67,804件見つかりました

法律相談一覧

• 住所を知られず早期に協議離婚したい

【相談の背景】 1か月程前から離婚の話し合いをしており、相手は離婚自体には同意していました。 しかし、家具・家電などの財産分与の話になって以降、相手が感情的になり、冷静な話し合いができなくなり現在は別居中です。 直接のやり取りが精神的に難しく、第三者を通した解決を考えています。 【質問1】 できるだけ早く、裁判所を使わずに協議離婚を成立させたい...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトの請求への対処法

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(児童ポルノ画像所持)に関するご相談のお願い

【相談の背景】 3週間前、Googleアカウントが凍結されており、 児童ポルノ画像所持に関する規約違反との通知を受けております。 googleはNCMEC(全米行方不明・被搾取児童センター)に通報しその情報は警察庁へ提供されると聞きました。実際に、成人の無修正画像や未成年と思われる画像を3000枚程保存しており、 自分の行為の重大さを痛感し、大変反省しております。 goo...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けて積立中です。その間に訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時に揉めてしまったかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

こんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...

弁護士回答
    7
  • 元夫の口座解約と自己破産

ベストアンサー

6ヶ月まえに離婚をしました。 最近、私単独でが借り換えをしたので、前に住宅ローンの返済に使っていた元夫の口座を解約したいと思っていました。他の引き落としはありません(通帳と印鑑は私がもっています・キャッシュカードの発行はなしです) 借り換えをしたので、前のローンのもので、二人名義・団体信用保険の払い戻しが5万ほど入金されました(ローンも保険料も私...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?

本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...

弁護士回答
    1
  • 父親がいるのに養育費を払いますか?

【相談の背景】 二年前に不倫をしてしまい相手が妊娠しました。相手も私も家庭がありはじめは中絶に合意してましたが、結局音信不通のまま出産しました。その後彼女の夫から連絡があり認知調停の話になりましたが、認知なしなら養育費を一括払いにするよう言ってきました。ただ二人は離婚はしてはいなくて、むしろ私が認知するのは困るのではないでしょうか? また父親が...

弁護士回答
    2
  • 調停調書決定婚費の無断減額による強制執行は?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 弁護士の皆様、お力添え宜しくお願いします。 今年に入り調停内にて下記内容に至りました。 離婚調停(申立人 夫)、不成立。 婚費 (申立人 妻)、調停調書より毎月15万円で決定。 直近の婚費が約1/10減額されて振り込まれていました。身に覚えの金額、主人からは何の連絡もありませんでした。 そこでお聞きしたいのが、 ①婚費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停するにあたって

ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。いきなり管財人が家に来るのでしょうか?

不貞行為の慰謝料として、相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交際を迫られました。 ・彼が既婚者だと知った上でお付き合いしました。 ・彼は私の気を引くため、お金を持っている風を装い、住居形態を偽...

弁護士回答
    1
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です

先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて器物破損

【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...

弁護士回答
    3
  • 元夫が苗字を変更。残してきた子供の戸籍移さなきゃダメですか?

【相談の背景】 元夫が再婚し、3年。Aという氏から現在の妻の親戚のBという氏に変更することになったから、元夫の戸籍にいる子供を私の戸籍に移動させてほしいと連絡がきました。 【質問1】 私としては子供を夫の戸籍に残したままにしておきたいのですが、やはり移動させないといけないのでしょうか。 【質問2】 子供を戸籍から抜きたいだけで、本当にBという氏の...

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアをぶつけたことの対処について

ベストアンサー

駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...

弁護士回答
    4
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

5ヶ月前に不倫から協議離婚しました。 元旦那とは慰謝料、養育費当、公正証書を交わしました。 慰謝料200万2年払いです。 正直、好きでしたが離婚しました。 先日元旦那から彼女と別れた。 子ども達に謝りたい。後悔していると連絡がありました。 彼女と別れた理由を聞いて煮え繰り返る気持ちが蘇りました。 今、私は元旦那からの慰謝料よりも、 不倫相手から...

弁護士回答
    3
  • どこまでが器物損壊になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...

弁護士回答
    3
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用形態、損害賠償について

先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 連帯債務 財産分与

ベストアンサー

離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについてご相談があります

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社の不当キャンセルの費用について。

今月の頭に、消費者金融会社を見つけまして 借金の一本化を相談しました。 信用情報機関に登録されている人でも借入ができ、 実際、こちらの会社での私の審査も通りました。 ですが、CICの情報を更新するために 携帯端末を2台買い こちらをスグ買取業者に買い取ってもらい その定価で買い取ってもらったお金で 端末台を支払えば情報更新される。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅迫メールが来ました。

既婚男性と別れる際、揉めてしまって、警察沙汰になりました。 東京に嫁が居て、私と彼は1年同棲していました。 彼が、面倒見るから仕事辞めろ。と。ところが、彼が仕事を辞めて、お金も最後の方は貰えず。 金銭的な余裕がなくなり、水商売をしたのがバレて別れを告げられ、荷物を最後に取りに行った日に揉めて、警察を呼び、その際、私に行った暴力(突き飛ばすなど)はそ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料を確実に払ってもらうには

子供が3カ月で出産の里帰りのまま今も実家にいますが、夫から離婚を迫られています。 妊娠がわかって1人で産む覚悟でしたが相手が結婚したいと言ってきたので考えを改め同棲から始めました。 7月から一緒に住み始め、両家の顔合わせをしてから籍を入れたいとさんざん言いましたが相手の親が子供に無関心らしく、私の親が妥協して生まれる前に籍だけでも入れることにな...

弁護士回答
    1
  • 逃げてしまった人について

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れた後に妊娠していることが発覚しました。 どうしても産みたい私とどうしても手術して欲しい彼と何度も話し合いましたが、 最終的に金銭などを条件に彼のお願いとして聞き入れ受けました。 金銭の受取はしていない状態で術後に電話、メルアド、LINEのID全てを変えられ音信不通になってしまいました。 途方に暮れていたところ、私の友人のそ...

弁護士回答
    4
  • 子どもと面会がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所での相談、その対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士に対面で相談しました。 相談予約をしたのですが当日3時間前に体調不良により日程変更したい旨のメール一通でキャンセルされました。メールに気付かず車で一時間の弁護士事務所に到着してからキャンセルされたと分かりました。 それから10日程たちやっと弁護士から連絡があり再度予約し直して相談に行きました。 実際相談してみると話が一...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の流れと釈放

ベストアンサー

示談成立/釈放 彼が恐喝未遂で逮捕勾留され国選弁護士が着いてくれています。 その弁護士さんは接見に行くと私に連絡くれて彼の状況や伝言等を伝えてくれます。 そして先日弁護士さんの方から被害者の方とお話して示談に応じてくれるみたいです。とお電話くれました。 その時弁護士さんから、彼からの伝言でキャッシュカードを宅下げして弁護士さんの口座の方に振...

弁護士回答
    2
  • 1度のことでも性的DVと認められるのか?

現在別居3ヶ月目です。 結婚してすぐから信頼を失うようなことが続いていました。 新婚旅行先で、ホテルにあったなにかの液体(化粧水?)を局部に塗られ、無理にセックスをされました。 数日間炎症があり、精神的にも辛くそれからは二度とそういった行為ができなくなってしまいました。 そのときに人生で子どもを持つことも諦めました。 リゾートだったため病院に行った...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会について

先月協議離婚したのですが 養子だった為相手の要望で離婚と同時に 養子離縁もしました。 養育費は離縁したので払わないと言われ 頂いてません。 子供の面会については私が落ち着いたら 話し合おうと思っていてまだ取り決めはなく 落ち着いたら連絡すると言ってました。 しかし子どもと無断で会ったり朝の小学校の 登校時間にマンションの下で待ち伏せして 毎朝会...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんとの不倫

ベストアンサー

姉(既婚者 子供有)が弁護士会に所属している弁護士さんと不倫しました。弁護士さんも家庭があり、子供も居ます。姉の夫にも発覚し、離婚寸前までいきました。姉の夫は証拠(写真・メールの送受信記録)を掴んでいますが、他の弁護士に相談しても、その弁護士から不倫相手の弁護士に連絡されて、有耶無耶にされるのではと考えていて、踏み切れないようです。このような弁...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の示談交渉中

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼とお付き合いしていたのですが、音信不通にされたり、会ってくれなくなりました。 のちに弁護士に依頼し、既婚者なことがわかり、慰謝料請求しました。 交際しているつもりはなく、既婚者を明示していなかったことは事実だが、結婚してることをこちら側が認識してると思ってたという想定外の返答がきて、傷ついています。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での個人情報漏洩

【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意で親権についてです。

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について質問です!

ベストアンサー

初めて投稿致します。自分が加害者になります。出張先で出会った既婚女性と良い感じになり肉体関係を持ってしまいました。出張期間中会ったのは数回で肉体関係は2回でした。その内1回中だしして欲しいと言われ馬鹿な自分はしてしまいました。その結果妊娠してしまいました。自分とこには妻と3人の子、相手のとこには旦那と2人の子がいます。自分の中では相手にお願いして中...

弁護士回答
    5
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来ているのか不安

ベストアンサー

9年前に自己破産申請をしました。 最近ふとした事から自己破産の流れみたいな記事を目にする機会があり その流れが私が自己破産手続きをした際に やってない事があり本当に自己破産出来ているのか心配になりました。 弁護士を通し破産手続きしました。 ネットには裁判所に破産者も出向く必要があるとありましたが 裁判所には私は一度も出向いていません。 官報に載せ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店

ベストアンサー

一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう相手を取り締まってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している元交際相手の男性に腹部を蹴られ、意識を失い、病院に緊急搬送されました。 医師からは打撲の診断を受けています。 通報したのは私に暴力を振るった本人です。 通報を受け、消防署職員と警察官がその場に来ていたそうです。 身柄を確保されていると想定していましたが、病院から帰った際、私の自宅にまだ相手が居座っていました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。

ベストアンサー

どうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの猶予期間について

【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...

弁護士回答
    1
  • 里親です 保護猫団体から 聞いてない条件を理由に飼育環境不適切とされ 猫の返還を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 家には 犬(すでに他界)と一緒に育った16才になる猫が1匹います 猫ですけど ふつうにリードをつけて散歩します 今年の2月に保護猫団体から生後2週間ぐらいの幼猫2匹を譲り受けることになりました。 同じように育てました。  もちろん室内飼育です。 ミルクに離乳食、トイレ、そして今は リードトレーニングをしています。 すくすくと育って...

弁護士回答
    1
  • 郵送事故による詐欺罪の適応、逮捕の可能性

私は個人でネットを使って小売業を営んでおります。去年、ネット上で知り合ったAさんとは10回ほど取引を行って全て無事に終わっていましたが、ここへ来て郵便物が届かないという事でトラブルになっております。 とりあえず、私は郵便局へ事故調査をお願いしましたが、そうこうしている内に警察署から電話があり、Aさんから相談が来ているので話し合って解決してくだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから