67,804件見つかりました

法律相談一覧

• SNSにて振り込め詐欺にあいました

お恥ずかしい話ですが、SNSにて「裏バイトがある」と甘い誘いに負け詐欺に遭いました。 運び屋というバイトらしく、何を運ぶかは聞いていないのですが 保証金(前金)2万を先に振り込み、依頼完了後に保証金と共に90万もらえるという話でした。 今思えば明らかに怪しいの確かなのですが、振り込み後連絡がとれなくなり 詐欺だとわかりました。 相手の口座は覚えてお...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の嘘は裁けるのか

半年間付き合ってた彼女に仕事先を嘘つかれてて 話し合いもする事もなく一方的に別れを言われました。彼女の仕事の収入が少ない為口頭ですがお金を貸したりしてました。連絡を取れない時に彼女の所で待っていたりして話をしに行った事を別れを言われた日に警察の方に相談にいかれて二人ではなす事が出来ずにこれ以上接近しないように指示を受けてしまいました。一方的に話...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び 友人は幇助になる?

ベストアンサー

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 居酒屋で友人と一緒に飲んでたのですが、同乗はせず、友人は電車で帰りました。 友人は自分はどうするんだと心配してくれてたので、車で寝て帰ると伝えて別れました。 とても心配していてくれて、絶対寝て帰れと念を押され、駐車場代まで頂きました。 そこまでしてくれたのに、運転してしまい、事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 3年前の強制性交は逮捕可能か

強制性交罪の告訴について 知人女性からの相談なのですが、3年ほど前に、カラオケ店で知り合いの男性に無理やり性交された、とのことです。内容としては、頭を押さえつけられて性的類似行為を強要されたり、胸部を触られたとのことです。 本人は傷ついていて、今からでも被害届を提出して、相手を逮捕して欲しいとのことです。唯一の証拠は彼女の証言で、日時も3年た...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、父親発見

今年の7月に出産しました。私は生活保護受給者で 子供の父親とは妊娠がわかる前に別れて連絡先も消してしまい子供のことはしりません。 出産後児童扶養手当の申請して今月認定通知?がきました。 子供の父親とは、たまたま外で出会い子供の事を伝え、そしたら結婚しようとなったんですけど、今住んでいる県から出ようとなりました。 もちろん児童扶養手当停止します。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法

ベストアンサー

A社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した

ベストアンサー

妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...

弁護士回答
    3
  • チケットのキャンセルによる問題について。訴訟される可能性はありますか?

ベストアンサー

Twitterでチケットを定価を当日取引で譲ってもらうことになり、個人情報はいっさい交換しておらず、ラインのみを交換したのですが台風によって行けなくなり前日にその方にお断りの連絡をし、一度了承をいただいたにもかかわらずその後に譲り先が見つからないので全額払えと言ってきました。さらには払わないならそれなりの処置を取ると言われました。 1.ラインから個人情報...

弁護士回答
    1
  • 毎月ある口座振替代行サービスによる引き落としを止めたい。年配の家族が契約し、契約先が不明。

年配の家族が健康食品のような定期購入に加入し銀行口座から毎月の引き落としがあります。 状況としては以下のような状況です。 * 引き落とし元が収納代行サービスで、どこへ問い合わせていいか分からない * 本人がどのような契約をしたか覚えていない * 知り合いに勧められた様子だが、それも覚えていない * 連絡先などの書類も残っていない * 相談者の私が離れて...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除

弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の住所の照会について

ベストアンサー

不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...

弁護士回答
    4
  • 信号無視をし非事故でしたが、今後の対応についての相談。

先日、旅先で私が信号無視を行い、接触事故になりかけました。 相手方に怪我はなく、ドライブレコーダーで記録が残っているとの事。 私もその場では動揺が強く、謝罪しか行えず、相手の方も、もう行ってよいとの事でその場を後にしました。 しかし、連絡先の交換など行っておらず、警察への通報義務も行いませんでした。 思い直せば、大きな事故になる事案と思われ、今...

弁護士回答
    1
  • ベトナム人妊娠・中絶

学生の息子のベトナム人の彼女が妊娠しました。 学生で、経済力もないので、彼は中絶を希望しています。 彼女は拒否しています。 今思えば、付き合いだしてすぐに母親の連絡先を聞いてきたり、家を見にきました。 それに、今は、学校も行かないことが多々あり、授業料もきちんと払えてないそうです。 日本語もほとんど話せないし、理解できません。 私には、子供を盾...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当不正受給を暴くためには警察か弁護士か

近所に児童扶養手当不正受給している家があります。 その本人から、ここ五年位金銭的に困っているとき助けてもらった、子供もパパとよんでいる存在の人がいると聞かされました。 その人との子供を中絶した事もあると言っていました。 市役所に私の連絡先も添えて通報しましたが、確実な証拠が無いと難しいかもしれないと言われました。 警察や弁護士さんであれば...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

受任の連絡。今後の流れ について教えて下さい こちらは弁護士を通じで 損害賠償請求を内容証明にて行いました 弁護士預り金口座を記載していましたが 振り込まれず 相手方弁護士から受任の通知が届きました 相手方は弁護士に依頼したという事ですが この場合、これから先の流れとして 裁判になるのでしょうか!? これは、損害賠償金を払う気はない ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に電話をしてしまいました、助けてください

ベストアンサー

ワンクリック詐欺だと知らずに、いきなり契約完了したと言われ解約の連絡先に電話をして与えられたIDを伝えてしまいました。 何の説明もしてくれず、解約はしてくれず、払う気がないなら、訴える、弁護士とともにそちらの家にいくと脅されました。 何度も話し合おうと電話をしても、話すことはありません、着手しますの一点張りです、その後該当の電話番号を検索する...

弁護士回答
    1
  • 今ある借財について整理したい。

ベストアンサー

占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛等への罰則の適用について

社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 退職届提出後の診断書は無効ですか。

会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...

弁護士回答
    1
  • SNSを夫が勝手に削除

ベストアンサー

今年で約2年前になります。 事の発端は私が原因なのですが SNSのアカウント勝手に削除されました。 主人に聞くとSNSの運営に嫁のだから消して。っと言って私のアカウントは消されました。 友達や好きな動物に会えた写真、全部なくなりました。 連絡先も許されたのは 彼が認めた人達だけ。(彼が紙にメモしていました。) 携帯を新しく買い 旧携帯に許可が降りた写...

弁護士回答
    1
  • 交際のもつれ これまでの交際費は回収できるのか

あるホステスと将来を見据えた話をしながら、付き合い始めました。 お互い心配事などがあり、言い合いもありましたが納得した上で交際が続いてました そして彼女が仕事を辞めることになりましたがそれを境に買い物に行くたび買ってほしいと言うようになりどんどんエスカレートしていきましたが先のことを考え、しょうがないかと思っていた矢先に喧嘩になり、一切連絡や話...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける著作権について

著作権に関する質問です。 2015年の夏にインタ―ネット検索で見つけた画像をSNSに掲載しました。その画像の権利を所有している会社から先ほど「版権利用料として15万円を支払ってください」との連絡があったのですが、こちらの金額は変わらないものなのでしょうか?もちろん、SNSへの掲載以外に使用しておりません。 私がいけないのは重々承知ですが、思った以上に高く、少...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用の支払いについて

一か月前に不動産を通さずに新しい引っ越し先の大家さんと契約を結んだ 今月25日までに初期費用を払ってって言われたから、今日振り込みました 入金を確認したら連絡してくださいというメールを送ったのですが、もし 返事がずっとこない場合、直接警察に行った方がいいですか 一日もたってないし、ちょっと大げさかもしれませんが、まだ学生なので、 はじめてこんな大...

弁護士回答
    1
  • お店の店員に騙され被害届けを出したい。

私は既婚者で旦那と上手くいっていなく、いつも行くお店の店員さんに旦那と上手くいっていないことをはなしLINEの連絡先を渡し、次の日からLINEが始まったのですが、彼女と同棲してしていたと知っていたものの途中から既婚者となっていたようで子供もいたようです。彼とはその間に喧嘩でLINEブロックされ、お店に尋ねてた時にそのことをしり誤ってくれたらよかったものの騙...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請の手数料請求について

ベストアンサー

来月家族で海外旅行に行くにあたり、ESTAの申請をネットから致しました 金額も表示されずに、クレジット決済が終了した後に代行会社であったことがわかり手数料として一人当たり5000円の請求が加わり、本来申請にかかる費用に加えて手数料として3万円近くの請求を受けました 連絡先がメールしか無かったため、急いでメールでキャンセルの申請をしましたが翌日にメール...

弁護士回答
    1
  • 万引きした後の対応について

ベストアンサー

今月始めに旅行先の沖縄で60000円の財布を万引きしてしまいました。 住まいは関東圏なのですが、一昨日沖縄の警察から連絡がありました。こちらまで来れば逮捕はしないと言われていますので、明後日行く予定です。 商品はお返しする形にはなりますが、今回で万引きで捕まるのが3回目で、最近では2ヶ月前に逮捕され、勾留されています。 検察には反省の態度から2度とも不...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか、またいくらぐらいできるか知りたい。

夫が3年以上に渡り不倫をしていたことがわかりました。 やりとりのメールの内容は一部写真で撮ってあります。 相手の名前、住所、連絡先もわかっています。 さらに相手は中絶をしたとの内容もありました。 夫は事実を認め謝罪しています。 ただ怒りのあまり、携帯の電話番号とメールアドレスを変えさせてしまいました。 子どもが小さいことと、私が現在専業主婦のため...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いがあるということをsnsで発信することは犯罪にあたりますか?

以前のアルバイト先が給料未払いを続けています。 個人経営の飲食店です。 3年近く経ってもまだ10万ほどの支払いが残っています。 本人とはほとんど連絡が取れず、お店に行くと伝えると営業妨害で警察を呼ぶと脅されます。 話はしているのですが、払う払うと言って半年に1万円ぐらいしか支払ってもらえません。 労基の指導も終わってしまいました。 そこでsns...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について

酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...

弁護士回答
    2
  • インプラントのシリアルナンバーについて。

以前、インプラントをしました。 しかし、様々な問題から、歯科を変えました。 私の考えが安易だったのですが、 新しい歯科では、 別の歯科で手術したインプラントのメンテナンスは、シリアルナンバー(製造番号? )が必要とのこと。 様々な問題があったため、私は以前の歯科に連絡を取りたくなくて、新しい歯科にシリアルナンバーの件を問い合わせしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反で即刻クビについて。

ベストアンサー

とある塾でアルバイトを講師をしていた20代男性です。 コンプライアンスとして、塾の生徒と連絡先を交換してはいけない、とありますがそれを破ってしまい、それが発覚後その場で予告なくクビになりました。 面談室につれていかれ、コンプライアンスの違反にあたるので本日をもって退職願にサインしていただきたいと迫られ、サインせざるを得ませんでした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 返済への対処の仕方、事件性、被害届は受理されるか。

初対面の相手に利益が出るだけ言われ、私も話に乗ってしまい書類上何も無く現金手渡しをしました。 実際、利益も本当か嘘か分かりません。 相手の情報はLINEしか知らないのですが、相手に返金の催促はしていますが先延ばしにされ、数万円は振込にて返金がありましたがまだ全額ではありません。 この場合 ①急遽、相手がLINEを退会した場合、相手との連絡手段が無くなり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の銀行口座について

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して個人再生中なのですが、通帳のコピーを一つ提出するのを忘れてしまいました。 その口座は開設する時に数百円入れただけの口座でそれから何も使っていないのですが借り入れ先が同じ銀行なので凍結されると思うのですが凍結されると裁判所や弁護士の先生に何か連絡が行くのでしょうか? 個人再生をお願いしてから数ヶ月がたったのですがその口座に関...

弁護士回答
    2
  • バイクを倒してしまったようです。

ベストアンサー

昨夜、見知らぬ人のバイクを倒してしまったようです。というのも酩酊状態で記憶がありません。記憶がある部分はバイクを起こせと言われ起こせなかったのと、相手が警察を呼んで事故ではないので示談してくださいと言われた事です。 最後どんな話をして相手と別れたかも覚えてませんが、連絡先を聞かれたのと多分免許証も提示した記憶があります。 倒したかどうかも分か...

弁護士回答
    5
  • 友人女性に貸した金銭トラブル

ベストアンサー

お金を貸していて、半年が過ぎ、突然連絡が取れなくなって困ってます。向こうが勝手ストーカー扱いしてますけど、一回だけ債権回収の為に会いに行くのはストーカーになりますか?弁護士さんに相談して、手紙での債権回収もしましたけど、反応はイマイチです。似顔絵も描いていて、そこの勤務先は分かるのでそこに出向いて、債権回収しても大丈夫ですか?行くのはその一回に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の対応は、検討出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行後の手段に関して、 知人に金銭を貸与し、民事裁判を起こし、結果的にそれは詐欺に当たり、勝訴に至りました。 しかし、相手方の銀行預金を強制執行しましたが、預金債権は、無く、空振りに終わりました。車の保有は、わかったものの大した金額になる様なものではなく、その他の資産は、未だ検討がつきません。 この様になった場合は、もうなす術はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故について

朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...

弁護士回答
    5
  • 中型バイクとの非接触事故

交差点で青信号で発進して先の信号で右折しようとしたところ、前方の中型バイクがもたついて発進しなっかたために私はこのままではぶつかると思いブレーキをかけたらバイクの左隣に止まりバイクには接触は接触しなかったものの、バイクが左に倒れてしまいバイクの一部の部品が外れてしまい、相手方も倒れた時に膝をこすってしまったと言ってきたので一応警察に届けは出しま...

弁護士回答
    1
  • 相手の情報が少ない状況で、貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

お金をどうしたら返済してくれるのか、知恵を頂きたいです。 私から連絡をして、今月の支払日と金額を決めてもらうのですが、いつも先延ばしにされたり、言い訳ばかりで返済がどんどん長引いている状態です。 ・貸したことは証明出来ます ・LINEをすれば返事がくるので返そうとする意思はあると思います。 ・残り36万円の返済 毎月決まった額を決めた日までに振り...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保釈申請について

ベストアンサー

現在知人が強制わいせつ致傷で起訴後、拘留中です。 被害者からは示談交渉自体拒否されており、保釈申請は却下されてます。 被害者には2度弁護士から検察官へ示談のお願いをしたが連絡先を教えて貰っていない、被害者への謝罪文は検察官に提出済み(被害者には読んで貰えていない) 〉2度目の保釈申請のはどのタイミングでするのがいいでしょうか? 〉その際までに...

弁護士回答
    2
  • 支払いの催促が法律違反かどうか

友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権者からの請求

ベストアンサー

自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...

弁護士回答
    5
  • ラインのプロフィール画像悪用について

ベストアンサー

ラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードなどから個人情報の詮索はできますか?

一年前くらいに風俗に行き、生で入れていいよと言われて行いました。 そのお店にもそれ以降行ってないのと連絡先などの交換もしていません。支払いはクレジットカードです。 そこで憶測なのですが、もし妊娠していてクレジットカードや店内の監視カメラなどから個人情報などを探り中絶費用や養育費などを支払えなどの通達が来ないか心配になっています。 そこで質問が2...

弁護士回答
    1
  • 前の援助交際の相手に再会してしまって不安です。

ベストアンサー

成人女性です。 数年前に金銭的な理由で援助交際をしてしまい、最近その相手に偶然バイト先で再会してしまいました。 私のいる時間に客として来るので、控え室に隠れるなどしてなんとかやり過ごしていますが、とても不安です。 もしその人がストーカーまがいのことをしてきたりした場合、警察に相談したら私も逮捕されてしまうのでしょうか。 今は成人ですが、援...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報取扱いに関して

現在、退職後有給休暇消化中の者です。 在職中より取引のあったエージェント会社より連絡があり、(1)人事が各エージェントへ私の退職の件を伝えている上、(2)私の次の就職先(がどこか)を確認しようとしている 事が判明しました。 上記(1),(2)は例えば個人情報の観点から、もしくへ別の法的観点から問題ないものなのでしょうか? 背景を説明しますと、私の所属する業...

弁護士回答
    1
  • どうか兄を助けてください

身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...

弁護士回答
    1
  • 3年前に貸したまま音信不通で逃げられています。

3年近く前に学生時代の知り合いから5万円貸して欲しいと言われ知り合いなので借用書無しに貸してしまいました。貸した後はLINEやtwitterをブロックされ携帯電話も着信拒否です。私の他のtwitterアカウントからはその人を閲覧する事が出来るので見ていると今はお金には困っていない様子です。3年前なので難しいとは思いますが何とか取り返したいです。正直、その人に騙され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから