162,518件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険不携帯によるデイラーに対する賠償責任

ベストアンサー

先日、車の車検が近かったためガソリンスタンドで見積しました。 ライトの電球が三ヶ所あったため、デイラーにて修理に依頼をしました。 見積時はフロントのスモール球は切れているとの事でしたのでその旨を伝えましたがついてたとの事でした。しかし、修理後に車検の入庫する際、車検証と自賠責保険証がないことに気がつき至急返してもらいました。 車検証と自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 返還請求、損害賠償請求今後出来ること

ベストアンサー

離婚届けを提出した日に、荷物を纏めていると私の父の形見、母から受け継いだ貴金属、祖母の形見すべて貴金属ですが…隠してしまって置いた場所に無く、元夫の可能性もあるということも含め警察に話しました。1年以上前から夫の分が記載された離婚届けが有り、夫は2カ月前に何処かに出て行ってしまっています。電話番号は第三者に息子が話し本人が私の知らないうちに取り売...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故と個人賠償責任保険の時効について

ベストアンサー

5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の財産開示手続き・強制執行について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...

弁護士回答
    1
  • 無断で侵入したと損害賠償の請求をされた際の対処について

消防署の点検があり、室内の消火器の交換の指示がありました。それに伴い、テナントさんに早急の交換を各自で行うようにお願いしました。しかし、不動産屋を通して依頼しても一つの司法書士事務所だけ行って貰えず(点検時にも借主は居留守を使い、事務員が対応しました)、消防署へ提出した交換予定期限間近になってもやってもらえず、不動産屋に確認して貰うと、オーナー...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込みによる損害賠償金の相場

ベストアンサー

弁護士から受任通知にてインターネットの掲示板書き込みにおいて社会的評価の低下による損害賠償請求がきました。 内訳は慰謝料160万、調査費80万、弁護士費用30万、遅延損害金10万、合計280万円ぐらいです。 支払い期限が過ぎれば訴えられると思います。ただ私はお金もなく差押えられる財産もない状況です。 そこで質問です。 1.一般人の名誉毀損にもとづく慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 退職時に在職中事故の損害賠償をしなければならないのか?

ベストアンサー

警備員をしていた知人が業務中に一般車両を誘導していた時、その一般車両が壁か何かに接触してしまい破損してしまいました。その際、会社は破損した車の運転手に対して修理代全額を弁済しました。 その際、会社からは知人に対して弁済等の話は何もなく知人は謝罪して終わったのですが、先日、その会社を退職した際、突然封書を会社より渡され確認すると事故時の賠償額全額...

弁護士回答
    1
  • 相手が賠償金を支払えない場合持ち家は売却できるのか

ベストアンサー

医療訴訟で施設を訴えました。 相手の施設、看護師個人を訴えこちらが勝利しました。 看護師個人ですが、賠償命令が出ていますが払えないということで困っています。 相手の看護師には個人の持ち家と土地があるのでそこを売却してお金をつくってもらいたいとおもっていますが、そのようなことは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル 慰謝料や損害賠償請求される?

ベストアンサー

デリヘルでのトラブルで質問です。 先日ルール範囲内で性行為をしていたら 禁止行為をしたと、いきなり女の子が怒り出し 店長と話つけろとのことでした。 店長と話する前にその場から立ち去りましたが その後、何か請求されたりするのでしょうか? 私は禁止行為はしていませんが 女の子は禁止行為をされたと店に連絡していました。

弁護士回答
    9
  • 社長からの恐喝や暴行で逃げました。損害賠償の請求をされるのか?

ベストアンサー

前にいた仕事場で恐喝や暴力がありましたが寮に住んでいた人がいます。 冷蔵庫開ける際に壁に穴が空いてしまったそうです。ある程度かたして、辞めるとは、言わず出てきてほかの仕事に就きました。相手の話によると部屋がぐちゃぐちゃだったり色々盗まれたものがあるとの事ですが鍵は、テーブルの上に置いて出てきて何日か相手は、部屋を確認していなかったそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合っている彼の婚約者という女性から、賠償請求をされましたが…

ベストアンサー

20年間付き合っている彼に、他に付き合っている女性がいることがわかりました。彼女は勝手に婚約していると言い張り、私に賠償請求をしてきましたが、払う必要はありますか?彼にも確認しましたが、婚約も結婚の意思もないそうです。

弁護士回答
    4
  • 刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?

当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手のひらの大きさに満たない手術跡の損害賠償について

手術跡を、醜状障害として、損害賠償を考えておりました。 手首の場合、手のひら大、とあるのですが、傷跡が6cmの時はどうなるのでしょうか。。 色々サイトをさがしましたが、私の傷跡の大きさにあてはまる等級がありません。。 手のひらほど大きくはありませんが女性ですし、かなり気になります… 一応、医師に後遺障害診断書を書いてもらい、「この傷は絶対請求で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の損害賠償請求もできるかどうか

不貞行為による相手の一方的な離婚になります。 挙式後なので、慰謝料の他に挙式費用や逸失利益など財産的損害も請求するのですが、夫と相手女性2人に対して請求を考えています。相手女性は婚姻関係を知っていた人物なので故意です。 慰謝料は2人に対してできると聞いたのですが、財産的損害も2人に対して請求可能でしょうか? 「彼だけにすべき」とかではなく、可能かど...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...

弁護士回答
    2
  • 設計ミス(?)で家電を設置できない、賠償を請求可能か

現在家を建築中なのですが、冷蔵庫を設置出来ない事が判明しました。 設計段階で、施工会社とは以下の様なやり取りをしています。 (1) 冷蔵庫の寸法は設計士に紙ベースで伝えた (2) 設計士に冷蔵庫の搬入・設置について問題無いか確認し「問題無い」との回答を得ている(但し議事録などは残っていない) 現在、施工会社にて問題への対応を求めているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の医療過誤に損害賠償請求したい!!

交通事故and 接骨院の医療過誤について!! (まだ苦痛大で、乱文で失礼します。) 初夏に交通事故で外傷性頚椎捻挫。のみ。 十月に接骨院で、医療過誤で、頚椎、胸椎、ヘルニア。脊髄症、神経障害と診断。 (ひどい苦痛いたみ、めまいで生活に支障をきたしました。) ・接骨院の加害者に 損害賠償をもとめたいのですが、 どのような方法がありますか? ・家庭主婦...

弁護士回答
    1
  • 運送業 仕事中の事故による賠償責任について

運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます

ベストアンサー

給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い会社の経営者への損害賠償について

1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条,     同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか?   上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...

弁護士回答
    1
  • 孤独死による相続人が請け負う損害賠償について

9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否の損害賠償を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

精神治療は独学では難しいため通院を始めています。 それなりの賠償を求めることが可能ならば弁護士依頼依頼も考えています。 ■状況  産業医面談は失職まで半年弱程度。  ・産業医   【産業医面談】    精神療法(認知行動療法等)を復職条件として提示されたが、    復職プラン、復職の詳細な条件等一切明示されず。   【失職直前】    治療開始...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に対する損害賠償請求の可能性について

下請け業者の落ち度(定期訪問をおこなわなかった)の為 一部取引が打ち切られました。 その後も連絡がとれなかったり、同じような落ち度が重なり 他の取引にも影響がでました。 取引が打ち切られたことなどに対する損害賠償はかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。

交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決で支払いしてくれない時には?

損害賠償請求で支払い命令がでました。相手はまだ支払ってくれません。 質問です。裁判所に申し出したら、最初に差し押さえがあるのは相手の会社の給与ですか?それとも金融機関ですか?相手の金融機関は私は知ってます。また差し押さえしたとき、お金は裁判所から私の口座に振り込んでもらう事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 床コーティング施工瑕疵に伴う損害賠償

今年の10月に新築分譲マンションを購入し11月17日に引っ越す予定で、 その前に10月31日にフローリングののUVコーティングをある業者にやってもらいました。サンプル品では傷をつけたり、叩いたり、粘着テープで剥がすテストをやってみても全く剥がれなかったのと、20年剥がれ等に対して保証していたので施工が終わって安心していたのですが、、わずか3日で剥がれているとこ...

弁護士回答
    1
  • バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について

損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...

弁護士回答
    2
  • 示談内容違反による損害賠償金の増額

ベストアンサー

口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償300万円

保険会社を再加入する間に車五台の玉突きの交通事故を起こしてしまいました。保険に加入していないのに運転してしまった私が悪いのは承知です。 私の位置は五台中の真ん中なんですが、私が二台目に当たって起こってしまった事故です。3台目、4台目が次々にぶつかり玉突き事故になりました。 損害賠償に関してなんですが、私がぶつけた2番目の方から「150万くらいで...

弁護士回答
    2
  • 現在では入手困難な商品等の賠償額について

次のような商品を全額弁償することになった場合、支払うべき金額としては幾ら程度が妥当なのでしょうか。 ■プレミア品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:約16000円 ※購入当時は8000円 ※知名度が高く流通量も多いため、その金額を払えば入手は容易。 ■珍品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:2000~3000円 ※無名アーティストが自主制作した音楽CDなど。流通量自体...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件が違う場合の損害賠償等について

A社の企画開発部で働くことが決まり、11/1の入社日を迎えました。 しかし、その部は急遽10/31をもって解散することになったとのことで、私は全く別の部署へ配属されました。 雇用時の条件と変わった場合の以下の内容についてアドバイス願います。 ①損害賠償?の様な請求は可能か。 ②その金額相場はどれくらいなのか。 ③雇用側はどのような法に抵触するのか。 先生...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と実務が違う場合の損害賠償について

A社の企画開発部で働くことが決まり、11/1の入社日を迎えました。 しかし、その部は急遽10/31をもって解散することになったとのことで、私は全く別の部署へ配属されました。 雇用時の条件と変わった場合の以下の内容についてアドバイス願います。 ①損害賠償?の様な請求は可能か。 ②その金額相場はどれくらいなのか。 ③雇用側はどのような法に抵触するのか。 先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因になった、原因に基づく損害賠償請求

お聞きしたい事があります。夫の不貞の証拠を確保する為、民間探偵事務所に依頼し、高額な対価を払いました。裁判でも通用するものでなくては意味がないと思ったからです その場合、慰謝料とは別に、損害賠償請求できますか? 夫が離婚したいと言い出さなければ、ここまでの調査はしませんでした。

弁護士回答
    2
  • リフォームで家電、衣類などを汚されて損害賠償は取れるのか

先週家のリビングを和室から洋室にしてもらうリフォームをお願いしました。 先週着工しているのですが、全くようじょう(家具や、他の部屋に埃など汚れが付かないようにビニールをすること)をしていなくて、テレビや冷蔵庫、炊飯器、食器棚、全てのものに埃が被っていて工事期間中使い物になりません。 被害はそれだけでなく、埃は2階にまで上がって来て廊下や各部屋、洋...

弁護士回答
    2
  • かし担保期限を過ぎた物への賠償請求

製造請負契約のかし担保期限を過ぎてしまった物品に対して、損害賠償請求は可能なのか? 債務不履行責任及び不法行為責任を問えるのか?また、問えるのならば、どのような要件を満たせばよいのか御教授願いたい。

弁護士回答
    1
  • 協議の際の損害賠償額の項目や内訳について

相手の不貞行為による内縁解消にあたり、 公正証書を作成する前に話し合いをする段階です。 書面を作り、提示して話を進めようと思うのですが 例えば300万を希望した場合、何故その金額なのか根拠を明確に項目にしたいのですが、 ○慰謝料や財産的損害にはどういった項目がありますでしょうか? 思いつくものでは弁護士費用、医療費、逸失利益などですが他にどういった...

弁護士回答
    2
  • どの程度退職後の損害を賠償する必要があるか

先日までアルバイトとしてP社で働いておりました。 この会社では某有名なネットのモールに出店しております。 先日の退職後P社から連絡があり、外部リンクを禁止しているそのモールでの私の作業において 十分に注意喚起しているにもかかわらず一か所外部リンクが残っていたとの連絡がありました。 そしてもしそのモールより罰金処置があった場合にはその損害を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります

ベストアンサー

知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪行為についての対応と損害賠償の請求は出来るのか?

労働問題や男女問題、個人のたいすることなど何事にも、何かにたいしての「ゴメン」と言ってるいるのですが、悪い事をしても、しなくても、受け取りかたとしては謝罪しているのだから不快な気持ちは、なるだけしずめるべきでしょうか?。それはいつまでのことにしたらよいのでしょうか。ある意味、腹のなかでわらいながらの謝りにしかみえない侮辱行為なところが、不快な気...

弁護士回答
    1
  • 速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?

ベストアンサー

会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...

弁護士回答
    3
  • 【接骨院】施術過誤損害賠償請求について

=概要= 2週間前に腰を痛め接骨院にて3回施術を受けました。 最後の施術で電気治療を行ったのですが、違和感を感じたもののその時は特に何も言わずに帰宅をしました。 だが、夜になると痛みが増し始め翌日には立てない程の痛みに急変し救急車で病院に搬送されました。 搬送先の整形外科医には「急性腰痛症」との診断を受け2日間の入院をすることになりました。 また医...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックで低温火傷させられて損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

カイロプラクティックでコールドスプレーをされたのが原因で赤みと水疱ができるような低温火傷レベル2になってしまいました。(皮膚科診断済) 皮膚科先生コメント ①2週間毎日病院に通うこと! ②約2週間水疱が治るまで、洗髪もお風呂も禁止! ③紫外線対策をしっかりしないと跡になる! ④水疱が治るまでが大体2週間ですが、赤みの部分の色が薄くなるまでには...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合

ベストアンサー

不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、有給休暇、懲戒処分がこんがらがってます

毎週の希望シフト提出に合わせ、有給休暇を書面で申請したら 当日は休んだのに、勤怠が数時間だけついていて 『勤怠つけてやったから有給いらないだろ』 と言われました 抗議したら 『実際には休んで、給与は時間分発生してんだから発覚したらお前が懲戒処分だぞ!』 と言われました 『だから、早くオーダーミスの3万円を払え』 と言われています 会...

弁護士回答
    1
  • インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...

弁護士回答
    2
  • PTSD、体調の急激な変化による損害賠償の拡大とは?

ベストアンサー

結婚を前提として付き合っていた相手とその父親からのDV(身体的暴力 ※包丁で刺されそうになった)、モラハラ(言葉・精神的暴力)、犯罪行為(その他の男性との売春・愛人契約)、薬物などによる行為による甚大なショックから発症し精神科に通院して精神障害者と診断されておよそ2年。最終的な診断名は、事件に巻き込まれたPTSD・解離性障害と診断され、日々の生活を精...

弁護士回答
    3
  • いじめ加害生徒の親に損害賠償請求をしたい

うちの子は中2の頃、同級生Kによる暴力、嫌がらせ、悪口で精神的にまいってしまい、不登校になりました。学校はKに聞き取りを行ったところ、Kはそれらのいじめ行為を認めたので、学校はKの親に連絡。K親はすぐに謝りたいと学校に伝えたようですが、その頃はうちの子が外に出たり人と会ったりするのができない状態でした。なので私は、うちの子の体調が回復した頃の、私達の...

弁護士回答
    4
  • 【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して

私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...

弁護士回答
    1
  • 大家が一人で解体し、損害賠償に応じない

ベストアンサー

我が家の駐車場塀ギリギリに二階建ての古いアパートがあるのですが、熊本震災後、大家が「役所に頼んで崩します」と言ったのに、勝手に大家が一人で壊しはじめ、近隣も困っています。足場も業者も使わず、抗議して足場は立てる約束だったのですが、8月お盆から8月末、9月に入ったらいつになるか分からないと言い出し、その間も勝手に作業をしています。廃材はあちこちま...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから