162,518件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の損害賠償金の金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

初めましてこんにちは、娘が故意的に相手に対し、全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 警察はまだ介入しておりません。 早速、示談書として頂いた書面に、100万円の損害賠償金を1週間後までに振り込むようにと 記されておりました。 怪我をさせてしまった事に対しての、お詫びとお見舞金を包み、伺った時には 「わかってくれればそれでいいです。」と仰って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が賠償金が入金されたが私に払ってくれません

ベストアンサー

労働審判で企業側から115万円払ってもらう事になり、弁護士の手数料55万円を差し引いた60万円を入金して貰う事になっていましたが、なかなか入金して貰えません。問い合わせると「手続きをしている。」との事ですが、ここで言う手続きとはなにをしているのでしょうか? ちなみに企業側からは既に弁護士の口座に入金されています。

弁護士回答
    2
  • 贈与契約で損害賠償の約束をする事は可能ですか?

ベストアンサー

知人にケガをさせられ、治療費10万円がかかりました。 知人は、「10万円分を支払います」と支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で返事しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、書面1...

弁護士回答
    1
  • 遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容

ベストアンサー

公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害対応で腰痛に。損害賠償について

上階の水道管が破裂し水浸しになりました。 水漏れを止めるまでのあいだ、床にどんどん水がたまるので、バケツで水かき作業を二時間ほどした結果、ひどいギックリ腰(椎間板ヘルニア)になってしまいました。 もともと腰痛持ちだったものが悪化した形になり、その後寝たきり状態で約二ヶ月間仕事ができない状態になりました。 病院でもレントゲンを撮り診断書も書いても...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払い方の変更依頼って出来ますでしょうか?

自身が会社の商品を窃盗してしまい、家族、親、兄弟には相談するも無理との事。会社は一括請求して欲しいとの事ですが、どう考えても支払い出来ません。約50万程です。 自分は支払いしたいと思っていますが、仕事も辞めて無く、自宅謹慎中で働けないので、いつ支払い出来るかも伝えられません。仕事は、アルバイトでもして死にものぐるいで働こうと思っております。しかし...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと

実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。

私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...

弁護士回答
    1
  • 学童クラブで先生の下敷きになり骨折。賠償責任は?

学童クラブでの事故について賠償請求できるのか。できるなら市に対してか質問させてください。 一年生です。 学童クラブの体育館で自由遊び中、先生の下敷きになり、右肘骨折でギブス固定中です。 事故が起きて連絡をもらったときの先生方 は、何が起きたかわからず、周りの子供たちから状況を聞いた形でした。 私が児童館に、到着したときの子供は、顔面蒼白で激しく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長から損害賠償を求められそうで辞められない役員です

ある小さい工事会社の役員(取締役)をやっております。 以前、退職したいが会社に金銭を貸している旨ご相談させていただきました。 あれから、すこしづつ返してはくれているのですが、今度が私が業務に耐えきれず 不安障害となり、医師から2週間の休業をするよう診断書を出していただきました。 ただ、もう自分としては耐えられないので、退職の話を社長にしましたと...

弁護士回答
    1
  • 広告業界における不正行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、広告代理店A勤務(退職済)でしたが、その際クライアントBに対してネット広告の使用費用について独断で不正請求を行い、かつ個人的にその費用を利益として得ておりました。(横領) ※30万円で請求するも実際掲載された広告は15万円、のような形。電通の不正請求事件と同類。 横領の件については広告代理店Aと示談済で、クライアントBには不正請求分の金額に20%を上乗せ...

弁護士回答
    3
  • 介護業界のフランチャイズからの脱退・賠償請求は可能?

介護業界のフランチャイズ契約をして約4年になります。 円滑な事業運営の為、 ①事業所運営上の各種アドバイス ②メール等による相談及び適宜訪問による相談受付 等 を提供し、その対価として月額会費を支払う 旨の契約を結んでいます。 ただし、本部に経営に必要なノウハウは全くなく、訪問も年に1回ある程度です。 また、実際には約1年前に事業所のノウハウ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建物件での怪我の賠償責任について

戸建の賃貸に住んでいるのですが、先日浄化槽のプラスチック製のマンホールの上を通った際にマンホールが破損し、足を怪我しました。数カ所の切傷とねん挫、打撲で普通に歩くこともできない状態です。 管理会社に問合せると、戸建物件に関してはアパートやマンション物件とは違い定期的に巡回や検査などをしないので、ウチには責任がないと言われました。法律的にも問題な...

弁護士回答
    1
  • 第三者による著作権侵害の賠償について

著作権フリーではない画像を違法に使用して作った作品を頒布していた人物Aがいたとします。 人物Aがその作品の頒布を画像の著作権者に差し止められてやめたとしても頒布していた時期に第三者Bが作品をDLし、第三者Bによって頒布行為があった場合はその第三者Bの頒布行為によって出た損害については人物Aは賠償などの責任をおうのですか? それとも第三者Bの頒布によっ...

弁護士回答
    2
  • 職場嫌がらせ、器物損壊、盗聴の追求と賠償について

昨年度からパワハラする上司がいます。 昨年度の被害者人達は移動をさせて貰って解放されました。 私は当時複数のパワハラ被害者のうち、若手をやんわりフォローした頃から、口をきかなくなり、やがて少しずつ軽い嫌がらせが増えはじめました。だんだんとエスカレートしはじめ、耐え兼ねて二人きりの時に強く抗議しました。 その後約ひと月程、口は聞かないものの小康状...

弁護士回答
    1
  • 急な退社をした社員たちから、損害賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

急に辞めた社員たちに損害賠償請求はできるでしょうか? 私は30代の美容室経営者です。 先日、20代前半の社員二人から急にLINEで退職したいと連絡を受けその翌日から出社しなくなってしまいました。それ以前に明確な退社意思は伝えられておらず、本当に急な出来事でした。 どうやら二人で結託して、同時で辞めようと相談の上だったようです。 そのために、シフトがどう...

弁護士回答
    2
  • さ母親から、慰謝料か損害賠償をとってやりたいのですが。

簡潔に言うと、母親を訴えたいです。 私は今、気分変調症と言う病気で、 はたらけていません。 入退院をくりかえしています。 体調がよくなるにつれ、フラッシュバックで、母にされてきた、ネグレクト、性虐待からくるPTSDが原因だということで、 診断書をかいてもらうことになっています。 私が社会人をしていたら普通に生きられたはずなのに、母親は我関せず状態で...

弁護士回答
    2
  • 機密、個人情報に関する制約についての損害賠償範囲にいて

ベストアンサー

会社で提出するように求められた誓約書の内容2点気になります、一般的なのでしょうか? 1:自分が機密の形成、創出にかかわった機密事項一切の権利を会社に渡す。2:退職後でも開示漏洩はしない 3:違反した場合、法的な責任を個人で負担し損害を賠償する 特に3は怖いのですがこの誓約書はサインしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について

2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求

研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...

弁護士回答
    1
  • メールの悪口が原因で相手から損害賠償請求されるのか?

約2年前に家族間で色々なことがあり、弟とのメールのやり取りの中で元々折り合いの悪かった継父の悪口を時々言っていました。そのメールの内容がどういうわけか継父に流出していた様です。継父はその悪口が原因で精神的苦痛を被り、心療内科通院を余儀なくされたと主張しているそうです。私は謝罪する気は全くありません。質問事項は 1.もし慰謝料を求めて損害賠償訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 書籍の内容変更と出版延期に対する損害賠償について

ベストアンサー

初めまして。フリーランスのライターをしております。 この度、ある出版社より依頼を受けて、すでに故人となっている著名人A氏に関する書籍出版のお手伝いをする事になりました。お手伝いする内容は、A氏のバイオグラフィーの執筆と、A氏に所縁のあった方々へのインタビューや対談の聞き手や司会、A氏の縁故者へのコメント集めなどです。関係者への書籍の主となる著者は、...

弁護士回答
    1
  • 工務店への説明義務失念に対する損害賠償

住居を購入しましたが、新幹線が近く振動や騒音が大きく気になります。設計から販売まで、工務店からの説明はございませんでした。工務店に対して重要事項の責任義務を果たしていない事に対する損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をうけたまま、離婚成立していた

夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けている状態のままで離婚が成立していました。(不貞事実がないことを相手側には伝えてあります。) 私の署名がしてある離婚届を渡してあったので、そちらで受理されたかと思います。 いつ届出がされたかは知らされず、突然夫の会社の社会保険労務士から社会保険資格と厚生年金保険の資格の喪失の連絡票がきて、市役...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい

4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害の損害賠償請求と示談

17歳の息子の事なのですが、去年の9月に傷害事件を起こし、被害届はでてませんが、被害者保護者さまから弁護士さんを通して損害賠償請求で60万請求されています。 怪我は全治二週間とお聞きしており、最初は10万を先に払い月々1万でとお願いしたのですが、長くなるので出来たら一括がと言われ無理なら1万5千円づつと言われたので、お金を掻き集め一括30万で示談を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不貞をした妻です。夫とは協議離婚で確定しています。 私から夫へ300万の慰謝料を支払うことで合意し、公正証書を作成する予定です。 不貞相手への請求は公正証書作成後になることも確定しています。 慰謝料は、私と不貞相手双方へ課せられるものであるため、私が300万を即支払えば、不貞相手の支払いは少額で済むと考えています※。 夫は、不貞相手への慰謝料請求のこ...

弁護士回答
    1
  • 時価額賠償後の車の所有権について

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に起こった事故で相手側との示談交渉が難航しております。 状況は信号で停止中に私の前に停まっていたタクシーがいきなりバックしてきて私の車にぶつかりました。 当然100:0で相手も納得しています。 私の車両の修理金額が時価額を上回ったため全損扱いになり、時価額(15万円)の支払いで示談しようということになりましたが、その場合、車の所有権は相...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?

ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...

弁護士回答
    2
  • 19歳の恋人相手に損害賠償請求はできますでしょうか?

19歳未成年の女性と大人の恋愛関係にあります。 知人の紹介で会い、3ヶ月で現金、貴金属、洋服、PC等々約200万円ものプレゼントをしました。 ところが最近になり、彼女が他の複数の男性からも同様の手口で現金、貴金属等を貰っていたことが判明しました。 相手は19歳の未成年ですが、自分にだけに好意を持ってくれたので彼女としてプレゼントしたものです。 自分と...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブル対応時の損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

顧客トラブルの相談です。 パチンコ店でのお話ですが、遊技台トラブルの修理が終わるまでお待たせしたうえ、スタッフからの謝罪がなかった、というクレームを頂きました。 これは当店の非ですので、状況を伺った後丁重に謝罪させて頂きました。 しかし、『誠意を見せろ』と言われたため、謝罪することしか出来ないことをお伝えし、『誠意』とは何かを尋ねると『俺が...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の期間偽りによる賠償責任

現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件と損害賠償責任事件

貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...

弁護士回答
    2
  • 家族経営のお店の廃業に関する損害賠償の請求

ベストアンサー

夫婦で生計を立てるために飲食店を経営していたのですが相手方の身勝手な家出により廃業することになりました。 お店は朝11時から翌朝5時まで営業している居酒屋兼、店内飲食可のお弁当屋さんだったので相手方がオープンから夜のピーク開け12時ごろまで、申立人は夜のピーク頃から閉店までと言うシフト制で運営していたのですが、相手方の度重なる大幅な遅刻により開店時間...

弁護士回答
    1
  • 土間コンクリートの再工事もしくは損害賠償金額について

ベストアンサー

外構(カーポート)の土間コンクリート施工についてです。 最初の施工で、コンクリート6cm、砕石1cmでしたので、やり直しをお願いし、やり直しして頂いたのですが、その際、コンクリート10cm、砕石10cmにします。と口頭でいわれました。契約書にはそこまで詳細に記載されていないのですが、契約した金額ではそのような仕様で工事費用を計算されていると思います。 やり直...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ被害の賠償請求はできますか?

賃貸マンションに住んでいます。今の部屋に引っ越してから半年になります。 上階の部屋の何らかの原因で水漏れが多々発生して精神的にとても辛いです。 私としては、引越し代に相当する金銭の補償を希望しています。 まず、賠償請求が可能な場合、 どの業者に請求が可能なのか、(私の部屋の管理会社か家主、施工会社、上階の管理会社か家主など) また、 どの程度の金...

弁護士回答
    3
  • リフォーム時のトラブルでの損害賠償についてアドバイスお願いします

実家のリフォーム時の物損で業者と揉めています。 残しておいてほしいと頼んでいた和箪笥を廃棄されました。 間違ってい廃棄した事は担当者が素直に認め、代替品を提示されていたのですが、母が、自分が気に入ったものを弁償してほしいとお願いしたところ先方も合意し損害賠償という形になりました。 そもそも残しておくはずだった和箪笥は整理箪笥とセットになっており...

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社立ち上げによる損害賠償について

私は中小企業(50人程度)で雇われの代表取締役をしています。 このたび諸事情で辞任することとなり、次の展開として同種の事業会社を立ち上げたいと考えております。 現在の会社と同種の会社を立ち上げた場合、現在の会社より損害賠償等の訴訟を起こされる 危険性はあるのでしょうか。 ・業種としては、特定分野の情報処理を生業としています。 ・取引の範囲は全国で...

弁護士回答
    1
  • ケガの損害賠償請求について(被害者側です)

ベストアンサー

子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...

弁護士回答
    1
  • パワハラの派遣先責任者への損害賠償について

現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の架空請求と詐欺罪について

ベストアンサー

私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、  1 一部こちらに非がることは確かです...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での店側の不手際による賠償について

ベストアンサー

パチンコ店で新台のスロットを店側のミスにより導入日前(警察による検定は済)に 開店時間(10:00~)打てました。 その後、12:00頃に店がミスに気づきこの台は打てないと言ってきました。 ただその時には大当たり中なので大当たり中の分は消化させるように伝えたのですが、 できないの一点張りで遊戯中の台を止めさせられることになりました。 このよう場合について...

弁護士回答
    2
  • 被告側が損害賠償金を受け取り和解すること

ベストアンサー

被告でいながら、原告から賠償金が支払われるような和解条項は、理論上は成立しますか。 ・ひとつめの裁判で裁判官からゼロゼロの和解を提案。 ・原告が拒否し、判決(請求棄却。こちらの勝訴)。 ・第2審でも和解の提案が裁判所からされている。 ・別の裁判所に、こちらから相手に対する裁判を提起。 ・上記第2審の和解として、こちらが相手から賠償金や解決金を受...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • 子供達が車に傷を付けました。損害賠償について。

最初は、息子、子供A、子供B、子供Cで家の前でボール遊びをしてたそうです。 途中、子供Cは帰宅しました。 その後、子供Dが加わり、ボールを地面にバウンドさせたりして遊んでいたようです。 息子が自宅に帰宅した直後に、残った子供達であそび、バウンドしたボールが自宅敷地内に駐車してた他者の車にあたり、傷つけてしまったそうです。 その場には居なかったの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書郵便の損害賠償請求

内容証明書を送りたいのですが、相手の住所の詳細が不明なため、勤務先に送ろうかと思います。 ネットのあるサイトで勤務先に送る前に、相手に「郵便物を送るので住所を教えてください」と一言伝え、教えてくれなかったら勤務先に送った方がこちらに不利にならないと書いてありました。 lineが無視されている状況なので、何のためlineとショートメールで伝えようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償請求につい

こんにちは。 ご相談なのですが 一年ほど前に友人が私の車を運転していて 事故を起こしてしまいました。 電信柱に衝突した物損事故です。 修理費も高く廃車にしたのですが この場合友人に損害賠償請求は 出来ますでしょうか? 修理費の見積もり書と時価額の参考に なるものはあります。 また、請求出来る場合 どのようにして請求手続きなど したら良いので...

弁護士回答
    1
  • 1000万円の名誉棄損の損害賠償

ベストアンサー

私は、近所の人の悪口を書いたビラを何百枚か配ってしまい 名誉棄損で民事で訴えられました。 しかし、損害賠償金額が1000万なのです。 当然、裁判官は遠まわしに 「請求通りの判決は出ないかもしれない」と原告に言っており 裁判が進んで行きました。 10回目の裁判で裁判官は 原告に対して「この事件に対する私の考えをお話する。 私の考えを聞いてから裁...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢 損害賠償請求 助けて欲しいです

デリヘル嬢です。 5/17。借金があった為、店長に出稼ぎに行きたい。と相談しました。探してくれると言ってくれたのですが不安でお店で出会ったお客様とSNSを通して連絡しておりそのお客様にも出稼ぎの相談をしました。 そしたらそれがバレてしまい、お店側から200万の損害賠償請求、週4確実出勤、バック金額半分と言われました。店長さんがお金ないと思って頭下げてこの条...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから