67,732件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の接触 その場で警察を呼ばなかった場合

【相談の背景】 一昨日の夜、自転車同士で接触(ハンドル同士が引っかかる形)してしまいました。 私は衝突時に自転車ごと前に投げ出されましたが、肘と膝を打った程度で軽症。自転車は後輪のパンクのみでした。 相手の自転車はハンドルに付いていたブレーキ周りの部品が破損、また相手は手が痛そうな素振りはありました。 動転してしまい警察には通報しておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッドの所持について。警察から連絡が来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が0.7グラムほどの大麻リキッド所持の疑いで勾留されました。保釈で出てきて今年の6月に1度目の公判をし、7月上旬に公判、そのまま有罪になるだろうという流れでした。ですが、その大麻リキッドを大麻草として鑑定していたミスがあったらしく、再鑑定をする時間が必要になったため、公判が1ヶ月ほど先になるということを警察から連絡を受けて、公判が見...

弁護士回答
    2
  • 請求内容として成立しますか

【相談の背景】 やりとりは当事者間でのメールになります。 当方より着地点がどこなのか請求の内容確認を行い、先方より回答がありました。 回答に疑問があったため質問をしましたところ、今後の対応は弁護士(事務所名、担当など連絡先の情報あり)でお願いしますとお知らせがありました。 現在までのところ弁護士からの通知や連絡は特にありません。 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定が出る日

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、やっとの事で法律事務所にて申し立てをして頂きました。 が今、依頼中の弁護士先生はなかなかこちらからご連絡をしないと先に進まないイメージです。 申し立てを先月中にはしますとの事でご返事を待っていたのですが連絡がなく、またしてもこちらからご連絡させて頂きました。 所が先月末に申し立てをしましたとの事です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚できるのか?

去年に性格の不一致で、離婚裁判を起こしましたが、離婚できず別居となりました。 その時、妻からの連絡は一切しない、子供との関わりは月に一度程度と和解書で決めたのに、 裁判後に、フルで働く妻や子供から、週末の子どもの世話をしてほしいと頻回に子供からラインや連絡が来て、私はおかしくなり 精神的にも追い込まれ、精神科に入院しました。 そして、再び妻...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者が無視 請求方法について

先日、渋滞中に後ろから追突され、物損事故として警察に処理されました。加害者側は事故時は「任意保険に入っているので、保険会社から連絡させる」と言い、その場は別れました。 その後、いくら待っても加害者側の保険会社から連絡がないため、当方より当該保険会社に連絡すると、事故連絡が入ってないことが判明。さらに加害者への連絡もつかない状況(無視)となりました...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での捜査について。

ベストアンサー

私は10日前、酔った上でタクシーの運転手と揉めてしまい、私が先に相手の胸ぐらを掴み、その後はお互い掴み合いになり、駅前の交番で事情聴取を受けて、身元引受人にきてもらい、2時間で帰りました。 その3日後に交番から電話があり、再度詳しく事情を聞かれました。 交番の警察官によると、相手は『被害届を出す意思はあるが、保留にしてる』とのことで、警察署の刑...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊、その後の警察の動き、示談交渉について

ベストアンサー

先週、交通トラブルから他人の車に故意に傷を付け器物損壊で被害届けを出され、警察の取調べを受けました。初犯の為か、逮捕はされず在宅事件となっています。 警察から「示談にするなら相手方に連絡先を教えて良いか」と言われ了承した為、相手方から連絡がありました。 現在、当方から弁護士に入って貰い示談交渉中ですが、幾つか疑問があるので教えて下さい。 ⚪︎当...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

交際相手が妊娠しお互いに中絶する事になり相手側弁護士から2/14日までに何らかの回答と中絶の承諾書を、通知書受領後一週間以内に支払を(計算すると2/17日になります)と書いてありました。 しかし昨日12日に弁護士から連絡あり手術日(15日)までに支払しなさいといってきました。払わないということは損害賠償を請求していいですね。と言われました。通知書には受領してか...

弁護士回答
    1
  • 積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった

前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での金銭トラブル

以前も個人間での金銭トラブルでお尋ねさせて頂いた事はあるのですが。 宜しくお願い致します! 当方は貸している側です。 返済約約束日に返済されなく再三催促をし 相手と連絡が取れ、毎月相手が提示する額で 和解をし和解書も作成しました。 しかし、その後2度だけ返済があり 三度目から返済もなく音信不通になり 和解書には返済が遅れる場合は必ず連絡する ...

弁護士回答
    1
  • 未納の支払いがある事を下請け業者に連絡されました。情報漏洩にはあたりませんか?

ベストアンサー

会社を1人で営んでいます。10日ほど留守にしてる間に仕入れ先が弊社に連絡が取れないからと一度直送してもらった事のある下請け業者に連絡をし、支払いについてなどの詳細を話されたと下請け業者から連絡がありました。 社に戻り確認するとFAXはなし、留守電にメッセージが数件入っていました。 調べると月末の支払いがこちらのミスでかなりの少額ですが(1万4千円位)抜け...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

お世話になった先輩にお金を貸しています。3年位前から身内の不幸、転職、引越しなどでお金が必要だったようです。現在50万程になっています。当時は少しずつ返してくれており、恩もあり、信用貸しという形で借用書、内容証明なども作ってはいません。ここ1年位連絡がつかず、最近連絡がとれました。事を大きくはしたくないという思いがありますが、周囲から警察や法的手段...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この前自首をしに警察に行きました。 弁護士の方に事前に相談をし、行く前に電話してから行く方がいいとの事で、事前に電話し自分のしてしまった犯罪を伝え、今から来てくださいと言われたので行きました。 弁護士の方には相談はしましたが依頼はせず1人で行きました。 警察に行くともう一度話をしてくださいとの事で、話をし、事件の内容、日にち時間...

弁護士回答
    4
  • 塗装料金の回収について

【相談の背景】 鈑金塗装業をしております。 先日自動車修理塗装を依頼され、 依頼に基づき部品交換、塗装合わせて55万円の請求をいたしました。 見積書と請求書は発行済みで納車するだけだったのですが、 交通事故に遭われて入院となり、 納車ができない状況になりました。 数日間は連絡が取れ入金もするという話だったのですが、 その後1ヶ月連絡をしても連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、親の車を運転しているときに、駐車している車に少しぶつけてしまったのですが、相手の車に大きな傷はついていないと判断し、そのままその場を離れてしまいました。後から警察に言わないと当て逃げになると知って、大変なことをしてしまったと気づいたのですが、怖くてその場に戻れなくなりました。 帰って車の傷について指摘され、親には電...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で悩んでます。

相談させて下さい。 昨年から3回ほど、職場の派遣社員の女性と性的関係を持ちました。 年末年始の休み中に女性からの連絡がしつこくなり、無視をする様になりました。すると、女性側が私の連絡先を女性の知人に教えて、私に連絡を取るよう催促する様になりました。主にショートメールで連絡が来ますが、時間帯が深夜だったり、私の自宅の近くにいるなど恐怖を感じる内容...

弁護士回答
    2
  • ネットでお金を借りた人と連絡がつかない

お金を借りた人と連絡がとれなくなりました。 ネットで知り合った人にお金を数十万円かりているのですが毎月決まった日に振込で返済をしていました。 ですが振込をする前日に連絡をいれるようにしてたのですが、LINEで連絡がとれません。連絡が取れなかったのですが気にせず今月の分の返済金を振り込み、もう一度連絡を入れたのですが既読がつかず、おかしいなと思い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の対応について

ストーカー警告後の対応について、ご相談があります。 お恥ずかしながら、度重なる連絡や、過激な連絡内容によりストーカー疑惑で警察から警告を受けました。 その後は、連絡先を消去し、連絡などは一切しておりませんが、 もともと同じ町に住んでおり、こちらは認識してないものの、あちらはこちらを見かけたりしていたそうです。警告後にまだ同じ町にいたという...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • 社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?

3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺での口座名義人への賠償請求について

【相談の背景】 先週末に身内が返金詐欺から口座残高のほぼ全額に当たる70万円程の振込詐欺に遭いました。直後に警察への連絡や振込先口座の凍結依頼を出したものの、既に出金されていて救済法の対象にはならないそうです。きっかけになったショッピングサイトは既に閉鎖され電話先の相手とも当然連絡がつきません。 このままでは泣き寝入りするしかないかと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...

弁護士回答
    1
  • 会社が荷物返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に退職した出張先の旅館にある自分の私物の事の相談です。 ご教示お願い致します。 元同僚(元友達)に脅迫されたりした事で先月末に退職したのですが同僚の事は警察と弁護士に相談すみなのですが そこの会社の方に当人同士は会わないで連絡を取らないでと警察に言われたので会社の方にショートメールで住所送って着払いでお願い致します。 と話し...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の母と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士都合による事務所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に自己破産を弁護士に依頼し、現在は申立に向けた積立、準備をしております。申し立てはこれからになります。 ところが依頼している弁護士事務所から突然連絡があり、弁護士の方が体調不良により対応が困難となった為、今後の対応は、別の弁護士事務所に引き継ぎをしたい旨の連絡がありました。 引継ぎ先の弁護士事務所についてネットで検索をし...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴力を振るわれた父親に住所を教えるように脅されています。何か住所を教えずに済む方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の大学生です。 過去に、母親へのDVや私への性的虐待、不倫など問題行動のあった父親に、現在の住所を教えるよう脅されていて困っています。 父親の行動が原因で私が10歳の時に別居し、私は母親の実家で大学進学まで暮らしていました。しかし、その間も私が直接会いたくないと母を介して伝えてもしつこく連絡をしてきたり、大学進学後も会うのを断っ...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用は、認められるでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員で、今年の10月末で定年となります。  ・定年後再雇用を希望する旨を3月下旬に上司に連絡し、所定の書類の提示を      お願いしました。  ・定年後再雇用規定の条件には、「定年後の再雇用の希望については、      社員が60歳に達する6ヵ月前に、所定の書類に記載して提出      すること。」とあります。  ・直ぐに提示されな...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...

弁護士回答
    4
  • 示談後の請求及び被害届

一週間前に歩道橋を降り始めたときに、上がってきた相手とすれ違い時に足がぶつかってしまい 1~2段降りている途中、後ろから蹴られバランスを崩して数段先の地面に転倒しました。 立ち去ろうとしたので、歩道橋の上まで戻り、110番または交番へ行きましょうと話をしたのですが 行く気はなく、話し合いしてる中「もう面倒なので示談でいいでしょ?幾らほしいの?」と言...

弁護士回答
    1
  • 元カノに借金あり、脅されています

元カノに50万程借金しています。 同棲していての別れで、借金全額返金するまでは引越しをさせて貰えません。 そして何より、俺が寝ている間とかに会社情報、保険証情報、家族の連絡先などを握られ、脅されています。 返金や、生活費のために会社に内緒で派遣もやっていたので、それを会社にチクって無職にしてやると脅され、毎日不安と緊張で過ごしています。 ボーナス...

弁護士回答
    3
  • これは強要罪にはなりませんか?

ベストアンサー

友達に半年ぐらい仲良くしている男性がいたそうなのですが、 その男性と連絡がつかなくなり、 彼女が男性の家に忘れてきて、送るねと言われていた荷物もいつまでたっても送られてこないということで、悩んでいました。 何度か連絡をしても何にも言ってこないので、 数週間後、私たちは一度会いに行くように薦めました。 彼女は彼の勤務先の近くまで会いに行ったそ...

弁護士回答
    3
  • 来店されるお客様が異常な行動をとられてこちらの女性スタッフが恐怖を感じていることについて

ベストアンサー

アルバイトをしている学生です。 飲食店なのですが1か月前ほどから来店されるお客様について何かしら法律で対処ができないかと思いまして相談させていただきました。 私のバイト先はシフト制で2人で仕事を行っているのですがそのお客様(A様:男性)がこちらのスタッフに対し明らかに普通ではない行動をされています。 まず、話しかけてくるのですがその際には特定の女性ス...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の中途解除について

派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し

知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

平成14年08月1日に消費者金融で借りました。返済していたのは3回ぐらいです。その後体を壊し生活保護になり引越し先に何回か電話や訪問にきました。来るたび返済できないと伝えると、催促状も連絡も来ませんでした。あれから9年にもなります。 3年前に団地に引越し職にも付き、母子家庭ながら安定した毎日を送っていたのですが、一年前書留催促状が来ました。 残金263074...

弁護士回答
    3
  • 中古車を売ったが支払いがされない詐欺にはどう対応すべきですか?

約1年前に夫の会社の同僚の知り合いということで中古車屋に車を売りに行きました。 そこは「車のインターネットオークションに出品して希望の額で売りましょう」と言うような事だったらしいです。 私は最初親切なところかなと思っていましたが2・3ヶ月経っても連絡もなく、夫にどうなっているのか聞いても「まだみたい」とのこと。 私はだんだん不信に思い夫に、同僚を介さ...

弁護士回答
    1
  • 調停 慰謝料請求

昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...

弁護士回答
    4
  • 海外インターンシップの契約締結とキャンセルについての相談

【相談の背景】 海外インターンシップの企業との選考を仲介するエージェントです。 オンライン面談等の選考を経て、6月下旬に受け入れ先企業より内定をいただきました。受け入れ先企業とは8月1日よりインターンシップの参加ということで話を進めていました。エージェントより、メールにて電子契約書などの参加書類を送付してもらいましたが、出発当日(7月30日)まで提出...

弁護士回答
    1
  • 派遣法3年ルール派遣先直接雇用について。派遣元派遣先の違法性について。

派遣3年ルール(登録型)で間もなく契約満了となります。 以前、派遣先の幹部(上司)に登録型の事情を説明し、社員化の申し出をしたところ動いて頂けるとのことでした。 しかし、3年間近になっても何も連絡がなかった為、 派遣元へ相談したところ、派遣元から回答を得ることができました。 その内容ですが、3年超えからもそのまま業務を継続してほしいとのご要望...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問して申し訳ありません。

昨日弁護士さんに会い調停や養育費の話をしました。 元嫁の年収がいくらあるのかも分かりませんが学生のはずの去年3月元嫁の実家の目の前にある家賃6万のマンションに引っ越ししていました。 公正証書には互いの連絡先、住所、勤務先が変われば速やかに通知する事って書かれていたんですが、私達が旦那と元嫁との子供の住民票を役所でとって初めて知りました。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...

弁護士回答
    2
  • 知人への返済について

【相談の背景】 既婚者ですが事情があり風俗で働いています。 そこのお客様に連絡先を教えました。 外で会いたい、その場合はという連絡が何度もありました。 ですがあまり会話のやり取りが噛み合わなく、元から人と連絡をとるのが苦手なのもあり放置していました。 それでもたまに連絡があるので12月半ばに返事をしました。 そこでまたなかなか噛み合わないやり取り...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言書と不仲な妹への対応について相談します

【相談の背景】 私には89才の父と60才の妹がおりますが、2021年初夏ころに父の遺言書を作成するとの話から、急に妹と不仲になり全く連絡が取れない状態になりました。父とも同様で、頻繁に父と妹が連絡を取り合っていたのも一切、電話に出なくなりました。妹の夫も妻のうつ病を理由に自宅訪問も連絡もしないようにと言ってきました。2023年2月に父はサービス型高齢者住宅に...

弁護士回答
    2
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 【双方同意の上で計画していた旅行計画をドタキャンされた。】

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月半ばに、あるアプリで知り合った方と会う約束をしていた為、夜行バスのチケットをインターネット経由抑えて居ました。 ところが、その夜行バスのチケットを抑えたと連絡しようとした所、その相手の方が連絡先を全て着信拒否、音信不通にされました。 私は正直、その方から前もって「異性として見ていない」などの発言も会った為、純粋に宿...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で被害届を提出され、今後の流れについてご質問が御座います。

【相談の背景】 今月、私が酔っ払っていたことが原因で器物破損で被害届を提出されました。翌日すぐに直接謝罪に赴き、被害者側の連絡先を頂き、示談をする流れでまとまっておりました。 ※在宅捜査、初犯です。 ただ、警察側にその旨を伝えると「取り調べが終了するまで示談は勝手に結ばないでくれ、被害者にも伝えて了承頂いてる」と言われ、被害者側もそこから連絡が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから