67,804件見つかりました

法律相談一覧

• 返済したいが返済先が不明の場合の対処?

知合いに借用のつもりで相談したら、私の肩代わりで振込がされました。その後その知合いが音信不通になり返済できません。仕事上の付合いの人だったので早く返したいのですが、音信不通のため返す方法が分かりません。返すいい方法はあるでしょうか? また返さないと贈与になるのでしょうか? 当時のやりとりの記録は全くない状態です。

弁護士回答
    1
  • 妻と元彼との連絡のやり取りについてやめさせるよう元彼に文書等で連絡することはできますか?

【相談の背景】 私(32歳)、妻(29歳)、子ども(1歳半)の3人で生活しています。 数年前に妻の元彼がいきなりLINEで連絡が来たらしく、その時はブロックしたと私に話してくれました。(実際にその様子も見ていました)その後、まだ子供ができる前に元彼とのLINEのやり取りをたまたま見てしまいました。(内容を見たというよりは送られてきた文を見てしまった) ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない

ベストアンサー

2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に関し会社側が相手方代理人弁護士に対して種々確認する権利の有無について

先日、地裁から債権差押命令が勤務先に送達されました。 勤務先の上司から事情を確認したいとのことで明日(10/26) 面談をすることになりました。 その面談にあたり確認したいことがありますので何卒宜しく ご回答願います。 ①第三債務者である勤務先から相手方代理人弁護士あてに直接的また 間接的に私のプライバシーに関わる事項について詳細を確認する権利 はあ...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の給与振り込みについて

会社が従業員の給与振り込みの手続きをする銀行が私の債務先銀行です。私の給与振り込み口座を他行にしても、差押えをされたり、勤務先に破産準備中の事実を知らせたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急です!!被害届が提出されたら警察は動きますか?

ベストアンサー

大変ありがとうございます。最後ですが今日また電話がくるのですがその時に本名住所勤務先等教えろと言われました。先ほどの回答によれば事前にメールで謝罪すればあとは拒否して構いませんか?被害届が提出されたら警察は動きますか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムのコース料金未払

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前にパーソナルのスポーツジムで契約しました。 全部で16回、総額18万円程度のコースで、契約時はじめ頭金として半額の9万円を現金で支払い、残額は後ほど支払うこととしたと記憶しています。 ちょうど半分ジムに通った後、自己都合で予約をした日にジムに行けず、そのまま全く行かなくなってしまいました。 LINEでトレーナーの方とやりとりして...

弁護士回答
    1
  • 所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で傷が小さくても、お金は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にもらい事故にあいました。 停車中にバックしてきた車にぶつけられ、複数箇所小さな傷ができました。ただ、そこまで目立つ傷ではありません。 すぐに警察を呼び、事情聴取も受けました。 後日、自分の保険会社に問い合わせたところ、相手の過失が10なので相手の保険で手続きするようにと言われました。 連絡先を交換していたため、連絡しそ...

弁護士回答
    2
  • パパ活サイトで知り合った女性とトラブル

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性20歳と顔合わせで1という事前やりとりで昨日会いました。そのサイトには目的という欄があり、その女性は相手に合わせる、と記載があり、事前のやりとりでお互いが気に入れば体の関係ありという形でした。お会いして20-30分お茶をしているともう帰らなければならないと言われました。さすがに短いと思い、駅まで歩いて送り、途...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪中の子供の借金(子供は成人)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...

弁護士回答
    2
  • 「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺?宝石商

【相談の背景】 以前似たような案件がでていたのですが、最近彼のことを怪しく思い投稿します。 1ヶ月ほど前にマッチングアプリで外国の宝石学者という方と連絡するようになり、LINEで毎日メッセージを交換するようになりました。そして彼はいつの間にか私のことを妻と呼んできたり、愛してるなど等言ってきます。 そして彼が船での展示会に参加し途中でスマホを壊して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 叔父達とのやりとり

【相談の背景】 離婚した父が亡くなり、遺産を相続か放棄するかで財産調査をしたいのですが、病院は先に叔父一家に連絡したため、家の鍵や車などを叔父たちが持っています。 やっと叔父宅を探し当てて連絡すると、何回目かのやり取りで、「車は車検が切れていたと思うし、移動することがあるかもしれないから、鍵はこちらで預かっておく。家の鍵も警察や市役所からこちら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の強要について

【相談の背景】 過去、既婚者男性に性行為をされました。 相手の車の中でです。 私は拒否しました。下着を下ろされて挿入されました。 本当はとても嫌でした。 押さえていた服を脱がされ下着を下ろされました。 思い出すのも嫌です。 脅迫はされていません。上司でもありません。昼間、人通りの多い場所だったので車内で大声を出して騒ぎになったり他の人に下...

弁護士回答
    1
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット詐欺

【相談の背景】 相手は韓国人で、私は現在韓国在住です。アイドルのチケットをネット上で取り引きし、チケットを受け取る前に半額の値段140000ウォンを銀行に振込みました。当日まで連絡は取っていましたが、取引相手は待ち合わせ場所に来ませんでした。その翌日連絡が来て(6月26日)、今週中に返金すると言われました。ですが結局返金されず、そしてまた今週金曜日までに返...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の自動ドアの器物損壊

【相談の背景】 2週間ほど前にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその際に自動ドアのガラスを蹴破ってしまいガラスが割れてしまいました。 その時やってしまったと思い逃げてしまったのですが思い直し15分程経ち連絡を入れて向かいましたが既に警察の方がいらっしゃり自分がやりましたとお伝えして警察署で事情聴取を受けました。被害届が出されていると言う事で自白調書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンの交換について。自費で購入して費用を請求することができますか?

賃貸物件の入居者です。 備え付けのエアコンが故障しました。 管理会社に連絡し修理の業者さんを手配していただいたのですが、修理が不可能とのことでした。 そこで管理会社の方から大家さんに連絡していただき、エアコンを交換するということで了承を頂いたそうです。 その後大家さんから発送された契約書が管理会社に届きしだい交換の手続きを進めていただける...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について

公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について相談をお願いします。 離婚時に養育費を支払ってもらうことを書いた書類はありますが、きちんとした書類ではなくメモ書き程度の物です。 離婚から1年半くらいは毎月決まった日に養育費が振り込まれていましたが、先月から支払われなくなりました。事前に取り止めや減額などの相談も連絡もありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 中国人による詐欺について

ベストアンサー

中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代金トラブル

ベストアンサー

個人で軽貨物運送をやっていまして、配達先のアパート駐車場に車を停めて、配達を終えて車に戻ったら車がぶつけられていて、アパートの入口付近にいた女性が警察を呼んだ後で「私がぶつけました」と申し出してきました。 当然その相手の女性が全て弁償すべきところですが任意保険に加入していない状況でした。 相手に「車を修理に出すので修理代を修理工場に支払ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気相手の女性が妊娠、その事実を私の親に伝えようとしています。

ベストアンサー

女性側から相談し直します。 私(20代女性です)には婚約者がいます。 その婚約者の、婚約以前の浮気相手が妊娠、 今月出産しました。 婚約以前に妊娠と浮気が発覚、様々な話し合いを 重ね、私と彼は結果として婚約しました。 現在は彼が胎児認知し養育費を払っています。 問題は、 彼の元浮気相手の方が、私の実家に 認知した子供がいる事実を話そ...

弁護士回答
    1
  • 車で事故をしましたが相手が立ち去り

ベストアンサー

車で走行中「ドン」という音がしたので、少し離れたお店の駐車場に止めて、同乗していた母と一緒に歩いて戻りました。 相手がいらしたので、お声掛けした所「肘が当たった」と仰っしゃり、「警察と救急車を」と申し出のたのですが、「大丈夫。急いでるし、警察に言うつもりもないから。気を付けて運転してね」と言われ、その場で別れました。 お互いの名前も連絡先も交換...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?住民票交付制限について

ベストアンサー

丸四年交際していた方がいます。 一年前にお会いしたときに付き合い方を考えようと言われ忙しい方なので無理に会う、連絡する必要はないと双方で合意し、私は変わらず日々の連絡をしていました。 返事がない、LINEの既読がつかなくなったなと思いつつ変わらず連絡していました。相手からは全く連絡は途絶えましたが、別れも拒絶もないまま一年。長いつきあいなので郵便や...

弁護士回答
    3
  • 和解金の受領書と二人で作成した契約書

ベストアンサー

交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...

弁護士回答
    4
  • 養育費不足額の請求、強制執行の時期や方法について。

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 約8年前の離婚時、私は娘の親権をとり、元旦那は公正証書にて、月額4万円の養育費の支払いを約束しました。 ずっと連絡を取り合うことはなく、毎月滞りなく支払われておりましたが、2年ほど前、いきなりの連絡の際、再婚をほのめかすような内容と共に、減額をお願いできないか、と言われましたが、私もめいっぱいで仕事を...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントへ返金請求したいのですが、どのような対処法が良いでしょうか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 判を押した契約書などはございません。 (見積書と請求書のみとな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係を訴えることはできるのか?

こんにちは。法律に関わることではないのかもしれませんが、毎日不安な日々を送っており何か対処方法があればと思い、ご連絡差し上げました。 1年前、お付き合いしていた男性と別れました。その理由が、その男性とお付き合いする前に私が家庭のある男性と関係を1度もったことが原因でした。その1度の不倫関係を相手側の会社や奥様にバラす、もう弁護士と話を進めている...

弁護士回答
    5
  • 自己都合での退職届記入したが納得できない。

どうしても納得ができません。時間がたてばたつほど悔しい看護師です。勤務中、先輩ナースのビックリどっきりのいたずらをうけて具合が悪くなり外の空気が吸いたくて、いつでも連絡がとれるようにPHSをもって駐車場の車の中で休んでいました。ナースステーションに戻ろうとしたら事務長に呼び止められ何か持病はあるのか?と聞かれました。外の空気を吸いにいったことは職場...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのいたずら注文被害に関しまして

ネットショップで商品を販売しています。 12月7日に『代金引換』で注文を受け、12月9日に発送しました。 追跡調査で、12月11日、日本郵便が配達しましたが不在で局保管しています。 配達の際、不在票を入れ連絡待ちですが、12月16日現在局によりますと連絡がないとの事です。 12月17日(本日)当方からメール連絡しましたが、やはり、局には連絡がないとの事です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について。

ベストアンサー

私は彼女に対してDVの疑いをかけられて暴行容疑で逮捕されました。 私は容疑を否認していました。 そうしたところ民事の方から接近禁止命令という内容の通知が裁判所から届いて裁判所に行きました。 内容については、相手方女性に身体的生命的に危険を及ぼす可能性があるとうことでした。 書かれていた内容も全くのウソでした。 その際に、そういった事実は一切ない...

弁護士回答
    1
  • 1度の不貞行為でどこまで請求されるのか?

ベストアンサー

10数年前に旅行先で知り合った女性がいます。当時、お互い独り身でしたがその日のうちに肉体関係を持ちました。その後、特に連絡することもなく自然消滅的に頻繁な連絡はなくなりましたが、お互い結婚をし子供がいることは知っていました。 そんな中、今年になり連絡を取り合い、一度お酒を飲みに行った際にお互い既婚者であるにもかかわらず酔った勢いもあり肉体関係を持...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係子供有、破局後の養育費やストーカー被害について。

内縁関係(彼と同居)のまま子供を出産しました。理由は国際結婚での書類の取り寄せに時間がかかった為です。 出産後から喧嘩の度に彼からの暴力を受け過去2度警察にお世話になり留置所に行きましたが子供の事を考えたり逆恨みが怖く被害届を取り下げてしまいました。2度目の時には子供と実家に戻り今は別居状態です。私は関係を断ち切りたいのですが中々彼が断ち切ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?

1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...

弁護士回答
    2
  • ひかりTV契約解除

代理店の勧めでひかりTV(2ヶ月試無料)を契約、その後解約の為、代理店に連絡チューナーその他器具を返却し解約完了と思い、つい先日通帳記載上、NTTとなっている項目の詳細をWEBで確認したところ約7年の間、視聴もしていない視聴料が引き落としされていました。7年間分からなかったのは、この間NTTの支払いが数社合算になり単に合計でこの額なのだろうと思い込んだ為。急...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の住所変更について

離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...

弁護士回答
    1
  • 請負者の請求権放棄を伝えたい

設計の依頼を外注設計者Aに依頼をして機械図面を設計してもらいました。 中間図までは出来上がってきたのですが、大量に成り立たない部分があり、修正依頼をして修正を待っていたのですが、図面が届きません。電話、メールなどで問い合わせてみると連絡も取れません。そうこうしている間に納期が近付いてきてしまい遅延する可能性がでてきたため、他の設計者Bに依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 制服を返してほしい

わたしは諸事情により去年の4月~10月ほどまでキャバクラで働いていました。 そしてそのとき一緒に働いていた仲のいい女の子(A)に、友達とTDLに制服で行きたいから制服を貸してほしいといわれたので貸しました。 なぜわたしの制服を貸したかというと、Aは高校が通信だったらしく制服を持っていなかったためです。 その後すぐにAは店を辞めてしまったので、メールで連絡を...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか…

先々月末に電話にて融資を受ける為、審査に必要な本人確認の為の書類を送るように言われ、すぐに準備をして郵送しました。必要な書類の中にキャッシュカードがありましたが、審査が終わったら大切な物なので直ぐに返送しますと言われました。数日後、先方から書類が届きましたと連絡を頂き、その時に返済用の口座の登録をキャッシュカードで手続きしてしまうので暗証番号を...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

ベストアンサー

先日、自動車保険料の引き落とし連絡のハガキが届き中を確認したところ去年の倍以上に金額が上がってました。あわてて保険証券を確認すると、やはり保険料がはね上がってます。去年の証券と今年の証券を見比べたところ去年のは3月25日で今年のは4月10日からになっていて約2週間のタイムラグがありました。カスタマーセンターに連絡すると去年のは解約になっていて今年のは新...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引きについて

はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...

弁護士回答
    1
  • 未成年にお金を貸して、裁きはないのでしょうか

未成年にお金を貸した者です。借用書を貸した本人に書いて拇印を押してもらい、そしてこちらは嫌々でしたが、担保にと銀行のキャッシュカードを預かりました(再発行きくので、無意味とは思いますが)が、約束の期日が来ても連絡無し、返す宛ても無いようです。しかし、それから数日が経って何事もなかったようにまたお金を貸してほしいと連絡が入りました。 今も連絡は取れ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の回収。妥当な金額なのでしょうか?

昨日 質問させていただきました。tokoroです。 7年前 県営住宅に住み 離婚をし その離婚相手が住んでいた状況でした。家賃滞納で強制退去 その後裁判をし 裁判にも離婚相手が出廷。契約者は私でしたが 裁判の審議で 離婚相手が支払うと言う状況。その後県営住宅も 離婚相手に連絡を取っていたのですが 今年になり連絡が取れないと言う内容の手紙と 債権回収会社に手配し...

弁護士回答
    1
  • 母親との金銭的トラブル、脅迫や恐喝になるか

【相談の背景】 24歳男性。大学卒業後、フリーランスとして活動していましたが、収入が不安定かつ不幸に見舞われたこともあり、現在は就職活動中です。ただし、私は指定難病ならびに発達障害(ADHD・ASD併発 )を抱えているため、就職先が極めて限定されます(医師からの指示あり)。 フリーランスの収入とは別に、母親からの定期的な援助を受けています。今回、クレカの...

弁護士回答
    1
  • 水商売の人からの言動に傷ついたが法的に対処できる事は無いのか

【相談の背景】 以前ホストと付き合っている友達に誘われてお店に行きました。その時1人の人と連絡先を交換して外で会いたいと言われてあって、その時はご飯おごってくれました。私は彼のことをまた会いたいなと思いました。2回目にお店に行って支払った金額は6000円でした。彼に「僕はお客さんに逃げられて90万の借金があるから昼の仕事もしていて忙しいから、君と外で会...

弁護士回答
    7
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の件、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから