67,804件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令中の面会交流の打開策について

現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話をし...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルに関する相談

婚活してるのですが、先月友人から紹介されました。ライン教えていただき、やり取りしてるうちに逢うことになりました。食事や買い物に行き夜も一緒にしました。後日逢うことになりましたが、突然もう逢うことができないとか泣きながら言ってきました。あまりに急で受け入れられず怒ったりしました。そしたら、警察から電話があり相談を受けてるから話し聞いて欲しいと会社...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について教えてください

ベストアンサー

婚約破棄について 交際期間はすごく短かったのですが絶対結婚する、幸せにするなどと言われていてその証拠のLINEもあります。 子供が欲しいと中出しもされていました。 その証拠もあります。 別れの理由は私がバツイチで彼が初婚のため彼の親が絶対許さないということでした。 そのあともズルズルと会ったりしていたのですが、やっぱり先が見えなかったりという...

弁護士回答
    2
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の盗撮について

昨日デリヘルを利用し、盗撮疑惑をかけられました。付けていた腕時計にカメラがついているだろうと言われました。 ついていない旨を伝えて、納得したように思えましたが、風俗サイトの風俗嬢の日記欄に盗撮された旨の記載がありました。 現在風俗店から携帯へ連絡等はありませんが、 (携帯の番号は知られています) 今後携帯に金銭の要求又は携帯番号から自宅・勤務先等...

弁護士回答
    2
  • 引渡強制執行について

元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、   強制執行の催告について、事前連絡がきますか?   いきなり開錠して家の中に入りますか?   立ち...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し、暴行事件になったその後

ベストアンサー

前回も相談させて頂きましたが、その後の件で再度ご相談です。 主人が同僚とお酒を飲んで電車で帰宅中、酔っぱらった年配の男性と口論になり、首を絞められました。 すぐにその年配の男性と警察に行き、事情聴取をうけて、被害届を出し、暴行事件として取り扱って頂いてます。 この男性の連絡先は警察の方から聞いています。 今後、加害者の男性に治療費と慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい

もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...

弁護士回答
    2
  • 人間関係を制限する誓約書に効力はあるのか

体調不良が原因で会社を退職することになったのですが「職員や取引先で知り合った人と退職後個人的に連絡を取らない・二度と会わない」という内容を含んだ誓約書を提出するよう求められています。勤めて3年ですが職場にはたくさん友人がいますし、正直誓約書にサインをしたくありません。そこで先生に質問です。ご回答よろしくおねがいします。 ・退職後の人間関係に制限を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人銀行口座も差押えされるのか?

年金事務所より実家の会社の口座を差し押さえしましたと連絡がありました。 会社は今休業届けを出しており、動いていない状態です。 今現在、会社の代表者名はわたしの名前になっているのですが、現在は別の会社で働き、実家の借金を返済をしています。 これから実家の会社の代表者名を親の名前に戻す手続きをこれからするのですが、現在代表になっている私個人の口座も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?

半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...

弁護士回答
    2
  • 契約書を書かず未払いに

仕事の話です! こちら 業務委託で代理店をやっていまして 仕事をするに当たって 契約等が必要になりまして 取引先からは 契約前でも稼働は可能 契約等が届き次第即返送お願いとの事 契約前に稼働をしある程度の利益が出ましたが 何日まっても契約等が届きません! 連絡をしても送ったの一点張り 挙げ句の果てには電話にも出ず 折り返しも無し 事実...

弁護士回答
    1
  • 口約束について質問があります

初めまして。宜しくお願い致します。 4年前に離婚しましたが中古物件を私が連帯保証人になり購入しました。離婚後は私が家のローンを旦那の引き落とし先の口座に振り込んでいます。私は諸事情があり銀行で借り換えができません。離婚する時に息子が18になったら息子の名義に変えると口約束をしました。公正証書はありません。先日連絡があり自分名義の家があるからローンが...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

先日交通事故をおこしました。追突したのは私のほうで本日相手が背中が痛いと病院にかかったので人身事故に切り替わりました。逃げるつもりはなかったのですが(言い訳にしかなりませんが)本当に初めての事故で気が動転して7キロ先の駐車場まで走ってしまい。そこで相手の方と話をして警察に電話をいれ自己処理をしてしました。その日に菓子折りをもち謝罪をしたのですが、先...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの事務所を辞めたい

チャットレディとゆう仕事を半年間してます 事務所登録してるんですが事務所を辞めたいと言った所、規約違反にだと言われ訴えると言われました。 私は事務所も辞めたいし働いてた報酬ももちろん貰いたいしそのサイトにある自分のアカウントも消してもらいたいです どうしたらいいですか? 規約違反のもう一つとしてお客さんとの連絡先交換をした事も訴える要因だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年を風俗に紹介した罪

以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...

弁護士回答
    4
  • 離婚と子供に会いたい

妻が子供を連れて出て行って五年になります 妻から離婚調停の申し出があり協議しましたが 不成立となり調停員からは待っていたら 裁判の申し出があるからと言われましたが全くありません 妻は住所は移動してますが移動先は不明状態です 先日戸籍の附票を取得しようとしましたが 区役所から連絡があり開示できないと断られました 妻が止めているそうです ちなみに調...

弁護士回答
    1
  • 売春、回春について何かの罪になりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板の募集で回春した相手が逮捕されたとききました。食事代という名目で数千円わたしましたが性行為はしました。 そして相手と連絡先交換しました。相手はカップルの方で女性の方に数千円を渡しました。両方とも成人のかたです 質問1 逮捕されたということで私のところに警察はやってきて逮捕されたり、私のところに来たりするのでしょうか? 何か罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明(区は判明しています)の元彼に内容証明を送りたい

今年の3月まで付き合っていた彼氏が急にいなくなりました。 その際家から現金30万程がなくなっています。 内容証明を送りたいのですが、最寄り駅の情報しかなく現在の住所がわかりません。 (住んでいる区はわかります) 転居届は私の自宅からもう出してしまっているようです。 住所の特定はこの場合可能でしょうか? また、内容証明費用と合わせての相場はおいくら...

弁護士回答
    1
  • 会社間の金銭トラブルでのやり取りによる表現方法

はじめまして。 会社経営をしております。 取引先への支払いが4ヶ月遅れで、やりとりをしている最中に以下のような 文面があります。これは、逆をいうと消費者金融からでも金を借りて返せと いわれているような気がしているのですが、社会通念上もしくは法的な部分 では問題のない表現方法でしょうか。 ご相談いたしたくご連絡いたしました。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 貸し主のしていい行為はどこまで?

ベストアンサー

お金を借りている相手がバイト先に来て騒いだため、仕事をクビになりました。 これは私が悪いのでしょうか? 個人に対して借用書を書いての借入金があります。当方現在お金に逼迫しており、返済が滞ったり、電話もたまに止まるような状況でした。そうしたら、電話も繋がらない、家に行ってもいない、連絡がつかないと言って、どこからか分かりませんが尾行されて職場まで...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を第三者に情報提供されました

取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書は有効?無効?

僕の不倫が原因で離婚することになりました。 それに伴う慰謝料も払います。 公正証書も作りました。 ですが、離婚届を出す条件に僕と不倫相手が今後二度と連絡取り合わない、会わない、交際しないという誓約書を書かせ示談にしたいみたいです。 僕も不倫相手の方もこの先お互い一緒にいたいという気持ちです。 もしその誓約書を公正証書として提出してしまえばずっと...

弁護士回答
    4
  • 住民票職権削除、本籍地不明

宜しくお願い致します。 10年以上前に夜逃げをし、住民票職権削除されたものです。 現在住んでいる場所に新たに住民登録をしたいのですが、戸籍謄本が必要と言われてしまいました。 家族、親戚とも連絡先をしらず本籍地の住所がわかりません。 役所に相談しても自分で探すしかないと言われれしまいました。 なんとか本籍地の住所を調べる方法はありませんで...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの未成年契約取消について

ベストアンサー

私は大学2年19歳です。今年の3月中旬にシェアハウスに入居しました。金銭的理由から退去をしたいのですが、契約書には「6ヶ月は最低でも住まなくてはならない」と書いてあり、私はそれに印鑑を押しています。しかし親権者の同意に関する契約書はなく、単に緊急連絡先を書かされただけでした。母親に聞いたところ確認の電話等は掛かってきて無いそうです。これは契約取消は出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の適用について

友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ お客さん 脅し

キャバクラで働いています。 お店に何年も通ってくれているお客さんに色恋営業をしていましたが、重くて怖くなったので、きりました。 すると、これだけ貢いできたのに裏切るんですか。 そしたら、僕は死ぬだけです。 と言われました。 そして、何週間後かにお店に来て、 来月で仕事やめて、あとは死ぬだけ。 と言われました。 両親はいなくて 友達が一人...

弁護士回答
    3
  • 横領罪の告発について

社長が会社の通帳に得意先からの入金直後にお金を引き出して、連絡がつかなくなりました。 事務所の家賃、従業員の給料、外注費など、ほとんどの支払いがされておらず、2ヶ月になろうとしてます。横領と思うのですが、通帳は社長が持ち歩いていて、コピーなど、証拠書類を作ることも難しい状況です。 口座間(会社や社長個人)のお金の流れを明らかにするために国税庁に密...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めについて

渡したお金が何に使われているかわからなくなってしまったため、返金をお願いしています。 現状、相手と連絡を取る手段はメールのみです。 相手にメールは届きますが、返事が来なくなりました。 「○月×日までに返事がない場合、 先のメール(「○○円を返していただけるという認識でいるがあなたも理解しているということを返事してほしい」 という旨のメール)に関...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 審判に移行され裁判所から

養育費が審判に移行され、裁判所から 書類の提出の連絡がきました。 提出を求められた書類は、すぐに用意できるとは思いますが、調停の時は相手方が 必要な書類である源泉徴収などを提出してきませんでした。 相手方が養育費の申し立てをして おきながら、源泉徴収を出さなかったこと で、裁判官が怒り、審判へ1回目の 調停で不成立になり、審判に移行しました...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺?でしょうか?

知り合いの人に儲かる話が有ると言われて、20万円を預けてしまいました。すぐに怪しいと思い3日後に返金を要求しましたが、投資サイト?の入会金に使ったので少し待って欲しいと言われました。 価値が上がれば私も儲かる、先方の方も預金を投資したので儲かるまで現金がないので返金できない、と言われました。 友人の友人なので先方の連絡先は電話番号しか知りません、...

弁護士回答
    2
  • 息子の口座を闇金に渡してしまいました

お金に困り、14歳の息子のネット銀行の口座を闇金に売ってしまいました。 その時、自分名義の口座も2つ売ってしまい自分の口座は凍結されてしまいました。 息子の口座はまだ凍結されていないようなのですが、この先このままではないと思います。 売ってしまった相手とも連絡が取れません。 このままでは、息子は新規に口座を開設出来ないでしょうか? 出来たとしても、...

弁護士回答
    1
  • サイトであって金銭を貸した女性

サイトであった女性(事務職と偽ってましたが風俗業でした)に金銭を貸しました。それから毎週のようにまた貸してくれ、と連絡が来ます。 断るたびに、業者に頼んで借金チャラにすると脅してきます。 今日は遂にレイプされたと訴えると言ってきました。(身の上が複雑だったのでホテルで話を聞きましたが、性交渉の事実はありません) 先方は私のアドレス、電話番号しか知...

弁護士回答
    1
  • 居住権利について

先にも質問させて頂きましたが、親類から現在居住しています住居を期日指定して退去もしくは、賃貸契約して欲しいと書面にて連絡がありました。 土地(親類名義)、建物(親類名義:3/4、私名義:1/4)名義となっております。御聞きしたいのが、親類が土地全部名義なのですが、私には少なくとも建物に1/4の権利があるので、使用賃貸契約終了を理由に強制退去させられる事が...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店での靴の取り違えについて。」。店側は伝えなければいけませんか?

ベストアンサー

取り違えられた靴は見つかったのですが、間違えられた側のお客様が、 間違えた側のお客様の氏名と 連絡先を教えるよう言ってきています。 店側は伝えなければいけませんか? その方は「他人がはいた靴は要らない。買い替えたいので交渉する」ということです。 私どもとしてはお教えしたくありません。 店の靴の扱いは床にお客様が脱ぎっぱなしの状態での営業です。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴 しましたが 詐欺で刑事裁判できますか?

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しましたが返済されません。相手に財産もなく強制執行もできず、1年がたちました。私の名前 生年月日をつかいカード会社から借金したり…連絡先を自分の携帯にしたりして 私の所に督促がきて あわてて問いただすと 「貴女が借りたことになってるのだから、あなたが払わないとあなたの信用がなくなるだけだから」と言われ 3年かけて、支払い終わりました。借金を...

弁護士回答
    3
  • 領収書を渡していいのか

ベストアンサー

先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの探し方

以前、上司をセクハラで訴えられるか相談させていただいた者です。会社に話したところ、自分の派遣先の担当からは外されたものの特に処分もなく、おまけに昇進したとの話を今日耳にしました。自分の立場を利用して部下を騙しても会社が何の処分もしないのなら、自分で訴えようと決めました。しかし、どうやって弁護士さんに相談したり探したりしていいのかわからず悩んでいます。まずはど...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に先輩の電話番号を晒してしまいました

ベストアンサー

1ヶ月前にアルバイトの先輩の電話番号を匿名掲示板に晒してしまいました。 書き込む際に「叫ばないで下さい」と文章を添えました。 サイバー関係の組織から掲示板に電話番号が晒されていると連絡があったらしく その日、バイトで先輩が自分にその事を話して来ました 家に帰ってだんだん恐くなってきたのですぐにバイト先に戻って先輩に謝罪しました 先輩は快く許して...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への対処法を教えてください

今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...

弁護士回答
    2
  • ゆうパックで送った品物の損害賠償について

ベストアンサー

先日、旅行先から自宅へゆうパックで品物を送りましたが、中にスプレー缶らしきものがあるということで、郵便局がこちらに通告もせずに(携帯電話の電話番号を局員が書き間違えてしまい、連絡できなかったそうです)、勝手に船便にしてしまい、到着まで10日以上かかってしまいました。 中の品物が少し濡れていたためにカビくさくなってしまい、使えないので、捨ててしま...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントをオークションで売ったが入金されない場合、詐欺罪で訴えられますか?

現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品が落札され、オークションを通しているため先に商品を渡し、後から現金を振り込んで頂くという形にしました。 しかし、半月経っても一向に指定した金額が振り込まれず、連絡もつきません。 この場合は詐欺として動き始めることができるのでしょうか? 証拠が...

弁護士回答
    1
  • スマホのワンクリック詐欺について。慌てて相手方に電話してしまったようです。

ワンクリック詐欺について 既に質問のあった、アダルトサイトのキャンディボックスについてです。 iPhoneをネット閲覧の為に貸した所、アクセスしてしまったらしく、慌ててしまい解約の問い合わせ先に電話してしまったようです。受付時間外だったようで相手方は電話に出なかったようです。アドレスは送信していません。何も連絡しなかった場合は放置で良いとありますが、...

弁護士回答
    2
  • 約2年前の無料登録について

先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく 名義人調査を完了し家だけでなく勤務先にも連絡をすると ありました またこのままいけば法的処罰も考えてみたいな感じで言っていました 今はすごく心配であま...

弁護士回答
    2
  • 主人が職場の女性とのメールを辞めてくれない

結婚3年、2年以上前から特定の女性とのメールを辞めてくれません。 何回かバレてやめてほしいと伝え、連絡先を消させました。メールをしない旨を書面にも残しました。 しかし、隠れてコソコソとメールをしています。履歴も全て消され、以前に撮った写メも消されました。 相手にも辞めてほしいと伝えましたが、魅力がないから、とか謝罪の言葉もなく、バカにされるだけで...

弁護士回答
    1
  • 質問が有ります。

ベストアンサー

数年前から友人にお金を貸しており、総額で50万円になります。契約者等は書いておらず、口約束のみです。 殆どは友人からメールが来たら数万円を口座に振り込むという形でした。 今月になり、その友人の携帯電話が解約となったらしく、連絡がとれない状態となりました。 住所は市町村は分かりますが、詳しくは不明です。又、勤務先め不明です。 質問ですが、その友人...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の手続きをしたいのですが…

3月に退職し4月に給料と離職票をもらいに行きました。給料はもらえたのですが離職票が出来てないとのことで郵送してもらう約束をしました。なかなか届かないので催促の電話をしようと思ってたらつい先日退職先の上司から連絡があり離職票遅くなりましたが送りました。とのこと…ですが3日経ってもまだ届かず…隣市なので一日あれば届くはず…もしこのまま届かない時は失業保険...

弁護士回答
    1
  • アルバイト料未払いについて

娘が、3年務めたアルバイト先を3月に辞めました。3月末に最後のアルバイト料が振込される予定でしたが、振込れませでした。娘が請求すると、一週間まって欲しい、半月まって欲しい、一ヶ月まって欲しいと言われ、その一ヶ月が、本日です。 遅れる連絡なども一切ありませんでした。 未払い請求をしたいのですが、どのような方法が、有りますでしょうか? また、その為に準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから