162,253件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 有給消化による契約変更

現在正社員で勤務をしていますが、準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱いになったので、この...

弁護士回答
    1
  • DVDを10年返却し忘れてしまいました。

昔返し忘れたdvdが鞄から出てきました。 DVDが入っていた袋は無くしてしまい、いつかは正確には分かりませんが、十年くらいは経過しています。 延滞料金を恐れてしまい、なかなか電話ができず、返しにも行けていません。 大きな店舗で延滞料金を計算すると恐ろしくて寝れません。 ですが、促たく状らしき物は今まで来ていませんでした。 今はお金が無く、支払いに行...

弁護士回答
    8
  • 既婚者から「現在の夫婦関係は実質破綻している」と説明を受けて婚約した場合。不履行請求できますか?

当方独身女性、請求相手は既婚男性。交際期間は約5年です。 当初、相手から「妻とは家庭内別居している。夫婦生活や会話は無く実質的に破綻しており、近々離婚予定。」との説明があり、3年以内に相手の現在の婚姻関係を解消し、当方と結婚するという条件で交際を始めました。 ところが、相手が様々な事情を理由に離婚の話を進捗させず、5年経過する現在も状況が変わって...

弁護士回答
    3
  • 薬物事犯による内偵捜査

ベストアンサー

朝9時ごろパトカー、夜8時ごろ腹面パトカーが自宅付近に停車している。 内偵ですか?皆覚えがあります。

弁護士回答
    2
  • 鍵の返却 確実に返したい

ベストアンサー

カテゴリーもわからず困ってます。 預かった倉庫の鍵をお返ししたいのですが 相手が直接の受け取りを拒否してます。 倉庫の内側に入れておけと言われたのですが 内側に入れて返したのに 返ってきてないとトラブルになりたくありません。 しかし相手の住居地の住所がわからず 聞いても教えたくないの一点張りです。 都合のいい郵便局への局留や 向こうの都合...

弁護士回答
    3
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 相続人死亡の場合

ベストアンサー

相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に追加の書面を提出してする際の手続について伺います。

ベストアンサー

裁判所に追加で提出する書面のことを伺います。 (1)例えば、間違いの訂正をする上申書など、裁判所および被告の分の部数を提出する必要がありますか? (2)必要部分(冒頭など)予め印刷したものを用意しておいて、内容は手書きでも大丈夫ですか? (2)請求の拡張などは、印紙の追加が必要と思いますが、申立書提出と同時に必要ですか?(裁判所から請求されて...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について

ベストアンサー

売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士からの返事がきません。

謝罪もあり、連絡を定期的に取らさせて下さいまであったのに、突然連絡が来なくなり、相手側に弁護士がついたのですが、届いた内容証明は事実とは異なる為、店長との話しの内容とも異なるので、再度回答をお願いしました。しかし、返事がきません。 直接相手には連絡をとらないで、何かあれば弁護士までとのことなのに。 返事が来ないのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...

弁護士回答
    6
  • 心臓バイパス手術失敗・死亡の責任について

兄が心臓バイパス手術を受けたのですが、失敗して死亡しました。 兄(47才)は10年ほど人口透析をうけていましたが、ここ3年ほど狭心症を発症し、その都度カテーテル手術で問題なく、今回も手術前までは普通に生活・会話をできていたのですが、今回に限り、医師数名が「あまりにも心臓の血管が細くカテーテル手術はもう不可能」と判断し、心臓バイパス手術を緊急に...

弁護士回答
    2
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの示談でガソリン代請求されて

当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?

仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • システム開発中の新規受注拒否

長年付き合ってきたシステム会社が、開発途中で、今回のリリースを最後に開発の中断の一方的連絡がありました 開発にゴールは、無く、弊社の利益のほとんどを開発費に回して、予算が出来るたびに分割で、発注・納品の繰り返しでしたが、イキナリの中断連絡です ここまで来るのに長時間と膨大な予算をつぎ込んできました。状況把握をするためにシステム会社のスタッフの...

弁護士回答
    1
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 清算結了登記取り消しの訴え

このサイトのみんなの相談に「納得のいかない清算結了の登記はやり直せますか?」との質問があり、弁護士さんから以下の回答がされているものがあります。 回答:精算結了登記取り消しの訴えを起こして、登記を抹消させ、精算を再開させるのがよろしいと思われます。 ①私は50%株主ですが会計処理の不満による取消し訴訟をするにあたり、訴える側が揃えないと勝てない...

弁護士回答
    2
  • 内部協力者の保護は可能でしょうか

ベストアンサー

一般論としてお伺いします。 企業を相手とした労使関係の民事裁判において、原告(労働者)に被告(企業)側からの内部協力者が出現し、原告に有利な証拠を示したとします。 原告が内部協力者から得た証言や資料を提出する場合、 1.内部協力者を匿名とすることは可能でしょうか。   ※内部協力者が特定されると被告側によって、嫌がらせや不利益等を被る可能性...

弁護士回答
    3
  • 引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約解除手続きについて(いつすべきか?)

ベストアンサー

雇用契約解除について 私はこれまで10年間、リロケーション会社などで外国人の就労ビザ手続き関連のサポートをしておりました(行政書士の資格はないです)。その経験を買われ、人材紹介会社経由で私は某税理士法人に今月1月に採用されました。 こちらでビザ部門を立ち上げる、そして同グループ内の弁護士法人へ出向扱いでビザ手続き業務を行うと聞いて転職しました(資格...

弁護士回答
    3
  • 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • 家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください

私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について

派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場物損事故の過失割合について

先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • 【代償分割審判】裁判所の判断に明らかな誤りがありました。評釈などを依頼することは可能ですか?

裁判所の判断に明らかな誤りがありました。その内容は、以下の通りです。 遺産分割に関して、家庭裁判所による「代償分割審判」が出ました。これに対して、 「代償金の支払が期待できない」ことを理由に不服の申立て(即時抗告)を行ったのですが、 棄却となりました。問題は、この棄却の決定に付された「理由、2当裁判所の判断」という 部分に書かれた高等裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪で公判請求

ベストアンサー

メールにによる強要未遂罪で書類送検され、こちらから検察庁に問い合わせしたところ来月呼び出される事になりました。 被害の方には謝罪を断られておりますので、呼び出しがあったということは公判請求されるのですよね? 初犯前科無しでどうにか起訴猶予にならないか等と考えていた時期もありとても恥ずかしく思ってます。 また裁判が開かれるまで通常どのくらい時...

弁護士回答
    2
  • 不倫を終わせたくて仕方ありません

夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。

去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...

弁護士回答
    4
  • 同僚の話です。

同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...

弁護士回答
    3
  • 契約締結後に住所が変わっても告知しない

或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害罪になるんでしょうか?

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...

弁護士回答
    4
  • 公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。

離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の車

妻名義の車を日常的に夫が運転していた場合、夫が事故を起こしたら妻は運行共用者責任を負うのですか?

弁護士回答
    6
  • 名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合

一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • プライバシーの侵害が正当行為とみなされる状況

プライバシーの侵害行為が正当行為であるとみなされる状況にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    14
  • 納期を越えた場合、逸失利益は請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方小売業をしており、あるメーカーの商品を発注しましたが 見積書記載の2ヶ月の納期を超えて、まだ納入されておりません。 実は一度納品されたのですが不良品だったため返品し代替品の納品を待っている状態です。 このような状況で逸失利益の請求は可能でしょうか。 不良品とはいえ一旦は納品されているので、請求は難しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • DV(身体的以外)による精神科医による診断書

よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから