67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕時の所持品。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

逮捕された時の所持品は、 受け渡してもらえるんでしょうか? 捕まった本人は留置にいますが、現在接近禁止です。 家の整理、車の移動が必要なんですが、鍵がなく困ってます。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? いつになれば鍵を渡してもらえるんでしょうか? あと内容は変わりますが、 彼に国選の弁護士がついたと警察の方が教えてくれたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停より先に面会交流調停をするデメリットについて

【相談の背景】 「離婚調停する」と言って妻に子供を連れ去り別居されてから1ヶ月ほど経ちますが、まだ離婚調停の申立てがされていません。 連れ去りなので、当然子供と会えない、連絡が取れない状態です。離婚調停より先に面会交流調停を申立てたいと考えていますが、ネットで検索するとだいたい離婚調停と同時か後に申立てるケースが多いように感じました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露

【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知の内容証明送付先は

ベストアンサー

某大手消費者金融会社に15年ほど前に借金をしました。3回ほど支払いしましたが、その後払えなくなり現在まで放置していました。  時々、催促状等が来ていましたが、無視していました。ところが、先日弁護士から債権回収業務受任通知というのが届きました。 回収業務を請け負いました。今後債権者への連絡はしないでください。今後は当事務所が窓口になります。といった...

弁護士回答
    1
  • 面接予定の採用終了連絡に納得がいかない

【相談の背景】 先日、面接予定していた所から《採用終了》と連絡がありました。 最近、よく《採用終了》の言葉を聞きます。昨年、面接する事になっていた別の所も同じように《採用終了》と言われました。先の所からは私がオンライン面接には慣れていないというと「対面であれば○/○にそちらの方に行きますので。○日にご連絡致します」と言ったまま期日を過ぎても連絡なし...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士からの連絡がない、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き

【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合の流れについて

自己破産について 現在住宅ローンとそれ以外で600万円ほどの債務があります。 入ってくるはずの大きな額のお金が入らなくなり、返済が出来る見込みがありません。 住宅ローン含め全て滞納している状態です。 弁護士にお願いし、これから自己破産する場合は何も支払わず、債権者にも何も連絡せずに弁護士さんにする流れで良いのでしょうか? 明日までに1件返済日を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の自殺未遂は、罪に問われますか?

ベストアンサー

先日、別れ話がこじれてしまい、相手の男性に 「お前のせいで人生を壊された。お前のせいで死ぬしかない。お前の名前と住所、連絡先を両親や友人にばらまいて、死んでやる」といった旨のメッセージとともに、連絡が途絶えました。 これまで何度かこういった内容で嘘をつかれていて、脅される形で復縁に至った経緯もあり、今回もそれと同じではないかと思ってしまったた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任と着手金の返金について

今現在依頼している弁護士を解任しようと思ってます。 依頼して半年、サンプルが出来あがり修正ヶ所を指摘してから2ヶ月経っておりますが、修正どころかまったく連絡取れません。 本日も午前中の打ち合わせが終わり次第連絡すると事務員の方に言われましたが連絡が来ず、先ほど午後すぐに電話したところ既に外出して不在でした。 帰宅後連絡すると伝えるようですが、た...

弁護士回答
    1
  • 約1年前に元交際相手にお金を盗まれました

平成30年の4月、6月にお金を盗まれました。 約1年前元交際していた相手に お金を盗まれました。 その他にも貸してるお金が36万円あります。 元彼はお金にだらしなく 8月31に返すと約束していたもの その後連絡が取れなくなってしまいました。 その後彼の叔父と連絡を 取ったのですが 年末に帰ってくる 年始に帰ってくる 15日になったら帰ってくると 連絡をす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約について

息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂刑罰について

ベストアンサー

恐喝罪について教えて頂けませんか? 彼氏が先月6日に貸したお金を取り立てにいき逮捕されたと彼の知人から連絡がきました。 月末に再度保釈金が作れなかったので出てこれない、本日再逮捕されて留置場にいると連絡がきました。初回のメールを頂いた時、面会にいき私に連絡するように言われたと言っていたのに、私が面会にいきたいと連絡をすると接見禁止で弁護士しか会え...

弁護士回答
    3
  • 事故報告義務違反の適応

車を運転中に後方からバイクに追突されました。 後方側面に少し当たっただけらしく、事故後に相手がそのまま立ち去ろうとしたので、追突していないのかなと思い、そのまま別れました。 (念のため、携帯の連絡先のみ交換をしました) しかし、帰宅後に車をよく確認すると傷があり、警察署に連絡すると「事故相手と一緒に警察署に来てください」とのことであったため...

弁護士回答
    1
  • センター長パワハラ相談をしたら業務命令違反を理由に契約を切られた

現在派遣社員でコールセンターで働いています。センター長のパワハラを就業先に相談したところ、1週間後に派遣会社を通じて、パワハラの件の見解が出たと連絡がありました。 見解の内容はセンター長のパワハラ認定はされず、私の契約は業務命令違反の為12月末をもって終了とし契約の更新をしないとの回答でした。 納得がいかず労働基準監督署に相談したところ、派遣社...

弁護士回答
    1
  • 希望内容は、無理のない要求か?面会交流について。

ベストアンサー

面会交流の条件について 現在調停中で、これから条件等決めていくことになります。「現実的に通りそうな希望なのか」ということと「他に念のために決めておいたほうが良いこと」を教えていただきたいです。現在は月2-3回面会続けている1回あたり3時間ー5時間、短い時は30分。 ◆希望1→離婚後は2か月に1回(年6回)、1回あたり時間1時間 理由→最悪、都合が合わない月も出てく...

弁護士回答
    1
  • 内定の辞退と損害賠償について

先日、転職で内定が決まっていた企業の内定を入社直前になり辞退の連絡を入れました。理由は内定先企業に不安を抱いたからでした。 状況としましては ・内定先は派遣会社 ・既に派遣先は決定済 ・辞退の連絡を入れた時点で、法律上有効とされる入社2週間前を切っていた ・内定承諾書は既に署名済み ・その他には記入した書類は無し 当然先方からはお叱りの言葉を受...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売

去年の7月に、インターネットにてかなり遠方より車を購入。相手先より、全額振り込みを確認してから手続きに移りますと言われ、手頃な価格と装備が充実していたので、先に全額振り込みました。領収書を依頼すると、振り込み用紙が領収書の代わりになるので出さないと言われ、不信感を持ちつつ言われる通りにしました。 相手先が、保証は一切つけないと言うので こちらも車...

弁護士回答
    1
  • 26日分の有給休暇が消滅?

私の友人の事ですが、某派遣会社の派遣で某事業所に3〜4年勤務して、この一年の間に他の事業所に点々と移動になり、今年の末に、一ヶ月の短期契約の事業所を退職することになりました。派遣元には次の就労先の情報を期待していましたが、連絡がないので、直接雇用してくれる就業先を探し当て、面接もして、元旦からの勤務が仮に決まっている状況です。しかしながら、本人は...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の人間が家に押しかけ、ペナルティの要求をしてきました。

どうか助けてください。 ある事情で風俗店で仕事をしていました。 その店の規約に店舗の掛け持ちは禁止とありましたが、その店の雰囲気等が合わなくて 退職にも応じてもらえないので、少しの間他店へ行きました。 それが店側にばれ、規約通りにペナルティを払ってもらうから話し合いに応じろ、日にちはまた連絡すると言われました。 ところが何の連絡もなく店の人...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟への相続の事実の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生しました。 父の姉妹は既に亡くなっているので、 従兄弟に相続権が有ると思います。 【質問1】 私は相続放棄をしたので、 次の相続人に相続がある事を伝えようと思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか。 事実を伝えて判断はお任せしますという形で良いのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がつかない場合、...

弁護士回答
    5
  • 警察が自宅にきました

【相談の背景】 自宅に警察が来まして、私が不在だったため名刺と連絡先を残していきました。 後日連絡したところ、申請したIT導入補助金について警察署にて話しを聞きたいとの事でした。 どういう状況なのか聞いたところ、申請をサポートした企業が悪い事をしていてあなたが詐欺の片棒を担いでいる。どのように話しを聞いていたのか教えてほしい。 との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の内定通知書をSNSに掲載した父

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の一流会社の就職が内定しました。嬉しいあまりに私が自分のSNSに名前を消して写真投稿してしまい、内定先から娘に、削除依頼と後日連絡すると連絡が来ました。私は趣味で刺青を入れており、SNSに投稿しているのも見つかりました。 反社とかではなく、きちんとした株式会社を経営しております。 【質問1】 娘の内定取消の可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で女性にケガをさせた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中、電車の中で席を座ろうとしたら、肘が誤って、後に立っていた女性の鼻にあたり、ケガさせてしまいました。出血はありませんが、ずっと鼻を抑えていて、「すごく痛いから病院に行くので、連絡先を交換したい」と言われました。私は応じて、別れた直後、個人賠償保険の会社へ連絡を入れました。 【質問1】 私に法的責任(民事・刑事)を問われる可...

弁護士回答
    1
  • 交番に連合。前歴になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前居酒屋で飲んだ後、駅前で騒ぎを起こしてしまい近くの交番に連れて行かれました(反省しています… いい大人でしょ、と叱られた後、連絡先を聞かれて帰されました。それから現在まで特に連絡は来ていません。 【質問1】 これは前歴に入りますか? 【質問2】 刑事ドラマで逮捕(任意同行)されると写真撮影や指紋採取が行われるのを見たこと...

弁護士回答
    2
  • 彼女とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の交友関係を疑って、私の女性の友達SNSのアカウントに彼女が私の事を主観で一方的に送って友達との関係性が悪くなりました。 また私の携帯電話を勝手に操作し、私を装いもう連絡してこないようにと女性にメッセージを送っていました。またその女性の連絡先を自身の携帯に転送していました。 【質問1】 これらの行為はなにか罰せないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁済金額未確定でも被害届の提出は可能か?

【相談の背景】 バイト先で横領してしまい発覚後,全額弁済のお約束をし,発覚から5日後に警察へ被害届を提示されました。この時点で会社からは弁済額等のご連絡はありませんでしたが,被害届を提出した。との連絡は頂けました。この場合,弁済する金額が決定していなくても被害届の提出は可能なのでしょうか? 【質問1】 弁済する金額が未確定でも被害届の提出は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃に借りたゲームを返したいが、匿名で郵送しても問題ないか?

【相談の背景】 現在20代なのですが、家を掃除していたら小学生の頃に借りたゲームが出てきて返したいと思ったのですが、連絡先を知らず連絡が取れません。 自分が引っ越したため家が遠いのですが住所はわかるため郵送で返したいです。 相手が引っ越しているかはわかりません。 【質問1】 十年近く時間が経っていて今更なので匿名で郵送したいのですが問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判終了後について

【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 腹違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...

弁護士回答
    8
  • 業者から返金されません

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム建設中外構の件で 総額700万の所 先に300万を支払う契約をして 振り込みました その後の話し合いで条件が色々変わり 他の業者に頼む事になり 全額返金します!との事になりました。 ですが約束の期日を過ぎても返金無し。 連絡も取れず 会社の電話も呼び出しはあるものの出ません。 全く連絡が取れずに困っています 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 怖くなってしまい教えてほしいです

【相談の背景】 お金に困っておりお金を支援してくださるサイトを見つけ連絡先があったので、5万円必ず返すので貸してほしいと連絡したらもしもの場合にd払いを担保とすると言われ今現在金額が残ってなかったので正直に伝えたところ詐欺扱いされ警察に情報提供すると言われました。お金は振り込んで頂いてないですが 【質問1】 この場合は詐欺罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の家賃滞納、全保連について

【相談の背景】 子(成人)が家賃を滞納しているようです。 子とは事情があり、行き来もありません。 私は保証人ではありませんが入居する時に、緊急連絡先に私の携帯番号を子が記入したようで、大家さんから連絡がありました。 事情があり、そちらの住所さえ知らない状況で、私に支払う能力もないと伝えました。 その後、全保連の電話番号からの着信があります。 仕...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純保管罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日児童ポルノの単純所持をしてしまいました。 児童ポルノ保管罪(単純保管罪)です。 現在は家族と同居していますが 1月後に私のみ転居する予定です。 家族構成は私 両親 妹 です。 【質問1】 転居後にこの件で捜査された場合 家族に連絡は行くのでしょうか? 【質問2】 この件で捜査された場合 就職先に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEから購入→キャンセル→返金

【相談の背景】 LINEでブランド品の購入をしましたが 期日通りに発送されなかったので キャンセルの連絡をしました。 そうしたら返金の対応をすると言ってくれましたが、システム上すぐ返金するのが難しく、2週間後まで待たされましたが、約束の日になっても返金されておらず、連絡しても返信がありません。 ただ振込先も法人だったので安心していたのですが、こういう...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録してしまった

【相談の背景】 先程、子供が携帯をいじっていて、取り上げてみたらアダルトサイトに登録になっていました。慌てて、そのサイトに乗っていた連絡先に電話して、登録IDと年齢を答えてしまいました。それ以外は答えていません。それから2回ほど、連絡が来ましたが無視してます。 【質問1】 ① このまま無視しても大丈夫でしょうか。 ② ネットで探した司法書士と電話した...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸していたアパートの残留品について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方宿泊施設。従業員の緊急出動用に便宜を図って無料で住んでもらっていた借上げアパート(1室)ですが、従業員と連絡が取れなくなりました。親族等の連絡先もわかりません。 【質問1】 アパートの解約をしたいのですが、従業員の荷物は処分できますか? 強制執行のときは、荷物を即日処分できるとききましたが、有料で貸していたではないので強制執...

弁護士回答
    1
  • 警察からの要請で口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がSNSでアニメ関係の売買をしていました。結構な方とやり取りで商品を送るのが遅れたり、チケットが取れなくなったりで、大半の方には遅れながらも連絡のやり取りをして返金しています。 【質問1】 先日やり取りで使用した口座が警察からの口座停止要請書面が届いたとのことで、凍結となっております。銀行は詳しいことがわからないので、担当した警...

弁護士回答
    2
  • トークアプリのIDを追加したいと言われて追加したら

ベストアンサー

【相談の背景】 別のアプリでトークアプリのIDを教えられて登録した後援交しませんかとの連絡でした。 お金の相談とかまではしていましたが顔の交換や連絡先の交換画像などの送り合いはしていません。 そのあと今日中にお金が必要だからと迫られ いくらまでなら出せるんですかとか言われて渋っていたら売春未遂で訴えますよと言われました。ブロックしてもスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟について

ベストアンサー

知人に、手渡しという形でお金を貸付けました。出金記録は有り 手書きの借用書は利息を記載せずに、口約束で取決めました メールで返金先の私の銀行口座を伝えましたら 「かしこまりました、ご連絡ありがとうございます」と返信がありました。 返済期日になって連絡をしましたが、借用書は書いたけど お金は受取っていないから、その契約は無効だと主張され...

弁護士回答
    1
  • 余罪の再捜査について。

アルバイト先で商品を窃盗しクビになりました。その日に警察の処理は終わりましたが、上司は防犯カメラを更にチェックし余罪を探すと言っていました。 すぐにチェックし、警察に通報していたとしたら警察からいつ位に連絡が来ますか? 余罪は無いですが疑わしい行動をしていたのは確かです。 退職願を提出してから2週間以上経つのに何も連絡が無いので不安です。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 本籍を連絡のつかない配偶者に黙って転籍する場合

転籍についてお尋ねします。 先月 離婚調停が不成立で終わりました。 1年半前から別々に住んでます。 他府県へ引越しもしたので色々と問題もあり 本籍を今の住所ひ変えたいのですが 配偶者のサインが厳密でしょうが 連絡先も消しましたし 連絡は取れそうになく する気もしません。 この場合 代筆で勝手に 本籍を変えた場合 ①どんな違法になりますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 倒産した店から物を持っていくと、窃盗罪になるのかどうか

ベストアンサー

窃盗罪について アルバイト先のオーナーが連絡がつかなくなり、倒産しました。 その際に、店の中にあった備品を、もらって、現在同業の仕事に使っています。 1.この場合は、窃盗などの罪に問われますか? 2.オーナーに金を貸していた、という方から連絡があり、借用書に備品はその方に譲る、と記載されているそうで、処分したいから返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前職場で盗みをしてしまったが、再度働く事は可能ですか?

ベストアンサー

20前半の頃に働いていたバイト先で盗みをしてしまいました。 なんて事してしまったんだと当時、店長としっかり話し合い辞める事で話がついています。 ですが、その時の店長は本部に連絡したらしく…それから10年以上、その系列で働いていません。 最近またバイトを探していて、その系列が募集していたのでまた働きたいなと思っています。 そこで気になっているの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の会社に電話することについて

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居中です。離婚に向けて話し合っています。 不倫相手の女性の方に連絡が取りたいのですが、連絡先が分かりません。名前と会社名はわかるのですが営業所が30カ所ほどあってどこに勤務されているのか不明です。 この場合、営業所一つ一つに電話をかけてもよいのでしょうか? 不倫のことは一切話さず、名前を言って取り次いでもらうことは違法になります...

弁護士回答
    2
  • 教員 内定取り消し オービス

ベストアンサー

こんにちは。現在教員の内定を貰っている大学生のものです。 先月末に高速道路をレンタカーで運転中にオービスを光らせてしまいました。80キロ制限のところを140キロから145キロ近く出ていたと思います。 この場合の学校や教育委員会への連絡は必要不可欠でしょうか? 行政から学校への連絡はあるのでしょうか? そして、内定取り消しはあるのでしょうか? ちなみに内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。書面対応に切り替えるための打診をしたい

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を受けているものです。 相手方奥さんから請求されていますが、彼のトークアプリを通じて、又聞き状態です。 連絡先交換していないため、奥さんとは直接連絡が取れません。 はっきりした請求内容が不明確ですし、SNS上の曖昧なやりとりで言った言わないは避けたいので、書面でのやりとりに切り替えてほしいのですが、それを打診するための文章に問題が...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那が学資保険の名義を変更してくれません。

学資保険について 離婚し2年になります。 2年前から幾度となく学資保険の名義を私に変更する手続きをお願いしていますが、してくれません。 現在、元旦那と連絡は取れません。 電話、トークアプリ無視、住んでいる場所、働き先もわかりません。 私の手元に証書があるので、支払いの有無は確認でき、きちんと支払いされています。 学資保険のお金は養育費から引かれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから