法律相談一覧
-
-
いじめが原因でメンタルを病んだ場合の損害賠償請求
ベストアンサー子どものころのいじめが原因でメンタルを病み、仕事に支障が出て、損害が発生した場合、そのいじめっ子に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか? 死ねと言われて自殺したが未遂で終わった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療過誤と交通事故の損害賠償請求の内訳 相違点
ベストアンサー医療過誤と交通事故の損害賠償請求の内訳は、全く同じなのでしょうか? どちらかにあって、どちらかにない、そのような項目があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分と本訴を同時に行う場合の手続き
ベストアンサー損害賠償の仮処分請求と本訴を同時に行いたいのですが素人なので手続きがさっぱり分かりません。何かオススメの書籍などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR(裁判外紛争解決手続)は当事者(双方)から申立てが出来るかについて
ベストアンサーADR(裁判外紛争解決手続)においては、損害賠償請求を受けている側から申立てをすることは可能なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞関係の証拠について
ベストアンサー夫と付き合っている女性に対して、本気で損害賠償請求をしようかと思っています。ただし、証拠は夫が女性と仲良くしている携帯電話のやりとりの写真しかありません。それで証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
提訴する場合の相手の住所は?
ベストアンサー近日、弁護士を相手取って損害賠償請求事件を提訴したいと思っています。 個人とは違い、住所がわからないのですが、法律事務所の住所で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか
ベストアンサービルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
面談強要禁止 仮処分
ベストアンサー面談強要禁止などの仮処分の申し立てをしたいのですが、必ず本案の申し立てをしなければならないのでしょうか。また、本案は、人格権に基づく損害賠償請求とかでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の異なる同じ相手に対する請求をひとつの訴えで提起できるか
ベストアンサー同じ相手方に対する、不法行為に基づく損害賠償請求と、立て替えている代金を返すよう求める請求を、ひとつの訴えで提起することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した旦那のご両親に賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那の社内不倫が発覚しました。 離婚しなかった場合でも、旦那のご両親に対して損害賠償請求可能でしょうか? もしくは、離婚しなければご両親には請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?
飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに振り込んでもらわずに次の裁判
ベストアンサー賠償金が入ったら、弁護士さんに振り込んでもらわずに、 次の裁判の着手金を引いてもらうことはできますか? それで、次の裁判が終わるまで振り込まないとかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が偽造した文書を書証提出しました。
ベストアンサー訴訟で、相手が偽造した文書を書証提出しました。 偽造を指摘し立証するのに、1年近くかかりました。 このことを理由に、損害賠償を求めることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?
税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの時請求金額以上に支払わないといけないのですか?
損害賠償請求で私は未払いなので給与の差し押さえが有りました。 質問です。請求金額は20万円ですが、それ以上払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で判決がでたことで、いつまで実行しないといけない?
損害賠償請求で判決がでました。その判決内容は30万円支払えとです。 質問です。このお金は、いつまでに支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人 妻は駄目なのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求の連帯保証人は妻だと駄目でしょうか? 子供達には迷惑をかけれません。 どうにかなりませんか? もし、示談が成立しないとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用に対して不法行為責任は問えますか?
ベストアンサー告訴すると言いながら告訴しない、もしくは告訴する気が無い場合、告訴権の濫用として、不法行為による損害賠償責任を問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の動産の保証を法的にしてもらいたい。
ベストアンサー賃貸アパートで火災があったのですが アパートは法人契約で、家財の動産の 保険には入っていませんでした。 法的に何か賠償等、保証してもらう ことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でボーナス等が減額されたらその差額分を請求出来ますか?
ベストアンサーもし不倫してましたと相手が職場に報告し、その結果、処分をもらいボーナス等が減額された場合は、その分を相手に損害賠償として請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんで実名で書き込み
ベストアンサー2ちゃんねるに フルネーム実名で 「○○○○○は歌舞伎町のキャバクラ○○○○の源氏名○○○で働いてます」 と書き込んでしまいました この場合は損害賠償されますか? 、あたされた事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサー原告側です。 裁判官に和解をすすめられました。 和解をするならこれを守れと色々条件をつけることはできますか? また、被告がその条件を破らないように損害賠償の予定も設定できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 1年程、調停で決まった面会交流が実施されていないのですが、相手側へ損害賠償請求する事は可能なのでしょうか? どれ程の金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。
空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の決定による債務の弁済義務について
ベストアンサー生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法の不貞行為について
ベストアンサーたとえば、結婚している男性と肉体関係を結んで付き合っている 女性が、その男が結婚している事を知らなかった場合 民法では、損害賠償は負わなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから