15,510件見つかりました

法律相談一覧

• 乳児医療過誤での慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

当時3ヵ月、現在1歳の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、自宅にて様子を見て、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の負担増加による慰謝料請求、精神トラブルによる費用請求、名誉毀損による慰謝料請求について

以前お付き合いしていた人と久々に再会し、その際に性行為を行い妊娠が発覚しました。 これまで結婚前提のお付き合いをしていたり、相手の仕事の手伝いなどに関わっていたりと公私ともに関係性は深かったこともあり、結婚し出産して育てることを要求しましたが、相手は結婚も子育ても拒否。出産しシングルマザーとして子育てすることについても認知や養育費の支払いはしな...

弁護士回答
    4
  • 医療脱毛レーザーの火傷

【相談の背景】 陰部に医療脱毛レーザーでのⅡ度の火傷を負いました。 今は傷は残らないと言われていますが、場合によれば色素沈着になる可能性もあると言われています。 完治まで約3ヶ月程度かかると言われました。 現在はその脱毛サロンにて週に1回程度傷の処置が合っているか、状態悪化していないなみて頂いているところです。 火傷した当初はサロン側も火傷も...

弁護士回答
    1
  • 無保険の人との事故、自賠責について。

ベストアンサー

2月に無保険の19歳女性に追突されました。 最初に「治療費、休業補償、慰謝料は自賠責基準で最長6カ月お支払いします。」という念書を書かせ、当人と父親の署名捺印をもらっています。 お金については自賠責を加害者請求にしてもらい、2.3.4月の治療費・休業補償は加害者からもらっていました。しかし先月、お金がないから払えないと言ってきたのです。 こちらもお金がな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で不貞相手に実費請求する際のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為の相手に内容証明を送りたいです。夫が独身だと偽り、マッチングアプリで知り合った相手ですが、既婚だとバレてから揉めて私に連絡してきました。夫を通して別れるように言ってきたり、私に夫がしたことを話したいなど一方的な主張をして疲弊し、私は心療内科でうつ病の診断書ももらっています。 不貞行為では慰謝料請求が難しいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の弁護士と病院とのやり取りを全て把握する方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害の被害者です。約半年の通院で症状固定しました。加害者側の弁護士から、カルテなどの医療情報の取り付けをしたいと言われました。慰謝料減額のネタ探しをされたくないので、取り付けを許可していません。 【質問1】 医療情報の取り付けを許可した場合、加害者側の弁護士は、病院の誰(医者、事務)と、どのような手段(電話、メール、手紙)で...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を作った第三者への対応

【相談の背景】 離婚をしました。きっかけは共通の知り合いから「10年ぐらい前に妻があなたの事を財布と呼んでいた」と告げられたため、我慢していたものが耐えられなくなったためです。 その人には「別れたら付き合ってあげる」とも言われていました。 付き合うために別れたわけではないですし、適当な事を言っているのはわかっていましたが、離婚の話を他者へ面白...

弁護士回答
    2
  • 自転車対原付バイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方通勤中、自転車にて右側の歩道を走っておりました。 相手は車道対面方向から来た原付バイクで、道路から建物に侵入する際にこちらの自転車に接触しました。 こちらはケガあり、自転車破損あり。相手は無傷です。 現在、いったん物損事故として処理し、人身事故にするか迷っております。 【質問1】 ①こちらの過失割合はどの程度になると予測でき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステ施術での負傷による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステ施術後に目の違和感があり眼科を受診したところ、目に多数の傷があると言われ施術が原因だと診断されました。 診断書も取りましたが、エクステサロンからは、「施術が原因」と記載された診断書があっても施術と目の傷の因果関係の立証にはならない、病院代や治療費等の負担はできないので納得できないなら裁判を起こしてくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人(全員小学生以下)と別居中です。以前から妻と妻の親から嫌がらせで、子供に会わせてもらえません。私が子どもに会わせて欲しいから会いに行くと言ったところ、妻と妻の親にそれは脅迫、付き纏いだから警察に言うと言われました。 まだ離婚していませんし、親権は私と妻の両方にあります。 私が子供に会えない理由はないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談成立後の離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2月~5月にかけて妻が不倫をしておりました。5月末に証拠も集めて話し合いをしたところ、妻が不倫をやめて夫婦仲を戻すためにやり直すとのことでしたので、相手方には探偵調査代を請求のみとし示談もすませました。 しかしここにきて「どうしても関係を戻せると思えないので離婚したい」と申し出がありました。私としては離婚は考えておりません。また私は...

弁護士回答
    4
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でも保障されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月28日にバイク同士の事故をしました。相手側の一旦停止無視で右中央より後ろの所に衝突されました。その日のうちに相手保険と連絡を取り、その日の内に整形外科で診察してもらい、年明けから通院しているのですが、治療費は相手保険が出している状態です。 【質問1】 一応治療費などでているのですが、休業補償、慰謝料、後遺症損害など ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求

【相談の背景】 交際相手から殴られ全治1週間の怪我をしました。 相手は逮捕され略式裁判で罰金刑となりました。 その間、相手方の弁護士から示談のお話が来ましたが、こちらの希望を伝えたきり連絡なく、事件が終わってしまいました。 加害者からは治療費等一切払われておらず、加害者が元交際相手であることら犯行場所が被害者宅内であったため、警察に引っ越しを進...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者請求。

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 軽い接触事故で0対100です。 通院は1ヶ月程度です。 しかし相手がダダをコネ始めて相手保険会社が弁護士に依頼 こちらも特約使い依頼。 しかし、相手が慰謝料は払わないと言ってきており話が進まず 被害者請求を自賠責に行う方方向で 進めてもらってます。 この手続き自体どれぐらいかかる物ですか? 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による虚偽報告

【相談の背景】 接触事故について、昨日接触したかわからない程の事故を起こしました。 こちらとしてはあってない認識ですが相手は当たったと言い張っており、傷を探しても見当たらない状況です。 しかし、爪楊枝でなぞったような後はあり、少なからず少し接触があった模様でした。場所はミラー部分で相手に振動などはまず無いと断言できるほどです。 【質問1】 しか...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を詐病と言われた。

【相談の背景】 不当解雇をされて精神的に苦痛を受け 精神科で診断をしてもらったら鬱病 と診断されました。 労働審判の際に証拠として診断書を 提出したにも関わらず相手方からは 「それは詐病」であると言われました。 詐病である、という発言はしっかり 文章に残ってあります。 金銭的に余裕がないのでそれ以降 病院には通院していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 初めまして!相談したい事があります。先日、仕事中に同僚に荷物が当たり怪我をさせてしまいました。その日に病院に自分の判断で行き、後日謝りの電話をした所相手に病院から10日間仕事を休むようにと言われ10日間休んだ分の日当と病院の通院費、治療費、慰謝料を払えと言われました。それに謝罪の気持ちとしてお金を払えと言われました。金額を聞くと自分...

弁護士回答
    1
  • 18~13年前の実父からの性的虐待について

30代の女性です。12歳から17歳まで、父親の局部を舐めさせられる、風呂を覗く、着替えを覗く等の性的虐待を受けました。 現在、私は一人暮らしをしております。PTSDで通院しており、症状の影響で一ヵ月に一日程度職場に出勤できない日があります。本人と対話をしても、「覚えていない」と言ってしらを切ります。確かに傷跡のような証拠はありません。先生方に質問が2点ござ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合についてまた今後の対応について

ベストアンサー

先週、こちら優先道路、相手路地からの飛び出しによる乗用車対タクシーの衝突事故にあいました。こちらはタクシーで優先道路を走行しており被害者、相手側の飛び出しにより回避不可能で衝突する結果になりました。事故により当方頚椎及び腰椎捻挫により受傷し整形外科にて通院中です。会社(タクシー)に物損について過失割合を尋ねたら1:9で交渉中だそうです。その場合怪我の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のあと、相手が自殺未遂

ベストアンサー

姉の夫が不倫しました。相手も既婚者です。二年目くらいに相手の女性から別れを告げられ不倫は終わったのですが、その後それを知った姉が激怒。結局離婚はせず再構築となったのですが、姉は私だけが傷つくのは許せないといって、相手の女性宛に証拠として抑えたキスやハグの写真を送りつけたそうです。 その結果相手の女性が自殺未遂をし、配偶者にも不倫がばれました。も...

弁護士回答
    3
  • 不法行為を行った相手の知人に代理として内容証明を送ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

入院中、看護師に業務上知り得た情報を外部に漏らされました。 不法行為による損害賠償を請求しようと思うのですが その看護師の名前も住所も分かりません。 病院に問い合わせることも考えましたが、まだその病院に通院しているので なるべく大袈裟にしたくありません。 看護師の知人に聞いても名前も住所も教えてくれません。 今のところ警察に被害届けを出すつもり...

弁護士回答
    2
  • 数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。

離婚回避についての相談です。相手方のモラルハラスメントに爆発して二度家具等を破壊してしまい、そのせいで配偶者がPTSDとなったと主張し、慰謝料300万と離婚を請求され弁護士から、書名が送付されました。現在、自分から円満調停の申し立てをしています。その回答として同弁護士からは、離婚を希望する旨の文面が届いています。自分としては、子供のためにも離婚は回...

弁護士回答
    1
  • 【通勤中の交通事故・労災保険使用】入院費で120万円を超えた場合について

ベストアンサー

通勤中、交通事故にあいました。 相手が自賠責のみの加入だったため、支払いが難しいとのことで、労災保険を使い入院しました。 これから通院治療となりますが、すでに入院費で120万円を超えています。 休業中の賃金は支払われているため、休業補償給付はありません。 労災保険に必要な書類は、これから提出します。 【質問】 1,120万円を超えた分の治療費は、加害...

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの不倫について

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。 私と結婚する前から不倫関係にあり、相手にも私の存在を隠して関係を続けていた様です。 しばらくし不倫相手に結婚した事が知られ、でも別れる事なくその後ずっと関係を続けていました。ここで先生方にご教授頂きたいのが 1、夫を結婚詐欺などで責任を問うことはできますでしょうか。 2、結婚前からの不倫、さらに他にも女性関係があ...

弁護士回答
    3
  • 過去の強姦についての相談

ベストアンサー

自分の彼女が2年前に、彼氏でもない男に無理矢理やられていました。その話を聞き、誰にも話せなかったということですが、そこから精神がおかしくなり、親からも悪く言われる日々を送っているそうです。そして現在、精神病にかかっており、通院費もかかってる状態です。つい先日その話を聞き、私はその男が許せないと思いました。その当時仲の良かった友人や担任の先生にはこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者の本人訴訟請求について

ベストアンサー

平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...

弁護士回答
    2
  • 打ち切りを宣告されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

追突事故で10:0の被害者側です。仕事を休み、病院に通院しているのですが、例えば3ヶ月後に相手側の保険会社から「治療費の打ち切り」を宣告されて健康保険などに切り替えた後、病院に通った分の医療費、慰謝料は請求できますか?自賠責分の120万円を超えても「症状固定」を主治医に言われるまで通った分です。その際、相手側の保険会社は請求しても拒否してくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定から示談までについて

ベストアンサー

昨年末に交通事故にあいました。 信号待ち停止中に後ろから追突されました。 2ヶ月で相手方保険会社に打ちきりされました。 病院の先生は、私は症状については何も言えません。との事で… その後、痛みもまだあるので 大三者行為で健康保険に切り替え約5ヶ月 合計7ヶ月通院しました。 これから、後遺症認定を受けようとしています。 お願いしている弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?によるうつ病発症についての損害賠償請求

ベストアンサー

私も会社の役員です。 平成28年1月ごろ専務の仕事のミスを何度か指摘した。 最初は機嫌を悪くする程度だったが、 ある日大声を上げ、関係ないことやいろんな嫌味を 怒鳴るように叫ばれた。 その日はもう会社にいられず帰宅。 その日より頭痛、めまい、食欲不振などの身体症状があり 心療内科へ受診。抑うつと診断された。 会社へは行けず、自宅で一年ほど通院しなが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫が浮気をし、子供が自立する数年後に離婚をする事になりました。 財産分与の他に、慰謝料、扶養的財産分与がもらえると聞きました。私はパートで6万ほどしか収入がなく、不倫発覚後、鬱で通院中でこれ以上働く事が困難です。 主人は年収が2000万ありますが、弁護士を入れれば生活が困るほどしかもらえないのだよと脅します。 子育て中で預貯金は、ほぼ学費に流れており...

弁護士回答
    3
  • 保育園で骨折したら保障はどうなりますか?

3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3
  • 市バス乗車中の事故での怪我

母親が市バス乗車中に、急に前の車が割り込んできたらしく急停車をした際に膝を怪我してしまい、現在通院中及び休業中なのですが 今回怪我をした膝とは反対の膝が元々悪く、人工関節を入れており、障害5級の状況なのですが この事故後、両膝に負担がかかり歩くのもかなり辛いようで、退職を考えているようなのですが。 保険会社からは、治療費と休業保障はあるがそれ以外...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の、知人から暴力を受けたことによる損害賠償請求権の処理について

ベストアンサー

自己破産申立にあたり、2年前に知人から暴力を振るわれて打撲で病院で治療を受けたことがある場合の損害賠償請求権の処理について。 理屈上は治療費と慰謝料を損害賠償請求できると思うのですが、その知人ともう関わりたくないし、軽傷だったので、損害賠償請求をする意思は全くありません。 それでも債権者名簿にあげないといけないのでしょうか。 債権放棄や免除は知...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者です、示談について。

ベストアンサー

主人がお酒の席で酔っ払い、一緒にいた女性を突き飛ばしました。後日、女性は病院へ行かれ、むちうちと打撲で2週間の診断を受けました。この間、慰謝料として30万円支払いたいと申し出ましたが、受け入れてもらえませんでした。無料弁護士相談に行きましたが、相手の治療が終わるまで何もできないと言われました。2週間経ち、まだ痛みがあるとの事で、再度、病院に行き3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書についてです。

1月中旬に信号待ちで追突され現在も通院中です。 頚椎にヘルニア、肩の腱板損傷、あと背中の痛みがあります。 物損のままでいいのではと警察で言われそのまま人身に切り替えをせず治療を続けています。 今回相手の保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が送られてきました。 理由のところにここに丸を記入してくださいとあり、受傷が軽微で短期間で治療を終了した。...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の二股行為

ベストアンサー

10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。  その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。  しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...

弁護士回答
    3
  • 集団に暴行されました。

ベストアンサー

バイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスによる損害賠償。病院の保証はこんなもんなんでしょうか?

硬膜外ブロック注射のミスにより、髄液漏れになり一週間ほど入院しました。病院側もミスを認め、入院費用の保証と休業保証を約束してくれました。しかし会社は有休扱いだったため、休業保証は利用できませんでした。その旨を病院に伝えると、「休業保証しかしません。入院費用を無償にしたんだから十分でしょう」と言われました。退院してから一週間ほど経ちましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任?・その申し出を覆すことは出来ないのでしょうか?

学校内で、休み時間中にボール遊びをしていたところ、投げたボールが他の生徒の後頭部にボールがあたった。 その生徒は、その後いろんな授業や体育を受けていたが、数日後に目が見えにくいと言っています。 また、その衝撃でコンタクトが落ちて破損したと言っており、破損したコンタクトは処分したと言っているそうです。 医者の診断書があるそうだが、その内容は確認...

弁護士回答
    1
  • 被害者の親が加害者の親に

友人のケースです。 会社に務めている友人Aの部下Bが、うつ病になり休職しています。先日、部下Bの親が、友人Aの家に突然訪問し、「Bがうつ病になったのはAのせいだ。AにBへの謝罪するように伝えろ!」と言って帰ったそうです。その後、何も知らなかった友人Aの親は、うつ状態になり、精神科に通院しているとのことです。 部下Bの病気に対する友人Aの関与が明らかでな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になる?これは婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

妊娠したのをきっかけに結婚の約束をして、相手側の実家に入りました。 半年間、なんだかんだと籍は入れてもらえず、でも生活は一緒にしていました。 そんな時、相手にガンが見つかり(命に別状ないのですが)治療費などかかるから籍は入れられないと言われました。 妊娠七ヶ月の時でもう堕胎もできず、未婚で出産するしかありませんでした。 切迫早産で絶対安静で働け...

弁護士回答
    1
  • 示談金

相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故時の保証について

ベストアンサー

交通事故に遭ってしまったときの保証についてなんですが… どうしても受かりたい派遣の仕事があったのですが、派遣会社の社内選考後企業面接、採用、という順番だったのですが、社内選考で選ばれた時に事故に合い採用されたとしても通院のため出社時間が間に合わないことが分かっていたので派遣会社に相談したところ採用先からちょっと難しいということで面接にいけませんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか否か

教員から学生へのパワハラについて、実際問題、慰謝料請求出来ますか? また、パワハラって客観的に評価出来るとすれば何が指標となるでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから