法律相談一覧
-
-
名誉毀損で解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、もうすぐ損害賠償請求されると思います。 【質問1】 民事訴訟の場合、そのことを理由として解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的なダメージを与えられた場合の損害賠償請求額は具体的にいくらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から、精神的にダメージを与えられました。証拠はあります。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は具体的にいくらくらい請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?
ベストアンサーエンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱になりますか?
ベストアンサーこの看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら総額は?
ベストアンサー法テラスを利用して、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら、総額は幾らくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金を支払っていない現在無職です。自己破産をする必要ありますか?
ベストアンサー民事訴訟で100万円の支払い命令が出ましたが、損害賠償金未払いです。 支払い能力がない場合、自己破産をする必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の預金口座を調べたいのですが
ベストアンサー損害賠償を本人訴訟で勝ち取ったのですが、相手の預金口座がわかりません。弁護士照会でも回答しない金融機関があるそうですが、裁判所でも調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を支払いたくありません。弁護士さんから支払わずに済む方法を教えて頂くことはできますか?
ベストアンサー損害賠償金の未払いで動産執行されました。 私としては支払うつもりはないので弁護士費用をお支払いして弁護士の先生に支払わなくて済むように教示頂くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の提起について
ベストアンサー具体的な金額の明示がなくても、損害賠償金の請求をされた側が、債務不存在確認訴訟の提起をすることはできるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウイルス被害による個人情報流出の責任について
ベストアンサーこんにちは。 少し気になったのですが、コンピューターウイルスに感染し、顧客の個人情報がもし流出した場合、個人情報の管理側に賠償責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で損害によってかかった雑費をまとめて幾らという表現では認められないですか。
ベストアンサー損害賠償の訴状で、請求したい細々とした雑貨の1品目づつ書き表さなければならないのですか? 細々した物は雑貨や雑費としてまとめた金額を請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前使用していた携帯を許可なく見られてる
旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの債務者が逮捕された場合
ベストアンサー損害賠償金を支払うとの事で和解した相手方が お金を支払わないので差押えをしようと思っている矢先に逮捕されました この場合差押えは出来なくなるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽装請負で働いていた場合、どんな損害賠償を請求できるか?
ベストアンサーSESなどで客先常駐し、多くの場合と同様、偽装請負で働いていたとして、その労働者は会社に対してどんな理由で損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷地に枝が伸びて、落雪で車が傷付いた。
ベストアンサー隣の家の松の木から、落雪があり、車が傷付きました。 松の木は、以前から我が家の敷地にはみ出してます。 こういう場合、損害賠償出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人と車のミラーの接触事故
ベストアンサー狭い道を徐行していて後ろから追い抜いてきた歩行者とミラーが接触しました。 相手に怪我はありません。後日、裁判になったらかなりの損害賠償をしなければいけなせんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのミスで取引終了または倒産してしまった場合
ベストアンサー小さな工場でパートをしていて、ミスをして取引先から仕事が来なくなり倒産とかになってしまった場合、どこまで責任をとらされるのでしょうか? 損害賠償とか言われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損で訴えられた場合
会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病を報告する義務はありますか?
病院でうつ病と診断された場合は会社に対しての報告義務などはありますか? また、うつ病を隠した状態で働いていて隠していた事がばれてしまったら損害賠償などを請求されますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判による慰謝料請求は可能なのか?
ベストアンサー労働審判で慰謝料(損害賠償)の請求は可能ですか? また、審判の結果で慰謝料を労働者側に支払われる判例はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
発信者情報開示仮処分と損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求仮処分の判決が出たにも関わらず、その後の損害賠償請求訴訟で敗訴することはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ
ベストアンサー損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の調停を申し立てます。
ベストアンサー傷害事件の調停を申し立てます。申立の趣旨に、損害賠償金など金銭の支払い、あるいは、警察へ出頭し罪を自白すること、を相手方に求めてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書にサインするべきか?
ベストアンサー業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が足りず労基署に行きました。払うかわりに訴えると言っているそうです。
金額は25950円。払うかわりに損害賠償で訴えると言われています。 理由は急に仕事を辞めたから。 金額的に諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体育の授業での出来事
体育の授業中にバスケットボールをしている際に、友達と接触して、友達のメガネが壊れてしまいました。この場合賠償義務は発生するのでしょうか? また、どのように対応するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか
企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠を閲覧できる人について 裁判官以外の人も見る??
損害賠償裁判を起こす予定です。 その時に証拠としてメールの履歴を印刷したものを出します。 この証拠は裁判官だけが見るのですか? 裁判官以外に見る人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯と名前は個人情報にあたるのか?
ベストアンサー携帯番号とカタカナでの名前が漏洩したことて 損害賠償やお詫び金を求められております。 損害が発生してない状況で応じる必要は在るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事損害賠償で勝訴し100万支払い命令を下しましたが支払ってくれません
民事損害賠償で勝訴しましたが相手〈女〉は無職で強制執行しようにも相手の旦那名義のマンション、車で財産も無いようです、何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらから請求する方法があるのか
不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット掲示板の名誉毀損損害賠償は平均どのくらい?
ベストアンサーインターネット掲示板にて誹謗中傷を書かれたとき、民事訴訟をし損害賠償請求をした場合、平均としていくらになりますか?内容はデブや風俗嬢などという書き込みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について
ベストアンサー先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
自転車と車の事故の場合
ベストアンサー自転車と車の事故で、自転車がふらついたため車とぶつかり車を故障させた場合、自転車にも賠償義務はありますか? 自転車に乗ってた人は怪我をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誤認逮捕扱いになるのか…どうなのか
ベストアンサー逮捕されてから不起訴で嫌疑なしや嫌疑不十分、または起訴されてから無罪になった場合、誤認逮捕扱いとかにならないのでしょうか?警察は積極的に謝罪とか賠償はしてくれない?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから