67,723件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫慰謝料請求、強要について

【相談の背景】 以前不倫がバレてしまい相手側の奥様に慰謝料200万請求されました。 私にも夫がおり、夫に言わないことを理由でその金額になりました。 そしてその200万は不倫相手が肩代わりしてくれました。 その際に今回問題となった行動はしません。 第三者に口外しません。 なんら債権債務がないことを存在しないことを互いに合意すると 合意書をかわしてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の女性社員(既婚者)との出張について質問します。主人は毎回その女性と同じビジネスホテルに泊ます。チェックイン、チェックアウト時の動画はあります。きっかけは、大阪出張で迷っちゃうから同じホテルにしてほしい、と女性側からのお願いでした。(メールやりとりを持っています。)主人もその女性社員とは夫婦漫才みたい、と他社員から言われるほ...

弁護士回答
    1
  • 投資に失敗した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失敗した投資の後始末として、私が誘った方が出した投資金額の返金を求められています。 半ば強引に借用書を書けと言われているのですが、借りたわけでもないお金の借用書を書いて法的拘束力が発生すると怖いなと思っています。 何回も喫茶店に呼び出されて、担保を差し入れろ、とか高圧的に借用書を書けと迫られるので困っています。 投資は自己...

弁護士回答
    1
  • 債務者との合意書において、代理人弁護士の証明は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者の立場で、債務者側代理人弁護士との間で債務の承認と支払の合意書を締結することになり、甲債務者個人名、乙債権者個人名となっています。 その他債務者を特定する情報(住所など)は書かれていません。 【質問1】 合意書の署名欄が甲代理人弁護士名(法人名・住所・名前・捺印)となっているのですが、通常、代理人である弁護士が甲の代理...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の友人に貸したお金の内容証明や簡易裁判の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 遠隔地の友人に40万程度お金を貸し、本人が分割で返すと言った今年9月から音信不通になりました。借用書はありませんが、LINEでの借用依頼や通帳等の証拠はあります。 まずは内容証明を送ろうと思っておりますが、夫に秘密で結婚前の貯金からお金を貸した主婦なので遠隔地の裁判の為に外泊は出来ません。 【質問1】 こういった場合、内容証明を個人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 殺してやりたい、刺してやりたい、潰すなどの言動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど共に仕事をしていた仲でありながら、自分には労いの言葉一つ、協力もなかったとのことで個人的恨みに徐々に発展(男性)。Twitterにて個人情報なしのコメント(共に仕事をしていた女性がコメント)-この業界は甘くない、自業自得。など-をきっかけに激昂。コメントした女性が経営している店を潰してやる、困るようにしてやる、殺してやりたい、会ったら...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名での投稿してる人を特定する場合、その投稿している匿名の人間には通達されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名Aがネットの匿名でタレントに対して誹謗中傷や侮辱とも思える発言をした場合、もし仮に芸能事務所側が誰がその投稿をしているのか調べる場合 【質問1】 情報開示請求として匿名Aに対して通達はされるのでしょうか? それとも匿名Aに通達せずに誰がその投稿をしているのか調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?

【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られない形でストーカーを撃退したい

【相談の背景】 知人の女性がストーカーに付き纏われています。彼女は既婚者で、旦那さんには知られない形でストーカーをやめさせるようにしたいそうです。 【質問1】 警察や弁護士に相談することで、穏便な形でストーカーとやりとりしてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚問題について

【相談の背景】 友人の離婚したいと言って相談を受けました。友人は、子供が二人いる母親なのですが、夫は、その友人をセックスの道具としか思ってなく、その友人が不正出血などでしばらくセックスができないと暴言を言ってきたりしたそうです。以前からその友人に対しやさしく接したりする事もなく、その友人もうつ病にまでなってしまい、現在も治療で病院に通院していま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払い仮処分について。嘘の答弁書は効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てをしました。 そして先日、相手方(弁護士付き)と私と、仮払い仮処分の為の話?みたいな場が設けられました。 その時には、相手方から嘘ばかりの内容を言われ、私は間違っていることを裁判官に伝え、真実を伝えました。 後日(今日)、相手方が裁判所に提出した答弁書が届きました。この内容も嘘ばかり。。先日の話の際...

弁護士回答
    2
  • 怠惰な主人と早く離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(72)は結婚当初から、父親から継承した会社を真面目に取り組まず、叔父たちに任せて1日テレビを見て寝転んでるなど、遊び呆けていました。税金も滞納して差し押さえされて、主人の姉から借金をしても全く返す気もないようです。 家庭において、もだらしない生活態度で支払い能力もないのに勝手に契約をしたり、会社が台風被害で事業をできなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱、名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットのサービスで メッセージ機能としてユーザ同士が1対1で対話できるサービスがあります。 この内容は当事者とサイト管理者が閲覧できます。 【質問1】 このメッセージ機能で侮辱を受けた場合、侮辱罪や名誉感情の侵害などに問えますか?管理者が見れるので不特定多数になりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに頼まず自分で給与の養育費強制執行を申立ました。 その後こちらが話す事はないと伝えてますが元夫から 「生活が出来ない」 「取り下げろ」 「生死にかかわる、話したいから家に行く」 メールを無視すると何度も電話が来ますし、そして家に行く発言です。 家に来ること、家族と接触する事を拒否してますが 「俺をこうさせるのはお前だ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのセクハラ行為

【相談の背景】 キャバクラで肩やふとももを触りました。ドレスなので触った部分は素肌です。ふとももの時にかなり怒ったようで軽く頭を叩かれました。 それで酔っていたとはいえ、確かに悪いなと思い、相手も2000円位は払えやと言うので2000円をその場で相手に渡し、勘弁してくれと謝罪しました。その後会計して帰宅しました。店を出る時、女性からもお店からも何も言...

弁護士回答
    3
  • 職場への嫌がらせの手紙の被害届について

【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫したので、相手に慰謝料を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不倫されました。 ドライブレコーダーの証拠は、あります。 嫁とは離婚するつもりはありませんが相手からは、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手の素性が、わからない場合、妻から聞く方法しかありませんか。 【質問2】 名前だけでも分かれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 治療中にできた傷と訴える患者への対応について

【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女から中絶費用の請求された。支払う必要あるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女から去年の8月頃に中絶した時の費用を請求されています。 普通に付き合っている上で妊娠が発覚し、当時のお互いの状況なども考えて、中絶することを選択し、彼女側もそれを受け入れてくれました。その時は、手術費用の9割を自分が負担して、1割と通院代を彼女が負担していました。 金額的なことに関してその時はお互いにそれで同意して話は終...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 奥様 脅迫電話

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥様から、「慰謝料を払ってもらいます」という電話がありました。今後は、会話ではなく、メールで履歴を残す方が良いでしょうか?脅迫とも思える発言を電話で...

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブル。恐喝

【相談の背景】 お付き合いしていた男性から、別れと同時に金銭の要求をされました。相手からお金を借りたこともないのに、私の借金を毎月3万5千円 計2年間肩代わりしたと言い張っております。両親へも電話で金銭要求してきました。入金や借用書などで証明してほしいと言ったところ、手渡していたからないと言い切っております。証明されない限り払わないと拒否しておりま...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚せずに旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 証拠は裁判にも通用すると言われている報告書があります。 【質問1】 相手のアパートに弁護士さんと一緒に突然行きたいと思っているのですが、可能な依頼なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知について

【相談の背景】 差押命令が裁判所から来ました。 第三債務者は前の職場になっています 【質問1】 前の職場を辞めていたらどーなりますか?

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ手続きについて弁護士に依頼した場合、相手の財産はこちらで調べる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟をする予定でおりまして相手が財産を隠す可能性があるため 仮差押えを検討しています。 【質問1】 弁護士に仮差押え手続きを依頼した場合、相手の財産状況の詳細(差し押さえる財産や口座)を調べていたき、仮差し押さえまでをしていただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由追加文書を第1回口頭弁論開始時間の2時間前に提出したら終結後書面にならず読んでいただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の口頭弁論期日に裁判所に行く控訴人ですが、控訴は1回目で結審されることが多いらしいです。でもまだ出していない主張の紙や、証拠があります。 【質問1】 午後3時から第1回目の口頭弁論が行われる場合、午後1時に追加の主張2枚と、証拠を出せば、一応終結後書面にはならないので、法廷で陳述しますと言えば裁判官に読んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャンセル時のトラブル

【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...

弁護士回答
    3
  • 元彼に脅されている時の対処法

【相談の背景】 元彼から脅されています。 付き合いたての頃、私が一度浮気をしてしまい、それが彼氏にバレてから、縁を切ろうとすると脅されます。 私の浮気相手は既婚者で、それをネタに、会社にチクるぞ、私の周りの人間に危害を加えるぞと脅されて性行為を強要されています。 【質問1】 元彼が浮気相手の奥さんに私のことを告げ口した場合、浮気相手と私はどうな...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトにipアドレスの開示を請求 ↓ 裁判でipアドレス開示決定 ↓ プロバイダを特定 ↓ プロバイダ訴訟 ↓ 発信者開示決定 【質問1】 この手順で合っていますでしょうか? 【質問2】 また、仮処分を行わず、プロバイダ訴訟も行わないままログ保存期間が切れてしまった場合は特定不可になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの無断キャンセルについて

【相談の背景】 先日情けないのですがデリヘルを予約しました。 しかし当日に寝過ごしてしまい気づけば5時間を過ぎていました。 携帯を見ると10件ほど電話がかかってきていました。 この時点で電話をかければ良かったのですが怖くなりかけることが出来ませんでした。 その数時間後cメールで顧問弁護士に相談し、携帯会社から自宅に請求書を送ると書かれています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 妹が洗脳され借金しようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある起業セミナーに参加して以来、妹の様子がおかしくなりました。 必ず月何百万も儲かるから今すぐに借金して起業すると言って聞きません。 更に地方のマンションの一室を借りて一人でエステをするのに500万が必要でなぜか時間がないから?と言ってそのセミナー主催者のツテで闇金で借りると言っています。 妹の年収からすれば500万貸してくれる所なん...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借入金があり、そのヤミ金業者が警察に捕まりましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金だから過払金請求できませんか?金利は法律で決められているより高いですから。金融庁からの認可も得ていませんよね? 【質問1】 過払金請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし損害賠償慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方ないので再度質問失礼します。ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい...

弁護士回答
    4
  • 別居、調停中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...

弁護士回答
    2
  • 偽の調停申立書を私の勤め先に送られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に相手方から嫌がらせ行為を受けている。 名誉毀損内容、プライバシーの侵害となる内容のFAXを私の勤め先に送られている。 その中に相手からの離婚調停申立書も含まれていた。 【質問1】 離婚調停申立書は、実際に家裁に提出された物ではなかった。用紙は本物であるが、酷い内容に書き換えた偽物だった。この場合は文章偽造の罪などにはならな...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの強要、脅迫めいたメール

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手がいる事を隠し元妻と協議離婚したのですが、その後不貞相手と再婚しました。その後元妻にバレてしまったのですが、それからというもの、謝罪文を書け、電話をしてこい、会いに来い。拒否をすれば不貞相手の親に今までの浮気の事を電話や直接家に行ってばらすと脅迫めいたメールがきます。 私が悪い事は重々承知してるのですが、元妻と電話するの...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手が知り合いの男性と不貞行為を行った場合について

【相談の背景】 25歳男性です。現在婚約をしています。(婚約指輪を渡し、受け取られています)また、両家の挨拶も行っており了承も頂いています。 しかし、最近婚約者の行動がおかしく、浮気をしていないか確認すると性行為はしていないが、ラブホテルに知り合いの男性と一緒に入室しキスをしたと自白しました。 私としては、今後とも婚約者と関係を続けたいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額

ベストアンサー

整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • 不郵便送達で証明すべきことに付きまして

会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が会社に来ました

ベストアンサー

不倫相手の妻が職場に来て、大声で色んなことを言われ会社に居づらくなってしまい、体調も崩してしまい、精神的にも辛くなり、年内に退職を考えています。 その妻も不倫をしているのですが、その相手の妻は知らないと思います。腹が立って仕方ないので、相手の妻にそのことを伝えることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について

ベストアンサー

民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 満員電車で高校生の足をヒールで踏んでしまいました。

ベストアンサー

先日、朝の通勤ラッシュ時にヒールを履いて電車に乗りました。 吊革が掴めない位混んでましたが、私はスマホでゲームをしており 電車が揺れた際に後ろにいた高校生の足をヒールで踏んでしまいました。 咄嗟にその場で謝罪し電車を降りてからもう1度謝罪した所 高校生は「大丈夫です」と言っていたのでその場で別れてしまいました。 先生方にご教示いただきたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 救急搬送された患者の個人情報について

酔っぱらって怪我をし、救急搬送された男性について、運転免許証等を所持しておらず人定事項が判明しない。警察ではすでに事情聴取し氏名等は判明していたが、個人情報なので教えることが出来ないと言われた。 患者の情報を警察が病院に教えることは個人情報保護法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸によるトラブル

ベストアンサー

合意解除による建物明け渡し裁判中なんですが、家賃といって居すわっている方が50m位追っかけて渡そうとして来たりしてきます。代理人からもこういう争いが発生している時は供託に入れるんだよと説明をしているのに毎月、止めずに私に家賃と言って近づいてきます。こういう必要以上に追っかけられた場合、トラブルを避けるため今後、同じような事をしてきたら警察を呼んだ方...

弁護士回答
    3
  • 友人からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

弁護士を立てずに友人Aから個人的に口頭で慰謝料を求められています。 私は友人A夫婦から頼まれ不動産と建築業を営む友人Bに紹介しました。 友人Aは業者Bと建築途中からトラブルになり新築完成後もBの嘘によりAは、ご近所とトラブルになり神経を病み数年で再度引越しすることになりAは、かなりの損害を受けました。 契約は、Aの夫と業者Bの2人で行い友人Aも私も立ち会...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車?についてです

ベストアンサー

自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式契約翌日のキャンセル料について

結婚式場を見学に行き、当日に契約をしてしまいました。両親の承諾を得てなかったため翌日にキャンセルの電話をさせてもらったところ、契約日からキャンセル料が30万かかりますとの事。見学行くまでの予約確認の電話が2回あったのですが、その際に当日契約するつもりはないとお伝えし、当日見学してからも悩みましたが、両親に話してないので、と伝えるとプランナーからは2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから