162,559件見つかりました

法律相談一覧

• ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 性器ヘルペスであることを知らされず関係をもちました。後に私にヘルペスの症状が出てから、ヘルペス感染者であることを告白され謝罪されました。 避妊具の使用もしてくれていませんでした。その後彼からは、一方的に別れを告げられ連絡がつかなくなりました。 口頭でのやり取りのみで彼からうつされたという証拠が残っておりません。裁判となった時に負...

弁護士回答
    1
  • 「時効の完成猶予事由」についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされていますが、不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で反訴しようと思っています。が、時効間近です。 ①本訴において、答弁書や準備書面で不法行為に基づく損害賠償請求権を主張すれば「時効の完成猶予事由」となりうるのでしょうか。あるいは急いで反訴しなければいけないのでしょうか。 ②反訴しなければいけないとき、反...

弁護士回答
    1
  • 破産の免責後に訴えられた

【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...

弁護士回答
    2
  • 運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...

弁護士回答
    1
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の損害賠償について 事件の請求額は、低額の24万円です。相手は、弁護士費用20万円(税込22万円)の損害賠償を主張していますが、相手方代理人の法律事務所のホームページを調べて照らすと、弁護士報酬の計算方法は明示されて、報酬の最低額は10万円で、300万円以下の場合は8%です。事案の難易度を考えても、20万円は、10万円の2倍になります。弁...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導員が誘導した交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖による名ばかり管理職の責任について。損害賠償などのペナルティは発生しますか?

【相談の背景】 父が介護施設で管理職をしています。 現在深刻な人手不足で1人辞めたら施設は回りません。そして1人の職員が近いうちに退職を考えているとのことです。 今まで求人を出しても応募者は来ず、ギリギリでなんとか運営を回しているそうでこのままでは施設を閉鎖することになるかもしれません。 そこで、人手不足で閉鎖になった場合、経営者側から利益がなく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務契約を成果報酬ベースの取り組みで4ヶ月ほど前に契約を交わしたのですが、結果的双方にとって良い取り組みではないためお断りの連絡をしたのですがそれは困る契約と違うと揉めそうです。 2点リスクヘッジのため相談です。 ・契約解除できるかについて 以下の内容が契約書に明記されています。 1、本契約の有効期間は、○年○月○日から○年○月○日ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の内容が個人攻撃、不愉快な気持ちになる内容だった場合

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、原告です。 被告と和解したのですが、 和解内容 ・今後相互に誹謗中傷しない。 ・原告と被告とのあいだには和解条項に定める以外には債権債務がない。 ただ、被告側が証人2人の陳述書を提出してきました。 陳述書には、私に対する一方的な誹謗中傷的内容が書かれておりました。 そこで、このサイトでも調べると下記の...

弁護士回答
    1
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言の付与は可能か

賃貸物件の修繕費の損害賠償請求を民事で本人訴訟している原告(賃貸人)です。 修繕費の負担をどちらがすべきかで争っています。 本訴の訴訟中ですが、被告から反訴状が出ました。 請求の趣旨は、 「○○の修繕をせよ」と言う内容で、判決並びに仮執行宣言の付与を求めるとあります。 しかし、民事訴訟法259条1項では、 財産権上の請求に関する判決について認めら...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応

ベストアンサー

不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の同意について

ベストアンサー

利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...

弁護士回答
    1
  • コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?

著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?

先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...

弁護士回答
    1
  • 社長が訴えられた場合の財物の差し押さえ

ベストアンサー

会社の社長(経営者)が損害賠償などで訴えられて敗訴したにもかかわらず支払いに応じず(或いは支払えないなどと言ってきた場合で)、かつ破産申請が却下された場合、(強制執行による)財物の差し押さえなどはどこまでできるのでしょうか? また、社長の役員報酬の差し押さえなどもされてしまうのでしょうか? その社長個人の財産や所得など金になるものや口座情報など...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の半分の所有者とのトラブル

以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 車を未施錠と言えば、サイドブレーキ引き忘れに因る物損の過失がゼロになる?

国立公園の歩行者通路に停めていた自転車が、軽自動車に轢かれました。 発見時、車の持主と同乗者が車の横(運転手席側)で事故現場を覗き込んでいました。(他に人影無し) 声を掛けると、 1.車の持主である事 2.エンジンと鍵を掛けたまま、車から離れていたので他人の仕業 という事を言い残して、車に乗り込み立ち去りました。通報者は私です。 後日、警察より以下...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 相手過失の工事請負契約解除 解約金支払い義務は?

戸建て住宅の工事請負契約の解除について。 ハウスメーカー(以下HM)と工事請負契約をしましたが、HMの度重なるミスにより信頼出来ず発注/施工前に契約解除を申し出たところ、解約金を請求されました。 具体的なミス内容 ・地鎮祭での縄寸法間違い(社内の複数人のミスが重なり地鎮祭後に発覚) ・発注直前に今まで打合せに使っていた設備カタログが古かったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 境界から建物までの距離が一部50cmを下回っています。賠償請求は成立しますか。

築50年の一戸建てに住んでいます。 先日、隣家の方から建物の一部が民法234条(境界から建物まで50cmあけること)に抵触しているとの苦情を受けました。 相手も築50年以上にお住まいで、なぜ今頃と思いながら一方的な言い分を聞くと、最終的には損害賠償請求をしたいらしい。 そこで先生方に以下の5点について質問がございます。 1.築50年でも損害...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの詐欺と思われる内容

あるオークションサイトにて落札しました。航空券の予約です。出品価格片道10000円でした。2人分で往復で40000円です。それが突然出品者によるキャンセルになってました。債務不履行になると思いますが今からの予約では片道16000円ぐらいかかります。 ①損害賠償を考えています。その場合16000円の2人分往復64000円かかるので24000円の損害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。

ベストアンサー

自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...

弁護士回答
    4
  • 現在、遺産分割調停中の弟の不法行為に対する損害賠償請求をいつ、どのくらいでしたらよいか

ベストアンサー

現在、亡父の遺産分割調停中です。 相続人は母と弟と私ですが、弟から度々嫌がらせを受けて困っています。 これまで、私物を壊されたり、隠されたり、言葉の暴力を度々浴びせられて、精神的にも傷つき、心療内科に通院するまでに至ったこともありました。 提訴の根拠は上記の不法行為のほか、亡父の財産を横領したことも判明(証拠もあり)しています。 遺産分割...

弁護士回答
    5
  • バイトのバックレ、給料未払いについて

ベストアンサー

バイトをいきなりやめてしまいました。 理由は持病の悪化によるものです。店長にはその旨を説明し、半ば怒られるような形で辞めることとなりました。 今回のバイトは派遣サイトからの派遣バイトであり、最初は三日間のみの契約でした。 その三日間は無事に終え、最終日に店長にもう少し続けないかと言われ続けていました。 数日おきにこれからのシフトどうする?と...

弁護士回答
    2
  • 骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?

ベストアンサー

母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...

弁護士回答
    5
  • 個人賠償責任保険に該当しないとの返答に異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

自宅の庭木の伐採及び片付け作業を相手の方を含む知人5人と行っていました。私が切り倒した木の枝を皆でかたずけていたところ、その倒木が突然動いて相手の方の頭部に当たり、転倒し脊髄損傷・足骨折などのけがをいたしました。私の契約している個人賠償責任補償特約に該当すると思い保険会社に申請をした所、「今回の事故の内容からは、被保険者様に特段の過失は見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の移送申立について

ベストアンサー

相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。

当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の書面による名誉毀損について

ベストアンサー

前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...

弁護士回答
    1
  • マンション問題、漏水被害

昨年末、マンション上階より漏水の被害にあいました。管理組合、理事長へ届け出しましたが、個人の住居部からの漏水という事で、当事者間のトラブルとして、処理。 上階の住人は、マンション施設賠償保険の特約にて、私の自宅への損害を賠償すると、保険担当者から説明があり、自宅の修繕工事を施工しました。保険賠償適応外、実費になった金額は当事者同士で話し合うよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望)

▪️交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望) ・交通事故の状況 2018年5月18日(金)16時35分頃 路上をビッグスクーター(250cc)走行中 駐車場から軽自動車が突然前に出てきて衝突。 衝突後、被害者である私の夫は、バイクから体が前方に飛び出し、 相手の軽自動車車輌(相手側会社の社用車)のフロントガラスに顔面を強打した後、...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職し派遣先企業へ個人事業主として勤務した場合の前会社への損害賠償の可能性について

派遣会社に現在勤めています。 今月末で退職し、来月からフリーとして、現在の派遣先のIT系企業に働くことを考えています。 引き抜きではなく、私からIT系企業への提案となります。 退職時の相談含め、派遣会社の営業に連絡したところ、 会社として損害賠償を請求するのでやめてほしいと連絡を受けました。 入社時に誓約書なども書いているはずだと連絡を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 委任契約について教えて下さい。

ベストアンサー

知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報での申し込みについて

車一括査定サイトで嘘の情報で申し込んでしまいました。 メーカー、車種、走行距離、氏名、電話番号、都道府県だけで申し込める簡単なものです。利用したのはサイトのシステムを知りたかったからで、そのため、適当な情報で入力しました。 送信ボタンは「申し込み」ではなく「価格を確認」みたいな申し込みか不明慮なボタンでしたので、ページ上で目安の査定額が出るの...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で注文と違う商品が届きました。

今月にバーを開店するのですが、制服は通信販売で注文し、オープンまでには間に合うとのことでしたので注文しました。 ところが届いた制服は全く注文と違う物。 オープンまで後2日なので即対応するように電話したのですが、マニュアル通りの謝罪&交換には10日ほどかかると返答があり、それならば届いた制服を交換品が届くまで使うしかないと言えば、使えば交換できませ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店舗側 お客様とのトラブル

お聞きしたいのですが、当店の女の子がお客さん宅で覚醒剤を打たれお客さんは逮捕されこの度出てきました 女の子は病院退院後やはり仕事が怖くなって辞めてしまったため電話で損害賠償を請求したところ、弁護士ではない知人から電話が来て法的に請求してくれと電話が来ました。 このような案件は請求できますか? ホームページにも記載しているのですが 以下参照 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で、経営者の給料の差し押さえをする場合

裁判終結後での損害賠償請求についてです。 美容系の経営者の場合どのような強制執行が有効でしょうか。 相手には裁判の損害賠償支払い(内容証明郵便で送付した)を拒否されています。 金額は約27万円です。 強制執行で、給料の差し押さえが可能と聞きますが、 一般的な解説では、訴えられた側が一般社員で、 給与差し押さえ対象の会社は企業である場合になって...

弁護士回答
    1
  • 隣地の柿の実によって、車に傷がついたとき

①敷地Aの中に柿の木があり、枝等は越境はしていません。 ②敷地Aの隣地Bにアパートが建っています。 ③当該アパート入居者は車の駐車スペースが決められています。 ④敷地Aに最も近い駐車スペースを利用しているアパート入居者から「柿の実が風で飛んできて  車に傷が付いた」と、敷地Aの所有者に賠償請求をしてきました。 <補足> ・隣地Bは面積的余裕がなく...

弁護士回答
    1
  • 姪の面会交流の約束を守らない

面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟申し立てをされる前に贈与した事、その詐害行為取消権について

現時点では裁判所から民事訴訟の申し立て書類は一切届いておらず、債務者、債権者という概念はありません。 例えば来週、民事訴訟の訴えがあり、今後裁判になり敗訴してしまった場合 ①裁判に敗訴して損害賠償を支払わねばならなくなったら(判決の損害賠償の額があまりに大きく、差押えをされても なお支払いができない時、かつ、相手が私の贈与を調査して指摘してきた...

弁護士回答
    1
  • 委任型業務委託契約への同意義務・調整可能範囲

ベストアンサー

委任型の業務委託として働いたあとに業務委託契約にサインすることを求められました。 そこで2点質問があります。 契約の中身には、契約の成立(業務の委託の承諾)、業務内容、契約の期限、報酬に続いて、秘密保持の条項がありました。 1点目は、契約の期限終了間際の報酬受取後に、この業務委託契約書にサインするように、と遡及契約を求められたのですが、契約を...

弁護士回答
    2
  • 病院関係者の守秘義務違反

C型肝炎を患っていることを会社の同僚に知られてしまいました。 薬剤師が私の勤めている会社の人と知り合いだったらしく、話してしまったみたいです。 本人ですら誰にも言えないことをなぜ他人が、しかも守秘義務が課せられている職業の方が簡単に話してしまうのか本当に怒りしかありません。 薬剤師を問い詰めたところ最初は絶対に話していないとシラを切ろうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯電話を無くして、賠償金はいくら発生するのか?

ベストアンサー

今回相談したいのは他人のiPhone6とiPhone7の紛失についてです。 居酒屋で友達と自分を含めた4人で食事をしていました。自分はお酒がそんなに強くないのであまり飲まないのですが、その日は友達が勝手に自分の分のお酒を注文して「俺の頼んだやつを飲め」と強引に飲まされました。 気持ち悪くなり吐きに行こうと「トイレ行く」と言ってトイレに行って、席に帰ってきたら...

弁護士回答
    4
  • 立小便によって陰部を見せつけられたことや、小便による汚れの賠償額の相場は?

ベストアンサー

前回、下記相談をさせていただきました。 Q 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_512719/ 概要 痴呆老人が住処の近所で立小便を繰り返すことで性的嫌悪を感じた近隣住民から引っ越し代を請求された 支払う義務有るか? ある弁護士の回答 損害賠償請求は考えられなくはないと思いますが、老人の行...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱に関する覚書の契約期間について

ベストアンサー

IT業界のシステム会社を経営しておりますが、 WEBシステムを発注していただく際に、 クライアント様から個人情報の取扱に関する覚書の捺印を求められました。 契約期間は1年ですが、 その契約終了後にであっても、 損害賠償の義務は発生すると記載がありました。 弊社は契約終了時に個人情報をPCから削除して、 文章はシュレッダーにて削除しています。 USB等の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで無料相談してきましたが。

会社でパワハラを受け、うつ病になり精神障害者になり退職しました。1年半就労不可と医師からの診断が出てました。会社に対し損害賠償・慰謝料を請求できるか?30分ですが相談しました。パワハラを受けた立証がないと難しいし労災不支給など色々ハードルが高いから厳しい。相談した弁護士は企業側の弁護士だから、法テラス以外で自分で労働者側の弁護士を探したらどうです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから