67,723件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の支払いについて

元妻が繰り返し複数の男と浮気をし、最後には 最後の男と、一方的に出ていってしまいました。 (複数人との、不貞のメールのやり取りのコピーあり) そこで平成22年6月に、内容証明郵便を 送付し、慰謝料300万、挙式費用ほか経済的損失700万円を 請求しました。 そののち正式に離婚し、内容証明通り月5万円が1年間ほど支払われましたが、ある日から一切...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 知人への名義貸しについてと回収方法について。

以前も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 約3年前、知人(男性)に急遽現金が必要になったと言われ、来月頭には全額返すからお金を借りてほしいと頼まれました。もし返金日が延びてしまっても、月々の支払は自分が支払うからと3社の金融から約300万ほど借り入れをすることになりました。 その際、源泉徴収などの手配は知人がしており、私名義の源泉徴収票を...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 知人のW不倫の場合

私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...

弁護士回答
    2
  • 傷害 暴行 未成年 加害者

4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?

弁護士回答
    6
  • LINEグールプで弁護士介入と児童ポルノ製造罪の被害届け

ベストアンサー

LINEで未成年の女の子と知り合い自分で卑猥な動画撮ったと言われて、送ってと頼んでしまいました、動画は下半身の裸で本人自身のかは不明です、送られた時に削除しましたが、送られた翌日、親にバレて親と一緒に警察へ行くとメールが来ました少しやりとりして、謝れば許してくれると親が言ってると言われ、その直後グールプメールで親が被害届けの何もなあも書いていない画...

弁護士回答
    2
  • 養育費 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養育費、慰謝料を含めた生活費を支払い続けさせる公正証書の書き方

【相談の背景】 離婚を言い出したのは旦那からで去年の7月頃、聞いてみたところ「人生一度きり後悔したくないし離婚を考えている」と言われました。何度聞いても「俺が悪いんだよ。俺のわがままだから」しか言わずでした。理由がハッキリしていなかったのと生活様子から女を疑い色々探り、私が妊娠臨月あたりからキャバ嬢とお泊まり旅行など2年以上されていました。LINEの...

弁護士回答
    8
  • ワンクリック詐欺について

お聞きしたい事があります。 馬鹿バカさんがご相談された件について、まさしくこのパターンになってしまっています。 信頼していたのに残念です。 『コンサルタント業務委託契約書』までは取得しましたが返信はしていません。 これも詐欺だと思うと今後の事も含め不安でしかたありません。 このままだんまりをすればよいのか、先方に委託キャンセルの旨を伝えたほうが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄の手続きと絶縁について

【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への対応については

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に疎遠だった父親が亡くなり債務超過の順番に相続人が相続放棄の手続き中です。 死んだ直後家に本人がいますかとカード会社や銀行が来ましたが相続放棄手続き中なのでと言い対応していました。 今週債権回収代理会社から相続人宛郵送で相続に関するお訪ね、回答書が届きました。 【質問1】 期限があり期限内に対応すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の期間と判決について

ベストアンサー

主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...

弁護士回答
    2
  • 社会保険

派遣会社で働いておりますが、三ヶ月かん社会保険のお金は引かれるのですが、社会保険のカードが貰えません、この場合社会保険で引かれたお金を返して貰い、社会保険を辞め国民保険に切り替えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • これは過失傷害になるのでしょうか

ベストアンサー

帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁する事についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状についての相談です。絶縁する相手の名前(家族)全員を一枚にまとめて送るのは有効か? 【質問1】 家族全員と縁を切りたいのですが、絶縁状一枚に家族一人一人の名前を書いて送りつけるのは有効なやり方か?

弁護士回答
    3
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 甲第1号証の誤記について、訂正すべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲第1号証と記載すべき資料を甲第5号証(別事件の連番)で裁判所に提出したことに後ほど気付きました。 【質問1】 どのように対処すればよいでしょう。このままにするのか、何か訂正書類を提出すべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • デリヘル 本番行為 心配

【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...

弁護士回答
    6
  • 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について 離婚訴訟を提起されている夫です。 相手方の提出した証拠に不備を見つけてしまいそれをどうするのがよいか伺います。 証拠の一部が第3者が見てもぱっと見て分からないよう加工されています。相手方にとって都合の悪い部分を隠してあるものです。これが相手方の弁護士の考えに基づくのか、原告当事者が加...

弁護士回答
    4
  • 相手の代理人弁護士とのやりとり

【相談の背景】 主人が家を出て、弁護士をつけました。主人は有責配偶者なのですが、私からの精神的苦痛を理由に離婚したいと言っています。現在、私が婚費調停、主人が離婚調停をそれぞれ申し立てています。 主人の弁護士から「感情の対立を避けるため、主人の代理人弁護士を通しやり取りする」よう求められています。 私はまだ弁護士はつけていません。裁判になったら...

弁護士回答
    4
  • 義父母、義妹の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...

弁護士回答
    4
  • 電話番号を書かないと困る?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の答弁書なのですが、電話番号を書く欄は、固定電話がなく、家族名義の電話番号しかないのですが、書かないといけないでしょうか? 書かないことにより不利になる事はありますか? 【質問1】 電話番号を書いた事により、その電話番号に、他の債権者から電話がくるようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 子供の足音への騒音クレーム。

ベストアンサー

【相談の背景】 下階の住人から子供の足音がうるさいとクレームを複数回、入れられています。 内容は 時間は19時から午前0時までの間。 回数は数えていないが、一回の騒音は25分くらい継続する。 理由は睡眠に支障が出る。うるさくて勉強ができない等。 〜等と書いたのは、相手がクレームを言ってくる度に、時間も内容も二転三転します。初めの内容と全く変わって...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥様への対応

ベストアンサー

女性教員です。 以前不倫を一月ほどしていましたが、相手のご家族に申し訳なくなり、嫌われるように私から冷たくお別れを伝え、フェードアウトしました。 最近その奥様に不倫がバレたらしく、私のことを責め立てるメールがくるようになりました。 返信しないと、職場に電話をすると言われ、困っています。 もちろん私に非がある事なので、今後話し合いをもつと言うなら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合…

ベストアンサー

父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求内容証明、着手金について知りたい

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書を残していて姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求をしようと思っているのですが、弁護士費用が気になっています。 1.遺留分減殺請求の内容証明は大体いくらくらいかかるのですか? 2.弁護士の着手金は母の総資産によって変わってくるのでしょうか?それとも決まっているのですか? 弁護士さんによって費用が変わってくるの...

弁護士回答
    2
  • 加害者への生活費請求について

同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状が届き対応について

ベストアンサー

大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 弁護士に相談

離婚調停で弁護士に依頼したのですが、弁護士に聞きたい事があっても、なかなか電話繋がらないのは普通の事でしょうか?不安になります。

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付の判決について

先日、約40万を貸している件について仮執行宣言付の判決をもらいました。 (私は原告側です) 仮執行がついていれば2週間たっていなくても強制執行できるんですよね? しかし、相手(被告)が仮執行宣言付の判決の特別送達を不在等でまだ受け取っていないみたいなんですが、相手が判決文を受け取っていない状態でも強制執行の手続きはできるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    4
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • お金は返ってきますか?

2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への貸付金支払い

【相談の背景】 令和4年10月31日会社倒産、 倒産前に貸付金がある。 【質問1】 会社は破産済。 残っている貸付金は払わないといけない?

弁護士回答
    2
  • 捜査中に出国できますか

盗撮の容疑で警察が来られて、携帯とパソコンを押収されました。逮捕はされておらず、捜査を待っている状況です。こんなときに仕事で海外に行かないとならなくて、出国してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 散歩中、犬が方向転換。後ろから来て急ブレーキをかけた自転車が転倒

犬の散歩中、犬がふと方向転換をした際に背後から来ていた自転車と接触しそうになりました。 お相手の方は慌てて急ブレーキを掛けられた瞬間に転倒。 私もとっさに受け止めたのですが、膝と足首に擦過傷と捻挫をされました。 お相手の方は初めは「大丈夫だから」とおっしゃいましたが、こちらの過失ですので、直ぐに整形外科に同行し、診察を受けて頂きました。 私は個...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退による法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社誓約書を提出した後、本名の会社から内定をもらいました。 【質問1】 内定を辞退することで何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 義母との面会について

【相談の背景】 離婚調停で旦那に、 義母に一度だけでいいからあわせてほしいと言われ、わかったと伝えたら 必ず義母にあわせないとだめですか?調停 証書?には旦那と子供の面会については記載されると思いますが義母とのことは載ってないと思います。 それでも調停で義母と会わせる約束をしたら調停証書に書いてなくても会わせないと罰せられたり慰謝料とられますか...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃の値上げを通達されまして対応に困っております。

賃貸を借りています者です。 昨日、大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと問題がないということが分かりましたため、難しいですという 旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、以前に遅延損害金はとらないという承諾記...

弁護士回答
    2
  • 銀行に電話をして、振込詐欺の相談しました。

ベストアンサー

9月11日〜18日の間で、5回、合計111万3千円を振込しました。 相手はサイトで知り合い、会った事がありません。 免許証の写メデータを身分証明書として預かり、貸す際は振込と言う形を取りました。 6回目の要求で『ホストクラブに62万円払わなければならない。半分の31万円でもいいから助けて欲しい。助けてくれないなら死にます。』って話しでした。 最初は、今月中に返...

弁護士回答
    2
  • 試用期間なのに、退職を拒否され続けて困っています

相談の背景 2月1日からまだ試用期間中です。2月19日に口頭で退職したいと伝えましたが、待ってほしいというか、辞めれない感じでした。翌週の24日にメールで退職決意のメールして、翌日話し合いましたが、退職受け入れてもらえないので、26日に退職届を提出しました。退職届を拒否されましたが、そのまま置いて帰ります!と伝え、院長室に置いて帰りましたが、中身は見ない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから