法律相談一覧
-
建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求
【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の迷惑行為による営業損失の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペース(物件を時間単位で貸し出すサービス)を運営しております。 先日、深夜に利用した利用者が室内などで騒ぎ近隣住民からクレームが入ってしまいました。防犯カメラを確認したところ、たしかに室内で10名がお酒を飲み長時間大騒ぎをしておりました。 そのため、管理会社より深夜の利用制限をかけられてしまい今後の深夜営業の売上損失に繋が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を購入する機会を損失したことを理由に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日にネットで電動キックボードを予約注文しました。 商品の発送は8月上旬頃になるとのことでしたが、商品自体に欠陥が見つかり、改良のため一時販売中止となって、納期が9月下旬頃になるとの連絡がありました。注文キャンセルもできるとのことだったのですが、欲しかった物なので、9月下旬に発送してくれるならと思い待つことにしました。 そして、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による職場いじめ損害賠償の否定
【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場内の事故による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 義兄の結婚式でのトラブルの相談です。 結婚式のリハーサルのため、式場内のエレベーターに乗った際、エレベーターが故障し、45分間閉じ込められました。 閉じ込められたのは、新郎の妹、甥、新婦の妹、義弟、姪の5人で、新郎の妹、甥、新婦の妹、姪の4人が熱中症の恐れ有りで救急搬送されました。 エアコンの効いていない密室に閉じ込められましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス美容師報酬未払い。損害賠償請求について。
【相談の背景】 報酬未払いについて フリーランスの美容師です。 月初に前月分の現金売上を振込し、現金売上+クレジット売上の歩合を報酬として振込んでもらっていました。 6月分は報酬の振込まで数日かかり、7月分は4週間かかりました。8月分は振り込まれていません。 何回連絡しても連絡が取れず 連絡がやっと取れたのですが、税理士から身分証と履歴書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年遅れ納品の手作り自転車に対する損害賠償の可否
【相談の背景】 4月納品予定の手作り自転車(30万円)が8月以降の納品となりました。作成元からは、下記の連絡がありました。 4月:・・予定といたしましては5月下旬以降を見込んでおります。 ※この間一切連絡無し 8月:店頭でのご納品が可能となりました。 【質問1】 コロナ禍とはいえ、長引き過ぎです。値引き等を法的に求められませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?
【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収票がない場合の損害賠償額算出について
【相談の背景】 以前、遊びの上でのタックルを受け転倒し怪我をしました。 怪我の状態としては脊髄損傷。 入院と、長い長いリハビリのおかげでようやくある程度のことは一人でできるようになりましたがやはり元のようにはいきません。 先日、相手方の弁護士より損害賠償額を計算するにあたって怪我の前年の源泉徴収票もしくは、確定申告書が必要と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会が電気波及事故を起こした場合の賠償について
【相談の背景】 私は公営住宅に住んでいます。 雑草の草刈りなどの環境美化については、自治会の責任となっています。 さて、こちらの敷地からつる草が越境し、一部が隣接する工場のキュービクルに巻き付いてしまいました。 工場へ申し出て撤去させてもらいましたが、一歩間違えば火災や停電の恐れがありました。 もしこの事故で、当該工場が停電したり、他の電力需...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が遅延に届ける。お客様がすごく賠償金を要求します。
【相談の背景】 私はECモールで商品を販売しています。お客様がお届け予定日を問い合わせしてくれました。私は4日頃に届けると返事しました。しかし、空港で新型コロナウイルスの新規感染者が確認され、海外からの輸入貨物を扱う従業員だった。空港の貨物取り扱い状況にも影響が生じている。配達時間が大幅に遅延になります。すぐにこの状況をお客様へ説明しませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手から、転居に係る損害賠償を請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が慰謝料の期日を何度も延ばした上、転居し行方を眩ませました。 弁護士を通して裁判を申し立てたところ、 「そちらのせいで転居しなければならなくなった、逆に損害賠償を請求する」と弁護士宛に連絡が入ったようです。 こちらからしつこく家を訪ねたり、転居しろと強制したことは一度たりともありません。 むしろ、不貞発覚時に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪での告訴、賠償請求の訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 先日ペットショップのホテルにハムスターを預けました。約束の日に引取に行くとスタッフAが応対してくれましたが「初めてのホテルだったのであまり餌を食べずに痩せてしまいましたが」と言われハムスターを渡されました。色も大きさも明らかに違う子だったので、その場で違いに気づき問いただすとスタッフAが世話していたスタッフB(退勤済み)に確認され、逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いでかなりの強さで噛まれました。賠償金とれますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に初対面でいきなり本気で噛まれました。(相手は酔っていました) タクシーに友人、その男性、私で乗車していると急に噛んできました。友人もその状況、腕の状態をしっています。(私は証拠写真ものこしてて、3日経った今もかわりなく傷があります) かなりの腹、色、歯形の傷(瘡蓋)、血の滲み、歯がかなり食い込んだんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居4ヶ月の集合住宅で雨漏りの賠償請求について
【相談の背景】 2階建ての集合住宅の1階に入居して4ヶ月ですが、昨日クローゼットの天井から滝のように水が降って、クローゼット内が水浸しになり、フローリングまで水浸しになりました。更にクローゼットに隣接する押入れ、リビングの鎺(はばき)からも水が漏れていました。ベランダも上の階の天井からの雨水で、すぐにため池のようになり、室外機も水没し、排水よりも流入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の敷地内に穴がありました。損害賠償等は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月新築が建ちました。土地も購入し建てた家ですが、庭の草がかなり多く草刈りをしたところ家の基礎のすぐそばに150cmほどの大きな穴がありました。建築業者に問い合わせたところ「誰もわからない穴ですので、、」と言われてしまいました。この場合どこに相談してどの様な対応ができるのでしょうか。 土地の売主については先月亡くなっており確認が取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に基づく損害賠償請求について
【相談の背景】 当方は製造業を営んでいます。 先日、クライアントへ製品を納品した後で、当社が使用した基板業者の製造不備が見つかり、製品を回収。基板業者に不具合の改修をしてもらった後、当社で再度製造作業を行い、製品を納品するという事案が発生しました。 【質問1】 この場合、基板業者へ損害賠償請求は可能でしょうか。 請求したい項目は、当社で再組立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのバリカンでの怪我に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 昨日美容室に行ったところ、襟足を0ミリのバリカンで刈られた結果、皮膚が赤くただれ傷つきました。 当日は「痛いですか?」と聞かれたことに対し、「痛いです」と伝えたところ、「日焼けかもですね、ははは」と笑い飛ばされました。当日はそのまま普通にお支払いをし帰りましたが、帰ってシャワーを浴びたところとても痛く、彼女に写真を撮ってもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権が時効となった事件も、訴状に記載できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為(名誉毀損)で損害賠償請求訴訟を検討中。本人訴訟。 【質問1】 2017年の事件も、訴状に記載してもいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと名前しか知らないキャバ嬢に損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 独身であるかどうかは直接質問などしたことはなく、私が勝手に当然独身なのだと思い込んでいました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の通知書を相手に送ったが、脅迫、恐喝にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求を文章で相手方に送りました。 ここで、期日まで10万円の支払えと未納の場合は法的対応との コメントを記載した通知書です。 【質問1】 ①このような内容は脅迫、恐喝に該当しますか? ②直ぐに法的処置(調停)の申し立てをした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータを渡さないデザイナーへの損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 パッケージのロゴをデザインをデザイナーに依頼しました。事前に業務委託契約を巻き、著作権については下記のように定めました。 1 本件成果物(これを構成する文章、図画、写真等を含む。以下同じ。)の所有権及び著作権(著作権法第21条から第28条に定める権利を含む。)等の一切の知的財産権は、検収により、乙(デザイナー)から甲(弊社)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での損害賠償金額と訴訟での金額が違った請求したとき
ベストアンサー【相談の背景】 調停で損害賠償金額(20万)と訴訟で請求した金額(70万)が違った場合 調停がいうまくいかず訴訟に移行したとき 本人訴訟 【質問1】 ①裁判官から質問されますか? ②何と答えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者とのトラブルについて、損害賠償請求など出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建設中です。残り2週間ほどで引き渡しです。 高低差(3m)のある土地で、家の建設が終わってから造成、外構工事をスタートする予定です。 高低差があり元々駐車場のない土地でしたのでこの土地で ・駐車場2台確保できるのか ・階段は嫌だったので、スロープを作れるか を確認したうえで外構業者に見積もりを出してもらい、図面も価格も納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任
【相談の背景】 某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。 設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。 工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトの損害賠償範囲と、肖像権の侵害について
【相談の背景】 医療系専門学生で、アルバイトが禁止されています。しかし、貯金が0円になったため、飲食店で1週間ほど前からオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 アルバイト面接時にはバイト禁止ということには触れておりません。 2回目のアルバイトに行くと、なにやらカメラが回っており、世間知らずの私は、画像共有アプリ用の写真など撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪と鉄道会社への損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪につきまして、仮の話になります。 [事案] 朝の通勤ラッシュの時間帯にY線S駅から降車直後、 ホーム上で女性から痴漢冤罪を吹っかけられ、 その際スマホの内臓カメラで状況証拠として動画と音声を記録しました。 人が多いということで、駅員室近くへ場所を移動したのですが、 駅員室に入ると現行犯逮捕扱いになるということは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件の答弁書後の、原告の取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の訴訟です。 相手方には弁護士がついたとのことで答弁書が送られてきました。 こちらは初めての本人訴訟です。 答弁書には弁護士先生の名前が5名列挙してありました。 全て争うと記述してあり、びびっています。 【質問1】 ①今後5名の弁護士先生が取り組まれるとことでしょうか? ②答弁書の次に原告は何をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違による退職と、賠償金を求められた場合について
【相談の背景】 【労働について】 派遣社員です。 とある派遣先へつき、業務をしました。 しかし、契約時の業務内容と相違。 1ヶ月ほど様子を見ても変わらず、 退職を申し出たところ、拒否。 業務内容の相違について話したところ、派遣先に伝えていなかったという。 契約と違うので、辞職を申し出たところ、契約違反で賠償金を請求された。 【質問1】 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工期・引き渡し遅延による損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入し、2020年9月に建築請負契約を注文住宅会社(以下A社)と締結しました。 契約書には完成が2021年7月25日、引渡しは完成から7日後とあります。(引き渡しは8月頭ということですよね。) その後A社作成の構造計算で問題が見つかり構造計算をやり直したり、コロナ禍で材木不足になったりとで工期が遅れ、引き渡しが8月末日〜9月上旬くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家で日陰になり、田んぼの生育が悪く、損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、私の田んぼに隣接した隣家で2世帯に家を建てられました。このため東側に面してるので、午前中は日陰で、稲の生育不足も考えられます。 【質問1】 ①日照権で損害賠償請求できますか? ②訴訟になった場合は、どのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴で高額な損害賠償金を反訴被告に求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手から訴訟を起こされました。 10倍位の金額で本人訴訟にて反訴してやろうと思います。 もちろん適当な金額ではなく、ある程度理屈が通った金額です。 【質問1】 高額な損害賠償をする際のリスクなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される住居侵入、不法投棄による損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 隣家の高校生に住居侵入、不法投棄を一年にわたり繰り返されました。 生ゴミ等の不法投棄を数十回繰り返していたこと、パニックになり住居侵入を続けたことを認めています。 こちらは、犯人が特定できない中、コロナウイルス感染リスクの防御対策を徹底的にとりながら掃除除菌を続け、心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 本人、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊(子ども)相手は大人 損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9才 小学4年生 男の子。4.5日前にいつも仲良く遊んでいる友達に「お母さんに○○君とは遊んだらダメって言われたから遊べない」と言われたそうです。通う小学校は全校160人程度で1学年1クラス卒業までずっと一緒のメンバーで6年間過ごす環境の中で、突然 相手側から子どもが言われたんです。ウチの子は1年生の時いじめられたことで強くなろうと幼いながら心に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約 受託者からの解除 損害賠償
【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ器物破損?損害賠償請求、告訴逮捕までありますか?
【相談の背景】 昨日パチンコ店で、出ずイライラがつのり、パチスロのパネルに傷をつけてしまいました。店員より声をかけられ事務所に連れていかれ、事情聴取を受け誓約書(出入り禁止・顔写真撮影・貴店の措置に対し一切不服を申立てない事)を書かされ、警察にも通報されました。以前にも同店でイライラして何回か傷をつけてしまった事があります。それ以来、目をつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側ミスで手術中止、損害賠償請求がしたい。
【相談の背景】 口腔外科の手術のために、大学病院へ入院しました。全身麻酔のため、手術前日に麻酔科の先生と面談したところ、手術には1ヶ月間休薬の必要な薬(歯科とは別の病気のため)を飲んでいることが判明しました。担当医には1ヶ月以上前、初診時より服用を伝えてありましたが、医師が禁忌薬とは思っておらず、調べていなかったとのこと。 入院費は無し、医師より謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除におけるメルマガ不着において、損害賠償請求などが発生しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不要なフリーメールを整理している際に誤って必要なアカウントを削除してしまいました。そのアカウントのアドレスは多数のメルマガを受信しておりましたが、アカウントを誤って削除してしまったため(アカウントの復元は不可)メルマガに登録したメールアドレスの変更ができない状態です。 存在しないアカウントにメルマガは届かず、エラーとしてメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の親権者側による脅しに対する損害賠償
【相談の背景】 親権者側が離婚時に交わした離婚協議書の面会交流の内容を逸脱した要望をし、応じなければ子供に会わせないと脅してきます。 一例では協議書では行先を伝えるとしか書いて無く私の理解では詳細まで知らせる必要はないものと考えていました。 以前詳細を知らせていた時には何かと文句をつけられていたのでそれ以降は地区のみ連絡をしていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?
【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから