67,821件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に休業手当を請求

ベストアンサー

派遣先と派遣元の契約が、コロナウイルスを理由に突然終了しました。ホテル業です。 先月四月の月間シフトでは、勤務が入っているにもかかわらず、コロナウイルスを理由に派遣先からは休みが増えると言われ、それを了承してましたし、派遣会社にも連絡しませんでした。現状、休みでもいいと思っていたからです。 直接雇用の社員やバイトは休業扱いでしたが派遣社員は公休...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働で欠勤の振替出勤を求められましたが、応じる義務はあるのでしょうか?

私は、年中無休の会社に勤める一般派遣労働者です。フルタイム出勤、週2日休日(非出勤日)のシフトで就業しています。有給休暇はまだありません。 先月、風邪を引いたため、出勤前に派遣先に連絡のうえ2日間欠勤しました。その際、派遣先から、欠勤の穴埋めとして休日(非勤務日)の振替出勤を求められ、仕方なく出勤し、その結果、10日連続出勤となりました。 体調が優...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか。

派遣先でのことです。コールセンターでの受信業務でした。 研修初日に40人の前で管理者(女性)は同じミスは許さない。 こう宣言しておりましたが、働いて2日目私が同じミスをすると全員の前で叱責され この中に「許さない」もありました。この時どう許さないのか理解できませんでした。 3日目私と横の2人だけ電話がかかりません。 管理者に言うと順番だからかか...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 二次被害にあった後の対応について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の二次被害にあったようです。昨日、ネットで無料動画サイトをウロウロしていたら、年令確認の画面が出てクリックしたら会員登録したと画面が出て、あわてて退会メールをしたらできなくて、サポートセンターとある電話番号に電話をしてしまいました。 そこでは私がどのサイトから入って、登録に至ったかが分かっており、確認画面が出て2回あったはずなの...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。

8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?

派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...

弁護士回答
    2
  • 傷害の治療費について

2週間程前に妻が男性と喧嘩をし、先に手を出したから治療費30万円を払えと言われています。 こちらも怪我をしているのに、30万円を払わなければいけないのでしょうか。 口論になった原因は、電車から降りる際、男性が妻にぶつかって来たにもかかわらず暴言を吐き、妻も言い返した事で喧嘩になったそうです。 相手は改札を出るまで、ずっと妻を罵倒し後ろから階段を下りて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行妨害について

お世話になります。行き詰っておりますのでお知恵をお貸しください。 私の友人(女性)が離婚の際、養育費について公正証書を取り交わしており、元夫が4年にわたり養育費の不払いを続け、公正証書に定められている連絡先の変更の通知も行われないため新住所と勤務先を確認し強制執行手続きを行いました。 その後勤務先より該当者は解雇したため、支払わないという旨の陳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業に私の個人情報を濫用されました、訴訟を起こせますか?

ご多忙の中恐縮ですが宜しくお願い致します。 人材紹介会社を通して転職活動をしてますが、 面接先の企業が、私(もしかしたら紹介会社にも?)に 許可を一切取らないで私の過去在籍していた企業に勝手に 連絡をとったらしく、信じられません。 面接先の企業には問題が多く、上記に加えて 1次面接の際、履歴書の写真はめがねなしの写真でしたが、私は訪問時めがね...

弁護士回答
    1
  • 女性問題(職場orプライベート?)

私はA社の契約社員で客先(B社)に常駐しておりました。同じくB社に常駐しているC社の女性と仲良くなり、いろいろとプライベートの付き合いがありましたが、あることをきっかけに仲たがいをして1年ほどプライベートの付き合いはなく、職場でもほとんど口をきかなくなっておりました。しかし仕事上、彼女とも協力し合わなければならないこともあったので仲直りしたほうが良いと...

弁護士回答
    1
  • 3月末終了の業務委託先から終了間際に追加業務要求で戸惑い - 受け入れ必須でしょうか?

【相談の背景】 3月末終了の業務委託先より、以下の連絡がきて戸惑っております。 追加フィーもなく、引き受けなくてはならないのでしょうか? <依頼内容> ・担当プロジェクトにて2024年後半から2025年の前半の計画と実績(PL)の記入。 ・本業務は、今回が初めてで、これまで依頼されたことはない。 ・報告書は提出している+例年通り経費精算なども行っているた...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

傷害事件にあいました。 その後、示談金を払うということで釈放。 しかし、示談金を払って頂く前に加害者と連絡がとれなくなりました。 この場合どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    6
  • 勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 嘱託調査の申し立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行方をくらましている訴訟の相手の居所について、市役所が別件調査を通じて特定した、という連絡が、市の担当者からメールでありました。ただ、居所の詳細については、私には開示できないとのことです。 これについては、裁判所に市に対する嘱託調査を申し立てることで、通常、市は回答するものでしょうか? 市が嘱託調査を拒否することは稀ですか?  ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...

弁護士回答
    3
  • 入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の駐車場と間違えて、民家の駐車場に駐車してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、病院の駐車場と思って車を2時間ほど停めた場所が、民家の駐車場だったことに先ほど気づきました。 駐車場した際に、警告する紙を貼られたり、この1週間の間に警察から連絡が入ったりすることはありませんでした。 しかし、勘違いとはいえ間違えて駐車してしまったことに対して大変申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に仲介頼むほかありませんか?

【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • 友人の荷物を送る際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自分の家に置いていった荷物を役1年放置されています。1年間催促も全て先の場にされ、一ヶ月前から連絡も無視されています。相手の住所が分かったので送りたいのですが、14日まで反応がない場合送りますと送って今も無視されています。 【質問1】 自分が送料負担でこのまま送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 友人が置いてった荷物の中に...

弁護士回答
    3
  • 過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費を請求しない事例は一般的に多いのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 妻が離婚に応じてくれないので来月再び離婚調停を起こす予定です。 現在の状況は、お互いに伝えたいことがあるときは弁護士を通してます。 連絡先もしりません。 お互い弁護士をつけていますが、別居して4年経ちますが、婚姻費を請求してきません。弁護士がついてるのでその制度を知らないということはないと思い...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妻の年収ごまかしが離婚問題に影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立で終わり1年半経ちます。 現在別居中で最近年末調整の話が会社にはありました。妻は私の扶養に入っており年収を教えて欲しいと連絡しても無視されています。私は婚姻費用も払っております。 【質問1】 子供から妻が最近になって掛け持ちしているアルバイト先を辞めたと聞きました。 こういった年収をごまかすようなこと...

弁護士回答
    2
  • パパ活 お手当て 支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にパパ活(体の関係あり)を女性としました。 会う前にライン上でお金を払うと約束、 お金を持っていなかったので、 後日振り込みで10万円払うと伝え、その日は払っていません。ホテル代のみ支払いました。 しかし、ホテル内での女性の態度が横暴だったため払うのをためらってしまい 未だに払ってはいません。 催促はされており、正式な...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装の彼の奥さんへの対応

【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消後、元彼女が必要な荷物を運び出しましたが、不要な物を放置していきました。 こちらで処分することに合意していますが、後々勝手に捨てられたと言われるのが嫌なので、内容証明書を送付するつもりです。 【質問1】 相手の住所が分からない、教えてもらえない場合、勤務先に送付しても法的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、内...

弁護士回答
    2
  • 退去を引き延ばす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 今年の3月に不動産屋の社長あてに質問状を送ったところ契約解除をされてしまいました。 2年契約なので2年きっかりの9月に退去予定です。 しかし、8月頭から家探しをしているのですが沖縄は8割が保証人必要で保証人無しの物件でも緊急連絡先の審査が厳しいです。 なので物件が見つかりません。 なにか退去を引き延ばす...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に基づく遺贈の放棄についての法的解釈はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が未婚・子なしで死亡(両親も死亡)。遺品を整理していたら全くの赤の他人に全財産を遺贈するという公正証書の遺言書が見つかりました。その人に連絡したら「放棄する」ということだったので手続き中ですが、遺言書にはその人が「遺言者より先に死亡した時、または本件遺贈を放棄した時は同人の長女〇〇に包括して遺贈するものとする。」と書かれて...

弁護士回答
    2
  • ネット内友人との金銭トラブル

【相談の背景】 ネット内友人間での金銭の貸し借りです。相手とは1度もあったことはありません。 2023年から数十回にわたり数千円~数万円を貸しています。 LINEで貸し借りのやり取りは残っています。LINEpay、中国銀行の送金履歴も残っています。総額は40万以上になります。 【質問1】 相手の住所連絡先が分からないため開示請求が出来ないのですが、開示請求、内...

弁護士回答
    1
  • 悪質な社内恋愛によるセクハラ行為

【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...

弁護士回答
    1
  • 支援措置および行方不明届について

【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...

弁護士回答
    1
  • 認知届けを職場に送付することに法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知届けの送付先について 成人の娘が妊娠しました。 相手男性は一度は口頭で自分の子供と認めたのですが、その後認知を拒否しています。 その後こちらから連絡(メール、電話)取れず話しが進展しません。 そこで当方の情報を記載した認知届けを返信封筒を同封した上で勤め先に送ろうと思いますが、法的に何か問題はございますか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが分かり、夫と浮気相手と浮気相手の夫と話し合いをし、もう関わらないよう誓約書を取り交わしましたが、違反があった為違反金を支払ってほしいです。誓約書には相手の名前と母印のみで連絡先は相手の夫と交換しています。 【質問1】 相手の職場に内容証明を送ろうとしたところ、相手の夫から内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • ショップ店員にLINEアカウントを消された

【相談の背景】 先日、親子で機種変更しました。ショップ店員に有料オプションでデータ移行を依頼したのですが、LINEのアカウントそのものが消えてしまいました。店員のミスであり、非も認めておりますが、ショップから謝罪以外ありません。LINE側にも相談しましたが、消されたアカウントは復旧できないと回答がありました。遠方で会えない方や、LINE以外で連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺について。 恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 口座も警察からの依頼で止められ、警察からは今何も連絡は来ていないですが銀行から電話番号教えてもらいました。 正直被害者数名いるので誰が通報したとかわかっていないです。 先に、被害者多数の方に返金してから警察の方に電話かけようと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払い給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】  令和6年12月6日(金)婚費の未払いによる債権差押命令を12月9日(月)に勤務先の総務から私に連絡がありました。  その差押命令の最後のページにフローチャートが添付されており、債務者に対して差押命令が送達された日から1週間経過した時に取り立て可能、と記載があります。 給料日は毎月10日です。 【質問1】 12月10日の給料は差押えの対象にな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不履行について

【相談の背景】 業務委託契約書の内容で、 ・同業種での就労及び、開業を1年禁止 ・顧客との連絡先交換の禁止 上記2項目の契約不履行に対する申し立てをした際に、申し立て側の負担する費用を教えてください。 【質問1】 こちら(申し立て側)が勝訴した場合、 起訴費用(印紙代や郵送費)は相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちら(申し立て...

弁護士回答
    1
  • 社長交代に向けて社内外の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/4/1付けで社長を代表取締役会長、取締役専務を代表取締役社長として2名代表とする体制予定です(取締役会非設置会社です)。 はじめてのことで登記手続きなど弁護士または司法書士お願いしようと考えております。 【質問1】 一般論として4/1に向けての社内外の手続きとして、何をいつまでにやればよいのかご教示いただけないでしょうか? (臨時...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に遭いました。

【相談の背景】 交際して3年になる男性がいます。独身だと思っていましたが、既婚者でした。いずれ離婚するとは言ってずるずる今に至っています。最近になり、私の家に私物を勝手に持ち込んでいます。別の交際相手のがらくたです。処分しようにもお金がかかり困っています。最近、暴言、暴力で体調が悪化し、食事もろくに取れず仕事にも出られません。しかも連絡先はスマ...

弁護士回答
    4
  • 判決が出た後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...

弁護士回答
    2
  • デリへル 本番 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  先ほど、デリへルにて本番行為をしました。場所はラブホテルです。  女の子から提案され、1万円を払いました。女の子いわく、したくなったから。とのことでした。  不安になり、調べてみるとお店からの電話がきたりなど高額な請求をされるとのことで自分のしたことに後悔しています。  なお、強姦や強要といったことは一切なく、あくまでも、お互い...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音で精神的にまいっています。助けて下さい

【相談の背景】 隣人騒音で録音した物を管理会社にメールに添付したのですが、全く管理会社は注意もせず騒音は毎日止む事がなく逆に私がクレーマー扱いされています。 生活保護受給中で引っ越しもできず、寝不足続きで精神的にもまいっています。 知り合いが騒音は警察案件と言いますが、警察に相談し管理会社に注意してもらう事は可能なんでしょうか?後、地元には隣人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても空き家の保存義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と空き家の保存義務についての質問です。 今年6月から、両親が老人ホームに入居しました。 8月に父が亡くなりました。 資産は、父名義の自宅とわずかな預貯金で負債は光熱費の未払い数万円です。 相続人は母と、4人の子ども合計5人です。 【質問1】 資産髪のない自宅を相続したくないのですが、相続放棄をしても保存義務はあると知りました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから