162,518件見つかりました

法律相談一覧

• 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者への損害賠償請求について

ベストアンサー

過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが。損害賠償はどのくらいの請求が出来ますか?

損害賠償はどのくらいの請求が出来ますか?また 加害者は会社と元店長でよろしいのでしようか?労働基準には、抵触しますか?以上宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。また、それは自分1人の責任問題となりますか?

ベストアンサー

塾でアルバイトしていたのですが、中3の塾生との恋愛(肉体関係無し)がバレてしまい、辞めました。この噂などの影響で塾の生徒が減ったり、潰れた場合、塾から損害賠償請求はあり得ますか?また、それは自分1人の責任問題となりますか? 補足 ・塾には、塾の生徒が減る原因になる点は他にもあります。

弁護士回答
    1
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 子供のけんか。一般的には賠償責任はどうなるのでしょうか?

中学生の子供どうしのけんかで、一方の子供の眼鏡が壊れました。一般的には賠償責任はどうなるのでしょうか? けんかはどっちもどっちです。

弁護士回答
    1
  • おかしな賠償方法。今後はどのように対処したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、某商業施設内にて従業員の不注意により頸椎捻挫を受傷し現在治療中なのですが、その際に急性期の一週間程の休業を医師の診断に基づき余儀なくされ、1ヶ月前程に休業損害だけでも前払いして欲しいと伝え証明書等を相手側に送付したところ、なんとも理解不能な解答が送られてきました。 損害賠償は一切認めないが急性期の休業損害等を見舞金として支払う。その後の治療...

弁護士回答
    1
  • 示談書に基づく賠償金支払日について

保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?

私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...

弁護士回答
    1
  • このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?

マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で打たれた杭を抜く。賠償義務を負うか?

本人の所有地内、無断で他人に打たれた杭を抜くことは正当な救済行為と認められますか?賠償義務を負うか?判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約してる駐車場…。損害賠償は取れますでしょうか?

この度、引っ越しをし、そのアパートの駐車場を契約しました。仕事上、色々な車を停車させてますが…あるアパートの住人が、不審車が停車してると、一々、警察に通報します。不動産会社に言って貰っても、通報を止めてくれません。 流石に、頭に来てます。 営業妨害です。損害賠償は取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に伴う仮執行宣言

初めまして。 先週、裁判所から損害賠償と慰謝料請求の書類が届いた為、質問させて下さい。 離婚した元妻から損害賠償及び慰謝料の請求が届きました。 それに伴い、仮執行宣言の要求もありました。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、親名義と車や家財道具も差押えられるのでしょうか? 現在はは実家(アパート)暮らしですが、自分名義の物は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 計画的性犯罪。また、損害賠償は請求できますか?

彼女があるエステに無料体験しに行き、そこでエステのモデルをやらないかとオーナーである男に誘われました。彼女はキレイになりたかったので、快く承諾しました。 オーナーはまず彼女のやる気が知りたいということで、視野を広めるためにも韓国に行き、そこで彼女のやる気を確認してモデルをやってもらうか決めるということでした。 彼女の親にも挨拶をしに行き、店の証...

弁護士回答
    1
  • 大家に障害賠償金請求できる[e:733]

事業用土地賃貸契約で満期が12月で完了します。 半年前に更新の話しをしており、大家も五年なら更新可能との事でした。 満期3か月を前にして、更新の条件に建物を無償で贈与し、その時にかかる税金、手数料はこちらではらうのが条件です。 条件をのめないなら、契約更新はできないそうです 3か月を前にしていきなりの条件にこちらとしては、廃業しなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?

ベストアンサー

不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?

自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...

弁護士回答
    1
  • ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。慰謝料とか損害賠償など請求できますか?

妻が3ヶ月にわたり浮気していました。肉体関係もみとめました。私はその事実お知り、離婚お決意しました。また相手の男性は妻に旦那も子供が居ると知っていていました。また、自分の知っている人でした。私の怒りはマックスです。慰謝料とか損害賠償など請求できますか?またいくら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の原因になった相手に損害賠償請求をしたい

はじめまして、相談者といいます。 2か月前まで、私には付き合って2年にいる彼女がおりました。 もう結婚を前提に付き合っており、双方の両親には挨拶も済ませております。 彼女は一人暮らしをしているのですが、そこで寝食をともにし、 半同棲のような生活をしておりました。 ところが、出張に出て帰ってきたところ彼女が浮気をしておりました。 相手は彼女が働...

弁護士回答
    3
  • 突然車検が通らないことになり廃業・・・損害賠償請求したい

損害賠償についての質問です。 移動販売車(軽自動車)で生計を立てています。 車検の時期が来たので軽自動車検査協会に持ち込み、今回で4回目の車検を通すことになりました。 この移動販売車は軽自動車検査協会の担当者に何度も法的な面から車検に適合するようにアドバイスを受け、その内容通りに制作された車両なので問題なく車検を受けていました。 しかし今年の...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害による損害賠償

自転車同士の出会い頭の事故により、相手が怪我をしました。相手は労災を申請し、第三者行為災害として、損害賠償を請求されることになりました。事故当時相手は、一か月前に自身で起こした事故の怪我により、整骨院に向かう途中であり、受付時間に間に合わないということで、スピードをだしていました。歩道で歩行者がいたにもかかわらず、自転車の止まれマークを無視して...

弁護士回答
    1
  • 退職について。こちらが賠償を求める事は、法的に可能ですか?

度々すみません。 勤めていた運送会社に雇用日と雇用保険加入日が違うこと、雇用保険に加入していないのに天引をされた不正があると話をした所、顧問弁護士を立てる、監督署やハローワークに通報したら、損害賠償を請求すると脅迫されました。 全く意味がわからない上に、話にもなりません。他にも不正があるようで、監査が入っているようです。私が通報したことで、業務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の期日呼出状

妻帯者と同居して1年になります 本日 彼の妻から私宛てに損害賠償の訴状が届きました 2年前から関係を持っていたと思われる事由が挙げられ1年前よりは同居しているに足る証拠あり ということで500万円の請求でした 彼は妻とは8年前から離婚の話し合いはしておりそのつど慰謝料額が折り合わず 2年前に一度金額がまとまりかけてその一部として70万円渡した後また金額が...

弁護士回答
    3
  • 手付金返還と損害賠償請求につきまして。

土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書違反?賠償請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

造成が終わったと思って土地を購入しました。 売買契約書の特約事項に「検査済証取得をもって引渡し」と条件を記載していたのですが、「もう家を建てられますよ」と不動産屋から説明され、検査済証を取得されないまま土地代を全額支払いってしまいました。 最近工事がしっかり終わっていないことがわかり、検査済証を取得できず、家を建てる許可が市から降りません。 で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料や損害賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今月の3日 交差点で相手が全く見ていなかったのと直視ということで9:1(車対車)になりました。私は救急車で運ばれ 頚椎捻挫と膝などの打撲で済みました。相手の保険会社に足の骨折とかではないので 通院にタクシーを使う期間を決められました。現在は運転はもちろん 5分くらい座っていても、激痛が走り、自分の食事もできなく自宅で横になったままです。 痛みがましになれば...

弁護士回答
    1
  • 和解した後の者に、別の人が賠償請求できるか?

先程も質問させて頂いたのですが、その続きとして質問させて頂きたく存じます。 先程の内容は、「会社が被った損害について、責任があるのは二人(社員A、Bとします)だと会社は考え、この損害に関して、二人のうちより責任の重いAに対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をした。(この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和...

弁護士回答
    1
  • 和解をした分の損害について、別の人に賠償請求できるのか?

会社が被った損害について、責任があるのは二人であると会社が考えている場合に関しての質問です。 まず会社は二人のうち、この損害に関して、より責任の重い一人に対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をしています。この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和解をしました。 結局、損害額全額を取れなかったので、もう...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の損害賠償請求の金額に不服

労働災害の損害賠償請求の金額に不服 私は50歳で派遣会社を通じて労働開始当日に倉庫内で指示の元パレットを置き振り向いて1-2歩歩いたときにリフトに足を踏まれました、入院90日通院180日で労働基準局より休業補償を通院完了まで支払いしていただき完了いたしました、相手側の保険会社と損害賠償の示談交渉に応じております。後遺障害等級は8等といわれ過失40%で慰謝料1...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で損害賠償請求をすると手紙が届きました

内容は「不法侵入者に対し不法侵入の事実確認及び事情聴取、当時在籍スタッフへの事実確認と連絡のやり取り、事情説明等の業務、弊社コンサルタント業者への対応相談等の業務、不法侵入後、弊社PCの諜報対策及び使用記録の確認作業の人件費及び費用を請求致します」内訳は「作業時間人件費:社長時間単価5000円×28.5時間=142500円、時間外人件費:社長時間単価5000円×時間外費...

弁護士回答
    1
  • 訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか

社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?

今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の損害賠償金の支払い義務について

賃貸アパートの駐車場を借りています。 駐車場内の看板には、「無断駐車の場合、1分千円の損害賠償金をいただきます」とあります。 先日来客が間違えて、他の人の契約している場所に駐車してしまい(何度か訪問している人だったので、こちらも駐車した場所を確認しませんでした)、借主が警察をよんで無断駐車がわかり、即車を移動させました。 しかしその後不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任での損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を譲渡し今はオーナーが100%株主の代表取締役ですが辞任希望です。定款では1名以上の代表取締役と書いてあり、オーナーが共同代表なので辞任後でもオーナーが代表取締役で残るので、取締役人数は大丈夫かと思います。ですが、わたし自身が子会社のブランドのディレクター、プロデューサーで、わたしの存在ありきの子会社なので、その代表を辞める...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトラブルによる怪我と損害賠償請求についての相談ですか?

【相談の背景】 業務中に会社の駐輪場でバイクの停め方に対する注意した所相手が逆上して大声を出してきました。他の従業員が静かにするように注意をした所相手がその従業員へ詰め寄り大声を出すので制止する為止めに入った所 腹部を5-6発殴られそれを防御する為相手を押し倒した際に指を負傷 骨折してしまいました。 労災にて治療中今後障害が残るかもと言われています...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?

【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...

弁護士回答
    4
  • 個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者に対する損害賠償請求の訴状記載について教えていただけますか?

【相談の背景】 1)会社Aの従業員Bが、業務中に顧客Cに暴行を働いたので、Cは不法行為による損害賠償請求訴訟を起こす予定である。AとBは連帯債務者であるとします(民法715)。 2)Aに対して100万円の損害賠償請求をするとき、①AとBは連帯債務者である旨、及び②100万円が損害賠償額の一部の請求であるのか全部の請求である旨であるのか、を訴状に記載する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 「Apple」の利用規約違反有無

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」の端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、「Apple」 IDの端末認証した「Windows」パソコンの容量不足で自分の外付けHDDに保存したり自分の「Windows」パソコンや「Apple」問い合わせ端末に戻して利用した事がありまして、存じ上げずに「Apple」サポートに利...

弁護士回答
    2
  • 転職先から記入を求められた身元保証書の内容に問題がないか確認してほしい

【相談の背景】 最近転職した会社から、身元保証書なるものの記入を求められました。 自分の名前と、身元保証人の名前を記載のうえ捺印をするように書かれており、内容も少し不安なので、問題ないか確認をして欲しいです。 【質問1】 以下内容です。 ○○(自分の名前)が貴社に採用されるにあたり、本人が会社の就業規則および諸規則を遵守して忠実に勤務することを身元...

弁護士回答
    3
  • 業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?

【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...

弁護士回答
    1
  • 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などでの性的行為は公然わいせつ罪に該当するかと存じますが 【質問1】 10年以上前であれば時効でしょうか? 【質問2】 お店からの賠償責任は、その行為が発覚していれば会員カードに登録した個人情報から請求が可能であり、その為、時効...

弁護士回答
    1
  • 私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。

【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...

弁護士回答
    2
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • 転職やアルバイト先の履歴書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について

【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから