法律相談一覧
-
10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い
ベストアンサー10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の書面のアドバイスをおねがいします。
自分なりに申し立て趣旨を本を参考に作りました 損害賠償請求労働審判事件 申立の価額 金 573,220円 貼付印紙額 金3,000 円 申し立て趣旨 1相手方は、申立人に対し、慰謝料金30万円を支払え 2 相手方は、申立人に損害賠償請求金として、金270,720円支払え。 3 申し立て費用は相手方の負担とする。 との労働審判を求める。 労働審判の申し立てはこんなかん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板サイトを運営する上で、訴訟トラブルを回避するには
ベストアンサー私は広告収入を目的として掲示板サイトを立ち上げようとしている者です 就業困難であり経済的に不自由であり、法律に関する知識も殆どありません、僅かでも収入を得る為に掲示板サイトを作ろうとしています しかし、元掲示板運営者には数億円を超える損害賠償が認められたと耳にして非常に恐ろしく感じています 掲示板サイトの管理人にどのようにしてここまで高額な賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ACL術後のしびれ・後遺症の認定は?
自損のけがで右膝前十字靭帯を損傷し、ACL再建術をうけました。8年経っても右大腿部から足にかけてのしびれがとれません。術中、長時間止血ベルトをしていたことにより大腿部の神経を痛めてしまった可能性があり、もう治らないと言われました。足は動くのですが、しびれがとれず、そのせいか筋肉もやせています。医師賠償保険の後遺障害慰謝料はとれますか?手術前の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。
準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。
ベストアンサー楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親が事故・火災を起こした場合の離れて暮らす子供の損害賠償責任
ベストアンサー・母親が認知症 ・在宅介護 ・介護者は内縁の夫 ・実子3人は全員遠方に別居 の条件で 認知症の母親が、火災、事故(徘徊による交通事故など)で他者へ損害を与えた場合、 ● 損害賠償責任は、別居の実子も責任を問われるでしょうか? ● 同居している介護者の内縁の夫は責任を問われるでしょうか? 私は別居の実子に該当するため、対策としては個人賠償責任補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫密告について
一年前、夫の不倫が発覚し、少額ですが相手の方から慰謝料を頂き、示談書を作成しました。 その際、不貞行為があったことと、この慰謝料の示談のことを第三者に口外しないという約束を交わし、三者でサインをしました。もし、口外し、何かしら起こった場合には口外した者が賠償するといったことも書かれています。 質問は ・会社に夫の不倫の事実を伝え、 それが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故現場で一筆を書かされた
ベストアンサー今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
団体所有のパソコンを移動中、落として壊してしまいました。修理費を個人賠償保険からだしてもらえますか
任意団体のノートパソコンをカバンにいれて、移動させているときに、カバンのベルトがとれて落下し、ノートパソコンが壊れてしまいました。これから修理してもらうために購入した店に行って、いくらかかるか見積もっていただく予定ですが、これは、私が加入している個人賠償責任保険から修理費を支払ってもらうことはできるでしょうか。私のカバンのベルトがとれてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中の法律事務所で交通事故の損害賠償請求を依頼しています。
ベストアンサー法律事務所に交通事故の損害賠償請求を依頼しています。 自賠責保険の分は交渉が終了し、保険会社から法律事務所に振り込まれた賠償金は現在法律事務所の預り金となてっます。 現在、任意保険の分の交渉中でした。 法律事務所が業務停止になり、契約が解除となった場合、自賠責保険分の預り金を返金してもらうとして、以後、任意保険分の交渉を他の法律事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりましたが
ベストアンサーシェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりました。 こちらの過失なので弁償はするのですが,その額に納得できない場合の法的な考え方を知りたいです。 【事案】 ① デスクの天板に誤ってカッター傷をつけてしまった(数か所あり) ② 相手方から「デスク交換の弁償」「傷つきデスクの廃棄処分代」を請求される このような場合は民法709条になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー9年前、別れ話から元夫に殺されそうになり警察沙汰になりました。 婚約してるときから精神的に参っていましたが人格障害の疑いと診断されただけで、その時はまだなんとか普通の生活を送れていました。 ですが離婚してから7年後の去年、躁鬱病と診断されました。毎日うなされ外出もほとんどできず働けず生活に支障が出ています。 診断書次第ですが、精神的苦痛として元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟にて相手弁護士の答弁書の反論方法について、教えてください
ベストアンサー本人訴訟にて交通事故損害賠償、詐欺未遂(対保険会社)の対人賠償と精神的慰謝料を訴訟してます 1.被告の答弁にて、その事にてどのような損害があり因果関係を求釈明で明らかにせよとあるのは、 求釈明の拒否、精神的慰謝料は因果関係等証明の必要なしなどと反論でいいですか? 2.人身傷害保険の請求に対して約款のどの条項か説明せよと求釈明があります これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意または過失について
ベストアンサー先生方いつもありがとうございます。 車を傷つけられる行為が明らかとなったので損害賠償請求を行いたいと考えています。 そこで質問です。 1、この器物損壊が故意であった場合と過失であった場合を比べた場合、その賠償請求額が民事訴訟上、判決として異なる事は一般的に考えられるでしょうか? 2、車を傷つけられた事で修理費用以外に先方に請求できる項目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について
ベストアンサーOEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋める・告訴する等の文言は脅迫となるか
ベストアンサーインターネット上で実名を挙げたうえで、 1「埋められたくなかったら黙っとけ」 2「告訴する」 3「徹底的に損害賠償責任を追及してやる」 4「顔面が変形するまで殴ってやりたい」 5「そのうち誰かが殺し屋を使ってお前らを殺すんじゃねーの」 6「お前はそのうち殺される」 という書き込みを長期にわたって複数回繰り返した場合、 それぞれの文言は脅迫罪にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人のベランダでの喫煙により私の部屋の家具に臭いがついた場合の賠償について
ベストアンサー隣の住人の喫煙によって自分の家具がタバコ臭くなった場合の損害賠償。 賃貸マンションに住んでいます。 隣の部屋の住人が毎日数回ベランダでタバコを吸います。 その度に私の部屋に臭いが入ってきます。 窓は締め切り、隙間を埋めるようなものも使っていますがそれでもダメです。 空気清浄機を使っていますが、いよいよ部屋の中の家具に臭いがついたらしく隣が喫煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の法的ルール
ベストアンサー質問です。 先日まで営業の仕事を業務委託契約で結んでおりました。 その仕事を紹介してもらった友人に相談したため契約満期になる前に辞める結果になってしまい途中契約解除になってしまい契約書の条項を破ってしまい、業務委託を、受けた企業側から損害賠償の請求書が届きました。 質問なのですが、契約条項に従わず、業務委託の契約を解除したとして、実質損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日
ベストアンサー訴状の雛形をみますと、不当利得請求の遅延損害金は、相手方に請求する旨の意思表示が到達した日(例えば訴状送達日)の翌日から、年5分の割合で計算した金額となっています。 これに対し、不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日について質問したいのです。 不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日は、相手方に請求する旨の意思表示が到達するかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談成立後に損害保険会社からの請求があったが払わなければならないのか?
平成26年の1月に交通事故を起こしました。追突事故でした。任意保険に入っていたのですが、口座振替がうまくいっておらず、保険が失効していました。 私と父、被害者の方で同年12月、被害者の方に240万円を人的損害賠償として支払いました。 しかし、昨年10月頃より被害者の損害保険会社より人的損害賠償、約70万円を支払って下さいと連絡がきました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?
友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療中であっても慰謝料請求の時効は成立してししまうのですか?
ベストアンサー現在、精神疾患が労災認定され治療中です。 初診から6年以上が経過しているのですが、まだまだ治療は長引きそうです。 そこで相談なのですが、症状固定もされずまだ治療中であっても安全配慮義務違反による賠償責任は10年たつと時効となってしまうのでしょうか? また治療中であっても賠償を請求することは可能なのでしょうか? 主治医の話では、このまま症状固定し後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した2人の弁護士の意見が違い、困っています。
中古住宅を購入後、近所に以前からトラブルを起こして問題になっている家が2件ある事を知りました。 告知義務違反で売主と仲介業者に賠償請求したいと、2件の弁護士事務所に相談しましたが、1件は出来ると仰り、もう1件は賠償は迷惑行為をしている近所の住民にするもので、売主などに請求するのはお門違いだ、出来ないとの解答でした。 後者の言っていることは解りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会決議と善管注意義務違反
ベストアンサーマンション修繕で管理会社の高額な一社見積を、価格担保なしのまま多数決で総会決議し、発注しました。価格の事後調査ではかなり高めで発注したことがわかりました。従来複数見積が慣例であったため、総会で複数見積の請求を拒否された一区分所有者が理事会の善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償を求めてきました。この場合、総会決議として訴えを退けられるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の文言はどのような点を気を付けるべきですか?
ベストアンサー不動産の瑕疵に関する和解書の文言ですが、和解した部分でない部分の瑕疵意外の部分について免責と主張をされるのを避けるのには例えばどのような文言を書けばいいのでしょうか。 また経緯の説明書のようなものも念のため作ったほうがいいのでしょうか?(その場合表現は口語でいいのですか??) 例えば ○○について××でないと建築基準法上違法であることを売り主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築図面と違う施工は損害賠償(慰謝料)請求できる?
ベストアンサー建築後、約20年ですが先日、外壁に気になる箇所があり施工会社に点検を依頼しました。その時に契約書と図面を確認した際に図面と違う施工がされている箇所が分かりました。施工会社は図面と違う箇所は施工をやり直すと言っていますが、損害賠償請求はできるでしょうか?完成明け渡し時に細部にわたって確認をしなかった私にも不備はあると思いますが、契約書と一緒に渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 プロバイダーのネットセキュリティ担当からです。 発信者情報の開示請求を受けたとのことで、私の意見を照会します、とのことです。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 2週間以内に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはある?
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはあるのでしょうか? 何かそのような事例がありましたらお教えください。 刑法 (正当防衛) 第三十六条 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上で個人情報が晒されている
ある方が管理人をしていたネットの掲示板に、個人情報を書き込みされました。自分の名前を検索すると、個人情報が出てきます。その掲示板の元管理人と裁判に勝訴しても、削除されないと聞いています。名前を変える手続きをしたらいいと聞きました。しかし特別な事情が無い限り無理と聞いておりますが、変えることは可能ですか。未だに掲示板の運営会社に削除をお願いしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階の割れたガラスで下の車に傷が付きました
ベストアンサー2週間程前、子どもが学校の2階のトイレのガラスを割りました。 ガラス片が外に飛び散り、ちょうど下が先生方の駐車スペースになっていたようで、1台の車のボンネットと屋根の上に破片が落ち、傷が付いたと修理代を請求されています。 そこで質問なのですが、 ・ガラス代は賠償するつもりですが、子どもは下に先生の車があった事は分からない状況(重度の知的障害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上の放置駐輪に歩行者が衝突、自転車側に過失は発生するか?
ベストアンサー歩道上で自転車が放置されている時に、歩行者がその自転車に接触して転倒・負傷したとします。 このような事故の場合、自転車の持ち主は歩行者に対し、賠償金を支払わなくてはなりませんか? 仮に賠償金を払う義務があるとして、過失割合はどの程度でしょうか。 また、歩行者が視覚障碍者だった場合と健常者だった場合で、自転車側の責任の有無が分かれる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の譲渡についての法律
ベストアンサー初めて相談します。現在整骨院で働いているのですが、自分が開業したですと社長に伝えた所、現在の整骨院で2店舗ありますが、そのうち1つをあげるよと言われました。自分はそれで了承をしました。現在ですが、その店舗ではなく、知り合いに誘われて、一緒にやらないかと話を持ち掛けられ、その事を社長に相談しましたら、それは俺に対する裏切り行為だぞと言われ、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの事で近隣の方から集合ポストに張り紙をされました
お世話になっています。 何度かご相談させて頂いています。 現在、築40年のペット可の賃貸マンションに住んでおりますが、近隣の方からの声が迷惑だと集合ポストに張り紙をされました。直接部屋までは来ていません。 鳴いているのは、しょっちゅうではなく、昼間や朝なのに、保健所に連絡する、と、おどしとも言える内容でした。 マンションオーナーからは、少し前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求、将来の収入減の保証はしてもらえませんか?
ベストアンサーうつ病で労災認定され、その後症状が回復したので労災の保証は停止、新しい仕事を見つけながら元会社に損害賠償請求をする場合の質問です。 50代で月給50万円近く貰っていましたが、年齢も高いし、当然ながらそんな高給の再就職先は滅多にありません。 しかし50万円での生活をしていたので、家のローンなど出費は消すことができません。 後遺障害等級が認められれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・
ベストアンサー会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この和解勧告の言葉は勝訴と考えて良いのでしょうか?
医療過誤裁判で和解勧告を受けました。 裁判長から「過失前提で賠償金は○○円です。判決の場合は証拠を精査し金額を詰めていきます」 と言われました。 賠償金は、以前に被告が提示した金額とほぼ同じでしたので こちらの意見を述べた結果、それを考慮した金額が次回提示されることになりました。 和解拒否の場合は、本人人証になるようです。 裁判長は「もう無理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の慰謝料について、
1、2週間前に知らない携帯番号からCメールがあり、その人のメール内容を見てイラっときて、SNSにその携帯番号を載せてしまい慰謝料と仕事の損益賠償を請求されました。 私が晒した携帯は仕事用の携帯らしく、他所から電話が来る等で仕事のタイムロスが出てるみたいです、 慰謝料と損益賠償共に合わせて100万円の請求されました、 自分が勝手に載せたのは悪いと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の遅延に関しての対応方法
ベストアンサー太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求取り下げた場合でも罪に問われますか?
仮説です。 A氏とB氏が偽装事故しました。すると保険金詐欺だとA氏側の保険会社に疑われ保険金の支払いをされない状況とします。 B氏が賠償請求を取り下げました。 先生方に質問です。 1 もしA氏も請求を取り下げ保険の解約をしたとして、保険会社側は警察に被害届け出した場合それでも詐欺未遂罪受理されますか? 2 AとB双方賠償請求を取り下げても、詐欺の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と責任について
アフィリエイトブログを有償譲渡後、記事の一部に著作権侵害にあたりそうなものがあることに自分で気づき、譲渡した相手に連絡し、問題になる前に削除をするように求めたところ、拒否されて削除に応じません。 この場合、後々、著作権者から損害賠償請求などがあった場合、元の管理者である私に賠償責任があるのでしょうか。 著作権侵害の内容としては、引用とはみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産を迫られるケース
現在、持ち家にて生活保護受給中です。 自己破産すると生活保護でも家を売却しなければならないと知りました。 この家を売却したくないので、自己破産しないように生活しなければと考えています。 生活保護受給中に自己破産を迫られるケースというのを考えてみたところ 借金 自転車に乗っていますが、保険に入っておらず、事故を起こして相手から損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪被害者給付金について
犯罪被害者給付金について教えて下さい。 加害者が13歳以下の場合も対象になるとあったので被害の後遺症に対して給付金制度を利用したいと思っています。 それとは別に弁護士に依頼して、損害賠償請求を考えていますが、こちらで損害賠償を受け取った場合は犯罪被害者給付金制度は利用できないのでしょうか? どちらを先に進めるべきか並行して進めたら良いのかの手順も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と愛人への訴訟について
1年前から妻と子供が愛人と同居してます。愛人へ不貞慰謝料請求の訴訟後、愛人と妻を引き離す強制はできないとのことで、 まだ妻とは婚姻中なので、愛人がまだ妻と同居している場合は、再度愛人へ損害賠償で訴えることはできますか? 妻は、特定の理由もなく勝手に別居しています。夫婦同居の義務を無視してます。その場合は、妻に損害賠償などで訴えることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから