法律相談一覧
-
-
交通事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。t字路の事故でこちらは直進、相手方は右側通行をしていて、私から見て左の道路からでてきました。 避けきれずぶつかり、子供がケガをしました。(ヘルメット着用なし、ベルト着用なしでした) 何針かぬい、多分跡が残るのですが慰謝料はどのくらいせいきゅうできるでしょうか。 【質問1】 交通事故の慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と接触事故でけががあり、弁護士からの慰謝料請求を相手は無視していたので、裁判を起こしていますが。 裁判になってからは、弁護士無しで出席しています、理由は金がないので単独参加らしいです。 【質問1】 裁判官から慰謝料の減額を考えてくるようにと言われました どこまで下げられてしまうのでしょうか、相手は10万円以上払えないそうで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに殴られた場合の慰謝料について
ここ一年以内に 二回ほど同じホストに殴られた件について慰謝料請求したいのですが いくらくらいが妥当ですか? 払われなかった場合 裁判ではなく 売掛と相殺したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?
相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形失敗での慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に大手美容外科クリニックで自家軟骨移植し鼻を高くする手術を受けました。 手術の際に鼻穴の端を5㎜程レザーで切られました その後感染と拘縮があり、息がしずらくなり執刀医を変更してもらい、再手術を2回受けました。 結局、最初より息がしづらく口呼吸をしています。息苦しさがあり、いびきや喉の痛みで熟睡できてません… 見た目も綿棒しか入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの暴力、慰謝料請求について
友人が離婚後に元旦那から暴力を受けました。経緯としては、離婚後も元旦那が引越し先を見つけるまで同居が続いていたみたいなのですが、その期間中に顔面を殴られるなどの暴力を受けました。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。また、どれくらいの慰謝料が請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題
【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害➡退職 慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 傷病手当が受理されず、労災申請をしようとしたところ、会社側から労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)示談にして欲しいと言われました。 しかし会社側から提示された金額は、休職期間(3ヶ月)+退職してから今日までの半月分として、3.5ヶ月分の給料(100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合
ベストアンサー約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?
約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、解決金の基準?交渉でどれぐらい変わりますか?
今現在、婚姻費と離婚調停を同時進行でしています。離婚調停があるため婚姻費が未だに決まっていません。婚姻費関してはお互いの収入なのでそれほど心配はしてませんが、離婚調停に関しては、毎回平行線のままですし、相手側はわたしが『家計簿』『貯蓄』があまり出来ていなかったのを理由に『浪費』で離婚理由にしてきてます。 貯蓄が少ないのも生活に必要、お互いが買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。
従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について
おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も質問させて頂きました。慰謝料請求について教えて頂きたいです。
http://www.bengo4.com/sp/bbs/191719/ 前回も質問させて頂き彼が法的に支払う義務があまりないことを教えて頂きました。 今回いくつか不安があるのでお答えして頂きたいです。 彼は元カノと別れる際に二人では話し合いにならない為元カノのお父さんを交えて話し合いをしました。 その時にお金を払って別れてもらえるならということで、40万円を相手に言われるがま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病を隠して結婚した夫から慰謝料は取れますか?
初めて質問させていただきます。 15年間連れ添った夫ですが 結婚後から短気ですぐキレたり 大声を出して威圧したり物を蹴って暴れ 毎日のように 私と3人の子供たちに言葉の暴力を振ってきました。 6年前あたりからとうとう私と子供3人は精神的におかしくなり私は重度のうつ病に。同時期子供たちは社会適応障害で不登校・引きこもりに。 専業主婦だった私は夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるお店での怪我を負ったトラブルについて
【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への傷害罪の示談金と親権について
旦那に暴力を振るい傷害罪で逮捕されました。 頭を6針縫う怪我をしたようで、慰謝料を請求すると 言われています。この場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? また私が逮捕されている間に、7ヶ月の子供を連れて別居されてしまいました。 親権を取りたいのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?
エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の暴行傷害の慰謝料
【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について
1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について
お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの追突事故とそれに対する慰謝料について
2日前に生活保護受給者運転の車に追突事故を起こされてしまいました。こちらには非がない0:10の事故との事。 まず生活保護受給者が車を所有していることが理解できません。 こちらの被害としては、車の破損(自走不可)、私と妻の怪我(頚椎捻挫、腰椎捻挫等) 相手の車は任意保険に加入しておらず、生活保護受給者ということで修理代、治療費を支払う能力がないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力による慰謝料の金額
交際期間5ヶ月、婚姻期間1年6ヶ月(内、別居6ヶ月)で現在は主人が申し立てた離婚調停中です。 交際期間中から暴言と手をあげられることが多々あり、妊娠中もお腹を叩かれ切迫流産、鼓膜のやぶれるなどがありました。別居のきっかけになったのも手を上げたのが原因で、口論の末私から抱いてた子供をとりあげ振り回し、止めに入ったことにたいし怒り床に倒されたり頭突きによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故 慰謝料
先々月車同士の事故をおこしてしまいました。 過失割合は私70相手30で、車の方の示談は成立しています。 そこで、慰謝料について、お聞きしたいのですが、慰謝料額の30%は相手の保険屋さんから出て、残り70%は私の保険屋さんから保証されるのでしょうか? それとも過失分減額されて、慰謝料額の30%が私の慰謝料、となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか
【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での慰謝料と休業補償についてです。 通勤中の事故なので労災になるのですが 1.労災の休業補償は60%+特別手当20% 事故後3日分はカウントしない。 この60%における不足の40%分を相手の任意保険に請求可能でしょうか?また、特別手当の20%はここに含まれずに貰える認識で大丈夫でしょうか?また3日分の未カウントの所も相手任意保険に請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された時の慰謝料の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した男性に店内で一方的に暴行をうけました。 顔や手足首を含む跡が残るような全治2週間の怪我をしました。 顔は1センチ程度、手足首には合計15cm以上の深い切り傷があります。 店内の防犯カメラには一部始終映っていたので、私が何もしていないという事は警察の方にも確認していただいております。 男性は反省しており示談したいとの事で相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料・医療費】傷害事件
顔を殴られて、前歯1本を根ごと抜かれました。 未成年男性(19)と口論となり、顔面を1発殴られ、永久歯を失いました。 他に軽い脳震盪、顔面打撲、上顎打撲(?)をしており、1日入院もしました。 歯はインプラントにするつもりです。 精神的に参っています。男性への恐怖心がまといつきます。 まだ、被害届は出しておりません。知人男性のため、迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費や慰謝料
ベストアンサー用件のみ、簡潔に書きます。 車を運転中に前方の車とトラブルになり、相手の運転手から口を叩かれました。 すぐに110番に通報。 病院で診断書ももらいました。 怪我は幸い軽症で唇が腫れた程度ですが、一方的な暴力が許せず、被害届を出しました。 病院は実費で支払いました。 治療費や診断書代、精神的苦痛で慰謝料の請求はできますでしょうか? もし可能であれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの請求について
ベストアンサー過去に浮気をしていた職場内の方から、今、通院費の請求をされています。 私:独身、彼女はいます 相手方:独身 今回の浮気によって、相手方が男性恐怖症と睡眠障害を患ったということで、現在、通院費しているようであり、その通院費(交通費含む)を請求されています。 診断書などは見ていないので、通院している事実が本当なのかは分かりません。 通院費を請求され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者さん治療費 慰謝料
ご相談させていただきます。 以前、前歯の治療により、歯医者にかかっていたのですが? 治療が完了してから、レントゲン写真をとり、細い針が入りっぱなしになり、それから、前歯が痛くてたまらないので、先生に話すと、それは口腔外科に行き、歯肉を切り針をだすしかないといわれました。その場合、通っていた歯医者さんから口腔外科の治療費また、慰謝料てきなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではない 居酒屋で会食中、椅子が壊れ、転倒して負傷、仕事に支障、損害賠償、慰謝料について
大手居酒屋チェーンの店で会食中、突然座っていた木製椅子の足が壊れ、右後方に転倒、頭、肩、腕を打ち、現在、頚椎捻挫の病名で通院治療をしています。仕事は番組制作、会社を一人でやっていますが、取材ロケなどに支障をきたし、さらに週2日~3日、通院、理学療法をうけており、仕事になりません。 治療費は、わたしの健康保険を使い、支払った医療費、薬剤費、ほかに交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故にあった場合の慰謝料
【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合からの慰謝料の程度
下顎骨折(入院1泊) 左膝8針のケガ 右膝の皿を骨折 肩の捻挫、打撲 このくらいのケガでの慰謝料の相場はどのくらいの金額が妥当でしょうか? ちなみに相手はタクシーの運転手です。 過失割合は自身が15 タクシー運転手が85くらいだろうと警察の方はおっしゃてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の金額交渉について
15年の5月に散歩中に犬に噛まれて2度の手術をして、昨年の9月に治療が終わり後遺症障害の診断を受けましたので、保障交渉に入ろうとしましが連絡しても連絡がありません。 飼い主と散歩をさせていた人のそれぞれに慰謝料の請求が出来るでしょうか? また、慰謝料、休業保障、後遺症障害の金額はどの位請求出来るでしょうか? 誠意がないので、慰謝料の上乗せは出来るでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に対しての治療費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に別れ、男女関係が続いていた男性と喧嘩をし殴られました。 私も腹が立ったので、何発か相手の頬を殴りました。その後も相手からは、首を両手で後ろから掴まれたり足やお腹も蹴られました。 相手の頬は腫れている状態です。 私は殴られた際に額を3センチほど縫いました。更に痕は消えないということ、しばらくはテープを貼って過ごしてというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体施術ミスで負ったケガの慰謝料について
ある整体で右肘の矯正を院長から受けた際に過度な捻りを加えられ捻挫し、2週間ギプス自宅療養をしました。 院長から謝罪を受け、ひとまず初回の治療費と見舞金10万円を受け取っています。 私の職業がマッサージ師である事を伝えており、院長から現時点ではケガの状況がどうなるか分からないので今後必要になった分は後日連絡を下さいと言われています。 現在は不可の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断による怪我について
私の母が、健康診断のマンモグラフィーで、肋骨軟骨を骨折させられ、4ヵ月痛みがとれず、今も苦しんでいます。治療費だけでなく、慰謝料はとれますか? 母は、健康診断のマンモグラフィーで、肋骨軟骨を骨折し、その旨を健康診断センターに伝えると、治療費を負担するとのことでした。すぐ治るとの整形外科の見解でしたが、母は痛みがとれず、精神的に病んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒で酔っ払い、友達に怪我をさせてしまいました。
知り合いが開いた大勢の飲み会に友達を数名誘い、お酒を飲みました。 私はもともとお節介で調子に乗りやすい性格なのですが、その日も友達に楽しんでもらいたく、盛り上げようとたくさん飲んでしまいました。 それから自分は覚えてないのですが、酔った私は友達に抱きつき、受け止められなかった友達は転んで額(左右の眉毛の間)を怪我してしまいました。 怪我は筋肉まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。・私がもらえるお金は何々ありますか?
こちらには過失がない事故にあいました(すれ違い際に相手のトラックの荷台から屋根の解体作業をしてたさいのトタン屋根が私の車(会社の車)にぶつかってしまいました。突然の出来事だったので逃げてムチウチと病院から診断され自宅近くの柔道接骨院に通院しています。 お尋ねしたいことです。 ・私がもらえるお金は何々ありますか? ・通院した日数によると思いますが何日×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が酒気帯び運転に同乗し、慰謝料を請求されています
ベストアンサー友人が、酒気帯び運転に同乗しました。 その際に、運転者が歩行者に軽い傷を負わせてしまい、慰謝料を請求されているようです。 ケガをした歩行者が同乗していた友人にも、慰謝料を請求しているようなのですが、運転者からも同乗者からも慰謝料は貰えるものなのでしょうか? また、その額はだいたいどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求に関する相談と証拠の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はありますが、DNA鑑定をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が公園で怪我させられました。慰謝料等についてご教授お願いしたいです。
【相談の背景】 息子が公園で遊んでる最中に骨折する怪我をしました。 状況と質問を記載させていただきます。 息子:小学校2年/相手:小学校4年 状況 9月半ば頃の放課後、小学校2〜5年生くらいの数人で自宅近くの公園のグラウンドでドッヂボールをしていた際に、相手方の子供が投げたボールがジャンプして避けようとしている息子の左足に直撃し着地に失敗して左足の脛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで双極性障害になり退職させられたが、慰謝料を請求・または示談できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 2024/01/04に退職済みの職場内パワハラの相談です。 パワハラは職場内の先輩から受け、現在そのパワハラがきっかけで双極性障害になり通院中。そう鬱状態がひどく家の中の行動や外出も家族の補助が無いと出来ないほど制限されています。(診断書があります。) 当該の本人からは暴力などは無いのですが、指導を超えた暴言や当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の子供を妊娠して流産した。慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 役半年交際している人がいます。お互い同意の上で性行為をする時は避妊をしていませんでした。私も子供が欲しかったし、相手も子供が出来たら嬉しいと話していました。相手は42歳で、私は25歳です。 今回妊娠している事がわかり、相手に報告したところ、ほとんど何の連絡もなく、この先の話も出来る環境じゃなくなりました。 職場が同じだったのもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「通院慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから