法律相談一覧
-
会社で下痢を漏らしてしまいました。訴えられるでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながら職場で下痢を漏らしてしまいました。それもたくさん人がいる前で!です。 【質問1】 損害賠償とかさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしてしています。 私は原告です。 【質問1】 相手がうそをついて、そのうそを立証できたら、損害賠償は求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?
ベストアンサー不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
反訴され負けた場合は控訴できるのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償請求で相手を提訴するつもりですが、相手方から反訴されて、こちらが裁判で負けてた場合は、控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事は同時がいいのか、どちらかを優先させるべきか
未払い賃金で損害賠償の請求と刑事告訴を考えています。民事と刑事の両方を同時にするべきか、又はどちらかを先にした方が有利であることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為による損害賠償請求 20年を過ぎていても請求できるか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求ですが、 知ってから3年以内であれば、 不法行為があった日が20年を過ぎていても請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方
ベストアンサー50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。
ベストアンサー民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。 公益性の面積は刑法だけですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSのプライバシーの侵害と肖像権侵害について。
TwitterとかInstagramで許可もなく、顔を晒されていたんですけど、消してくれなくて、これ、プライバシーの侵害と肖像権侵害で訴えて賠償金を取れるまでなりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
低額の訴訟でも簡裁ではなく地裁になる場合
ベストアンサー10万円程度の損害賠償の訴訟でも、いろいろと証拠などの解釈などが難しい場合は、訴状提出は、簡裁ではなく地裁とすべきてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
サイトをコピーされた時の対応について
ベストアンサー自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
事実認定のための裁判とは
ベストアンサーお金で賠償させるためのものじゃなくて、 行政などがおこなえない「事実認定」をしてもらうため民事裁判することはできるのでしょうか? その場合「損害」の計算は不要ですか? この「損害」がややこしいのです。証明だのなんだのと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまって
ベストアンサー実は万引きをしてしましました。その事が会社に伝わり、{会社の名前を傷つけた}と結われて、賠償金を請求された場合支払なければならいのでしょうか?教えてくださいお願いしますね
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備されていない歩道で転倒して怪我した場合損害賠償請求出来るのか?
ベストアンサー市営団地地域内の歩道が整備されていず、でこぼこで、足を引っ掛けて転倒し骨折した場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車でぶつかった場合の訴訟リスクについて
自転車を運転しているときに自分からぶつかってしまった場合、相手が怪我をしたら損害賠償が発生するのでしょうか? また動いている自動車にぶつかった場合も同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの体罰、国家賠償法に基づく訴訟の他、民事訴訟を起こすことも可能?
教師からの体罰に対しては、刑事告訴や国家賠償法に基づく訴訟の他、教師個人に対して民事訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
談合を働を働いた双方弁護士に、損害賠償と慰謝料とを同時に請求できますか。
いわゆる「談合」を働きかけ、応じた双方の弁護士に、損害賠償と慰謝料とを同時に請求できますか。(私の感覚では可能と思うのですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
微細な声を、録音可能と、仰った、弁護士Aさん。方法を、教えてください
証拠をとり、隠蔽者に、止めて、反省して貰いたいです。どれだけ、携帯代とか、使ったり、精神的苦痛が、賠償して貰いたいほどですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
質問です。こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?
損害賠償を請求すると言われました。その際に、弁護士費用も出してもらいますからね。と言われたのですが、こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから