67,732件見つかりました

法律相談一覧

• 電話番号などでの住所の特定について

相談させていただきます。 ①電話番号とsnsのラインのIDだけで住所の特定することは可能ですか? ②電話番号を変えられていて、ラインのIDも変えられている場合、変えられる前の電話番号とラインのIDだけで住所の特定は可能ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中学生対教師暴力について

【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...

弁護士回答
    2
  • チケット取引について

ベストアンサー

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    5
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせを無視する著作権を持つ会社への対処法

(文章少し長いです) YouTubeに曲をアップしたくてライセンスを持っている会社に 「アップしてもいいですか?」と問い合わせても返事がなくて (CDやデジタルミュージックで販売したい場合も返事なし) とにかく「ライセンス交渉」に返事が返ってこないのですが 、でも問い合わせのメールが届いていないわけがないので 「お忙しいと思うのでYouTubeに曲をアップす...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人ってなんですか?

【相談の背景】 友人が入院することになりました。 身元引受人になって欲しいの言われました。 それは、もし支払いが出来ないときの保証人ってことですか? 【質問1】 身元引受人ってなんですか?

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金、返済してもらうためには。

ベストアンサー

つきあっていた人に数年間に渡りお金を貸しました。総額350万ほどです。 借用書はありませんがLINEのやりとり、銀行の振り込みがわかるものなどは残ってます。 何度か返してくれたこともありましたが、今では全く返してくれません。 いつまでにいくら返すと約束してはそれを守りません。 その人に貸すためにキャッシングしたものも私が代わりに返している状況です。 電...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方

ベストアンサー

1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...

弁護士回答
    3
  • 養女離縁の手順、弁護士さんにお願いしたらその手順、費用は?

【相談の背景】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に私の養女になり、元嫁と離婚した時に離縁せずでした。 【質問1】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に養女にしてそのままです...

弁護士回答
    2
  • 父親が窃盗・詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

疎遠になっている父親がパチンコ屋でカードを盗み逮捕されました。 初犯です。新聞には窃盗と詐欺と書いてありました。 現在拘留されています。 担当刑事が言うには本人は罪を認めているらしく国選弁護人を頼むとか言ってるらしいです。 私的にはこれからどうすればいいのでしょうか? こちらで弁護士を探した方がよいのでしょうか? 本人にも面会できない状態でどう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 直接交渉 虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...

弁護士回答
    3
  • 別居証拠の証明と別居中の約束事の内容について

ベストアンサー

旦那と話し合いをして、別居の了承は得ております。 私(妻)が子供(0歳6ヶ月)を連れて実家に戻ります。 お互い不倫相手もおりません。 今の所、離婚は考えておりませんが、のちのち離婚をしないとも限りません。 旦那側の家族は別居を知りません、旦那が言わないで欲しいとの事なので。 旦那はバツイチで以前離婚した際は、旦那の親が興信所を利用し離婚に至ったそうです。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーに連れられ、後日請求されそうです。警察も当てにならなく、どう対応すればいいでしょうか。

ぼったくりバーに入ってしまいました。 残りの請求された場合は支払う義務がありますでしょうか。 お恥ずかしい話、今日まさにマッチングアプリでぼったくりにあってきました。東新宿にある バーに女の子に連れられて、10万ほど請求されました。内訳は女の子がオリジナルカクテル(7500円)を水のようにグビグビ飲んだものや、チャージ料30%などと明らかなぼったくりで...

弁護士回答
    2
  • 今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...

弁護士回答
    4
  • 至急助けて下さい。別れられず返金に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて頂きたいです。 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんが外で会おうとか付き合ってお金も渡すから店に出なくていいといわれ、何回か断ったもののしつこさとお金に負けとりあえず仮で付き合っうよといい付き合ってしまいました。 その後何回か会う度にお金を渡してくれましたが、私は縛られてる感じがしてしまい別れたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 購入した中古車トラブル 返金額は幾らに?

3月7日に中古車(登録から2年5カ月走行距離約5980km、外品ナビに入替しバックカメラ、スマートフォン等の配線追加)の納車が行われました。 納車後当日にバックカメラの配線を通す為にナンバー灯の部分に配線を這わせていたので無理やり取付けておりナンバー灯がプラプラの状態できちんと付いていない状態でした。作業当人もミスを認める。 9日にヘッドライトの曇りも発見...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの架空取引について運営は警察に通報するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 知人がフリマサイトで架空取引にあったようなのですが運営から警察に通報してくれたりするのでしょうか? 因みに少額です。

弁護士回答
    4
  • 無保険相手への慰謝料請求の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月23日に事故にあい、(私バイクで停車中にぶつけられ転倒)現在も腰の痺れで整形外科、整骨院に通っています。(6月にMRIを行ったらヘルニアの疑いと診断)相手は無保険で、その祖父が自賠責保険で払うとの事。(1月23日から現在まで通院にかかった約60万は払っていただいています) MRIにより発覚したヘルニアの疑いは気になりますが、通院しても変...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前元彼とのトラブルがあり、鬼の量の着信が来て、慰謝料請求してやる、謝っただけじゃ許さない、土下座して謝れ、このままじゃ気がおさらまらないから家の近くのコンビニまで来いなどと電話で言われました。 【質問1】 これは脅迫になるのでしょうか? 電話の録音は残っています。 家の近くのコンビニに来ていると聞いてから、この数日怖くて家か...

弁護士回答
    2
  • インスタで削除されたアカウントに対する開示請求は可能ですか?時間制限はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで1年ほど前にアカウント削除したと思われる、ずっと脅迫してきたり誹謗中傷してきたアカウントを開示請求ってできますか?それとも時間的に厳しいですか? ずっと保留にしていたのですが、やっと私生活が落ち着いたので対応をしたいです。なお、dmそのものは残っていますがインターネット上の開示請求はタイムリミットがあると聞いたので不安で...

弁護士回答
    2
  • 彼女に対して口外しないことを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夫と交際時私とは別の方とも交際していました。(交際の事実を知ったのは金銭のやり取りが分かった後)夫は彼女からお金を借りおよそ100万近い額を借りていました。私はその彼女と職場が同じで仲良くしていましたがお金の返済のため協力して欲しいとお願いされ了解していました。それからしばらく経ち夜中彼女含め4人ほどで私と彼がいた自宅へ押しかけ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯 別件で前科あり

【相談の背景】 盗撮 現行犯で捕まりした。 別件で前科あります。3年ほど前に執行猶予も終わっています。 今回二人組を盗撮してしまい、画像に下着などは写ってはいませんが、足が写っており、大阪府公衆に迷惑をかける暴力的不良行為で在宅捜査になりました。 現行犯の為、そのまま本署にて取り調べを受けました。 今後家宅捜査などの可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元彼による性的な写真について

【相談の背景】 過去に交際していた相手に裸の性的な写真を撮られたことがあります。学生の時なのでその時は知らずに撮られ、そのあと別れることになりました。 【質問1】 彼がその写真を流出しないか不安です。毎日安心して生活できません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • TikTokトラブル

【相談の背景】 昨日の話しです。同じTikTokの配信事務所に所属している方と金銭トラブルになりました。私は事務所の配信のグループのリーダーとして、事務所から収益をもらってました。同じグループの配信者の収益が少し入る仕組みです。事務所はリーダーになったからといって、マネージャー業務などやらなくてもよいといっており、それで、リーダーになったのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の元交際相手からの金銭要求に困っています

【相談の背景】 数年前に付き合っていた相手が自殺未遂をしました。私が今後面倒を見るということで手術を受け回復しました。 その後別れることになりましたが、私が面倒見ると言ったんだから生活費を払えということで数年間毎月支払ってます。 どんどん要求する金額が増えてきて振り込みしてる金額だけでもここ3年で合計500万を超えてきました。 もう払えないと相...

弁護士回答
    2
  • キーパーソン以外への施設や担当病院からの情報非開示等について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が入居する施設や担当病院についてです。 施設の関係者からは施設や担当病院への問合せなどは キーパーソンからのみ受け付け可能で、他の親族からの問合せ等は 不可で、仮に他の親族から問合せ等があった場合でも回答する必要 はないとの話がありました。 キーパーソンは親の法定代理人ではありません。 【質問1】 施設の関係者の話は法的にも問...

弁護士回答
    2
  • 「傷害被害者の示談交換における加害者情報の入手方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者です。 すぐに警察呼んだ為、加害者情報は警察が把握しています。でも証拠がなく本人も認めていない為、不起訴になってしまうのでは無いかと思っています。それなら、示談交換で慰謝料と治療費位は取りたいですが、相手の身元が分かりません。相手の身元を警察から教えて貰う良い方法などありますか? 【質問1】 警察から加害者情報を得る...

弁護士回答
    2
  • やめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の性加害をされたと言われ加害者にされた。 うそを言った相手は警察に届けるわけでもなく、民事訴訟などを提訴しない ただされたと言っているだけで触れ回っている可能性がある。 触れ回り自分の身内に伝わることは避けたい。 相手に名誉棄損の訴訟を提訴しても勝ち目なし 【質問1】 嘘の性加害を触れ回るのをやめさせるには、慰謝料請求以外にど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅への再訪時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対して自分の義理の弟からの嫌がらせ 自分の母に離婚したい旨を伝え、自分の妹の担当した弁護士を紹介される。 義理の弟は仕事をしておらず、2度相談には行ったが、かなりの年上であり 脅しのようにマインドコントロールしてくる。(長時間の拘束。最長で27時間) 殴られる暴行も3度される。 〇〇組に知り合いがいる、舎弟が300人もいるなど、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で被害届を出した場合の逮捕の可能性は?

【相談の背景】 警察に相談して、住居侵入罪で被害届を出すこととなりました。 相手は知り合いで、報復が怖いです。 【質問1】 初犯で前科がない場合、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団に脅されて困っております。

【相談の背景】 暴力団組員や関係の方々に脅されています。 不当な要求にて金銭や物品の要求を受けて 怖さの余り要求を受け入れてしまいました。 これで要求が無くなると思っていたら、さらに要求がエスカレートして来ました。 暴力団の関係の方々の中には仕事での取引があり不当な要求以外に解決しないとならない問題があり困っております。 私は仕事上の関係も断ち...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届かないがなぜなのか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年、近隣の親子から私達親子に対して嫌がらせをしてきます。 3週間程前に待ち伏せされて「2〜3日中に訴状が届きますから裁判所で会えるのを楽しみにしていますね」と言われました。 が、3週間たっても郵便はきていません。 言われて3週間後にまた待ち伏せされて「訴状は届きましたか?」と聞かれました。 警察には会って話し掛けられてもムシしたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の揉め事についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...

弁護士回答
    1
  • お金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活みたいな関係だった人からあげたお金を早急に返せと言われ困ってます。 お付き合いは一切ありませんでしたが、当時お金を貰ってました。 片思いされていたらしく、裏切られた、私との将来が見えなくなったとわかった瞬間に、長文のメールと共に、私の夫を巻き込んむぞと早急にあげたお金を返せと言われました。 現在夫婦で借金もあり返すのもとて...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結と相手への商会

【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理され逮捕待ちです。 相手の銀行口座を凍結しようと思ってますが、警察がわずかしかないと 言います。 弁護士さんに払う費用はいくらぐらい ですか? 又相手にどのような照会が行きますか? 【質問1】 銀行口座凍結費用と相手への商会

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が機械オペレーター業務をやらされている場合、契約違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が派遣で工場で働いてます。 業務内容の欄に、機械オペレーターとは書いてません。 しかし、機械オペレーターをやらされてます。 要は部材を機械に投入し、その部材が詰まったりするので、それを直しエラー解除したり、機械が止まったらその原因を取り除きエラーを解除したり、立ち上げ操作等です。 友人が見てる感じだと、社員と全く同じ業務内容...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ製造

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長年義父をみてきました。義父は私達家族を大事に思っている。中、それが 面白くないのか、お前たちの孫だけ お金をもらっているずるいと言われます。義父がいいと言うので孫にに100万ずつ保険定期解約時にいただきました。生活費はもらいすぎだと毎月2万ほどあまりましたが義父からはうまいものでも買ってくれと、私もそのように使わせてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...

弁護士回答
    2
  • 内装工事業者から賠償金支払う場合の対応について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに夫と2人暮らしで3年目になります。隣の夫婦が今年の2月の下旬に転居した後、内装工事が3月1日から始まりました。この内装工事ですが、家主から何も聞かされていませんでした。実は今家主と別件で訴訟中でしたので、家主からの嫌がらせとしか思えません。内装工事の騒音がうるさくて、仕事の邪魔になるので、苦情の手紙を送りました。...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でぼったくりに近い被害

【相談の背景】 風俗店でぼったくりに近い被害を受けました。前払い制で、風俗サービスの説明を受け、料金を支払い、キャストと合流し、ホテルへ向かいましたが、担当キャストが職務怠慢で風俗サービスを行ってくれませんでした。店にクレームを入れても「そんな訳ない。女の子は間違いなく風俗サービスは行いました。返金には応じられない」と嘘を言われました。しかし、S...

弁護士回答
    1
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、こちらから離婚裁判を提訴したところ、相手側弁護士が辞任しました。第1回口頭弁論の答弁書には新たな弁護士名がありましたが、受任通知が来てません。 【質問1】 受任通知は、答弁書に変えてということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長い文すみません。嘘を並べられ(証拠あり)強姦といわれてます。この場合はどうなるでしょ。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕な彼女がおり、うまく行って無いと言う相談をしてました。その上で下の文です。 20日ほど前に、SNSで知り合った(共通の症状の女性)と会い、お酒を飲み、少し散歩した後、相手が「終電が無い。どうしよう」と言われ(僕は間に合うが、そのまま置き去りにし、何かあれば嫌なのでとりあえずホテルに行くことになりました)。 その際「お腹痛いしなぁ」と...

弁護士回答
    3
  • 毒親育ちでもう限界です

【相談の背景】 両親の件でご相談です。 私は25歳の実家暮らしの女です。 仕事場から家に通った方が近いことと私が軽度の発達障害を抱えているため、 今のところ親と暮らしています。 しかし親との仲は悪く、いつも言い争いばかりでいわゆる世間でいう毒親育ちなのではと思っています。 自分の思い通りにならないとすぐキレて機嫌が悪くなり、自分の意見を絶対に曲げ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の住所について。旦那に知られたくありません。

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、一時的に友人の家に居候しています。裁判所から郵便が来るそうなので、今住んでいる住所を裁判所のみに伝えたいのですが、旦那に住所を知られないか不安です。 【質問1】 裁判所に、今一時的に住んでいる住所を伝えた場合、旦那に知らされる可能性はありますか?旦那側の弁護士さんから裁判所に聞いたりした場合も、裁判所が言う...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 9ヶ月前から婚活アプリで知り合い、付き合っている彼との子供が出来ました。私は子供が欲しかったので避妊はしなくても良いと安易な考えでした。相手も責任取るよって言ってくれてたので鵜呑み状態です。 しかし彼が今仕事でバタついてるから産まないで欲しいと言われました。 彼は仕事でトラブルになり1ヶ月他県に行くから対応出来ないと言い、放置され...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷問題

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は昨年12月、SNSで不快なツイートの投稿者に「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と誹謗中傷をしてしまいましい、不快なツイートの投稿者に法的な争いになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 お聞きしたいこと ・相手が誹謗中傷されてすぐに訴える準備をしていたらいつごろに訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから