法律相談一覧
-
-
-
-
家裁と地裁の違いについて
ベストアンサー家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
訴状の診断書について
損害賠償請求において、診断書があるというのは 判決に大きく影響するものでしょうか つまり、損害があったものとして、診断書により 判決で出る金額が跳ね上がったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
訴訟で名誉を傷つけられました
ベストアンサー訴訟でありもしない前科を主張され名誉を傷つけられましたが、名誉毀損を主張して損害賠償請求するなどのアクションはとれますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前の質問について[s:15]
ベストアンサー賠償金を請求するとかは別にしなくてもいいのですがあなたのしている事は間違っていますよみたいな問いただしみたいな事はしてもらえるのですか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「宅配便紛失時の損害賠償額」と「約款に記載されている″重大な過失”の適応範囲」について。
ベストアンサー10月5日に配送業者に荷物を紛失されました。 約款に記載されている『損害賠償限度額の合計額を限度額の範囲内で賠償』と『当社の故意又は重大な過失によって荷物の滅失、き損又は遅延が生じたときは、当社は、それにより生じた一切の損害を賠償』のどちらのケースにあたるのでしょうか? (以下、詳細) 【10月4日】 「10月5日 午前中指定」で富山から東京にボストン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用の主張について。 集合住宅で灯油をこぼしてしまい、下の階の方に迷惑を掛けました。 清掃会社、特別清掃会社を入れたあと、原状復帰工事までしましたが、 相手側が納得せず、損害賠償請求が来ました。 ホテル宿泊料、家賃、引越費用、慰謝料含め、約52万の請求でした。 いずれも私は同意したものではありません。 損害賠償請求の内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償
【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害児施設における永久歯欠損事故
【相談の背景】 重症心身障害児の放課後等デイサービスでの事故です。 女児小学生の永久歯の前歯一本を施設の全面的な過失で破損させてしまいました。事故後のご両親との話し合いで、治療に係る費用の全額及び相応の賠償金を支払う事で合意しております。 インプラント治療を希望されたので歯に関する骨格が形成されるの待って高校を卒業後にインプラント治療を実施するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家屋の雨漏りが業者による工事が原因であった場合の賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 自宅新築後9年程で雨漏りがみつかりました。工務店に連絡し原因箇所の探索、補正をしてもらうも雨漏りは改善せず、雨漏り発見から約1年半程経過しようやく原因はインターネット回線の工事をした際の不備が原因であると工務店の方から説明がありました。工務店からインターネット回線業者に連絡するも保障はしかねる旨の説明であったと伺っています。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についてどうすればよいのか
【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について
【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブライバシーの侵害になりますか?損害賠償は請求されますか?私の債権と相殺出来ますか?
【相談の背景】 ブライバシーの侵害について損害賠償の質問です。 私はある男に4400万騙しとられ、判決があります。1140万刑事告訴し今在宅取り調べ中です。 証拠が甘く不起訴の見込みです。 ある男は怖いのか、1000万は返してきました。返しかたは1日1万とか5000円を私の口座に振り込みます。約束してます。延滞する事もあり、そうした場合私は男の息子にショートメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の出張先で許可なく欠勤しました
【相談の背景】 派遣のバックレによる損害賠償について質問です。 こないだ単発派遣の出張先で2日間業務があり 1日目で業務が合わず体調不良になり(精神疾患あり) 2日目の朝に一方的にクライアントと社長に メッセージで「体調悪いので帰ります」と 送り、朝にそのまま地元に帰りました。 疾患があることはこのとき初めて会社に明かしました。 後日、ホテル2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント主催者とのトラブル
【相談の背景】 イベントの一部コンテンツの運営を引き受けていました。 2日間にわたるイベントでしたが、 1日目はコンテンツ目標(参加人数)の1.5%しか達成しておらず、2日目は夜中の強風でテントが壊れたため中止となりました。 イベントの主催者から、 「もっと準備して告知すればお客様が来たはずなのに、十分なコンテンツ力を上げられなかった」と言われ 準備不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。爆サイに風俗で働いていると書かれました
【相談の背景】 キャバ嬢をしています。爆サイに「〇〇(私の源氏名)は☆☆(私が働いている店がある地域の風俗)で働いている」と書かれてしまいました。 もちろん事実無根です。 キャバクラの世界では普通に営業妨害です。 ただ、懸念点としては現時点では売上の数値など落ちていませんし、影響はありません。 (影響があってからでは遅いのですが) 仮に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の過失による損害を受けたので賠償請求したいのですがタクシー会社の誠意が感じられません
【相談の背景】 自転車乗車中にスマホがポケットから落ち、後ろから来たタクシーにスマホを踏まれました。 運転手と話し合いをし警察も呼びましたが、過失であるため民事と言われました 運転手と連絡先を交換するように言われ交換しましたが、タクシー会社の責任者からは謝罪も誠意もなく、土日が休みなため月曜に連絡すると言ってきた限りです 帰宅後くわしく動作確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか
【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの同意ありの本番行為について
【相談の背景】 メンズエステ店での本番行為 1週間前、メンズエステ店にて、セラピストの女性から2万円での本番行為の誘いがあり、初めは断りました。しかし、断った後も何度も相手からの誘いが続き、雰囲気も悪くなっていたので結局行為をしてしまいました。 施術後、女性へ金銭を支払い、ホテルを出て解散となりました。 1. 施術後、女性は特に変わった様子がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任の際の「やむを得ない事由」について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役辞任の損害賠償に関する規定にある「やむを得ない事由」の立証は、役員や取引業者さんの証言のみでも可能でしょうか? 取締役会長兼大株主と、代表取締役社長が揉めています。今後の話し合い次第で、社長が辞任を申し出る可能性があります。理由は会長の暴言、経営に関する取り決めを反故にする、相談なく数百万の備品の購入等の行動です。 反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング未実施で損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 今年の3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。入居前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 壁に蜘蛛の巣、照明電気?の裏にはホコリも溜まっていました。 3月17日21時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の立場と損害賠償請求の正当性について
【相談の背景】 2014年1月に区分所有マンションの専有部分で漏水事故が発生したため、マンション管理会社を通じて水道業者を呼んでいただき応急修理をしてもらいました。修理の際に、洗面所の脱着をする必要があったのですが、脱着時に他の家財に接触し傷をつけられました。その際に業者に丁寧な作業をして欲しいと直接口頭で注意し、損傷部の写真も撮っています。家財の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の法的処置について
【相談の背景】 友人の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を受取らなかったり、特別送達を受取らない被告に対しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住確認等 を裁判所に求められたことで発生した、時間や交通費、予納切手の使用 に対して損害賠償請求や慰謝料請求は可能かと質問しましたら、 ・訴状については法的に受け取り義務はないこと。 ・それを送達されたことにする手続であること。 ・その費用は原告が負うものなので、請求は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛で問題が発生し、損害賠償の可能性がある。退職や再発防止策も検討中。
【相談の背景】 私は現在、社内恋愛禁止が暗黙の了解になっている企業(人材派遣会)社で働いております。 私は先週まで結婚しておりましたが、現在は離婚届提出済みです。 提出して後に、社内の同僚の女性といい感じになりお付き合いする事になりました。 しかしそれが、会社で使用する社用車のGPS機能でバレてしまい、かなり問い詰められました。 今回は見逃して貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な暴行をされたことについてご相談
【相談の背景】 33年前、私が当時中学2年生(13歳)の時に 突然、同級生Aに顔を何発も殴られ 一方的な暴行をされたことについてご相談です。 (部活中の出来事のため、同級生が約5、6人ほどその暴行現場を目の前で目撃しています) その後、目がかすんでみえることや目が痛むことがあります。 当時から何年もその症状や痛みが残っています。 率直に私はその同...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから