法律相談一覧
-
いじめの時効についてです。
ベストアンサー法律全般に関する質問です いじめの時効は3年なのですか? 被害者は知っていてもその法定代理人がそれまで知らなければ知った時から3年以内なら既に被害者が成人していても代理人を立てる事により損害賠償の請求は出来ますか? ネットには 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険トラブルについて
某ディーラーで自動車保険を契約する際に 今契約している自動車保険と同じ補償内容にするように 申した上 ディーラー側も納得しましたが いざ事故がおこると一部補償がうけられませんでした 謝罪をした上で 今契約している某保険会社が 監督指導する立場にあるので そちらが損害賠償金を支払うと言われました しかしながら今は 保険会社社員である1個人 1部署で話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始めたばかりのバイト、即日辞めたら損害賠償は支払わなくてはいけない?
つい先日、始めたばかりのアルバイトを辞めました。まだ働いて5回ほどでしたし、残りのシフトも決まっていたのですが、電話で「本日限りでアルバイトを辞めます」と言いました。その時は、店長も「わかりました」とおっしゃったので、無事に辞める事ができたと思っていました。 次の日、借りていたエプロンを返しにいき、給料のことを聞きました。そうすると、「労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面は締結できなくても、役務は提供したのに支払えないという場合、法的にどのような問題がありますか
法人として契約を締結できずに役務を提供した件で、契約書が締結できないと支払えないと言われており、相談したいです。 当社従業員がある役務を提供することになり、事前に金額の合意ができました。 ただし、契約書を締結するにあたり、受注金額が数万円のわりに、損害賠償が無限ということで、弊社としてはその条件をのむことができず、交渉をしておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟上起こること
民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。
ベストアンサー夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度
賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換のキャンセルトラブルについて
チケット交換の件です。 私の友人ですが、12月頭の公演1枚と12月下旬の公演で4枚での交換をしたそうです。友人は先にチケットをもらった側(12月頭の公演)で、相手の方には都合で後日12月下旬の公演4枚を発送というお話だったそうです。 ですが、相手の方と12月下旬の公演4枚の名義人の間でトラブルがあり、チケット交換を無しにしてくれという事になり、相手の方が訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント契約について 大家の言うことが二転三転するため契約破棄・賠償請求をしたい
ベストアンサーこの度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 事前に工事内容等は伝えて、ニコニコ顔で「好きにしてもらって大丈夫ですよ」という大家さんに好感をもち、 安心して契約をしました。 しかし工事が始まると、話が二転三転し始めました。 工事中何度も文句を言い、そのたびに工事業者、不動産業者を交えた話し合いを何度も設けましたが、 昨日「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 内定受諾後一ヶ月 内定辞退について
9月1日にA社から内定が出て一ヵ月後9月30日B社から内定が出ました。A社にエージェントを通して内定辞退の旨を伝えようかと思います。その際、私に採用に関する賠償責任はどの程度発生しますか? 入社2週間前だと内定辞退はできると書いてありましたが本当でしょうか。 このたび転職活動を行いA社から9月1日に内定が出ました。 初めて内定を頂きうれしくエージェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喀痰吸引事故に伴う損害賠償請求の回避策について
ベストアンサー介護ヘルパーが喀痰吸引の資格(基礎研修及び実地研修まで修了)は取得しましたが、勤務先の事業所がまだ登録喀痰吸引等事業者(登録特定行為事業者)登録申請できていない状況です。しかしながら訪問介護サービスでご家族の指導のもと喀痰吸引を実施しています。 事業所が加入している損害保険では喀痰吸引事業所と認定されるまでは保険対象にはならないと聞きました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの液晶テレビのディスプレイを破損させてしまいました
ベストアンサー【事象】仮住まい中のマンスリーホテルにて、息子(小学4年生)が消しゴムを投げたところ、液晶TVの画面に当たってしまいました。テレビをつけると、当たった箇所の画面に縦線が出ており、液晶ディスプレイが壊れてしまいまいした。ホテル側は私に賠償することを検討中とのこと。(賃貸契約条項に、備品が壊れたら損害賠償とありました) 【補足】息子は、対物保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求
コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法153条の催告(時効の6か月中断のため)について
ベストアンサー民法153条の催告(時効の6か月中断のため)を、最近、内容証明でしたのですが、心配なことができたので、ご相談します。 3年近く前の○月○日に、4時間程度に渡って「一連の不正な行為」を受けたのですが、その「一連の行為」の中には、a,b,c,dという具体的行為がありました。 私は、内容証明で、(1)a,bの具体的な行為についての記載と、(2)c,dの具体的行為については記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と小型バイクの事故の件
本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の裁判判決における賠償金の全保証について
数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求
DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書のサインについて
退職手続きが終わった後 会社(リラクゼーション・マッサージ)から 誓約書が送られてきました。 以前こちらで相談した通り サインをしない事にしました。 内容は色々書いてありましたがその中で 競業避止義務の確認 私は前条を遵守るため 貴社退職後3年間にわたり次の行為を 日本前国内に行わない事を約束いたします ・貴社と競合関係にたつ事業者に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁交通課に呼ばれました。
2/13に自転車事故で相談をしたものです。内容は自転車同士の事故で、前方を走行し右折しようとしていた妻の自転車に、相手は此方の後方確認不足により、接触し転倒し骨折したと主張。此方は接触の感触はなく、後方から走行してきた相手の自転車は此方の右折行動に対して右から追い抜こうとし、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しています。一度友人を名乗る男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。また、逮捕されますか?
当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の人身事故について
はじめまして。 先日ウォーキング中にロードサイクルの自転車に追突されました。 そのとき右側に移動しようと向きを変えた直後くらいでロードタイプの自転車に後ろから衝突されました。かなりスピードがでていたと思われます。 いまのところ全治1週間の打撲程度で済んだのですが、最初の衝撃よりは症状は変化し今は上半身全体、とくに首は硬直して寝るときに痛みがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の適用について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?
首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター事故について
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店のエレベーター転落事故の 責任についてです。 【質問1】 損害賠償責任は、カラオケ店とエレベーター管理会社の共同不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けた場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けた方が、相手の裁判費用を負担しますか? 損害賠償+裁判費用を請求されるのでしょうか。 【質問1】 裁判で負けた場合の弁護士費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求を提訴して途中で不法行為による損害賠償の変更は本人尋問の時でも可能か
【相談の背景】 不当利得返還請求をしているがもし時効だった場合 【質問1】 不当利得返還請求に不法行為による損害賠償に変更または追加
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権で訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のミスによる賞与支給日の遅延
【相談の背景】 会社の手続きミスで賞与の支給が1ヶ月遅れる見込みです。 会社側はミスを認めています。 【質問1】 遅延による損害賠償のようなものは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を通る事について
ベストアンサー【相談の背景】 定かではないが、知らずのうちに誰かの私道を車等で通ってしまっているかもしれない。 【質問1】 気づかず私道を通ってしまった場合、責任や賠償が生じることはあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の投稿にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地で並んでいる列に割り込まれてTwitterに割り込まれたことや暴言を投稿した名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟などで損害賠償請求されるようなことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴状に訴訟費用を明記しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を検討しており、訴状について教えて下さい。 【質問1】 賠償請求額の他に、訴訟費用も請求するには訴状に明記しないと認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴しました。自宅が差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえの場合、建物のみが差し押さえになるのですか? 建物と土地がセットで差し押さえになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事上のミスとはいえ
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤務していた会社でのはなしです。損害賠償についてお願いします 【質問1】 タクシー会社に勤務していましたが計算をミスしたりうんちんをミスしたりした金額が全部自腹でした。このようなことがゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求を弁護士の先生にお願いした場合の料金はいくらぐらいですか 【質問1】 司法書士の方でもお願いできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの事実を、違った訴訟は可能か?
【相談の背景】 ある訴訟物で、名誉の侵害による不法行為の損害賠償請求をした事件について 【質問1】 この訴訟物で、債務不履行で訴訟することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師との会話を無断録音
ベストアンサー【相談の背景】 医師との会話を後で聞き返すために無断で録音してしまいました。 【質問1】 損害賠償や名誉毀損、慰謝料等何か訴えられたり請求されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?
【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのために相手の職場を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損等で、損害賠償請求し、給与差し押さえをするためには相手の職場を特定する必要があると思います。 【質問1】 職場を特定する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。
【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
参考文献として本を証拠として提出すふことについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所で損害賠償請求しています。損害の立証で参考文献を出しても証拠として認められますか? 【質問1】 参考文献は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の本人訴訟を地方裁判所でやりたいのですが被告の住所がわかりません。裁判所で調べてもらえますか? 【質問1】 被告の住所がわからない場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押さえ後の控訴
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プレゼントされた物の返還
【相談の背景】 義母からネックレスをもらいました。 後日、夫と義父に「返せ」と言われ、渋々渡してしまいました。 【質問1】 返してもらうか、損害賠償請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから