67,792件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求 弁護士解任について

残業代請求で 訴訟が終結し、支払い命令を出しました。 しかし、 私は、こちらの弁護士が適当で、言ってることも変わったり、連絡が遅かったりで、弁護士である前に人間として、当たり前のことができてないんじゃないかと感じることが多くなりました。 報酬制度だったのですが、先に報酬金を振り込んで下さいと言われたり…(契約する際、被告人より振り込まれた金額から...

弁護士回答
    1
  • 裁判できるかの質問です。

ベストアンサー

今から10年ほど前に当時交際していた女性と同棲の約束をしていたのですが、急に連絡がとれず(自然消滅になり)自分は既に、荷物を先に引っ越していた為、急遽解約になり、住まいを失って精神病も患い(パニック障害、鬱病、拒食症などです)    あの時から人生がどん底に変わってしまったのですが、当時のことで償いを相手に求めるのは出来ますか?    専門家の知...

弁護士回答
    2
  • 風俗 性交してないのに訴えると言われた

20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 著作権譲渡契約の解除について

ベストアンサー

音楽のレーベル会社をやっております。 1バンドの1人が連絡が取れなくなり、契約解除することとなりました。 そこで、その子と交わしていた楽曲の著作権譲渡契約について教えていただきたいです。 甲がバンドの子、乙が弊社となりますが、その場合の契約や印税はどうなるのでしょうか。 この先もその子に払い続けなければいけないのでしょうか。 契約期間としては無期...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害者の提示する示談金が高い

半年前初犯でスカートの中を盗撮し、書類送検されてる状態です。 弁護士に連絡先を教えるのも拒絶されており、検察官の方がやりとりをされてます。 被害者の方は精神的に参っており、引っ越しをしたいと考えているようです。引っ越し金込みで示談金百万といわれているのですが、高すぎて支払うことができません。 精神的に傷つけているので多少高いのは仕方ないのです...

弁護士回答
    5
  • 実家の光熱費を支払ってしまいました。相続放棄可能でしょうか。

ベストアンサー

実家に独り暮らしの母が亡くなりました。 先に他界した父が多重債務を抱えており、母が相続したので、相続放棄を考えています。 実家の電気代などの光熱費は滞納されており、実家の整理をするために数ヵ月は利用することになると思い、止められないように一部支払ってしまいました。 相続放棄は可能でしょうか。 また債務者・抵当権所有者に相続放棄したと連絡すべ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買詐欺について。

詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...

弁護士回答
    3
  • BBQ後の大学生集団との喧嘩について

ベストアンサー

先日、BBQ終わりに大学生集団と軽い喧嘩となってしまいした。お互い殴る蹴るの暴行はありませんでしたが、胸ぐらを掴み合いお互いの服が破れてしまいました。握手をしてお互い謝罪しその場は収まりましたが、先方からは服代を出して欲しいと言われ、連絡先(LINE)を交換しております。この場合支払った方が良いでしょうか。僕は特に請求なんてする気はないのですが、今後の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の扶養解除について

子供の扶養を配偶者の了承なしに変更する事は許される事なのでしょうか? 当方、妻と離婚を前提に1年近く別居中の者です。 子供は妻が連れて出ていった為、妻と子は同居しています。 この度、妻が、子供達の扶養を私から妻へ変更した模様です。 ついては私の勤務先に扶養解除申請をするよう、妻側弁護士から連絡がありました、従わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不用意な書き込みと脅迫罪

ベストアンサー

先日、ネットの掲示板で、見ず知らずの相手に不用意な書き込みをしてしまいました。内容としては、殴るぞ、といったものです。不用意な書き込みだったと反省しており、書き込みも削除しました。自分は、その相手の連絡先も名前も全く知りません。そこで質問です。 1.相手の事を全く知らない、殴るという行為が実現する可能性が低い、という状態でも、脅迫罪は適用されます...

弁護士回答
    4
  • 特別養護施設施設への申し込みについて

義理の父を特別養護施設施設へ入所させるため(私は、思っていません。)に従兄弟が私に黙って私の名前を使用し申し込みをしました。施設の方から名前も言わずにいたと言うことです。申込書には、連絡先に私の名前と住所、電話番号が書かれていましたが、住所がわからないので途中までしか書いていませんでした。私の合意なしに名前、住所、電話番号を使用しているので、個...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の欠陥によって生じた被害

ベストアンサー

購入した脚立に乗って作業をしたところフローリングにギズが付いてしまいました。 よく見るとフローリングに設置する補助的な鉄製のパイプにカバーがなく、鉄のパイプ切り口がフローリングを食い込み体重移動によりフローリングが削れて傷だらけになったことがわかりました。 購入先に連絡すると大変人気のある商品で今までこのようなクレームはなかった。しかしご迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪の示談金について

お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗エステで避妊せず性交されました

派遣型の風俗エステでお客さんに合意ではなく避妊せず性交されました。幸いにもその後生理がきましたが、悔しくて忘れることが出来ません。そのお客さんはこの店でまともにマッサージやってる子なんかいないよ、パイプカットしてるから大丈夫などと言い、私のことを気に入ったから愛人にしたいとも言いましたが連絡先も教えてくれず信用出来ません。お店には報告していませ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の差し入れについて、取り次いでもらえなかった

ベストアンサー

商標法違反で現在勾留中の友人に差し入れをしたいのですが、どこに勾留されているかわからず警察に尋ねたところ、それは答えられないと教えてもらえず逆に氏名や住所など聞かれた挙句に電話をきられてしまい何も分かりませんでした。家族の連絡先まで分からずにどうにか差し入れだけでもしたいのですが、この状態だと厳しいですか?ネットで調べる限りは友人でも収監されて...

弁護士回答
    3
  • いやがらせなのでは?

私が働いている会社の先輩とお付き合いしているのですが8年来の友達からネット上に嫌がらせに近い様なツい―ト等をされています。直接話してくるのは良いのですがネット上で不特定多数の人がみるので。これまでインスタなどでみられました。 名前があがっていないので名誉棄損などの罪にはならないと思っていますが彼女がすごい傷ついているので気になりました。 友達とは...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での未入金トラブル

個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...

弁護士回答
    4
  • 免停中人身事故身代り

ベストアンサー

友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶、器物破損、二股について

ベストアンサー

二股発覚後、妊娠し、彼に子供は堕して1からやり直したいと言われ、二股を辞めること、女の連絡先を消すこと、中絶費用は全額負担することを条件に中絶し、やり直しました。 しかし、二股は続行されていたことに中絶後にしりました。 妊娠中に堕したくなく、ヒステリックになってしまい、TVと車を壊し20万請求されてしまいました。 しかし、二股が続行されていたな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料分割払いの書類関係について

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...

弁護士回答
    1
  • 住所・氏名がわかっていない場合、認知あるいは養育費等の支払いを求めることは可能ですか。

ベストアンサー

両者合意のもと性行為をし、結果として、女が妊娠したとします。 この状況で、男の氏名、住所を女が知らない場合、認知や、慰謝料の請求など、法的に金銭の支払いを強制させることは、なんからの手段により可能でしょうか? 女は、男のメッセージアプリの連絡先のみ知っているものとします。 またこの状況で、女が堕胎費用、養育費などを求めてきた場合、それを拒...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金 自己破産手続き中

自己破産を考えています。 今まではクレジットカードで携帯電話の料金を支払っていたのですが、受任通知を出してもらったので、支払いがストップしてる状態です。 先ほど、携帯会社からカード会社から利用停止の通知を受けましたので、これからの支払いを振り込み用紙に変更しますという連絡が書かれた請求書が届きました。 携帯電話の購入代金を含む電話料金です。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の奨学金

現在自己破産申請中で、奨学金を借りていた為、連帯保証人である父親に通知がいき返済してもらってるのですが、父親から提出する書類に勤務先名と番号が必要と言われたのですが、奨学金を連帯保証人が返済する場合の書類で必要になるのでしょうか? 父親とはほぼ縁がきれており、あちらからの連絡も司法書士さんを通しての為、あまり個人情報を伝えたくないんです。

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画の無断公開

ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼直後に業務停止に。出来れば解任したくないのですが。

ベストアンサー

9月末に任意整理の依頼をして2週間後に、依頼している法律事務所が業務停止というニュースを知りましたが、相談窓口には全く繋がらず、とても不安なのですが。ニュースの前日に、1回目の振込(弁護士費用の積み立てだと思います)をしたのですが、今後も振込をしても良いのでしょうか?自分としては、解任はしたくないのですが、必ず解任になってしまうのでしょうか?現在の状...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が来届いたのですが

ベストアンサー

実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。

ベストアンサー

嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...

弁護士回答
    2
  • 会っていませんが、会う約束をしてるメッセージを相手の旦那に見られました。

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とメッセージアプリで卑猥な写真を送りあったり、会う約束をしていましたが、相手の旦那にバレたらしく旦那からその女性のアプリで「覚悟しとけ!」等メッセージがきています。 やりとりしていたメッセージ履歴を消していなかったらしく、写真や、私の連絡した住所も見られているようです。 ①その女性とは会っていないのですが慰謝料請求等発生するの...

弁護士回答
    3
  • 商標登録申請について

ベストアンサー

商標登録申請について相談したく存じます。 企業として、あるブランドを立ち上げたのですが(2年ほど前に)、 中国の会社?より該当ブランド名を商標登録申請しているようで 「会社にとっては重要なキーワードなので断固として申請します」との 英文でのメールが届きました。 ただ、登録申請している相手の会社名、住所、連絡先などの 記載がなく、担当者名だけでした...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から返済がありません。困っています。

同じ職場と人に、三回に分けて200万近くのお金をかしました。借用書もあり、毎月、月末までに決めた額を返済すると書いてあります。 同じ職場にもかかわらず、2ヶ月 返済や連絡がなく、相手を信用することができなくなりました。これから先、きちんと返済してもらえるか不安に思う毎日で、ローンを組んででも、一括で返済してほしいと思っています。 一括で返済をもとめ...

弁護士回答
    3
  • 入籍しないまま出産した場合の養育費について

当時入籍しないまま出産し認知ももらってます。現在4歳の男の子の父親に養育費を申請したいんですが相手(子の父親)の住所、連絡先が分かりません。除、附票取ろうと思うんですが用紙に筆頭者の横の欄に生年月日と書いてます、この生年月日は筆頭者の生年月日ですか?筆頭者の生年月日は分かりません…。どうしたら相手の住所を取得出来ますか?養育費を貰う事可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 転職での内定取消しについて

先日、外資系企業から内定をいただき、pdfにてオファーレターをいただきました。取り急ぎ、サインをしてfaxしてくれとのことなので即日対応しました。 後日、正本のオファーレターが郵送されてきたのですが、期日が到着後3日となっていることに失念しておりました。今週早急に発送します。二週間近くたっておりますが、内定取消しはありえますでしょうか。尚、エージェント...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から裁判おこされたら

友人のことで相談お願いします。 友人が消費者金融から借入をしており、 先日、裁判所から手紙がきて一括請求しなければならないからお金を貸してほしいと友人達に連絡してまわっているようです。 弁護士に相談した方がよいといったのですが、 家があるし、30万と少額だから対応してもらえなかったといっています。 裁判所に何回か呼び出されて 先にまとまった額を...

弁護士回答
    2
  • 手紙は不倫の証拠となりますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の奥様に、彼に宛てた手紙を見られてしまいました。以前手渡ししていたもので、内容は「誕生日を一緒に過ごせず残念。テーマパークに行って楽しかった。いつか一緒になれると信じているから、2人で乗り越えよう。愛してる」といったものです。 日付は入れていませんが、私の下の名前が入っています。私のフルネームはご存知のようです。 これは不倫...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂逮捕 警察はどこまでいうのか?

先日、夫が詐欺未遂で逮捕されました。 後日、警察の方が家宅捜査に来られます。 おそらくパソコンなど押収されると思うのですが 夫は自営業をしてましたので パソコンには、見積書など 仕事先の情報など入っています。 警察は、そういった仕事関係の方に 連絡をして、夫が捕まった事とかを 伝え、捜査協力してほしいとか電話したり するのでしょうか? まだ、起...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給ですよね?

姉がDVで離婚調停中です。 別居していて、働きながら生活保護ももらっています。 この先、調停が終わり、離婚が成立して養育費や慰謝料をもらっても役所に申告しないと言っています。 注意しましたが、この場合姉が自分でケースワーカーに申告しなければ養育費と慰謝料のことはバレないのですか? 姉が頼んでいる弁護士から役所に連絡が行ったり、調停が終わったこと...

弁護士回答
    3
  • 海外から日本のインターネット詐欺に遭いました

今現在海外を1年ほど旅しているのですが、先日日本の通販サイトで商品を購入し、日本の実家に届けてもらおうとしたところ、商品が全く届かず、購入先のサイトに何度メールを送っても全く連絡がありません。支払いは振込みで決済済みです。 おそらく通販詐欺にあったものと思われるのですが、海外に居てるのでどう行動を起こしたら良いかわかりません。 何か解決方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の有給について

現在、派遣登録している者です。 2016年1月まで勤務していましたが、2月の1日に病欠をして、翌日2日に契約終了の連絡が来ました。 今はアルバイトをして何とかしていますが、3月から別の派遣会社の紹介先で勤務しようと思っています。 ただ、今の派遣会社で有給が7日残っています。 今2月の14日ですが、残り7日の有給は消化できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求

ベストアンサー

w不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...

弁護士回答
    3
  • 延滞金は誰が支払うのか?

ベストアンサー

昨年の4月に自動車を売却しました。その際に売却代金から自動車税分を引き、中古車販売会社が支払うことになっていたのですが、その中古車販売会社が支払い忘れていたために滞納になりました。通知は来ていましたが、行き違いだろうと放っておいたところ、役所から勤務先に連絡が入り滞納を知りました。その旨中古車販売会社に話し、支払いしてもらいましたが、延滞金は誰が...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料

チケット販売サイトで私は売り手でチケット売買しました。チケットを譲る方が決まり、運営側へ代金も振込されてから、譲る方がチケット購入先のファンクラブへ転売を通報し、チケットが無効になりキャンセルせざるを得ない状態になりキャンセルしました。相手側へはチケット代は返金されています。運営側から、キャンセル料を売買全額と同じ金額を払うように連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がどの程度でしょうか?

以前から相談させて頂いておりますが、不貞の慰謝料請求で当初500万円請求でしたが、減額交渉していますが、300万円以下はないと交渉に応じてもらえません。 当初は離婚もしないとなっていましたが、先日連絡が来て、この先離婚するかもしれないとのこと(いつするかは未定) また、事実かわかりませんが精神科に通っているとの話でした。 こうした場合には慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金 受給 可能か

おはようございます。紹介予定派遣で働き2ヶ月、体を壊し精神疾患になり1ヶ月の安静が必要と診断書もらいました。派遣元に連絡したらとりあえず7日以上の休みなので診断書を送ってください今後のことは病院の先生ともはなしてください、ただ派遣先12月いっぱいまでの契約になるかもといわれました。2ヶ月健康保険にも加入してますが、このケースで傷病手当金はもらえますか...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効・取立て・対処法について教えてください

ベストアンサー

私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 制服代と退職に仕向けられた

ベストアンサー

派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立していないにも関わらず、子供の入園予定先を勝手に変えられた事への慰謝料請求について

ベストアンサー

別居中に相手方(子供は相手方が監護)に私に事前連絡も同意もなく、子供の来年4月に入園予定をしていた入園先(幼稚園)をキャンセルされ、私が知らない所へ変えられてしまいました。離婚が成立していないにも関わらず、このような行動を取られてしまい憤りを感じています。今回の件は、離婚調停になった際に慰謝料を求める材料になりますでしょうか?先生方のご意見をお聞かせ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

調停の係属する家裁がA裁判所からB裁判所に移送されたとき、 Aに提出済みであった「現住所及び送達場所等の申出書」は、 Bに引き継がれていくのでしょうか? ちなみに、閲覧制限を かけているものです。 移送されたときは上記書類も移送先に回されますか? それから、書記官に書面で事務連絡したいとき(たとえば欠席など) そのような書面まで相手に閲覧され...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際に住所知られない方法ありますか?

ベストアンサー

相手にお金を貸し、約束期日になっても後一週間待ってくれなど、何度も先伸ばしにされ、携帯も止まったみたいで連絡とれません。 相手の住所はわかってますので少額訴訟起こしたいと思ってるのですが、夜の仕事してますので相手には偽名を名乗ってます。 相手に本名、住所を知られたくありません。 知られないで訴訟起こす方法はないでしょうか? さいあく、本名は知ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから