67,723件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病労災申請について

ベストアンサー

パワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

近々離婚することが決まっているのですが、 夫から離婚を先延ばしにするという連絡がきました。 夫がいうには会社に示しがつかないからという理由らしいのですが、その真意を会社に直接行って確認することは名誉毀損になるんでしょうか? 夫は会社にはおそらく今の状況を伝えていないと思われます。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利者不明のホームページ削除について

7年ほど前に勤めていた会社のホームページの一部が残っており、氏名と写真が掲載されたままになっていました。 既に倒産している会社で、責任者の連絡先もわかりません。 このような場合、該当するページを削除するにはどのような手段が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できるのか?

旦那の職場の子 私の連絡先を周りに聞きだそうとしたり(ラインの内容写メあり) 私にフェイスブックでメッセージをおくってきたり 自分の裸の写メを旦那の携帯に保存したりする好意は訴えることができる範囲ですか?

弁護士回答
    3
  • 起訴 保釈請求 至急教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    12
  • 子供の強制認知手続きに関して

ベストアンサー

強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 探偵開業したことが会社にばれないか心配です

探偵業を開業しようと思っています。 その際、警察署に提出する履歴書に、現在の勤務先を記載しなければならないのですが、これにより会社に探偵開業したことがばれるのでしょうか? 在籍確認などで、会社に連絡が行くのではと心配です。ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店外デートが風俗店にバレた場合

店外デートをしていたことが勤めていた風俗店にバレました。 半年以上前に退店していて店外デートをしたのは辞めた後です。働いているときから連絡先は知っていました。 本番行為はないです。 その場合、罰金と言われたら払わない方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の取立方法を教えて下さい。

ベストアンサー

友人にお金を貸してます。 公正証書作成したものの、昨年11月より支払が滞り、連絡も取れません。 相手実家住所は知ってますが、勤務先はわかりません。 この場合、相手実家に「内容証明」送付は、効果見込めますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 知人・友人の電話番号とメアドを第三者に管理してもらう

私の携帯にある知人・友人の連絡先(電話番号・メアド)を 第三者に管理してもらうのは犯罪でしょうか? いま流行のLINEなどは、ネット上で問題にしている声も多いですが 未だ電話番号を管理していますが問題になってませんよね。。

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の会社携帯の電源オンと受話の強制について。

ベストアンサー

会社で営業をしています。会社から就業時間終了後(個人自由時間)も必ず電源を入れ、会社からの業務連絡と客先の電話は何時でも必ず出ろと言われていますが、労働規定で断る方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のチャットアプリで

携帯電話のチャットアプリで、 匿名性を詠っているものでも犯罪のが確定していれば 相手を通報もしくは被害届を出したら捜査してもらえますか? 相手の名前・連絡先・住所など何も分からない状態で チャット内容の文章だけ保存している状態です。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

私は今救急病院にいます!!先程後方からくる車のミラーに肘をぶつけられて病院にいます!!警察を呼び相手の連絡先や名前番号を聞きましたが今後どのようなことをすればいいのでしょうか? 仕事は力仕事なので当分はいけないと思います!!

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

コンビニで早朝勤務しているものです。昨日店長が他のアルバイトの方に勝手に私の連絡先を教えていた事がわかり、とても腹が立っています。また本日は一斉送信でメールが送られて来たのですが…これは個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分は同じでも…。があるのは何故ですか(?

●指紋・顔写真などをとられた微罪処分 ●指紋をとられず連絡先や名前だけ聞かれた(書いた)微罪処分 があるのは何故ですか(?_?)私的に『指紋採取した』方が不利なような気がするんですが…汗 警官の心情などで刑事手続きが違うこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後で内容が嘘でわかった事

新しい仕事先で一週間に連絡しました。その時にいけないような内容条件で提示され、その時点で辞退するしかありませんでした。それから何日かたってその内容条件はまったくの嘘でその仕事を来させないためにしたことでした。この会社にたいして、法律上罰則や賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です

代理人をたてたから連絡先を教えてと言われたのですが教えるべきですか? 代理人と後わ話してください。と言われたのですがそれが親ならまだしも、ただの知人を代理人にたてていたらそれでいいんですか?未成年でも収入がちゃんとあれば親にわ知らせず弁護士をたてる事できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に…

主人より離婚調停申し立てるそうです 私には離婚意思がないため、円満調停を先に申し立てた方がよろしいでしょうか? もしくわ何もせずに家裁からの連絡を待つべきでしょうか? 家裁に電話したら主人が離婚調停を申し立てか教えていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではない傷害。全部払わないといけないものですか?

ベストアンサー

3ヶ月前に旅行先で知り合いの女性とふざけてたら怪我をさせてしまい連絡を断っていたら行政書士を通し治療費を請求されています。 休業損害、慰謝料の請求もされそうです。 全部払わないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の破産管財人は誰?

フリーランスとして仕事をしているのですが、取引先に倒産されてしまいました。 ところが、その連絡・通知などは一切もらえておらず、偶然知ることができた次第です。 そのため、破産管財人が誰かがわからないのですが、これを知る方法はあるのでしょうか? またある場合、どのようにすれば知れるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 円満調停の申し立てについて、妻の郵便転送先は自宅住所で良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから1ヶ月半経ちます。 直前2,3ヶ月は大きな喧嘩もなく穏便に過ごせていたと思いますのでショックが大きく、心身ともに限界になりつつあります。 【質問1】 このまま別居2ヶ月がすぎたら、こちらから円満調停を申し立てようと思っています。送付先は妻が郵便転送届けを出してあるようなので自宅住所に送れば良いかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 取引先の信頼性についてどう判断すればよいですか?

【相談の背景】 取引先の法人登記簿住所住所に、女性が店を開いており居住している。 取引先が登記簿住所を変更したと連絡があり、登記簿住所にうかがったところ女性がマッサージ店をやっており、女性に確認したところ会社でマッサージやってる、ここに住んでるといわれました。 家族とは全く関係ないようで、挨拶だけで帰ってしまった。 今後取引をどうしようか? 企...

弁護士回答
    2
  • 性加害者の勤務先に被害を報告すること

【相談の背景】 知人男性から性被害(不同意性交)にあい、警察に相談しましたが、証拠がないので事件化は難しいと言われました。 加害者は学習塾の塾長です。 どうしても許すことができず、いまだ苦しんでいます。 【質問1】 加害者の勤務先の学習塾に「このような被害にあった。性犯罪者が教育の仕事につくことは問題ではないか」と連絡することに法的な問題はありま...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の継承における手続き(申告先や書類等)

【相談の背景】 居酒屋を経営していた父親が他界しました。周辺の家族は、故人の妻(私の母親)、故人の子(私、長女、既婚)、故人の子(私の弟、長男、未婚)です。料理人である弟が居酒屋を継ぐこととなりました。小さな居酒屋で、店舗は賃貸です。 【質問1】 この居酒屋の相続の手続きは、まずどこへ、連絡すればよいのでしょうか? 【質問2】 居酒屋の継承に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を誤解され、訴える、勤務先に行くと言われています

ベストアンサー

友人(男性)の奥さんから、その友人と不倫していると誤解され、訴える、私の会社まで行くと言われています。 慰謝料請求をされるかもしれませんが、今から準備できることや、しないほうがいいことはありますか?(もちろんその友人に連絡を取ったり会ったりするつもりはありません) また、こちらから迷惑行為をやめてもらう(周りにばらす、会社に行く等)ために有効な手段は...

弁護士回答
    2
  • 労災、自賠責、後遺障害申請はどちらが先?

ベストアンサー

通勤事故の被害者で、治療200日、入院10日、労災に後遺障害診断書を提出しています。 労災から連絡あり、等級がつく可能性があるので、先に自賠責の後遺障害認定を受けるように依頼がありました。支払いの調整の関係で、払い戻し請求を行いたくないそうです。 質問 労災と自賠責では、労災の方が認定されやすいと聞きましたが、労災の指示通りに自賠責の後遺障害申請を...

弁護士回答
    1
  • オークション発送先の住所が正しいのかがわからない

オークションサイトにて250ccのバイクを売却し、配送後、書類をお送りしたのですが、 相手先の方から名義変更書類が届かないとの連絡が来ました。 住所を再度お伺いしても、場所は間違っていないとお応えされるだけでした。 そこで、再度書類を発行し、発送しようかと考えているのですが、 相手様ご指定の住所が本当に正しいものなのか、照会する方法はございます...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における修理費用の支払先について

ベストアンサー

停車中に相手車両に追突された事故で、相手方保険会社から車の修理費用を保険会社から直接修理工場に支払う旨の連絡がありました。 Q1 車をどこまで修理するか又は買い替えるかどうかは私の判断でできるはずであり、修理見積もりの金額を相手方保険会社に要求すること(支払先を私にすること)はできますか Q2 ディーラーの見積金額に対して相手方保険会社がディー...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気や暴力を内定先につたえることはいけないことか

ベストアンサー

主人に浮気されました。 また、その頃から暴力も増えました。 首を絞められた時に殺意を感じました。 先日暴力を受けていた際に、近所の方に助けてもらいましたが、人に見られたことに焦ったのか、主人は実家に戻っています。 それから、2週間近く経ちます。 現在は離れて暮らしているのですが、生活費など大変困っています。 主人の両親も、連絡さえつきません。 主...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。これから先、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあいました。 慌ててしまいそのサイトに電話とメールもしてしまいました。その時は一切個人情報を伝えてはいないんですが、あまりにも動揺して、ワンクリック詐欺救済という探偵事務所に連絡をしてしまいました。 そこで、名前、携帯電話、住所を伝えてしまったのですが、後から調べたら...

弁護士回答
    8
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • 過失による怪我の損害賠償

ベストアンサー

新幹線の車内でトラブルがありました。 <状況> 車両の一番後ろで、2人並びの席。私は通路側でした。 隣の女性が、私の席の後ろまでたくさん荷物を置いていたため、リクライニングが倒せませんでした。 隣の女性に許可を取り、荷物の一部を上の棚に乗せました。 その後すぐに、他の荷物にぶつからないか通路側から後ろを覗き込みながら、リクライニングを倒しまし...

弁護士回答
    1
  • お店に損害を与えてないのにデリヘル嬢自身がお店からペナルティーを?

ベストアンサー

デリヘル嬢と連絡先交換をして、数日後にお店の店長にバレて、店長は嬢の方に100万円罰金を請求して、私自身はお店から注意も無く現在も利用してます。お店を利用して略5ケ月経ちますが、数日前に連絡先アプリの内容を店長が見たいとの事、嬢は履歴を消して店長に見せたら店長が納得いかないそうで更に50万罰金を払ったそうです。私自身は店長と話したことも無く、嬢自身は...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...

弁護士回答
    3
  • 娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後

ベストアンサー

娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...

弁護士回答
    6
  • 某公営競技者の入院時における医師による個人情報漏えいについて。

ベストアンサー

某公営競技選手です。2月某日に仕事中に負傷をし病院に行き入院という形になりました。そこの病院から私の現在の住まいのある場所に転院させて欲しいという要望をだし現在の病院に3月から入院しています。右足じん帯損傷という診断が下され療養中の身だったのですがある日の夕方に私の仕事での管理課にあたる役職の方が病院にこられました。その方は「ここの先生に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営お客様とトラブル

ベストアンサー

ネットショップをしており、返品キャンセルを受け、着払い返送をお願いしましたが、移転したばかりで、移転先記載の訂正ができていな箇所はありましたが、 当店は聞き間違いでトラブルがが無いよう、 内容を残す為に電話ではなくメールでの対応をさせていただいておりました。 メールは時間内に確認しましたらすぐに返信はしておりました。 見逃しがある場合はあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談

カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し依頼:相手と面識が無いが名前と勤務先が分かる場合

ベストアンサー

今年7月24日にネットバンクから自身の郵貯銀行口座へと振込を行う際、番号を誤り全く知らない方に14万円ほどの振込を完了しました。翌朝にネットバンク側へ組み戻し依頼。連絡先交換の打診も合わせて3週間経過しますが、組み戻し対応をしている郵貯銀行側によると登録先電話は繋がらず、登録先住所への書簡による連絡が終了している段階との報告を貰っています。 今回振...

弁護士回答
    1
  • 事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?

ベストアンサー

カテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...

弁護士回答
    3
  • 和解金を支払われない場合、相手方弁護士へ連絡するのは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を依頼していたデザイナーが発注ミスを行い、60万円ほど損害を被る事態が発生しました。そのデザイナーとは音信不通になったため、訴訟を行った結果、25万円を解決金として5月末までに支払う義務があることを認める和解に至りました。 ところが5月末が過ぎ本日に至るまで着金はありません。強制執行の準備を行っていますが、強制執行が空振りになる...

弁護士回答
    1
  • LINE Payで相手に送金後、商品の発送連絡がない

最新ゲーム機5万5千円程度がどうしても欲しかったため多少割高で譲ってくれる人をツイッターで募っていました。 したら7万円で譲ってもらえると言われてダイレクトにメールでやりとりの後、LINEのQRコードにて相手に友達追加をしてもらい電子マネーにて7万円を先に送金という形で支払いました。 1週間経ちますがゲーム機の発送連絡が来なく不安になり相手の連絡先と住所を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪?訴えられる?

ベストアンサー

ある男性とメッセージで口論のようになり、 相手の矛盾点を指摘したところ、 「やめてー」と言ってきたので、さらに矛盾点を指摘したら、 警察に連絡され、「やめてと言ったのに連絡してくる。関係を切りたいからストーカーで注意してくれ」と話したようです。 私の元へも警察から連絡が来て、 「ストーカーだとか言うつもりはない。が、警察の立場としては、関係を切...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、警察へ保護された場合。

すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害に合いました。

盗撮の被害に合い、警察に連絡をし犯人は逮捕されました。のちに検察庁から弁護士に連絡先を教えていいかとの連絡が入り、了承をし、弁護士から示談のお話でと電話を頂きました。今のお気持ちをお聞かせ下さいと言われ、気持ちもなにも許せないですと答えました。そしてまた来週示談のお話で電話させていただきますと言われ電話は終わったのですが、本日検察庁より犯人が罰...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない事故で警察から連絡

【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...

弁護士回答
    3
  • 緊急時における弁護士との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活において、事故や事件に巻き込まれたくないとは思いつつも、どこでそういったトラブルに巻き込まれるか分からず、さらに法律の知識もないとなると、ちょっとした判断ミスで加害者にされてしまうということを最近思い知りました。 これはどうなのだろう、この判断は正しいのかどうなのか、、、というときにすぐに相談できる弁護士がいたらどれほど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから