67,792件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が不在です。一人で訴訟を進められますか。

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に依頼して、次回期日で弁論準備が終わるところまで進んでいます。 ところがこの一週間ほど連絡がつかず、先ほど事務所へ行ってみると施錠され郵便物が溜まり、完全に留守のようでした。 今までは連絡をマメにしてくれる弁護士だったので、恐らく急病か何か、非常事態なのかと思います。昨日も調停があったのですが裁判所に来ず、私一人で対処しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職中にホストクラブへ行くのは悪い?

ベストアンサー

休職中にホストクラブへ月2回ほど行っていました。が、土日祝だけです。ただ、それがホストが会社に嫌がらせの電話をした事によりバレてしまい、先日突然会社に呼ばれました。私がTwitterでホストの悪口を言っているからやめて欲しいなどの電話です。ちなみに、会社に連絡しなくてもホストは私の連絡先を知っています。 人事に支店全員知ってる、支店から休職中にホストク...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに該当し逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

暴行罪もしくは強制わいせつについての悩みです。 当時の状況  約1週間前に、駅で見かけた女性(40代ぐらい)に声を掛け、相手の承諾を受け、居酒屋に飲みに行きました。  相手の方は意識はありましたが、結構飲まれている様子でした。  居酒屋で連絡先を教えていただき、店を出て、手を繋いで歩いているときに、酔った勢いで抱きついてしまいました。相手が嫌がった...

弁護士回答
    3
  • 主張書面の提出について

ベストアンサー

相手方が、最初に主張書面を出し、裁判所から私にも提出をするよう連絡がきたので、陳述書を証拠と一緒に提出しました。 特に今は、連絡、つまりは相手の動きはまだありませんが、私の弁護士が陳述書と証拠についての、主張書面【案】を送付してくれました。 わからないので教えてほしいのは、相手が提出して、私が陳述書を提出し、更に主張を弁護士が提出となると、...

弁護士回答
    2
  • 共同出資者を探すことができるのか?

宜しくお願いいたします。 今年はじめに、当社と個人事業(Aさん)にて、新しい飲食店をオープンするのに、共同出資契約を結びました。年始に30万円を先にAさんに振込をいたしました。当社がコンサル側です。結論4・5か月経ち、物件も決まらず、連絡も途絶え、更にAさんを紹介した広告代理店社長も、同じく連絡が取れないとなりました。 決して裁判までして30万円...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による顧客個人情報の流出

2月末で美容室を閉店したのですが、元従業員が顧客の連絡先をひかえていた様で個人的に?連絡を取り自宅ないし顧客宅で施術をしているようです。 もう閉店しているので顧客が惜しい訳では無いのですが、個人情報の流出に関し私に責任が及ぶ事は有るのでしょうか? カルテは引き出しに管理されていて何時でも見れる状態で保管されてました。(仕事柄、鍵を掛ける事はありま...

弁護士回答
    1
  • どの様に対応すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、知り合いから突然、百万円を贈与するという意思が書かれた手紙が来ました。 ありがたく受け取りますという返事の手紙を返したのですが、連絡が途絶え、 家にも帰っていないようなので、それ以上の連絡先も分からず放置していました。 すると先日、債務不存在確認請求という訴訟を起こされました。 訴状には、私に百万円支払うという手紙を出したが、知...

弁護士回答
    10
  • 物損事故を起こし、任意保険未加入です。学生であり支払っていくにはどうしたら良いのでしょうか

支払いについての質問です。 車対車の物損事故を起こしてしまいました。 三車線で一番左の車線を走行しており、途中その車線にトラックがハザードをつけて停まっており、すれ違う時にわたしの車のミラーをトラックにぶつけてしまいました。トラックには3cmほどの擦ったような傷を付けてしまいました。警察をよび、怪我はなく物損事故となりました。相手の方から、後は保険...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な理由で中絶した相手を退学に追い込めるのか。

当方、社会人。相手側は大学生です。 妊娠し、産むと決めたのにも関わらず(双方の両親にも挨拶済み)、急に態度を翻し、「まだ遊びたいから」という理由で中絶しました。 納得いかず、何度も説得を試みましたが、ダメでした。中絶費用もこちらが「負担しろ」の一点張り。せめて、子供の死に目には会いたく、お金を渡した際に 「連絡します」といってくれたのにも関わら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無効になったコンサートチケット

ベストアンサー

某サイトでチケットを購入、と言うかチケット代別途という風な販売方法のチケットを購入しコンビニでの支払ができる番号を教えてもらいクレジットで支払しました。 子供の言われるままに購入したこともあって何気に主催側サイトを見たところ本人確認ができないと入場できないと 購入者はサイト出品者、支払いは私です 販売者、主催者側にも問い合わせたところ無効チケッ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約で詐欺にあったのですが、お金を取り返すことができますでしょうか。

インターネット物販のコンサルを契約し、 お金を80万と決済手数料3万ほどを払いました。 コンサルの内容は ・物販に関して永続的にコンサル ・インターネット関連のノウハウは半年で大幅に変わるのでコンテンツを随時更新して提供 ところが突然今まで取れていた連絡先、 電話、チャットワーク、LINEN、会社電話番号 全てにおいて連絡が取れなくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 援交相手の妊娠で虚偽の訴えを起こされた場合逮捕される可能性は?

今月の始めに今年19歳になる 女の子と援交をしました。 ゴムなしでいいと言われたので 生で行為をして外に出しましたが つい先日妊娠したと連絡がありました。 不特定多数の人と援交をしている子 なので自分とは限らないと返信をした ところゴムなしでしたのは自分だけ だと言われましたが、ゴムの避妊も 完璧ではない。援交という関係で あってその先に起きた事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の暴行映像のインターネット上での公開につきまして

先日、見知らぬ人間からいきなり暴行を受け現場で被害届けは受理されましたが、後日暴行される映像を録画したもの、診断書を提出に伺いましたが、まったく受け付けず、連絡先を残しましたがいっこうに連絡はありません。 そこで、捜査が行われていないこと、早期に解決することが考えにくいため、私的のサイト、フェイスブックやツイッターなどの無料公開スペースなどを...

弁護士回答
    1
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか? 今回の場合、材...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

ソープランド生禁止のお店で、ゴムをつけないでやってしまいました。 状況は、嬢と行為に及んでいたときに魔がさしたのもありますが嬢も抵抗もなかったので挿入いたしました。 その時に、薬飲んでないからと言われ我に帰り慌てて抜いたのですが、少しでてしまいお店の人をよばれ、別室にうつされて話し合いになりました。 そのときに、免許証のコピー及び会社名と会社の...

弁護士回答
    3
  • 食中毒

ベストアンサー

飲食店をしていますが、先日、保健所から連絡があり、うちで食事をされた方が食中毒になったと電話があったようです。 保健所の方がうちの予約帳を持って帰り全てのお客様に具合が悪くなっていないかを確認していただきましたが、他にはいらっしゃいませんでした。 保健所の方からうち店には衛生上問題ないとこの電話をかけてきた方に連絡をしてくださいました。 でもそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係清算する。着信拒否?

奥さんがいる人とお付き合いしてます。付き合いだしてから彼は奥さんと別居して連絡も一切とっていないと言ってました。二日前に奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その話しをしていたら急に連絡が取れなくなりました。着信拒否? 先ほどアパートにも行きましたが電気は着いていませんでした。 奥さんは彼の居場所が分からないから私に慰謝料請求すると言って...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車接触事故について

停車した車【自分】から降りる際運転席側ドアを開けたら、後方から来た自転車【高校生ぐらいの男性】と接触。大丈夫ですかと声をかけました。男性はすぐ立ち上がり『車を傷つけてすいません。大丈夫です。』と立ち去ってしまい、自分は事故起こしたショックで頭が真っ白になり引き留めてすぐ警察通報出来ず、家に帰宅してしまい、翌日事故現場近くの交番届け出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか?

ある法律事務所から警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか? 私があるサイトへ動画をアップロードしたことにより、本来得られるべき利益が得られなかったとして、期日までに視聴回数×300円で合計約1500万円を支払えという内容です。 (既に期日は過ぎてしまっています。) 違法な物とは知りませんでしたが私が動画をアップロードしたことは事実です。 期...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?

半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が借りたお金について

ベストアンサー

内縁の夫が体の関係のある女性にお金を借りてたのですが、内縁の妻である私に相手の女性が返済を求めてきました。 女性が訪ねてくるまで存在すら知らなかったのですが相手の女性にお金の返済を求められ、あげく私に借用書を書けと言われました。 私には二人の子供がいて(六歳と生後4ヶ月)払うお金なんてありません。 内縁の夫は今、勾留中のため家にいません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?

マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談の妥当性について

お恥ずかしい話ですが、既婚者同士の不貞行為を1度してしまい、 相手の旦那から下記示談を求められました。 ・嫁とは離婚するつもりであるが、今月中に120万払うことで譲歩する。相場は500万だ。 ・相手と連絡を取らない ・2人の前に現れない ・お互いが共通で通ってるダンス教室を辞めろ ・逃げないように保険証の写真を撮る ・家族の連絡先を教えろ ・約束破っ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件を起こした家族の身元引き受け人をやめることはできますか?

ベストアンサー

弟が刑事事件を起こし、父が身元引受人になりました。 拘留期間が長引いていることもあり、刑事、弁護士などが保釈申請をするよう父に言ってきます。 ただ申請が通り保釈されても経済破綻をしている為、金融業者や関係者などが押し寄せる可能性大ですし両親まで巻き込まれると思うので、保釈したくありません。なぜ薦めるのか疑問ですし不信に感じます。また刑事が問合せ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長が行方不明になってしまい給与が支払われておりません

平成22年12月より会社に勤めており、平成24年2月から平成24年7月までの賃金がまだ支払われておりません。 昨年まで社長とは連絡も取れており、払うと言っていたので待っていたのですが、昨年末から行方がわからなくなり連絡が取れなくなってしまいました。 自宅にも会社にもいなく困っております。 平成25年から個人事業主となり、その後も外注先として取引を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

度々の質問失礼致します。2008年9月にモビット限度額50万(率18%)で可決し、幾度となく借りては返しを繰り返し2010年3月に仕事を辞めたと連絡をしたら借入ストップになりました。それから現在まで月々1万の返済のみです。残高は、まだ357836円あります。この場合、過払い金請求をしても少しでも戻っては来ないのでしょうか?支払い遅れの時もきちんと連絡してるのに、1度でも...

弁護士回答
    2
  • LINEで。こういうのはどこから足がつくのでしょうか?

先日、友達から相談を受けました。 友達は22歳なのですが、1ヶ月ほど前に、15歳の少女とLINEアプリで会話し、胸の画像を送ってもらったということです。少女とは前からよく話していて、お互いに好意があったので良いと思ったのですが怖くなってすぐ画像もアプリも消したそうです。送ってもらったのはその人からだけで、1枚1度きりだそうです。 発覚していないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険。どうなかならないのでしょうか?

今年初め自動車保険の継続手続きを忘れていて、2日遅れで電話にて連絡するとまだ大丈夫です。では先に入金手続きを。と言われてクレジット決済をしました。後日契約書を郵送するので、至急返信してください。と言われたのですが、うっかり忘れていていました。郵便で2通、保険会社から来ており手続きを。と思い見てみると契約不成立で、入金したお金を返すので手続きを!...

弁護士回答
    1
  • 事故後の名誉毀損。名誉毀損とかで訴えることはできますか?

ベストアンサー

100%相手が悪い事故です。 当日こちらが酔っているのをいいことに警察に連絡しないまま相手が現場を離れた、こちらはケガをしてるので保険会社が休みだったし相手が代行会社ということもあり直接連絡して警察呼んで事故処理をしてくれと電話したら警察を挟むこと、人身にすること車の修理等先延ばしにされてやっと10日後に現場へ来た。 そして車の修理も済み人身事故とし...

弁護士回答
    1
  • 動産引き渡し請求訴訟前に

以前所有権が私にある品物を返却してもらうために、動産引き渡し請求訴訟をおこしてはどうかと説明を受けました。 相手が都内在住であり、私が地方の県在住であるため、都内の裁判所に通うのは難しく、また、都内の弁護士の先生についても情報が少ないため、訴訟の前に穏便に返却してもらうことが出来ないかと考えました。 相手には連絡をしても返信がないため、相手...

弁護士回答
    1
  • アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から封書がきました

母が器物損壊で罰金を払い刑を受けました。相手は弁償代、引っ越し費用、引っ越し先の敷金、礼金、慰謝料等150万程要求してきました。それも一括で払えと。弁護士を通じて分割の支払いにしてほしいなどを伝えてもらいましたが、全く返事なしで困っていました。少しずつでも早く払いたいので。弁護士さんの考えだと裁判にしたいのだろうとのことでした。 1カ月前に弁護...

弁護士回答
    2
  • 示談後の金銭回収について

ベストアンサー

法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...

弁護士回答
    1
  • 採用問題

ある企業に応募した所面接の場所を確保するので一ヶ月まって欲しいと言われました。それから2週間後もう少しで面接場所が確保出来るのでもう少しまって下さいと言われました。それから2週間後もう少しで確保でまって下さいと言われました。その間に2社採用が決まっていたのですがこの会社が本命でしたので断りました。最初の連絡から一ヶ月半位たった頃にこんどは(先に選考...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ詐欺で55万円位支払いました

昨日(6/12)の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金のする」と言っているので先方の期日まで待って下さいとしか対応できず、被害届も受理され...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と性行為をしてしまいました。 強姦にあたるような脅迫や暴力もなく相手も積極的に関係を求めてきたのですが、終わってすぐに後悔の念でいっぱいになり連絡先も交換せずすぐに逃げるように帰ってしまいました。場所が屋外ということと自分の精液が残っている可能性があるということで、もし被害届等出されていたらどうしようという不安に...

弁護士回答
    4
  • 養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?

3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き地。転売されたのでしょうか?

我が家の隣に住宅用の空き地があります。買い手が付かず、草が生い茂り荒地同然でした。去年までは所有者であろうA不動産会社の立て札があり、連絡先も記載されていました。しかし今では立て札は撤去され、現在の所有者がだれなのか不明です。A不動産には連絡がつきません。転売されたのでしょうか? さて二ヶ月ほど前から、空き地を挟んで向かい側に住む隣人が、空き地の...

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人

ベストアンサー

私の義父が 平成16年7月〜知人の借家の連帯保証人になりました その後借主とトラブルになり 口頭で連帯保証人の解除を申し入れて 本人が承諾したので 解除の連絡を貸主にしているものと思っておりましたが 現在に至るまでそのままでした 何故 発覚したかと言うと 貸主から家賃の滞納が3ヶ月分あると連絡が入ったからです 借主は重い病に掛かり入院しています 2〜3日前からは...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。

同棲していた彼と交際中に距離を置き実家に一時帰宅していました。その間1週間後ぐらいに妊娠が発覚し、発覚後連絡を取れていましたがお互い言い合いばかりだったので時間を置こうと1週間程度置きました、しかし1週間後にメールをしてみるとエラーで返ってきて、電話を掛けてみると解約されていました。。。。。。人が信じられない程のショックを受けました。産む、産まない...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求について

web制作の作業に対しての支払いをもらえないのですが、どういう風にしたらいいでしょうか? ・個人で営業コンサルをしている友人からの依頼で制作 ・状況 制作完了 (はじめにこちらから提示した内容を作成) ・クライアントとこちら(制作側に)違う内容を伝えていたため、仕事が流れた。 ・クライアントからは、お金をもらっているようなのですが、こちらに入ってきませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手方の特定

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為があったことと相手の名前の入った念書を書いてもらいました。 このことが原因で現在離婚協議中です。 離婚が成立次第、相手方に慰謝料を請求するつもりです。 相手は妻の勤務先の関連会社の社員です。 現時点で分かっているのは氏名と会社の電話番号だけです。 まだ、相手方には連絡を取っていません。 示談で済ませるなら相...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

近隣の駐車場に父親が助手席から降りる際駐車中の相手のドアに接触してしまいました。 内が悪いので相手側に修理をして下さいと連絡先を教えその場を後にしました。 それから何週間後に相手から内の保険屋に連絡が入った為自分の所に保険屋さんから電話がかかってきました。 相手は修理しませんと言ってますでも修理しなくても修理工場で出た見積書の金額は支払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について2

ベストアンサー

前回に続き2回目の質問です。 管理会社が入居日より不誠実且つ怠慢な対応を繰り返してくる為、賃貸人へ1度連絡を入れようと思い管理会社担当者へ賃貸人の連絡先を教える様、要請しましたが担当者は賃貸人にトラブルの事実を知られたくないとの自分勝手な都合で、この要請を拒否しました。 この行為は弁護士法違反等に該当しないのでしょうか?またその場合、指導・罰則等の...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納について

【相談の背景】 昨年5月から一人暮らしをしている息子(社会人、29歳)が、家賃を2ヶ月滞納しているとのことで、管理会社から、緊急連絡先である私の携帯電話に連絡が週に幾日もあります。 私も働いており、事務職のため、勤務中に携帯電話に出ることはできず、折り返しては、息子と連絡が取れていないことをお話していますが、あまりにも頻繁に連絡があるため、息子が悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから