15,514件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊等の請求

元彼による住居侵入や器物損壊で被害届を提出しました。私的には法的な処分も望んでるのですが、 壊した物に対しての弁償や、 名義を貸していた携帯電話(解約済み)の料金、 引っ越し費用、 仕事を休んだ分の給料、 心療内科に通院してる費用、 また慰謝料も欲しい と思っています。 今後、元彼は、警察署に呼ばれ事情聴取を受けた後、罰金を払って終わりの可能性が...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の交通事故

現在妊娠8ヶ月の妊婦です。出勤途中、信号停車中に追突事故にあいました。 その場では物損事故で処理されましたが、強いお腹の張りがあった為救急外来を受診し、産婦人科の先生に見てもらった所…切迫早産で即入院となりました。 当日受けた説明では、切迫早産の原因ははっきり分からない、体質なのか、心因的な理由も考えられますとの事でした。 ちなみに、前日、出産予定...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。とか何かの時間稼ぎじゃないか?

2009.12.18に交通事故で怪我を負い、入院・手術・リハビリと順調に進み2010.12.15に症状固定に至りました。その後の等級認定にて12級7号が決まり、相手保険会社より5月中旬に金額提示を受けましたが、思いのものではなかったので、地方裁判所基準(弁護士基準?)ではこんなもんではないのでは?という事で、2011.6.5に後遺障害・入通院・逸失利益慰謝料の赤本のコピーを同封し...

弁護士回答
    1
  • 御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?

ベストアンサー

3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...

弁護士回答
    2
  • メールした責任?

私はうつ病で通院中です。 抗うつ薬や精神安定剤、睡眠薬と強い薬が増えて、医師から薬を完全に止めるには、年単位で考える必要があると言われ、このままでは、いつまでも妊娠できないのではないかと落ち込んだ時に、メールで励ましてくれた別れたばかりの元カレに、「早く良くなって、将来あなたの子どもを産みたい」と返信しました。 彼は当時も今も新婚の既婚者で、妻...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷跡が残ってしまいました。

質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...

弁護士回答
    2
  • 泣きねいるしかないのでしょうか

中学2年生になる息子が学校の昼休みに階段のほうで、ライターをもってふざけてるところにたまたま通りがかり、見ていたところいきなり、ライターを持っていた子が笑われたと思い、息子の顔にそのライターを押し付け、顔にやけどを負わされました。その後、話をしたのですが、治療費は払いますが、その後は知りませんという感じの態度で、対応があまり良くありません。3万円...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?

市営住宅(勿論賃貸です)に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された通院期間は3週間。大した怪我ではありませんが、子供に当たなかったことが不幸中の幸いです。しかし、まだ...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言について教えてください

ベストアンサー

大学生の子供が精神科に入院中です。 幸い軽度のうつで、軽快し退院のメドがたちました。 退院するにあたり、医師が「こちらは遠いから、通院できないかな。できないならばやむを得ず紹介状を書きますよ」と言ったので、自宅から近い通院に楽なクリニックを見つけ、事情を話し、通院してくれて大丈夫です、とクリニックの院長さんに言われました。 それをいまの病...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

去年、停車中に追突され0対100の人身事故にあい、通院していました。事故当初は腰痛が酷く、仕事にならなかったので3日間お休みしましたが、ようやく臨時採用で就いた仕事だったので、その後はコルセット着用で勤務していました。仕事が忙しく通院は半年で36日間しか通えませんでした。臨時採用の為、アルバイトは認められていますがバイトも休みました。どちらにも休業保障...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方が離婚協議中で不倫でも慰謝料が取れないから謝罪料200万取ると言われてます。

ベストアンサー

去年から離婚協議中の女性とダブル不倫をし、相手方の女性の旦那から謝罪料200万を請求すると言われました。 離婚協議中で慰謝料は発生しないと相手も承知していますが、協議中は離婚しても同居する話しが僕と一緒に住む・僕のせいで女性が少し手首を傷つけたからと言われてます。 この場合、謝罪料は必要でしょうか? 必要なら金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱で労災申請し審査期間が長期になることについて

おかしいと思います。仮に労災申請し審査に時間掛かる?それは仕方ないと思います。因果関係やら色々調べてると思うので。 だいたいの人は労災申請してから収入がないと思うので健康保険組合から傷病手当申請して支給されてと思います。しかし大体本給の6割ぐらいですよね?生活できる範囲ですかね? 私の場合、退職して住民税や国民健康保険料や国民年金や家賃や光熱費や...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求

ベストアンサー

医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...

弁護士回答
    1
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 店内(買い物中)での怪我の保障について

以前(質問番号20253)質問した者ですが、相手から回答が出ましたので、再度質問致します。内容は以前の質問の通りですが、簡単に説明致しますと、買い物中に、お店の冷風ケースの故障か不備で、水が漏れ出し、気が付かずに滑り、股関節損傷、腰椎ヘルニアの診断(全治1ヵ月)を受けました。会社を休んだ期間が35日通院期間35日通院回数6回です。相手からの電話での通知で当初過...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に婚約中の彼女がいた場合、慰謝料は取れますか

お付き合いしていた彼氏がいました。 知り合ってから別れるまで、彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の彼女がいて二股をされていました。 私とは婚約していませんが、将来の話や結婚を期待するような話もしていました。(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをしていたつもりです。 そして私との関係がきちんと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての飲食物異物混入事故について

ベストアンサー

前回に続きで質問をさせて頂きたく、お願い致します。 では、実際に掛かった治療費と交通費や飲食費は店側が負担しましたが、私が時間を割き病院に行き少し痛い思いをする全治二週間についての実費以外の慰謝料は取れるのでしょうか? またどれくらいの金額が妥当でしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 100:0の被害者です

ベストアンサー

交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?

弁護士回答
    5
  • 公的観光施設で馬に蹴られた場合の慰謝料について。

【相談の背景】 1週間前に家族で観光客用に開放されている馬の放牧場へ観光に行きました。 そこは馬が30頭ほど放牧されている場所で、無料で観光できるようになっております。 入場時、馬には近寄りすぎない、ペットは出さない等の注意事項が記載されたパンフレットをいただきました。 中で馬が密集している地区があり、観光客が15人ほど思い思いに写真を撮っていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない傷害事件の慰謝料などはどのように決まるのか?

ベストアンサー

先日泥酔しタクシー内で暴れてしまい、タクシーの運転手の方に怪我をさせてしまいました。(被害者の方の病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫であり診断書では全治一週間のようです。) 車内カメラに暴れて怪我をさせる様子が映っているため、これを証拠として刑事訴訟も考えていてようでしたが、私の将来を考え警察沙汰にはしないようです。(この点は被害者の寛大さに感謝するしか...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場での打球事故の慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

初めまして ゴルフ場で歩いていたら隣のコースから打ち込まれ、ボールが太ももに当たりました。幸いアザ程度だったのですが、大好きなゴルフでゴールデンウィークで楽しんでいる中で、非常に精神的なショックを受けたのと、その日のゴルフが一気に嫌な思い出となりました。なんとかプレーは同伴に迷惑をかけたくなかったので、最後までやりましたが、精神的なダメージをか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 1日支払って貰える金額

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...

弁護士回答
    1
  • 手術後のガーゼ遺残で慰謝料請求可能か?金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40日ほど前に扁桃腺に膿が溜まって手術をして6日後に退院したのですが、術後経過がよくなく痛みや吐き気が続いたので診察うけたのですが変わりませんでした。 そして3日前に喉を見たら切開したところから白いものが出てたので割り箸で引っ張ったら5センチ以上あるガーゼが血といっしょに出てきて驚きました。 ガーゼ遺残が30日くらいになります。病院には...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

11月の末に息子がバイクで事故をしました。相手の自賠責保険に治療費や慰謝料を請求できるのは人身事故の場合だけですか?

弁護士回答
    1
  • 家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。

・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故に対する会社への慰謝料請求

去年の暮れに以前働いていた会社(個人経営)で車事故を起こしました。この事故に対しては別の質問にてお答えを頂き納得したのですが、この事故を元に以前働いていた会社に慰謝料請求出来ないかと悩んでいます。 事故の内容は簡易に説明しますと雨の日に現場から現場への移動中に高速道路でスリップし壁に激突、結果社長名義の車が廃車、ケガなどは幸いありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について

歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • ご質問があります

バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で受けたケガの通院について

ベストアンサー

交通事故の通院についてです。 事故での怪我で自分は外科と歯医者に通っています。 自賠責基準ですと、事故の怪我を受けてから30日以内に病院に行かないと事故と無関係にされてしまうとの事です。 この時に外科を受けている間に歯の治療が30日空白が空いてしまった場合、歯の方は無関係とされてしまうのでしょうか? または合算されて計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けました。

昨夜、とある駅前に友人と2人でいると、2人組の男に一方的に絡まれてしまいそこから殴られてしまいました。何回殴られたかはわかりません。私の友人はなにもされませんでしたが私は鼻血を出したりアザも数カ所のこっています。その日は救急車で運ばれました。 私たちは手は一切だしてないです。 警察に行ったところ相手は自首していましたが被害届はまだ受け取れないと言...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額。慰謝料、損害賠償額はどのくらいになるでしょうか?

21歳の男性が友人から一方的に鋭利な物で目を刺され、片方の目が失明しました。慰謝料、損害賠償額はどのくらいになるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場を教えてください

加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?

10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

今年の2/22、私と娘で乗車中、交差点で左折するため停止していたら、後方から追突されました。 娘は比較的回復も早く、治療も終了しました。 (私は後遺障害認定の診断書を作る前。治療費立替が終わり、10/1から自分の保険証を使って整骨院へ通っています) そこで、だいぶ前に娘の分の示談書を頂いているのですが、 金額が妥当かどうかわかりません。 どうかご教授願...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料(前歯2本欠損、右足打撲)

傷害事件の慰謝料について。 酔っ払い(面識なし)に駅構内で突然因縁をつけられ、顔面を殴られました。 逃走を図ったので、取り押える際にもみ合いとなり階段から転落しましたが、駅員さんが駆けつけ捕えることができました。 ・顔面を殴られたことにのり前歯2本がとれた ・前歯1本の骨が脱臼?となった ・下顎部分骨折 ・右足打撲(取り押える際)、全治2週間 以上のケ...

弁護士回答
    1
  • 体操教室での骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が通っていた大手の体操教室で、倒立の練習中に隣の子が倒れてきてその子の足が娘の左手首にあたり骨折(ひびが入った)しました。 全治一ヶ月で、整形外科には数回通院し、その度に仕事の調整を行なったり、ランドセルを背負うことが難しかったので、朝夕の送り迎えを実施していました。 体操教室からは、整形外科でかかった費用とお見舞い金として...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討

【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...

弁護士回答
    5
  • 不起訴後の執拗な迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が示談に応じません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 実子と連れ子の差別親権について

【相談の背景】 再婚で離婚する場合の親権で揉めています 私には連れ子がおり、再婚相手との間にも娘が一人産まれていて現在四人家族です。離婚理由は連れ子と実子に対する差別連れ子に対する精神的肉体的虐待、私に対するモラハラです。親権などで悩みまだ離婚できてません 1年前児童相談所に連絡済で旦那は警察署に呼ばれこの事について注意されました。 私は長年旦那...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について

【相談の背景】  日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。  当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...

弁護士回答
    1
  • がん検診見落としによる示談金の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からSNS上で、殺害をほのめかされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初より夫の難癖により喧嘩が絶えませんでした。決定打となったのが第1子妊娠中に、夫のストレスが原因で八つ当たりを受け家を追い出されました。 再発の無いようにという約束で、再構築し第2子をもうけましたが、夫からの八つ当たりが止まず、私が心療内科へ通院が必要になったタイミングで別居、離婚請求しました。 (ここまでの経緯は夫も認め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから