた誰もぶつかった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの暴露について
彼の二股交際が発覚した際、交際相手に、彼が以前精神的疾患にかかったことを話してしまいました。 それにより、彼から慰謝料を請求(貸したお金150万円と相殺)されています。 こちらで二回ご質問させていただいたら、お二人の弁護士先生にご回答いただいたのですが、 プライバシーの侵害に当たるので慰謝料が発生する というご回答と、 不特定多数に言い触ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言えば見たんか?証拠持って来い。
証拠を取ろうと調査業A社に張り込みしたところ、全て主人側に情報が漏れて、挙げ句証拠で仕掛けて録音した録音も聞く振りして受け取った時には、全て消去されて居ました。証拠を上げて慰謝料請求したいし、薬も使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書の効力
ベストアンサー相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元浮気相手の恋人。どのような対処をすればよろしいでしょうか?
会社の部下(女性)と浮気をしました。 今は彼女は、会社を辞めています。 その部下の恋人の男から会社や家族に言われたくないだろうし、こちらも傷ついたから慰謝料300万要求されています。 闇金でもなんでもいいからとにかく金を払えば丸く納めるとも言っていますが信じれません。 妻には既に、この事は話ていますが会社には言えません。 どのような対処をすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷誹謗。2.運営管理の向上・監視?
爆サイ.comというサイトの中傷誹謗が酷いというのは有名だと思います。 私の浅はかな知恵ですが、下記の方法で効果・勝算があるかどうか知りたいです。 中傷誹謗を受けている個人、もしくはお店から被害を受けている旨の署名を集めて民事訴訟を起こす。(署名に関してはコツコツ何千、何万件でも集めます) 私の訴えは 1.運営の閉鎖 2.運営管理の向上・監視? 3.損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴提起期限
ベストアンサー雇用契約についての仮処分申立てをして、平成21年3月に最高裁で抗告棄却となつています。新たな証拠取り寄せで日数がかかり、本訴提起が遅れています。本訴提起は、いつまでにしなければなりませんか。(同じ趣旨の質問を2度していますが、回答になつていません)回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】まもなく事項、本籍地<不明>
平成13年3月30日に 東京地方裁判所から 言い渡された判決が 貸金請求事件の 相手方被告へ同年4月3日に送達されましたが いまだ未解決で支払いがないため、まもなく時効になります。 そこで御相談ですが相手方被告の 本籍地の調べ方として どのような手段があるのか解りません。 区役所に平成22年2月に 当時の住所と名前で 調査をしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠に対する文書提出命令申立
ベストアンサー係争中の言い掛かり訴訟で私は被告ですが、原告の証拠が少ないのと改ざん可能な書類だけだった為、追加の文書提出命令申立を要求したいです。 在職中なら簡単に会計データ検索等で調査できましたが、今となっては多数の勘定科目の全帳簿原本で調査するしかありません。 ファイル何冊分?相当な量になりますが却下されるでしょうか? 本当に誰かの不正行為発生による損害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件の場合、損害賠償や慰謝料はとれますか?
先日、友人が就職するために最後に会って飲もうということで居酒屋にいきました。案内された部屋にはいり着席したところ、足の裏に刺すような痛みがはしり確認してみると足の裏に割れたグラスの破片が刺さっていたのです。 すぐに店員さんに言い、相談したら病院にいくことを進められました。次の日病院にいくと全治約一週間の右足裏刺傷と診断されました。私としては店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠作成者
被告提出証拠作成者は被告となっておりますが、どうも本人ではないようです。 1.代理人の弁護士の方なら作成者本人となってても大丈夫ですか? 2.作成者本人となっているのに、本人または代理人以外の者が証拠作成した場合、違法としてして反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
調停について
ベストアンサー前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不貞問題で慰謝料請求が確定した場合、共同不法行為という事で、不貞相手から請求できるそうですが、それは私がかかった、弁護士費用も含めて不貞相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題で
不貞問題で訴訟を起こされましたが、裁判前に、示談また和解をしたい時はどのような手続きをすればよろしいのですか?相手とは連絡がとれません、また相手には弁護士さんもついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した携帯電話
三年間付き合った彼に私名義の携帯電話を貸していました。 が、彼の二股交際が発覚し、別れることになりましたので、返してほしいと頼んだところ、お金は払うから一ヶ月待ってほしいと言われました。 今までも、貸したお金は返ってきていないので、不安なためその旨伝えたところ、料金は全額彼が払うという念書を送ると彼は言いました。 しかし、私と彼の間には他の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の有効性を高めるには
民事で係争中の被告なのですが、潔白を証明する為に 数名の証言を取得できました。しかし一部の人はやはり面倒な事に巻き込まれる躊躇が少しあるようで、住所記載と捺印と法廷へ足を運ぶかは検討中です。 被告の私も原告も、その人の名前とTEL番号や録音の声を聞けば本人だとわかるのですが、裁判官への提出証拠としては、本人捺印と住所記載か法廷出廷が無ければ証拠証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?
妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品損害請求の件。少額ですがそれで請求は可能ですか?
相手が嫌がらせで私の硝子を壊し捨てました。知らないと嘘をついていますが、相手宅に置いていた為他人の行為は考えられません。業者に硝子代の見積もりを取り、其の家具の硝子があるべき写真も取って有ります。少額ですがそれで請求は可能ですか?多数の相手からの嫌がらせの1件ですが、エスカレートを止めさせる意味でも、精神的損害分も加算して請求をしたい時の法的方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談撤回
一度示談書を書いて示談した後、やはり金額に納得出来ず、示談金や慰謝料の額を変更したり、相手が応じない場合、訴訟を起こすことは出来るんでしょうか? 出来るとすれば、事件からの訴訟期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
彼の奥様が弁護士照会を使って私の銀行口座を調べたようです。 先日ここでそれについて質問させていただいたとこ ・慰謝料支払いがなければ差し押さえるつもりでしょう ・銀行口座の取り引き履歴を調べたのでしょう という回答をいただきました。 これは慰謝料請求がされ,こちらが無視した場合に差し押さえられる可能性があり,いきなり差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから