法律相談一覧
-
モラハラ・セックスレスの慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を考えています。 夫のモラハラが辛く、昨年より別居をしています。 婚姻費用と合わせて請求したいのですが、慰謝料と婚姻費用で、いくらほど請求するのが相場でしょうか。 モラハラの証拠は、夫が自分で、「モラハラだったね、ごめんね。」と言ったLINEと、別居前に少しだけつけていた日記くらいしかありません。 モラハラ以外にも、セックスレスも理由の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に請求される慰謝料について等
ベストアンサー離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償はどのくらい払うようになりますか
母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費を取り上げる訴訟を起こすという。 二回目の調停で母が慰謝料、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った彼女に慰謝料を請求されるのか?(結婚の約束は一切なしのケース)
私自身が既婚者なのですが、1年弱付き合っている未婚の彼女がおります。彼女には独身と嘘をついておりましたが、彼女からは結婚願望がないことは再三聞いており、結婚する等の意志表示はお互いに交わしておりません。平日夜にしか会えないことや、結婚指輪をしているのを見られたことがあり、既婚であることを再三疑われておりました。嘘をついている状況に自身で嫌気がし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷の内容から慰謝料の額を判断していただきたいです
誹謗中傷の内容と慰謝料の額についての相談です。 内容を鑑みて慰謝料の額はどの程度が妥当であるのかを今見える情報から判断していただきたいです。 ちなみに私には金銭的な被害(売り上げが減ったなど)は受けておりません。かかったお金は相手方に送付した内容証明の費用とこちらのサイトの月額使用料金くらいです。 相手方は個人事業主で、屋号をSNSの名前にして運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。
私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について。100万は多めの金額なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為つまり肉体的な関係がない場合の不倫ではどれくらいの相場なのでしょうか? 100万は多めの金額なのでしょうか? 交際期間でも変わりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合
夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気での慰謝料請求の金額を減額できる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気での慰謝料を請求されていて、金額が700万という請求なのですが、あまりにも金額が大きいため相談したいです。 【質問1】 いくらまで減額できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料証明書の費用はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしてしまい、不貞期間三ヶ月です。相手から慰謝料600万円を請求され、現在350万円まで支払いました。 こちらからは請求しておりません。 これ以上、支払えない旨話し合ったところ、この金額が正当なのか弁護士さんから証明する書面を持ってくるよう言われました。 そのような慰謝料の相場を示す証明書を作成してくださるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが離婚事由の場合の慰謝料について。
【相談の背景】 結婚1年半の30代前半夫婦です。 遠距離恋愛→婚約→夫側を拠点とし同棲1年→入籍。 入籍から1年半が経ちました。 同棲開始直後に浮気(不貞の証拠は無し)が発覚し、喧嘩になりましたがもうしないと約束し、そのまま入籍しました。 入籍前からセックスレス気味でもあり、前回の浮気のこともあり不安になる・悩んでいるなどと相談し、お互いに擦り合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか
ベストアンサー子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料提訴を無視した場合はどうなるか?
ベストアンサー不倫女に慰謝料請求します。 相手は請求を無視し、提訴になると予想されます。提訴に踏み切った場合ですが相手は出廷さえも無視するだろうと予想しています。 そこで、その後の流れを教えて頂きたいのですが、出廷さえも無視して敗訴の場合、請求額満額が認められるのでしょうか? あと懸念しているのが、不倫女は本人いわくウソだとは思いますが精神疾患があり手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?
ベストアンサー主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について
インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?
半年で一度関係のあった元不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料200万円を請求されました。不倫当時は相手方夫婦の関係が悪く、離婚届も用意してあると聞いていました。また、夫婦生活も2年以上なかったと聞いています。それでもこれだけの額を払わないといけないのですか?夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の慰謝料と違約金について
夫が浮気をしましたので、浮気相手に和解契約書に署名してもらいます。 その際、夫と二度と接触しないこと。慰謝料60万支払うこと。公正証書の作成をすること。和解契約書記載事項の違約金1回につき500万支払うこと。を契約書に記載しました。 もし公正証書の作成前に一つでも破った場合、違約金500万は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?
新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前の不倫慰謝料
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額と求償権放棄についての相談
【相談の背景】 慰謝料についてと求償権についての相談をしたい 【質問1】 はじめに慰謝料を要求された時に300万と言われましたが証拠の提示がないので250万に減額してもらいました。更に示談書に求償権放棄の文言があり話してないので応じる必要はないですか? 【質問2】 最初に50万減額をしたから求償権の放棄に応じろ、話し合いで250万で了承したのに誠意はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損か侮辱なのか
SNSである人の顔を勝手に使って 「彼女持ちの男を略奪した」という投稿をした。 1.この場合、名誉毀損か侮辱のどちらなのでしょうか? 2.本人に謝罪は済んでいるのですが、慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の相場 夫の児童買春の場合
ベストアンサー離婚の慰謝料の相場を教えてください。 状況は以下の通りです。 主人が2ヶ月前、児童買春で逮捕されました。 初犯で相手は1人でしたが、未成年以外では、他にも複数回買春していたことが分かりました。 金銭面では、主人は自営業ですが、家に入れるお金がない月もあり、そのお金で買春していたことも分かりました。 子供はおりません。お互い高齢になってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の慰謝料(自賠責も含む)
【相談の背景】 父が交通事故で死亡し、相続人は子ども4人だけです。 任意保険会社にお話をしたところ、自賠責で先にこちらが請求し、後から残りを保険会社に支払っていただくという事になりました。 この場合、自賠責の慰謝料についてですが、 本人分400万円 子供分750万円 合計1150万円 ということでよろしいでしょうか? 慰謝料については残りを任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー私は不倫をしてしまい、慰謝料300万円で離婚となりました。 来月あたまにする予定です。 しかし旦那が不倫相手に離婚する前に私と会ったりした場合は慰謝料500万円を請求するという公正証書をつくらせていたのですが1度だけという軽い気持ちから私は不倫相手と会ってしまいました。 しかし旦那は探偵をつけていたようでしっかり証拠もつかまれ500万円を請求すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者と知らずに妊娠。奥さんに慰謝料を払う必要がありますか?彼に慰謝料請求できますか?
1年ほど前から付き合い始めた彼氏の子を妊娠中で、臨月です。 彼氏とは仕事の取引先で知り合いました。 そして先日、彼氏の奥さんという人から内容証明が届きました。。。 彼は両親とは折り合いが悪く、両親は九州に住んでいることもあって、何年も会っていないと言っていたので、私は彼の両親と会ったことはないです。 私は年齢が38歳で子どもを産むのも最後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に受けた一度の暴力ですが慰謝料取れますか。
ベストアンサー夫から暴力を受けました。それも妊娠中・悪阻がひどく脱水状態・医師に入院を勧められている時に受けた暴力です。拳で殴られ身体には4ヵ所のアザ・顎は膨らみました。診断書はありませんが写真に残し警察に相談もしています。 暴力を受けたのはこの時一度ですが慰謝料請求は認められますか? また慰謝料の金額はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻 モラハラ DV 鬱診断 慰謝料どれくらい?
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻のモラハラが原因で鬱になり、 今会社休職中で3か月経ちます。 証拠の証明はラインでのやりとりで、帰ってくるなとか、 死ね、家を入れさせない、物を投げる、壊す、暴力を振るうなどです。慰謝料どのくらいもらえますか? 妻は嘘の証言で逆に暴力を振るわれたと言っます。 現在調停中ですが、裁判で真相を明らかにした方が良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。
【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 慰謝料1千万
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄によるうつ病、仕事を退職することになった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 6年交際、結婚に向け戸建て購入し荷物の移動も終わっていた状況でしたが突然婚約破棄されました。 ・婚約指輪受け取り済、LINEで彼が自ら婚約破棄したとの文面も記録あります。 ・両家への報告済み。 ・兄弟の結婚式にも参加しています。 私は婚約破棄が原因でうつ病を患い1年程通院しています。 突然の婚約破棄でしたので、彼にプレッシャーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額の可能性
不倫(不貞行為)を誘ったのは夫からだとして、相手も家庭がある事を知りながら車のハンドルを相手が握りホテルに行って、 ホテル代も相手が払い、 発覚後に会わない、接触しない、メール等、一切関わらないと誓約書にサインしてもらったのにも関わらず違反しメールでも連絡取り合ってた場合、 不倫相手に慰謝料増額は可能性あるんでしょうか? ちなみに結婚10年で子供は小学生と幼児の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判になった場合のこと
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のもつれでトラブルに対し慰謝料請求をおそらく弁護士を通してされることになりそうです。 内容証明やなにかしらの通達を無視し、提訴してもらってかまいませんという姿勢でいようと思っています。 相手には私の家族や職場を巻き込んでトラブルを大きくされたので、そのことに対して許せずにいます。 相手の弁護士費用をかけさせることが目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 内容 すぐに変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 調停申し立てされてます
ベストアンサー不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
精神的苦痛による慰謝料請求を受けました。 共通の知り合いの飲み会に誘われた時のことです。 私は以前からその方が好きではなくその場をなんとかやりすごそうとし、話しかけられたら無視をしていました。その無視をしたことがきっかけでその方は(もともと持病をお持ちで統合失調症だと思いますが、当時は知りませんでした)夜から倒れられ、話によるとお腹の中の子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による念書、慰謝料650万円
ベストアンサー職場不倫で相手の奥様にバレて呼び出されました。4ヶ月間でしたが550万の慰謝料に100万の調査費用、弁護士費用を請求されました。私に婚約者がおり入籍間近で私の住所、彼の詳細な情報を知っており念書にサインしなければ今からバラしに行くといい脅迫されました。何度も謝罪し大金すぎて払えないと伝えましたが借金して払え。家族、婚約者にバラすと詰め寄られサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「高額な慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから