法律相談一覧
-
損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?
マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店取引条件におけるメーカーへの損害賠償について
ベストアンサー現在、あるメーカーが取り扱う健康食品を代理店として販売していますが、度重なる急な商品の欠品や販売終了に大変困っています。その商品を予約いただいていたお客さまにはそれに代わる商品をご提供することが出来ず、当初見込んでいた売り上げを失うことになり、お客様への信頼もなくなり失客もありました。なお、そのメーカーとの取引契約書(以下抜粋)には以下の条文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について
夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。
ベストアンサー一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の合意解除に伴う損害賠償請求
ベストアンサー相手方と婚約をしており、それを双方合意のうえで解除しました。 婚約に伴い相手は自己の意思(当方もこれに同意はした)により退職しております。 これにあたり、解除に伴う損害賠償だとし、相手から退職したことによる給与分の逸失利益や婚約期間中の生活費の支払いを求められています。 私にこれを支払う義務はあるのでしょうか? 先生方のご見解、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事で家庭菜園の破損 損害賠償について
アパートのベランダで家庭菜園をしてます。先日外壁の塗装工事をすると連絡があり、洗濯物は出さないようにと張り紙がありました。 本日見てみるとプランターがぐちゃぐちゃになっており植物が駄目になってました。 全部でプランターは10個程あります。 パクチー、バジル、セージ、イタリアパセリ、スペアミント、エゴマです。 全て種から育てており二か月程度かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 錯誤無効 損害賠償
ベストアンサー不動産売買契約 錯誤無効、または損害賠償請求は可能でしょうか 経緯↓ ●平成31年3月に事業用不動産(賃貸物件用として)購入 契約時、重要事項説明には【傾きあり】の記載あり、買い主(個人)・売り主(相続人・個人)瑕疵担保責任免責 で契約、決済。 市内の密集地に立つ築古物件で、購入前から隣接地建物に接着してました。 ●決済を終えて、リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失による器物損壊でも損害賠償請求は可能ですか?
我が家は、田舎の一軒家で周りを田んぼに囲まれています。 家の裏には20m×20mの、ネットで作ったドッグランがあります。ある日、ドッグランでシベリアンハスキー4頭を遊ばせていると、ガッチリ固定されているはずのネットの下から、犬達が抜け出して行ってしまいました。 なんとか、4頭全て呼び戻しドッグランを確認してみると、ネットが破れ固定してあった紐も、丸くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での隣客による洋服汚損への賠償請求
先日、居酒屋で隣客が泥酔し、こちらの席に倒れかかり、振動で机の上のアルコール飲料が倒れ家内の洋服が汚れました。泥酔の女性は男性も含め大声で飲食し店のほうは注意せず放置していましたし、席で間にはコロナ対策なのか、決して広くない通路をカーテンで仕切り、酔ったうえで足元も見ずらいという店側の責任もあると思います。クリーニング代金は女性客も弁償するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(主に慰謝料)の請求について
損害賠償請求(主に慰謝料)の請求についていくつかお尋ねしたいことがあります。 現在、元交際相手からSNSに無断でログインされ、既に判決(猶予期間)が出ております。 この猶予期間中の動きとして問題ないのか教えていただければ幸いです。 1、内容証明郵便にて慰謝料請求を行う 2、確定判決までに誠意ある返答がない場合、上記と判決に関する書類の謄写をもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました
ベストアンサー風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の術後の炎症で損害賠償または返金
2年以上前に小鼻の美容整形をしました。 ダウンタイムも終わりかなり時間が経ってるはずなのに、膿、炎症、痛み、赤み、が急に現れます。 今までに8回ほど起こっています。(詳細はきちんとメモしてあります) 生活にも支障をきたし、精神的にも本当かなりきついです。 整形失敗かの見極めは難しいところですが、医者の態度にも腑に落ちないところが多々あり、術後ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保未加入での損害賠償等について
ベストアンサー今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について
タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター著作権侵害による損害賠償請求
あるフリマサイトで、海外で購入した有名キャラクターのおもちゃ1000円以内の物を出品していたところ、そのキャラクターの著作権を保持する会社からから著作権侵害の要請が入り、商品を削除したと連絡がきました。まさか著作権の侵害にあたるとは思わず、他にもキャラクター物の携帯ケースを出品していたため即削除しました。まだ商品は売れていませんでした。 1.私は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で投身自殺 損害賠償で相続放棄するべきか
ベストアンサー20代の子供が駅で電車に飛び込み自殺をしました。 亡くなって2週間後に、鉄道会社より連絡があり 鬱だったことなどの証明出来るものを送ってくださいと言われて、直ぐに送りました。 あれから2週間近く経ちますが、まだ何も連絡はありません。 きっと損害賠償はあると思うのですが、連絡が入るまで待つべきなのか、それより前に放棄をするべきなのか、どうすべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与削減や降格等に対する損害賠償請求
ベストアンサー大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長先生による不当な取り調べと損害賠償請求
一昨年の12月に息子がいじめをしたという疑いをかけられ、一度目は教頭先生、担任、学年主任、二度目は校長室で校長先生と担任とで、取り調べを受けました。また二度目の取り調べを受ける前にクラスでいじめに関するアンケートが取られ、その時間ずっと校長先生は息子の隣で反省文を書きなさいと共用し続けました。また二度目の取り調べ中、アンケートに書かれている内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品を使用して副業をしていた際の損害賠償について
デザイン事務所に勤めるものです。 2019年7月〜20203月末日まで、 会社のパソコン、デザインソフト、プリンタを使用して、 ポスターやチラシなどのデザインの副業をしていました。 副業が会社にバレてしまったたのですが、 もし、会社の備品を無断使用したことによる損害賠償を請求されてしまうと、 ◯会社から最大どのくらいの額を請求されるのか ◯また、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚dv損害賠償請求後遺障害
ベストアンサー夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について
ベストアンサー私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について
ベストアンサー労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書。損害賠償請求
ベストアンサー現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告二重契約損害賠償についえ
お恥ずかしい話なのですが、広告に出演していて 契約書にサインはしたのですが控えをもらってなく 契約期間がわからなかったため競合の会社の広告に出演し二重契約になってしまい賠償金を請求されています どのくらいの額なのか、契約書の控えがなくても契約は成立するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて行った先の実家に損害賠償
不貞をした配偶者が子供を連れて突然出て行き実家に2週間ほど行ってました。それ以降同意なき別居となり子供と会えていません。 子供をかくまったとして、その際に受けた精神的苦痛を理由に相手両親に損害賠償請求はできますか。 また、訴訟は私の住所の管轄裁判所でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求少額訴訟
ベストアンサー昨年夏頃衝突事故がありました。 相手方と揉めて数週間後に人身事故に変わりました。 人身に変わった経緯など無料の弁護士相談で話しまして相手方の保険金目当を疑ったため。 今年2月初旬に検察庁に呼ばれました。検察庁で全ての経緯を話しましてそれ以来音沙汰無しです。 その後相手方は少額訴訟で損害賠償請求してきて現在裁判待ちです。 弁護士先生にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスの予約成立の可否とキャンセル、その賠償について
先日デリバリーヘルスを頼もうと思い電話をして料金を確認の上、ホテルに入った後に改めて確定の連絡をする旨を伝えて電話を切りました。 結局、利用しなかったのですが、その後、何度か知らない電話番号から着信があり、下記の旨のSMSが立て続けに届きました。 1、連絡が欲しいという内容 2.女の子がホテルに着いているという内容 3.悪質なイタズラであれば、顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による損害賠償請求の遅延損害金について
ベストアンサー窃盗による損害賠償請求訴訟 和解になった場合遅延損害金は取れないのでしょうか。また、判決の場合は、遅延損害金が加算された判決が出ますか? それとも遅延損害金についてはこちらで計算して請求しなければならないのでしょうか。 また遅延損害金の計算については、実際に窃盗が行われた日からの日数でしょうか。それとも被害者が窃盗に気づいた日からの計算に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除による損害賠償。
業務委託契約を結びました。1年間です。 4ヶ月で無断欠勤の末に契約解除を一方的にされました。 契約書には途中解除の場合は残りの日数×1万円を損害賠償請求する旨を盛り込んでありました。請求して残りの金額分貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づく損害賠償かがわからない
ベストアンサー現在、通販にて初期不良の商品をつかまされてしまい、返品を受け付けてもらえなかったため裁判中なのですが、裁判所に準備書面を提出したところ、どのような法的根拠に基づく損害賠償請求なのかを明らかにしてくれと言われたのですが、何に該当するかがわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか
配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見 ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの 文面から 教員が「大好きになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のような物損事故の損害賠償について
ファミリーレストランの駐車中の車に、店舗のハシゴが直撃し車が凹んだり傷がつきました。 車の修理はして下さるとのことですが、この時行楽帰りに5名で食事をしましたが一気に静かな雰囲気になって食事も中途半端に終わりました。 車の見積もりを取るにもコロナでなかなか進まずようやく見積もりを取ったら、かなり待たされ1日を潰し、車検も近いため買い替えになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩に関わる、企業から個人への損害賠償について
フリーランスが契約先の企業から損害賠償を請求された場合。 現在フリーランスとして働いています。 契約先の企業とは業務委託契約、秘密保持契約を結んで仕事を請け負っている形です。 そこで質問なのですが、 一、もしパソコンがウィルスなどに感染したり、なんらかのアカウントが不正にログインされたりして契約先からの委託内容が外部に漏れてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主による、受託放棄の損害賠償
法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅のフェンス破損の賠償責任範囲
子供がお隣のフェンスのステンレスの一部をボールで壊してしまいました。 当方で手配した業者の修繕でよいと言われたので手配し、30年近く前のフェンスの為、部品が無い為ステンレス全面を新品に取り替える見積もりを出したら、下のブロックから全て修繕してほしいと言われました。 業者に確認してもブロックには問題ないので、工事の必要はないとの事。 壊していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な雇用契約書による賠償金請求について。
2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居後の賠償請求 退去勧告
ベストアンサー今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人の保証人への損害賠償請求
ベストアンサー所有しているアパートで、住人が孤独死したのですが、滞納家賃や清掃代を保証人に支払わせたいです。支払い督促と簡易裁判どちらの方法がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の損害賠償請求の範囲
ベストアンサー本の複製を1人の友人だけにあげた場合でも、もしその友人から他の人に譲渡され、というふうに譲渡が繰り返されたら、最終的に、譲渡された全員分掛ける本の価格の損害賠償が請求させるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの賠償提示記録の有効性について
ベストアンサー交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによりうつ病を発症した場合の損害賠償請求
ベストアンサーパワハラが原因でうつ病になった場合、損害賠償請求したら、いくらぐらい認められるでしょうか? 素人ながら概算してみます。 治療費実費:仮に300万円とします。 精神的苦痛などに対する慰謝料:300万円。 病気により給料が下がった場合の逸失利益:仮に30歳時点で100万円下がったとして、定年が65歳とした場合、100万円×35年=3500万円。 合計;4100万円請求となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【私の責任?】連れ去り中の子供の賠償責任
ベストアンサー質問させてください。 親権変更調停を起こされたのですが不調に終わり、審判→調査官調査(結果は変更の必要なし)まで終了しているのですが、 審判結果が下る前に子供が連れさらわれてしまい、仮処分を申立中なのですが、 相手の代理人から子供が病院にかかったので支払いをするよう当方代理人を通して連絡がきたのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 他にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損被害を受けた際の賠償額について
ベストアンサー交通事故の際、車両に限らずあらゆる物損に対して、 経済的全損による時価総額の算出方法として、よく減価償却が当たり前のように用いられますが、 民法にはあくまで"損害賠償は、別段の意思表示がないときは、金銭をもってその額を定める"としかされておらず、 減価償却を用いるのは保険会社が都合の良いように税法上から用いているに過ぎないという認識で正しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のイジメに対する損害賠償請求
ベストアンサーシャープペンシルの針を中学の同級生に刺されました。(10年前) 今でもシープペンシルを見ると、尖ったものを見ると怖く怯えてしまいます。 今でも友人は当時の状況を覚えて証言出来ますし、複数のシャープペンシルの芯が首に黒く残っています。 授業中に何度も何度も刺され、後ろの席に座っていた同級生に注意をしても、先生からは僕がうるさいと怒られ、それ以来大人...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから