法律相談一覧
-
同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行
ベストアンサー長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 過失割合の修正について
保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の許可なし営業について
ベストアンサー飲食店の営業許可について教えてください。 働いたレストランで給料未払いがあり、それついてその人物を問い詰めるのが難しくなった場合に別の側面から痛い目を見てもらおうと思って、そもそもの営業許可を取得しているのかというところに行き当たりました。 その店舗は、移転をした元店舗です。 移転先に聞いたら、移転前店舗は既に手を離れて無関係だと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された警察を訴えたい
お世話になります。 今現在、父子家庭で精神病に通っています。 数日前に夜中に走行中に警察に止められました。 ナンバーがおかしかったからです。私の車のナンバーは購入した時から二ケタで ナンバーだけ見ましたら覚えやすく以前からナンバーを変えたいと思っていました。 家に黒のビニールテープがあったのでナンバーにビニールテープを貼って子供に見せて二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科者の兄がいます。私が結婚する際、相手方ご家族への影響を教えてください。
ベストアンサー兄は10年ほど前闇金をしていました。ある日兄が雇っていたアルバイトが(チラシを貼る仕事)をしていた時に警察に職質を受けたことから警察から兄に連絡が入り調査をされました。その時兄は既にそのような世界から足を洗おうとしていて直ぐに辞めたのですがその時10日間留置されました。 ここからが本題なのですが、それから年月経て私自身がある女性とお付き合いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?
ベストアンサー先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満解決をしたいのですが
ベストアンサー今までの経緯を簡単に説明すると、妻は障害を持っている可能性があり、なにを行うにも自分で判断ができず、夫にも相談なく、自分の娘のことなのに『親に聞かないとわからない』というばかり。ずっと前に炊いたカピカピのご飯を出され双方の親に『夫は妻のご飯を食べてくれない』と訴えられました。また、妻は、衝動買いばかりで、荷物がたまっていくばかり。挙句の果てには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性トラブルで職場に知らない男性が来て怒鳴り声をあげながら私にでてこさせろと要求してきた
2ヵ月前に職場に知らない男性と元交際相手がやってきてその場の人全員に聞こえるように 〇〇は俺のおんなだ 手出したやつ連れてこいなどと自分(質問者)の名前を叫んでたらしいです 女性はずっとやめてと止めていてらしいです その時は休憩中で別の場所にいたためその後も上司が対応し 自分には絶対出てくるなと電話で言われその場は終わりました その夜に女性の方にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の外壁工事について 借主の車の移動に応じてもらえず工事着工ができない
賃貸物件の外壁工事について借主の対応について相談です。 2世帯住宅を弟と所有しており、2階は弟が所有し弟が居住、 1階は私が所有、駐車場含め管理会社を通して賃貸貸し出し中です。 昨年秋に管理会社の勧めもあり外壁工事を行うこととなりました。 業者選定などで今年の春に工事の段取りがつきました。 工事期間中借主の車の移動も必要となり 私共で代わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法
彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□ ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、 彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐にも敗血症にも気づかれず亡くなった父は医療過誤を受けたのではないでしょうか
先日(8/24)父が急逝しました。76歳でした。 入院先の病院で亡くなりましたが、病院の医療ミス、看護ミスではないかと考えております。 父は難病の「大脳皮質基底核変性症」と診断されており、要介護3に認定され今年の3月から施設に入居しております。 6月の終わり頃に38度の発熱があり膀胱炎と診断されて施設で様子を見ておりましたが、7月に入ってさらに状態が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、それ以外にも何か罪に問えますか??
ベストアンサーSNSで知り合った相手と交際することになり会いました。初めてホテルに行った際に途中から相手の態度が急変し、気を失うようなことを色々されました。 例えば、髪を掴まれ無理矢理性的類似行為をされ、 頭を押さえつけて口を塞がれた状態で息ができず、気を失いかけえずいて意識を取り戻すの繰り返し、 私が咳込んだ吐いたりすると一旦離し、またすぐ髪を引っ張って頭を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。
仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による自宅待機、不当解雇について
ベストアンサー退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員10数名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私のことを嫌っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 示談交渉
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト報酬をASPから全没収というメール通知がきましたが、交渉で覆せますか?
ベストアンサーお世話になっております。 アフィリエイトについてでございますが、ASPから、今後受け取れる筈であったアフィリエイト報酬を没収と通知が来てしまい、困っております。 受け取れる予定であった金額は約80万円です。 【没収の理由】 ASPがそのような処置をしてきた理由は、ASPが私にメールで伝えてきた対応を、期日までに行わなかったから、と。 3回通知し、その度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が独身と偽り不倫、相手女性からの誓約書、慰謝料について
2年弱、夫が独身と偽り不倫をしていました。当初は相手女性に慰謝料を請求するつもりでしたが、独身と偽わっていた事が分かり、悪いのは当然夫であり、女性に直接会って謝罪をする予定です。私も悔しいですが、今回は慰謝料請求はしないつもりで、今後一切接触しない事、接触した場合は双方妻に対し100万支払う事を約束する誓約書だけ書いてもらうつもりです。が、相手は先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。
妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法について
ベストアンサーお世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?
※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士と折り合いの付け方について
以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫に関しての所有権と保護主としてできること。
職場にいた野良猫3匹を保護しました。捕獲機をかしだしてくれた猫ボランティアのシェルターに私の引っ越し先が決まるまで預けてもいいよと言われ、猫を捕獲保護し、病院に連れていきそのままシェルターに預けて頂いてました。毎日3匹のお世話をしに行き休みの日は動物病院に連れて行ったりしておりました。唐突に「譲渡しませんか?」とボランティアの方にいわれました。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が不倫した祭の慰謝料請求について
・2000年◯月 兄と付き合いはじめた現嫁が、他の男性から告白される。以下B ・2003年兄と現嫁は結婚 以下兄嫁 ・保育士だったので結婚を許したのに、結婚後は15年以上専業主婦(想定外) ・子どもは3人 ・兄嫁には何かと親切にする。 ・2連休、3連休、シルバーウイーク、GWのたびに、子どもを旦那(兄)の実家に預けて遊びに行く。 ・親も身体が病気なのにむちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内で発言を覆す妻への対策はありますか?
ベストアンサー離婚調停とは何ですか? 去年の9月から離婚調停を行なっており、互いに弁護士を付けています。 しかし、妻は自身の発言を守らない・覆す状況で話が何度も振り出しに戻ります。 先月初旬に弁護士から「離婚が合意されました。次回◯月◯日に離婚が成立されます」との連絡を受け、離婚条件のひとつでもあるマンションの売却益を得る為に、妻と子供が暮らす僕名義のマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇と解雇通知について
2月の半ばから事務員に未経験で就職致しました。引き継ぎもあまりされず税理士に見せる書類が何も手をつけられておらず2月の最期の週から作り始め毎日残業しましたが、3月に入っても終わる気配もなく社長に相談しましたが私はその書類は作るつもりはないと言われ残業し何とか税理士の来る監査には間に合わせました。しかし、社長の言うような計算式を入れれていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提のお付き合いで相手の浮気
初めまして、閲覧頂きありがとうございます。 6年ほど前に知り合った男性と、昨年結婚前提の同棲生活を始めました。 一昨年年末に一緒に暮らしたいという話をお互いにし、2月から4月にかけ住まい探し、 そして4月にわたしの両親と、彼とわたしの4人で会食をし、結婚の意思をわたしの両親に伝えました。 また、その時働いていたわたしの職場にも彼は結婚前提で同棲す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点(信号あり、見晴らし不良)での誘因事故での過失割合
先日、片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(信号あり:見晴らし不良)において事故に巻き込まれました。 交差点は、除雪された雪で右折帯が塞がっており、中央分離帯にも多くの積雪状態で見晴らしが悪い状況です。 私が交差点に進入するにあたり、30Mほど手前で右折待ちの2トントラックを確認しました。 運転席からトラックドライバーを確認できる状況であり、信号機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを購入しましたが、廃棄後の対応を相談させて下さい。
ベストアンサー去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。 2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。 商品到着直前に法改正を知ったので到着後にすぐに破棄する事にしました。 正規の製品ディスク以外はCD・DVDともに廃棄し、PC内のエロ動画のデータ等も削除してゴミ箱を空にし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホステスと客のトラブルについて。
長文ですみません。 ホステスとして働いています。 私を気に入ったお客さんから、一方的に10万円×2回を(店内や車内)で渡されたり いきなりブランドshopに連れて行かれて鞄1点をプレゼントされ、その見返りに肉体関係を迫られました。 金品はその都度、いらないです!とお断りはしてましたが 「俺の気持ちだ!小遣いの足しにしてくれ! 恥ずかしいから早くしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか
約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと締結していない委任契約について
ベストアンサー2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが揉み消されそうです。
ベストアンサー会社の異動先で、4年上の先輩から、明確な理由なく(業務と関係無い)約1年間に渡って大勢の前で怒鳴らる等の嫌がらせを受け続け、ついに適応障害発症3か月の休職を余儀なくされました。 復職後、私が部署異動になりましたが、行為者と同フロアで、毎日顔を合わせている状態であることから、精神的に非常に辛く、6月に相談窓口の会社の顧問弁護士に藁をもすがる思いで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで大事な仕事仲間を奪われかかっています。
ベストアンサー私が責任者のFMラジオ番組に一緒にレギュラー出演している某タレントAさんから吐露されたのですが、 ご自身が所属する芸能事務所から、私との一切の芸能活動での関わりを断つか、事務所をやめるかといった脅迫じみたことを迫られたと泣かれて、驚きました。 まだこれからも私と活動したり勉強したり恩を返して仲良くしていきたいのに、脅されて泣く泣く今期末での番組降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き、競走阻止義務について
英会話講師をしており、現在独立を予定しております。 以前A校に所属しておりましたが、待遇が粗悪でA校を辞め、分校のB校(別の会社所属)の正社員として働いておりました。 この度、9月いっぱいで会社が英語事業部を辞め、A校へ引き渡し、実質解雇となりました。会社都合の離職証明も出してもらう事になっています。 会社からもA校からも私に継続の合意もないまま、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が怪我をさせられました。
ベストアンサー過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?
ベストアンサー先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?
ベストアンサー先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求をされた
雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について
当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の付きまといについて
別居中の夫の義理の母から付きまといを受けました。昨日の朝、子供の学校行事に参加しようと家を出た際、義理の母が家の近くの物陰に隠れており、私と子供が家から出てきたのを確認し後をつけてきて、子供に会わせろ、書いてきた手紙をあげさせろと多くの子供の前で騒ぎだしました。私は子供たちが行事に遅れるわけにいかないので先に行かせ義理の母の対応をしましたが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。
初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の出版物を海外で翻訳出版する時、翻訳者・代行人としての報酬はどのように設定すればいいのでしょう
フランス語の学術書・文学翻訳者(日仏英すべての方向に行います)です。 現在、長い付き合いのある日本の出版社からの非公式の依頼を受けて、その出版社が全集を出しているある有名な作家のフランス語訳をしております。いくつかのフランスの出版社が関心を示しております。一方、日本の方の出版社の社長は、学術書の出版社がそうであるように、あるいは無償の奉仕のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから