法律相談一覧
-
調停調書の誤りに関して
ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の損害賠償請求と清算条項無効について
ベストアンサー現在、離婚した元妻から損害賠償請求の訴訟をおこされています。 数年前(3年以内)に調停にて離婚が成立しており、債権債務無しとの清算条項もあります。 清算条項が無効となり、損害賠償請求が認められることはあるのでしょうか。 離婚調停当時、元妻はうつ病になって病院に通っていると言っていましたが、今回私が離婚調停時に浮気を疑われていた女性と再婚したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の即日解雇
有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている 雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし 労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済 解雇理由書の発行請求/受取済 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が法律上問題ないものか
初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行に対しての通告が来たのですが…
知人が他人にお金を貸していたらしく、回収するために勤め先を調べてほしいと頼まれていたのですが私の子供の都合で行けなくなりました。 前日に一言謝り子供の都合で行けなくなったという旨を伝えました。 私はそれで終わったと思っていたのですが… 謝罪が無い、ちゃんとした理由も話さず開き直るなと言われ、そっちがそんな態度なら法的手段を取ると言われてこんな文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による原状回復義務履行請求と損害賠償請求を別々に訴訟する事は可能であるか
ベストアンサー当社は大手A社からWEBサイトの制作業務全般を受注しました。その業務の中でデザイン業務のみをBデザイナーに委託しました。 Bデザイナーには当社から委託金の半額を着手金として支払いました。 しかしBデザイナーは当社と定めた納期を守らず、連絡もつかない雲隠れ状態にあります。 そこで、債務履行不能に陥ったと判断して契約解除を通告しましたが、一向に返事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法上の破産財団に属するかどうかの区別について
ベストアンサー以下のような破産を巡る状況の場合、破産財団に属するかどうかはどのように判定されますか? (前提条件) ・タイヤの保管業を行っている会社X ・その会社に自らの所有するタイヤを預けていた顧客Y ・預けていたタイヤは、Xが他の顧客から預かっているタイヤ、またはX自身が所有するタイヤと区別して特定される状態で保管されており、Yもそれを知っている。 ・Xが破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求と文書提出命令との関係
ベストアンサー行政機関に対して個人情報開示請求をしたら半分くらいが黒塗りされて開示されました。 本件の私の目的は、①上記の黒塗り部分を開示してもらうこと、②上記①と関連する事実に基づいて国家賠償請求をして勝つことです。 上記①と②を目的とする場合の方法として、 (a)上記①への取り消し訴訟と義務付け訴訟をする、それと並行して、上記②の国家賠償請求訴訟をする。 (b...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の責任で設備投資に遅延、停滞が生じた場合、責任を追及できるか?
取引先が納品遅延、あるいは納品未実行のために、自社の業務に遅延、または停滞が発生した場合、 この責任を相手に取らせることはできますか? まあ、こういう質問をすると 「民事訴訟は最終的に”カネで解決してくれ”に集約する争いである。 よっていくら相手の責任が明確であっても、その納品遅延、あるいは納品未実行による 金銭的損害額を明確に算出し、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません
ベストアンサー婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反
ベストアンサー私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100:0物損事故にて 修理費用は担保されましたが、それ以外の損害賠償は請求できないのでしょうか?
コンビニ入口で停車待ち中に前方よりバックしてきた車に左前方から衝突されました。 ぶつけた後も何も言わずに車を走り出させたり、「保険適用できなくなるから警察に届けるよう」言っても、保険で直すから届けないと言ってみたり、不可解な行動が散見されました。 結局、警察は呼んで事故処理はしましたが。 仕事が忙しく数ヶ月ぶりに早く帰れることができ、娘と夕食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件時の加害者の親族としての対応
別件で執行猶予中の成人している身内が傷害事件を起こして、相手に10日程度の怪我を 負わせてます。(一人は裂傷傷、一人は打撲の計2名の被害者が出ている状態) 現在、警察に拘留中で逮捕後、拘留延長(10日)が決定している状態です。 当方としては、事件を起こした本人が出てこれない状態なので、被害者の方に親族として 謝罪を行った方が良いのでは?と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急傾斜地の擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について
私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請に関する案内不備を病院への賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 傷病手当金の申請を考えており、病院を受診いたしました。 2025年12月26日、2025年12月28日と2026年5月9日に受診いたしました。 しかしながら、5月9日に受診した際に、医師から「申請書の記載は可能」と案内があったにもかかわらず、受付の人から「当院のルールで記載はできない」と案内されました。 12月28日の時点で特段の手当金の申請に関する案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への損害賠償請求に影響する可能性に関して?
【相談の背景】 義理の父が自立生活への復帰を目的としてリハビリのため老健施設へ転院・入居しましたが、入居中に発生した誤嚥による低酸素脳症が原因で他界しました。その際の施設側の処置、また後に判明した入居中のずさんな管理・対応、家族への虚偽報告など、さまざまな問題があったと考えています。これらについて施設側に対し損害賠償請求を検討しています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書到着後の口コミ削除についてです。
【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップなどの口コミで、当社や従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害です。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めており、次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を1週間以内に完全に削除すること。 本書送付後も同様の行為が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の水光熱費の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で、整体院にビル一室を貸しています。 ただ、賃料を長期滞納し、昨年12月には、期限内に支払わなければ解除するという内容証明を送り、期日までに支払いがなく契約を解除しました。 また、当時は念のため、今月末の定期借家契約を更新しないという通知も出しました。 ただ、現在も営業しています。 伺いたいのは、裁判をやると時間もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による爆破予告や殺害予告は犯罪成立するのか確認したいですか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が生じた場合は、即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの削除とその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償金の受取に関する税務署への通知について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、今後1500万円程度の損害賠償保険金が支払われる可能性があります。振込は私の代理人である弁護士事務所を経由して、私名義の銀行口座に入金される予定です。 この損害賠償金は非課税ですが、高額なため、入金時に銀行から税務署へ何らかの情報提供が行われる可能性があるのではと不安です。税務署から後日問い合わせが来るのも避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療問題 説明責任義務違反を問えるか
【相談の背景】 母親が下肢のしびれにより歩行が辛いということで検査を受け腰部脊柱管狭窄症と診断され、今年初めに手術をうけました。 手術中に神経にさわってしまったらしく手術後に自力で起き上がることも歩行もできなくなってしまいました。 手術前の説明で神経を痛め歩行できなくる可能性の説明はなく、同意書にも神経を傷つけるリスクは記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身分保証書の連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の有限責任は海外取引でも適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として翻訳者をやっています。法人格でしかできない取引が発生する見込みがあり、法人化(合同会社の設立)することを考えています。従業員などはおらず、私一人だけの会社です。 仕事上のリスクに備えるため賠償責任保険を検討しましたが、仕事柄海外取引が多く、日本で販売されている保険の多くは海外非対応で困っていました。 法人化すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談方法について
【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による補償について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水について伺いたいです。 よろしくお願いいたします。 現在漏水箇所を調査中らしいのですが、 漏水箇所が 共用部の場合は、管理組合の施設賠償保険 上階住居の場合は、管理組合の個人賠償特約を利用できると思うのですが、 私個人も水濡れ対象の火災保険に加入しております。 【質問1】 上記の場合は、管理組合の保険と自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所を訴えたい
【相談の背景】 弁護士事務所に損害賠償金を請求したい。 現在、裁判中(原告)ですが、担当弁護士と揉めています。 原因はルーズさと説明不足です。 ①ルーズさ 相手側から準備書面が届きますが、裁判期日前まで音沙汰がありません。期日前日になって、ようやく電話かメールをくれるのですが、期日前日に『どうですか?ご確認お願いします』ときます。期日前に聞かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算法でわからない部分があります
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!初歩的で申し訳ないですが遅延損害金の計算法の質問です。 不法行為の遅延損害金の計算方法について。今回は割合は年三パーセントします。 例えば不法行為の損害賠償が10万だとして。 1年一切の賠償がありませんでした。この場合、遅延損害金と元金の合計が10万3000円になります。 この時点で3000円を賠償しました。 その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「車の事故で友人がケガ、最善の対処方法は?」
【相談の背景】 先日車を運転中に事故に遭いました。同乗者の友人にケガがあり、保険会社へ連絡し、対応をしてもらっています。状況としては片側1車線の道路で、路上駐車をしている車がいたため、右に避けて追い越したところ、急に駐車していた車が動き出し、後ろからぶつかってきました。こちらは被害の認識ですが、相手が認めず正反対の主張をしている状況です。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決が出るまで、刑事の起訴を待ってもらえますか?
【相談の背景】 1000万円を押領した犯人から返金条件として迷惑料含め1500万円等を署名捺印、住所、作成日時宛名を含めた書面で受け取りました。 ですが犯人は、指定した返金期限を過ぎても返金せず、書面の撤回を主張し、次は返金額を100万円程度にまで減額した条件を提示してきました。 これでは低すぎて交渉にならないため、民事訴訟で賠償請求して元の書面による賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形に関するSNS投稿について損害賠償請求が弁護士から届いた
【相談の背景】 美容整形を受けて後悔しています。 数回の診察で審美的問題や痛いこと、腫れ、違和感など伝えてきましたが問題ないとあしらわれてきました。 それが絶望に変わり、SNSで伏せ字(例えばなんとか病院をN病院と記載、医師名掲載なし)で事実の自分の感情と出来事、整形した箇所のアップを投稿しました。 すると弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイクのばい売買における売り主の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 4月にインターネットの査定サイトでバイクを業者に18.1万円でバイクを売却しました。 この後、ネットの査定欄に「事故歴」があることを伝え忘れ、引き渡してしまいました。後日現車確認、引き取りをされた業者の担当者にこのことをSMSと電話で、「事故車」として再査定してほしいと連絡したところ「現車確認の時点で分かっていた。心配しているような損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因となった不貞行為相手方へ損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 前妻の不貞行為が原因で2年10ヶ月前に離婚が成立しました。 当初、不貞行為が判明した時に、前妻と婚姻生活をやり直すことで合意した上で相手方(男性)に対しては、不貞行為を認めさせた上で、慰謝料100万円と、再び不貞行為などに及んだ場合には、違約金600万円を支払うことを明文化した公正証書を交わしました。 その後、前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での主張の名誉毀損について。
【相談の背景】 名誉毀損について。 私は現在傷害事件と器物破損の損害賠償で訴訟中であり、原告です。 この件は相手方は現場逮捕されています。 被告答弁書の文中に原告の知人(名指しあり)で、犯行後の事件現場にて被告が謝罪したいとの事で原告知人と警察立会いの元、少し話し合いがあり、その時に「金を払え、さもなくば指をちぎる、髪を全て引き抜く」等の脅迫を原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による不当利得について
【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから