15,514件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について妻にも非があます

ベストアンサー

日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談、症状固定の話を持ちだされた時どうすればよいのか?

ベストアンサー

先日交通事故にあい現在も通院中です。 私は青信号横断歩道を歩行、相手側の車がぶつかって来て 10:0での人身事故扱いで処理です。 怪我は外傷は無く、膝に相手側の車がぶつかって来た形です。 事故当日の初診では2週間位の打撲程度の見立てでしたが、 歩く分でも違和感があり、階段等は使えない状態に。 現在はリハビリを続け3ヶ月位経ち、通常の歩行には影響は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件

ベストアンサー

旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...

弁護士回答
    5
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉中の慰謝料の提示は脅迫に当たるのか。

ベストアンサー

傷害暴行事件の被害者となってしまいました。 弁護士を通さないで、話し合いをしているのですが、口を滑らせて慰謝料を提示してしまいました。 こちらは1名怪我をしており20〜30万程度と提示をさせていただいたのですが、それは脅迫又は恐喝になりますよ?と言われてしまい大変不安に思っています。 事件でこちらには完全に非がないことは相手も了承しているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い犬が通行人に噛み付きました

小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ被害に対する損害賠償請求

ベストアンサー

水漏れ被害の損害賠償についてお聞きしたいです。 5月中旬から、排水管の詰まりが原因ということらしくアパートの天井から水漏れしていました。 高圧洗浄したところ、さらに水漏れし悪臭の漂う部屋になってしまったので、もう部屋に住みたくないし遅くても8月までにはアパートを出ていくし、直るまでは仮の住む場所を最低限用意してほしいと言い、6月1週目までホテルや...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく怪我をさせてしまった時の示談金の相場を教えてください

先月私の父が駅の階段で足を踏み外して転倒し下にいた女性を巻き込み怪我をさせてしまいました。 父は鎖骨を骨折し入院。女性の方は頭部の打撲とひたいを切って1週間程度入院をされてます。当時父はお酒を飲んでおりそのせいで足を踏み外したのだと思います。 相手方の治療が終わられたとの連絡がありましたので送られてきた治療費(約40万円)と慰謝料として50万円で1度...

弁護士回答
    2
  • テニススクールでの怪我の責任について

ベストアンサー

テニススクールでの練習中、左目にボールの直撃を受けました。 コーチの指示で、ネットを挟み両側で各々ボレー対ストロークの練習をしていました。 両側にコーチが一人づつ交じりレッスンしていたのですが、自分とは反対側のボールが乱れて飛んできて 私の左目に直撃しました。私も自分の球を打つのに集中していたのもありますが、「危ない」と聞こえた瞬間に激痛が走...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

ベストアンサー

チェーンの飲食店で食事中に従業員さんが目の前で転び、飛んできた料理が私にかかり火傷を負いました その時は店の連絡先と私の名前、連絡先を交換し退店しました 後日、治療費が確定して店に連絡をとった時に次の対応をされました 1. 事前に通院する旨の連絡がなかったため、治療費は払えない 2. 通院前に店に事前に連絡する必要があることを伝えてはいなかったが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み

【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。  もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた歯の怪我。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が学校で故意にぶつかられ机の角に前歯を打ち前歯が奥に食い込んでしまい診断は亜脱臼でした。 その日に総合病院で奥に向いてしまった前歯を元に戻るようにしていただきましたが完全に戻っているわけではなさそうです。 歯の神経の専門家にもみていただき今の段階で熱い冷たいなど感じていない状態です。すぐに神経が死んでいるかの判断がまだつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件慰謝料の相場を教えてください。

<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...

弁護士回答
    2
  • 治療費の不正受給と言われてから何の連絡もありません

去年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われましたが弁護...

弁護士回答
    3
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 高速バス中での転倒事故です。

3週間前に高速バス内で転倒し尾骨を骨折する怪我をしました。トイレを利用し座席に戻る際に運転手が急加速しその勢いで後ろ向きに転倒しました。めちゃくちゃ痛かったのですが、運転手に大丈夫ですか?と声を掛けられたのですが他の乗客に迷惑になると思い、大丈夫です。と答えました。しかし2週間経っても痛みが引くどころか腫れてきて、バス会社に電話をし病院に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • 事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 費用について

相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。

妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...

弁護士回答
    3
  • DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?

観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談 請求項目

昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求

ベストアンサー

中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...

弁護士回答
    3
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故での後遺障害14等級の慰謝料について

自転車同士の事故で、現在相手側の保険会社と話し合いしてる最中です。私はむちうち症と以前事故で怪我をした指を怪我をしたのですが、今回お互いに自転車のため、自賠責保険ではなく、相手側の保険会社の後遺症の判定をしてもらい、以前怪我をした指は認めないけど、むちうち症は14等級に該当するので、むちうち症の14等級判定で、損害賠償金等の話をさせてほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における慰謝料の発生可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...

弁護士回答
    4
  • 後遺傷害

交通事故で鎖骨骨折をしました。 手術はしていません。 折れた骨が重なって繋がりつつあるため骨が盛り上がっています。 事故から2ヶ月経ちます。 腕は前に習えの状態からだと万歳出来るのですが、横(水平)からだと挙がりません。 医師は「変形は仕方ない。若いからリハビリなしで大丈夫」と言います。 変形で後遺傷害の申請をしようと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 遊園地にて遊具での怪我での損害賠償について

遊園地の遊具にて 息子が全治一週間の怪我を負いました。 遊園地側は過失を認めておられます。 この場合の慰謝料は 一週間分になるかと思いますが、 基準がわかりません。 法に従って 正しく損害賠償をしたいです。 どのように手続き すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 白内障手術に関する説明義務違反の医療訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術後に歪視が出てしまい、説明義務違反で慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 請求する慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? 【質問2】 医療ミスの訴訟は割に合わないと聞きますがやはりそうなのでしょうか? 【質問3】 医療訴訟に強い弁護士を探してまずは相談したいのですがどのように探せば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の際、相手の態度の悪さを理由に慰謝料の増額は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月程前、友人のAさんに殴られたので先日警察に被害届を提出しました。 警察からAさんに連絡がいき、Aさんの雇った弁護士から私に示談交渉の連絡がありました。 慰謝料として20万円を提示され、これで納得して欲しいと言われましたが、私は納得できませんでした。 理由はこの3ヶ月間のAさんの態度にあります。 事の始まりはAさんの借金でした。Aさんは夜遊びが原因...

弁護士回答
    1
  • 傷跡が残りそうな傷を負わせられた場合慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ある友人に呼び止められ右手中指の第二関節に幅1cm縦0.7mm深さ0.2mm程度の傷をつけられました。 多分傷跡が残ります。 他にも軽い傷が10個程あります。 このくらいの傷の場合、慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか? 指はピアノが趣味なのできれいさっぱり元通りにしたいので今回質問しました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用

【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と後遺症申請について

ベストアンサー

交通事故の示談についてです 【追突事故で10対0の被害者です】 8ヶ月の通院を終え 示談することにしました。 しかしまだ痛みや症状が残っています。 後遺症申請もします。 ただ 後遺症申請の認定結果を待っての 示談となると 数ヵ月かかるとのことで 金銭的にも苦しくなるので 一旦これまでの 賠償を先に示談することにしました。 弁護士の先生からは 1度示談...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?2

親知らずの抜歯後に口内に金属片が残された件で以前相談したものです。 その後、大学病院にて金属片の摘出を受けました。 結果、金属片は抜歯時に用いた骨を削るためのドリルの先端であろうと判断でき、病院側が医療ミス(手術後に器具の点検を怠った等)を認めました。 担当医師の方からは、摘出に関する治療費はいただかないが診察費と手術に際した薬(痛み止めと抗生物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2
  • ホテルのプールで娘が負傷、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 先日ホテルのプールで遊んでおり、プールの中にある手すりが割れていました。 そこを持って歩いていた、一歳の娘が手を裂傷してしまい、4針縫いました。 病院代、治療に必要なもの(包帯、ガーゼ)の費用は全て負担するとの事でした。 ホテル側は、朝点検した時に異常はなかったが、事故が起きてしまった事が事実なので申し訳ございません。とおっしゃっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談できず、多額の休業補償と慰謝料を要求されている

ベストアンサー

昨年7月にバス内でいざこざを起こし、降車後相手が逃げようとしたので、 引き寄せて押し倒したところ、たまたま壁に相手(63歳・男性)が頭をぶつけてしまい、 全治2週間のけがをさせてしまいました。 示談できず昨年12月に罰金20万円をはらいましたが、先方から ①休業補償として1日あたり2万円を求められています。   現在日給2万円を証明でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 全治十日間の傷害事件について質問です。

今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから