法律相談一覧
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?
不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
後遺症認定の提出について
ベストアンサーいつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がおびえています。
友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談後の音信不通について
ベストアンサー初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局に行く時の有効となる資料は?
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になり完済までしました。
連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律に詳しい方教えてください
僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい
ベストアンサー1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の調停について
現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人間ドック 乳がん見逃し
【相談の背景】 人間ドックでの乳がん見落としについてです。2014年次男の授乳終了時に受けた乳房のマッサージで、しこりがあるから気をつけてと言われました。 その後、乳がん検診をこまめに受けていたにもかかわらず、今年乳がんであることが発覚。ステージⅡaリンパ節転移ありでした。 2015年Aクリニック マンモグラフィーと触診 異常なし 2016年Bク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
免責許可について教えてください。
私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
九州運輸局における個人情報の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ
【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹間の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度なスキンシップによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、
【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました
【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前後の会社の嫌がらせをや阻止したいです。
【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。
【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合、管理会社、管理員の守秘義務違反につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合、管理会社、管理員が守秘義務違反をおかした場合。 【質問1】 どのような罰則があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから